Контактные линзы: наименее ощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха!

Благодаря новейшим достижениям разработчиков контактные линзы в большинстве случаев практически не ощущаются пользователями. О том, какая продукция обеспечивает такой потрясающий эффект, а также о ее свойствах пойдет речь в данной статье.

Уже многократно отмечалось, что к отказу от ношения контактных линз приводит главным образом дискомфорт. В свою очередь, основной причиной дискомфорта является сухость глаз. Если в повседневной жизни пользователь еще может cмириться с тем, что ношение линз временами сопряжено с дискомфортом, то в часы пассивного или активного досуга, посвященного иногда и занятиям спортом, ему это сделать сложнее. Никому не хочется, чтобы время отдыха омрачалось какими-либо неприятными ощущениями. К счастью, благодаря новейшим достижениям разработчиков контактные линзы в большинстве случаев практически не ощущаются пользователями. О том, какая продукция обеспечивает такой потрясающий эффект, а также о ее свойствах пойдет речь в данной статье.

Линзы, неощутимые на физиологическом уровне

Контактные линзы: наименее ощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха!

Для того чтобы использование контактных линз делало отдых и занятия спортом еще приятнее, линзы должны быть хорошо совместимы с тканями глаза, а также сохранять целостность слезной пленки, что является одним из важнейших условий комфорта. Высокая физиологичность линз достигается благодаря наличию у них таких свойств, как хорошая смачиваемость, устойчивость к образованию отложений и к дегидратации, не слишком высокий модуль упругости.

Первое место в списке наиболее физиологичных линз в настоящее время по праву занимают современные силикон-гидрогелевые линзы, которые обладают практически всеми упомянутыми выше свойствами (чего не скажешь о первых линзах данного типа) и при этом, в отличие от линз из традиционных гидрогелевых материалов или из полиметилметакрилата (ПММА), не лишают роговицу необходимого ей кислорода.

Так, силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care), у которых показатель пропускания кислорода (Dk/t) составляет 147 ед., способны на 100% удовлетворять потребность роговицы в кислороде. Благодаря примененной в этих линзах революционной технологии Hydraclear Plus их поверхность обладает высокой степенью гладкости и гидрофильности, что обеспечивает пользователю безопасность и ощущение комфорта в течение всего периода ношения линз, независимо от того, занимается ли он спортом, или отдыхает дома перед телевизором.

В силикон-гидрогелевых линзах Air Optix Aqua (CIBA Vision) применяется уникальная технология Aqua Moisture, что делает их также очень физиологичными для глаз. Линзы Air Optix Aqua обеспечивают неизменный комфорт в течение всего срока их ношения. Aqua Moisture представляет собой технологию тройного увлажнения. Первая его составляющая - новый смазывающий агент, благодаря действию которого линзы Air Optix Aqua практически неощутимы на глазах. Второй составляющей является сам материал, из которого сделаны эти линзы, - лотрафилкон Б, обладающий высокой устойчивостью к дегидратации. И наконец, третьей составляющей служит высокая степень гладкости поверхности этих линз, что препятствует накапливанию на ней всякого рода отложений, включая липидные.

Контактные линзы: наименее ощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха! 1

Высокая физиологичность характерна также для сферических силикон-гидрогелевых линз PremiO и торических линз PremiO Toric (Menicon). В этих линзах идеально сбалансированы наиболее важные показатели: Dk/t (161 ед.) и влагосодержание (40%). Такой баланс достижим благодаря применению запатентованной технологии, включающей в себя использование гидрофильного мономера и уникальную обработку поверхности линзы. Линзы PremiO устойчивы к дегидратации, что предотвращает проявление симптомов сухости глаз даже при непрерывном их ношении в течение семи дней и семи ночей.

Однако физиологичными для глаз являются не только силикон-гидрогелевые линзы, но и линзы, изготовленные из биосовместимых (омафилкон, хайоксифилкон) и подобных им гидрогелевых материалов, cвойства которых копируют гидрофильные свойства муцина - естественной смачивающей субстанции организма. К одним из наиболее известных и востребованных биосовместимых линз относятся созданные по уникальной PC-технологии линзы линии Proclear (Cooper Vision). Их материал - омафилкон А - отличается высокой устойчивостью к дегидратации. Линзы Proclear обладают высокой устойчивостью к белковым и липидным отложениям и одним из самых высоких среди гидрогелевых линз Dk/t (42,5 ед.).

