О настоящем и будущем интернет-торговли контактными линзами в России

Интернет-торговля контактными линзами зачастую является предметом разногласий и сомнений среди профессионалов оптического бизнеса. При этом мало кто сегодня не осознает, что приобретение товаров через Интернет становится все более привычным делом даже для жителей отдаленных регионов России. Ниже мы поговорим о степени внедрения Интернета в нашу жизнь, а также познакомим вас с авторитетными оценками настоящего и будущего интернет-торговли контактными линзами в России, которыми поделились с нами непосредственные участники этого рынка

Оценка российской интернет-аудитории

Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые были объявлены на конференции «Russian Internet Week - 2011» (RIW-2011), проходившей в Москве с 18 по 21 октября 2011 года, ежемесячная аудитория Сети в России достигла 60 млн человек *. Динамику роста этого показателя начиная с весны 2003 года можно увидеть на рис. 1**.

О настоящем и будущем интернет-торговли контактными линзами в России

Важной тенденцией в этой области является стремительно растущее число пользователей, которые заходят в Интернет с мобильных устройств. Таких на сегодняшний день порядка 21 млн человек, то есть треть всей российской аудитории Всемирной сети. В связи с этим сразу хочется отметить, что адаптация сайтов интернет-магазинов к мобильным устройствам путем создания мобильной версии сайтов является в наши дни важным условием успешной интернет- торговли.

Большинство из упомянутых выше 60 млн пользователей, а именно 43 млн человек, заходят в Интернет ежедневно. Среди тех, кто посещает веб-сайты через мобильные устройства, ежедневных интернет-пользователей насчитывается 10,6 млн человек, то есть 39 %.

Как отметил на конференции RIW-2011 директор проекта ФОМ «Мир Интернета» Павел Лебедев, в настоящий момент доля интернет- пользователей в городах- миллионниках сокращается, а в небольших городах и селах, напротив, растет. Как видно на рис. 2, 66 % тех, кто использует Интернет в России, то есть четыре из десяти пользователей, живут сегодня в небольших населенных пунктах. Если рассматривать эту тенденцию в контексте темы нашей статьи, то становится очевидным, что наиболее успешными будут те интернет-магазины контактных линз, которые расширяют свою деятельность в регионах.

О настоящем и будущем интернет-торговли контактными линзами в России 1

Что касается распределения общего числа пользователей Сети по регионам, то уже на протяжении многих лет лидерство удерживают Москва, Московская область и Санкт-Петербург, на которые суммарно приходится более 12 млн человек, выходящих в Интернет. Однако здесь данный показатель ввиду высокой конкуренции в сфере интернет- торговли контактными линзами и растворами вряд ли может сулить какой- то успех новым участникам рынка. Гораздо большие перспективы развития у последних есть в регионах, в меньшей степени охваченных крупными интернет- магазинами, успевшими наработать солидную клиентскую базу. Общее представление о сегодняшнем распределении пользователей Интернета по регионам дает рис. 3.

О настоящем и будущем интернет-торговли контактными линзами в России 2

Участники рынка о настоящем и будущем интернет-торговли контактными линзами в России

Для того чтобы помочь читателям сформировать правильное представление о положении дел в сегменте торговли контактными линзами через Интернет в России, мы организовали обсуждение ее текущего состояния и перспектив, в котором приняли участие такие эксперты, как директор петербургского интернет-  магазина LinzShop (linzshop.ru) Сергей Холодов, представитель интернет- магазина «Служба доставки контактных линз» (sdkl.ru) Екатерина Гульшина и руководитель интернет- магазина «Очкарик» (www.ochkarik.ru/shop/) Надежда Андреева.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на российском рынке интернет- торговли контактными линзами?

Сергей Холодов (LinzShop):

- Этот рынок продолжает активно развиваться, чему способствует, например, тот факт, что в третьем квартале 2011 года Россия вышла на первое место в Европе по количеству интернет-пользователей. Прошедшие два года характеризовались количественным ростом интернет-магазинов как в Москве и Санкт- Петербурге, так и в других городах- миллионниках, а также в областных центрах. Однако в настоящее время  80 процентов интернет-торговли контактными линзами приходится на Москву и Санкт- Петербург. В этих городах рынок торговли контактными линзами через Интернет я считаю достаточно насыщенным и очень конкурентным. Дальнейший рост в данном сегменте будет происходить в основном за счет расширения интернет-торговли в регионах.

