Мягкие контактные линзы: как продлить первоначальный комфорт?

Говоря о комфортном ношении, мы в первую очередь подразумеваем мягкие контактные линзы. Тем не менее, через некоторое время после их надевания некоторые пользователи всё же испытывают дискомфорт. Как предотвратить его появление?

Мягкие контактные линзы: как продлить первоначальный комфорт?

Когда речь заходит о комфортном ношении контактных линз, мы в первую очередь думаем о мягких контактных линзах. Такие линзы на самом деле обеспечивают комфорт с первых минут ношения благодаря своему низкому модулю упругости, а также другим важным параметрам: большому диаметру, тонкому профилю, дизайну края, оптимальной подвижности на роговице, гладкой гидрофильной поверхности и др. Тем не менее, несмотря на первоначальное ощущение комфорта, которое испытывают пользователи мягких контактных линз, многие из них впоследствии отказываются от ношения таких линз, как ни странно, по причине дискомфорта, возникающего через некоторое время после надевания линз. Предотвратить появление дискомфорта на любом этапе ношения мягких контактных линз поможет тщательный подход к их подбору.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы против традиционных линз

Ряд исследований (Dumbleton et al., 2008; Dillehay and Miller, 2007; Riley et al., 2006) показали, что силикон-гидрогелевые линзы обеспечивают более высокую степень комфорта в конце дня ношения, чем традиционные контактные линзы (со сроком ношения от полугода и больше). Одной из причин этого является низкое влагосодержание многих силикон-гидрогелевых линз, а также их высокая устойчивость к дегидратации, чего не скажешь о традиционных линзах, влагосодержание которых, как правило, довольно высокое. Линзы с низкой дегидратацией в течение дня остаются гладкими и хорошо увлажненными, благодаря чему обеспечивается идеальное взаимодействие верхнего века с поверхностью линзы при моргании. К тому же гладкая поверхность линз с высокой степенью смачиваемости менее склонна к накоплению отложений, чем поверхность с низкой степенью смачиваемости.

Высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t) силикон-гидрогелевых линз предупреждает возникновение симптомов гипоксии роговицы и связанных с ними осложнений. К последним относятся отек роговицы, лимбальная гиперемия (расширение сосудов в области лимба), васкуляризация (формирование новых кровеносных сосудов в области склеры), образование эпителиальных микроцист. Таким образом, высокий Dk/t также имеет непосредственное отношение к комфорту.

Несмотря на все это, для некоторых пользователей более комфортными все же остаются традиционные контактные линзы. Дело в том, что силикон по своей природе гидрофобен, и, вопреки всем усилиям производителей устранить этот недостаток, в некоторых случаях высокогидрофильные традиционные линзы могут брать верх над силикон-гидрогелевыми линзами. Кроме того, силикон-гидрогелевые линзы совместимы не со всеми популярными средствами по уходу; а несовместимость линз с раствором, как известно, приводит к дискомфорту. Наконец, высокий модуль упругости некоторых силикон-гидрогелевых линз может негативно сказываться на первоначальном комфорте и приводить к таким осложнениям, как папиллярный конъюнктивит и верхнее дугообразное прокрашивание эпителия.

Однодневные контактные линзы

Судя по опыту многих специалистов по контактной коррекции зрения, пользователи, использующие однодневные контактные линзы, в отличие от пользователей любых других контактных линз, более довольны качеством зрения и комфортом; практически никаких осложнений у них не возникает. Вряд ли причины такого успеха следует искать в дизайне и материалах однодневных линз, которые зачастую лишь незначительно отличаются от таковых у линз других режимов ношения. Дело тут также не в высоком Dk/t (у большинства однодневных линз он довольно скромный). «Однодневки» популярны скорее из-за того, что пациент каждый день надевает абсолютно свежую пару линз и не использует никаких средств по уходу, способных вызвать осложнения.

Увлажняющие агенты

В целях обеспечения комфортного ношения мягких контактных линз большинство производителей прибегают к использованию увлажняющих агентов: некоторые внедряют их в матрицу линзы, другие включают их в состав раствора, в котором линза находится в блистере. Сохранению смачиваемости линз во время их ношения способствуют различные увлажняющие капли. Комфортное ношение поддерживают также средства для ухода за линзами, в состав которых входят увлажняющие агенты, помогающие сохранять высокую гидрофильность поверхности линзы в течение длительного времени.

Итак, при подборе контактных линз во внимание следует принимать все вышесказанное. Свойства материала мягких контактных линз, характеристики самой линзы, физиологические особенности глаз пациента - согласованность всех этих факторов приведет к комфортному ношению контактных линз.

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам журнала Contact Lens Spectrum (Jan. 2011):  R. K. Watanabe «Comfort. Part 2: Soft lenses»

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ношение контактных линз при аллергии
Сегодня многие пользователи контактных линз и те, кто рассма...
Подробнее
Патрик Демпси – новый амбассадор марки Porsche Design
Их объединяют не только одинаковые инициалы PD, но и нечто б...
Подробнее
Влажные салфетки для очков: протер и порядок?
Отправляясь на отдых, многие пользователи очков для удобства...
Подробнее
Сервисы