Биосовместимые свойства присущи также однодневным линзам Morning-Q 1-Day и линзам ежемесячной замены Morning Q55 (Interojo), изготовленным из уникального материала байоксифилкон (правильное название материала - Bioxifilcon A), способного удерживать влагу внутри линз. В их составе присутствует гиалуронат натрия, который позволяет избежать денатурации белка, что делает линзы устойчивыми к образованию отложений и к дегидратации.

Ввиду успешности на рынке силикон-гидрогелевых и гидрогелевых биосовместимых контактных линз неудивительно, что нашелся производитель, который решил соединить преимущества тех и других вместе в одном продукте. Речь идет о силикон-гидрогелевых биомиметических линзах Clariti, которые выпустила компания Sauflon, известная своими разработками в области создания контактных линз, схожих по свойствам с роговицей. К линии Clariti помимо линз ежемесячной замены Clariti относятся сферические однодневные линзы Clariti 1 day и первые, пока единственные в мире торические однодневные линзы Clariti 1 day toric. Поскольку однодневный режим ношения очень подходит для людей, увлекающихся спортом, однодневные линзы Clariti - прекрасный для них вариант. Физиологичность этих линз обеспечивается благодаря применению технологии Aqua Gen, позволяющей объединить несколько мономеров для формирования поверхности с высокой степенью смачиваемости.

Линзы, неощутимые на физическом уровне

Контактные линзы: наименее ощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха! 2

Чтобы контактные линзы не доставляли пользователю неудобств и проблем во время отдыха и занятий спортом, они должны быть неощутимы на глазах не только на физиологическом, но и на физическом уровне. Иными словами, они не должны приводить к осложнениям, связанным с механическими повреждениями роговицы, век и конъюнктивы глаза. К таким повреждениям относится, например, травмирование верхнего века о край линзы при моргании. Основную роль в том, чтобы этого не происходило, играет правильный дизайн края контактных линз, который может не только сводить на нет любые механические повреждения век и конъюнктивы, но и способствовать хорошему обмену слезной жидкости в подлинзовом пространстве.

Инновационным дизайном края обладают доступные на российском оптическом рынке линзы ежемесячной замены Zeiss Contact Day 30 compatic (Wöhlk-Contact-Linsen). Край этих линз обеспечивает как мягкое взаимодействие линзы с веком, так и оптимальный слезообмен. Последний, в свою очередь, предупреждает симптомы сухости глаз. Существуют сферические линзы Contact Day 30 compatic и торические линзы Contact Day 30 compatic toric. И те и другие изготовлены из биоионного материала витафилкон А, благодаря чему они имеют высокую устойчивость к дегидратации и отложениям, а потому подходят пользователям с симптомами сухости глаз и с высоким содержанием липидов в составе слезной жидкости.

Российскому пользователю также предлагаются контактные линзы частной торговой марки Assol, максимально приспособленные к роговице глаза. При изготовлении этих линз используется технология IET (Intellectual Edge Technology), поэтому у них очень тонкий профиль. Однодневные линзы Assol 1 Day Sense и линзы ежемесячной замены Assol Sunrise обладают оптимальной подвижностью, предсказуемой посадкой на роговице, которая остается стабильной, даже когда пользователь занимается спортом. Линзы Assol практически неощутимы на глазах и не приводят к механическим повреждениям как самой роговицы, так и век.

Линзы, неощутимые для глаз, но не для зрения

Контактные линзы: наименее ощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха! 3

Общеизвестно, что для активных видов отдыха, включая занятия спортом, важно иметь хорошее зрение. Тем, у кого его нет, помогает применение средств коррекции зрения, в том числе контактных линз. Причем последние имеют немало плюсов для пользователей, предпочитающих движение лежанию на диване. Так, контактные линзы не ограничивают поле зрения и, что важно, например, для командных состязаний, не искажают реальные размеры предметов и расстояние до них.