Екатерина Гульшина («Служба доставки контактных линз»):

- С одной стороны, рынок находится в состоянии постоянного роста. Так можно говорить хотя бы потому, что в нашей стране ежегодно увеличивается число покупок через Интернет, а также растет количество пользователей контактных линз. С другой стороны, последние несколько лет рынок имеет достаточно стабильный список основных игроков. Между ними и происходит периодическое перераспределение первых мест. Об этом свидетельствует тот факт, что за предыдущие один-два года, несмотря на ежемесячный прирост числа новых интернет-магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, закрепиться в списке лидеров пока никому из новичков не удалось.

Тем не менее мы, скорее всего, в ближайшее время не сможем достигнуть уровня продаж развитых стран Европы, Юго- Восточной Азии и Америки, в чем не последнюю роль играет наша культура потребления. Дальнейшему развитию рынка в нашей стране будет способствовать в первую очередь развитие интернет-торговли в регионах, а также ускоряющийся темп жизни, побуждающий людей к совершению покупок через Интернет в целях экономии времени.

Надежда Андреева («Очкарик»):

- На сегодняшний день интернет- коммерция развивается ускоренными темпами, в том числе и в сегменте контактных линз. Стремительным развитием отличаются в основном мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург, где рынок уже насыщен. В регионах уровень продаж контактных линз через интернет-магазины на порядок ниже.

У каких интернет-магазинов контактных линз в настоящее время есть шансы закрепиться и успешно развиваться?

Сергей Холодов (LinzShop):

- Такие шансы есть сегодня у крупных магазинов с широким ассортиментом товара, с конкурентными ценами (не путайте их с демпинговыми ценами!), с большими финансовыми возможностями и с наличием центров контактной коррекции зрения.

Екатерина Гульшина («Служба доставки контактных линз»):

- Исключительно у тех, которые серьезно подходят к своей работе; четко отслеживают изменения структуры спроса, подстраивая под нее свои пред­-
ложения; работают в рамках правового поля и этики продаж. Безусловно, таких шансов больше у крупнейших интернет-магазинов, но это не означает, что рынок закрыт для прихода новых компаний, которые в будущем могут занять лидерские позиции. Огромным преимуществом обладают компании с хорошим имиджем, с наличием реальных офисов продаж или салонов и с медицинской поддержкой пользователей.

Надежда Андреева («Очкарик»):

- У интернет-магазинов, которые предлагают высокий уровень сервиса, включая удобство работы с сайтом, грамотное обслуживание оператором, отлаженную работу курьерской службы, хорошо организованную транспортную и складскую логистику. Иными словами, у магазинов, создающих максимально выгодные и удобные условия для осуществления покупок.

Что можно сказать о количестве сильных игроков на рынке интернет-торговли контактными линзами? Изменилось ли оно за последние два-три года?

Сергей Холодов (LinzShop):

- Я думаю, что основные игроки данного рынка уже сформировались. Появление новых серьезных интернет-магазинов может происходить лишь в связи с образованием структур с неограниченными финансовыми возможностями, которые будут сочетать в себе развитие интернет- торговли с созданием российской оптической сети. Общее же количество интернет-магазинов в России довольно большое. Также считаю, что демпинг фактически исчерпал себя, и мы стоим на пороге их качественной перестройки, включающей в себя прежде всего улучшение сервиса для покупателей.

Екатерина Гульшина («Служба доставки контактных линз»):

- Не изменилось. Возможно, немного перераспределились места среди существующих игроков. Вперед выходят интернет- магазины, которые лучше других понимают, какие услуги или условия продаж необходимо предложить пользователю в данный момент. Борьба за клиентов с помощью снижения цен на продукцию отходит на второй план, так как продажи по низким ценам отнюдь не гарантируют притока лояльных клиентов, в то время как основную прибыль компании приносят именно они.

Надежда Андреева («Очкарик»):

- За последние два-три года на рынке интернет- торговли средствами контактной коррекции зрения появилось много новых компаний, но, на наш взгляд, количество сильных игроков не изменилось.

Что предпринимают интернет-магазины контактных линз для того, чтобы у пользователей возникало как можно меньше осложнений, связанных с ношением линз?

Сергей Холодов (LinzShop):

- Зачастую кроме фраз о том, что необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога, и о важности наличия рецепта на конкретную модель контактных линз - ничего! В большинстве интернет-магазинов, особенно мелких, отсутствуют какие-либо статьи и преду­преждения о возможных осложнениях при нарушении правил пользования контактными линзами.

Екатерина Гульшина («Служба доставки контактных линз»):

- К сожалению, многие интернет- магазины как раз ничего не предпринимают, хотя просто обязаны это делать. Ответственность за несоблюдение пользователями правил по уходу за линзами никто нести не хочет. Многим гораздо проще сложить с себя всякую ответственность, разместив на сайте фразы предостерегающего характера. Здесь возникает вопрос о нехватке регулирующих инструментов и о сознательности субъектов рынка.

Надежда Андреева («Очкарик»):

- Для предотвращения осложнений, возникающих при ношении контактных линз, интернет-магазины могут и должны информировать покупателей о необходимости своевременного прохождения осмотра у специалиста и об обязательном соблюдении рекомендаций врача и производителя в отношении ношения контактных линз и ухода за ними.

Например, интернет- магазин «Очкарик» предлагает клиентам бесплатный подбор контактных линз и осмотр врача- офтальмолога или оптометриста в салонах оптики «Очкарик». В Екатеринбурге и Челябинске при нашем интернет- магазине работают кабинеты контактной коррекции зрения. Если в магазин обращается человек, который никогда раньше не носил контактные линзы, наш сотрудник обязан проинформировать его о проблемах, связанных с самостоятельным подбором линз, и о необходимости перед покупкой линз пройти осмотр и получить рецепт на линзы у врача- офтальмолога.

Какая продукция пользуется сегодня наибольшим спросом у клиентов интернет-магазинов? С чем это связано?

Сергей Холодов (LinzShop):

- Безусловным лидером продаж является продукция компании Johnson & Johnson Vision Care. Это связано с тем, что данная компания занимает значительную долю на рынке средств контактной коррекции зрения (более 50 процентов), а также располагает грамотной маркетинговой политикой и хорошо налаженной логистикой. Среди растворов лидирует продукция компаний Alcon и CIBA Vision.

Екатерина Гульшина («Служба доставки контактных линз»):

- Продукция компании Johnson & Johnson Vision Care, как и у всех, собственно говоря. Обретя мировое лидерство, этот производитель очень прочно закрепил свои позиции, ни на секунду не расслабляясь и все время стремясь к совершенству. Контактные линзы марки Acuvue отвечают всем современным требованиям безопасности и комфорта. Кроме того, Johnson & Johnson Vision Care вносит большой вклад в повышение культуры потребления товаров медицинского назначения и уровня образованности специалистов по всей стране.

Из средств по уходу вот уже на протяжении многих лет продолжают лидировать растворы компании Bausch + Lomb. С небольшим от них отставанием следуют средства по уходу компаний Alcon и CIBA Vision. Подобный неизменный расклад объясняется, скорее всего, привычкой пользователей. Если человека устраивает качество раствора, менять его он вряд ли будет, поскольку это все-таки сопутствующий товар.

Надежда Андреева («Очкарик»):

- Наибольшим спросом сегодня в «Очкарике», как и во всей России, пользуется продукция ведущих мировых производителей, а именно компаний Johnson & Johnson Vision Care, CIBA Vision и Bausch + Lomb. Успех этой продукции неслучаен: она производится из современных материалов, отвечает современным требованиям безопасности и обеспечивает высокое качество коррекции зрения.

Какие нежелательные процессы вы наблюдаете сегодня на рынке интернет- торговли контактными линзами?

Сергей Холодов (LinzShop):

- К сожалению, на сегодняшний день в интернет-торговле контактными линзами львиную долю продаж составляют 10-15 позиций линз. И на этом маленьком торговом поле работают как интернет-магазины, так и оптические салоны. Сегмент частных торговых марок на российском рынке контактных линз находится фактически в зачаточном состоянии. Это приводит к тому, что интернет-торговля собирает урожай, который вырастили оптические салоны и кабинеты контактной коррекции зрения.

Также не следует забывать, что люди, приобретающие контактные линзы через Интернет, реже посещают врача-офтальмолога, в результате чего специалисты в оптических салонах проводят меньше плановых осмотров, не обогащая свой практический опыт в той мере, в какой бы хотелось. У пациентов же, в свою очередь, чаще возникают осложнения.

Екатерина Гульшина («Служба доставки контактных линз»):

- В первую очередь, это появление новых безответственных игроков, которые своими действиями умышленно или невольно отучают потребителей от мысли, что контактные линзы - это индивидуальное средство медицинского назначения и что его неправильное использование может привести к серьезным последствиям для здоровья. Контактными линзами начинают торговать все, кто не желает упускать возможность получения дополнительной прибыли, при этом часто не имея к оптической отрасли никакого отношения.

Надежда Андреева («Очкарик»):

- Нежелательный процесс, который прогрессирует на рынке, - это заинтересованность продавцов только в больших продажах. С возникновением интернет-магазинов, не имеющих кабинета и не предоставляющих квалифицированной консультации потребителям, возникает риск развития осложнений при ношении контактных линз. Продавец контактных линз прежде всего должен быть заинтересован в сохранении здоровья глаз людей и перед продажей информировать потребителя о необходимости своевременного посещения врача-офтальмолога, предостерегать от покупки линз, не подобранных врачом.

Популярные среди пользователей интернет-магазинов новинки

— Однодневные силикон- гидрогеле­вые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care).

— Силикон-гидрогелевые контактные линзы с оптикой высокого разрешения PureVision 2 HD (Bausch + Lomb).

— Силикон-гидрогелевые контактные линзы Air Optix Aqua (CIBA Vision).

— Многофункциональный раствор Biotrue, созданный на основе изучения естественных биологических механизмов глаза (Bausch + Lomb).

— Многофункциональный раствор OptiFree RepleniSH, разработанный специально для силикон- гидрогелевых линз (Alcon).

Итоги обсуждения

— В настоящее время 80 % интернет- торговли контактными линзами приходится на Москву и Санкт-Петербург.

— Последние несколько лет рынок имеет достаточно стабильный список основных игроков.

— Дальнейшему развитию рынка интернет- торговли контактными линзами в России будет способствовать в первую очередь его развитие в регионах, а также ускоряющийся темп жизни.

— Огромным преимуществом обладают компании с хорошим имиджем, наличием реальных офисов продаж и с медицинской поддержкой пользователей.

— Компаниям важно обратить внимание на удобство работы с сайтом и наличие грамотных операторов.

— Демпинг фактически исчерпал себя; продажи по низким ценам отнюдь не гарантируют притока в интернет-магазины лояльных клиентов.

— Контактными линзами через Интернет сегодня зачастую торгуют те, кто далек от оптической отрасли.

* См.: IV Неделя Российского Интернета завершила свою работу // RIW : [сайт]. URL: https://2011.russianinternetweek.ru/news/1045/ (дата обращения: 24.01.2012).

**    Источник рис. 1-3: Интернет в России. Методика и основные результаты исследования. Аналитический бюллетень. Вып. 33. Весна 2011 [М., 2011] / ООО «Институт фонда "Общественное мнение"». URL: https://bd.fom.ru/pdf/Internet %20v %20Rossii %20vol %2033 %20vesna %202011 %20short.pdf (дата обращения: 10.02.2012).

Александр Козловцев, Веко 2, 2012

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Компьютерный зрительный синдром
Какие изменения происходят в последнее время в зрительных пр...
Подробнее
Новые очковые линзы для вождения
Острота зрения водителя - один из факторов, обеспечивающих б...
Подробнее
Компания Morel и формула успеха её оправ
Французская компания Morel — один из самых ярких примеров ус...
Подробнее
Сервисы