Новые силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision 2 HD с оптикой высокой четкости High Definition (Bausch + Lomb), несомненно, обеспечат пользователям высокую остроту зрения в любой ситуации, при любом виде деятельности и при любом освещении, даже в сумерках. При этом сами линзы останутся практически неощутимыми на глазах, что стало возможным благодаря целому ряду инноваций, гарантирующих комфортное и безопасное их ношение. Например, технология Comfort Moist позволила сделать эти линзы тоньше предыдущих линз Pure Vision, придать их краю закругленную форму, обеспечившую плавный переход от линзы к конъюнктиве и мягкое взаимодействие линзы с веком. Высокая степень комфорта сразу после надевания этих линз достигается также благодаря наличию полоксамина в составе раствора, заполняющего блистер с линзами.

Компания Bausch + Lomb позаботилась и о пациентах с астигматизмом, которым доступны новые силикон- гидрогелевые торические линзы Pure Vision 2 HD for Astigmatism. Их дизайн гарантирует высокую стабильность остроты зрения. Даже при резких движениях, которые нередко случаются во время занятий спортом, тем, кто носит эти линзы, не угрожает нечеткое или размытое зрение.

Как известно, для обеспечения стабильного зрения при астигматизме необходимо, чтобы линзы всегда оставались в правильном положении на глазах, независимо от того, чем пользователь занимается: спортом, работой за компьютером, чтением книги на диване и т. д. К таким контактным линзам относится новинка компании Johnson & Johnson Vision Care - однодневные торические линзы 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism. В них используется Дизайн Ускоренной Стабилизации (ASD) - уникальная технология, в которой предусмотрены четыре зоны стабилизации контактной линзы. Благодаря этому линза сохраняет правильное положение на глазу вне независимости от поворотов и наклонов головы, положения тела и движения век, что обеспечивает четкое зрение в любой ситуации, а значит, и неизменно высокую остроту зрения. Кроме того, данные линзы очень физиологичны: технология Lacreon позволила внедрить в их материал удерживающий влагу компонент, который способствует эффективному увлажнению линзы в течение всего дня, что дает возможность пользователю комфортно носить эти линзы с раннего утра до позднего вечера.

Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Maxima Si Hy Plus [Maxima Optics (UK)] также гарантируют высокую остроту зрения во время занятий различными видами спорта. Они обладают высоким Dk/t (138 ед.), оптимальным влагосодержанием (33 %) и превосходной гладкостью поверхности. Эти линзы имеют асферический дизайн передней и задней поверхностей (биасферический дизайн), обеспечивающий наиболее четкое зрение в оптической зоне. Кроме того, линзы Maxima Si Hy Plus отличаются высокой биосовместимостью и устойчивостью к отложениям.

Средства, делающие линзы неощутимыми

Контактные линзы: наименее ощутимый «инвентарь» для спорта и отдыха! 4

Успех в использовании контактных линз во время отдыха и занятий спортом напрямую зависит от выбора линз, сделанного специалистом с учетом образа жизни пациента и физиологических особенностей его глаз. Однако физический и зрительный комфорт пользователей определяется не только правильным подбором линз. Если для коррекции зрения применяются не однодневные линзы, ключевым фактором в обеспечении их безопасного ношения является использование современного средства по уходу. Особенно важно помнить о необходимости своевременной дезинфекции линз после купания в природном водоеме; небрежность в этом вопросе может легко привести к развитию такого опасного заболевания, как акантамебный кератит.

Многие из современных многофункциональных растворов не только эффективно очищают и дезинфицируют контактные линзы, но и вносят важный вклад в их комфортное ношение. Это происходит благодаря тому, что данные средства способствуют удержанию влаги как на поверхности, так и внутри линзы, а также повышают ее гидрофильность.

К числу наиболее передовых средств для ухода за всеми типами мягких контактных линз относится многофункциональный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), разработанный на основе детального изучения созданных самой природой систем увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Его pH абсолютно идентичен pH слезы; в нем используется присутствующая в тканях организма человека гиалуроновая кислота, которая способствует смачиваемости поверхности линзы, стабилизации слезной пленки и снижению коэффициента трения в системе «глаз - линза». К тому же лизоцим слезы, обладающий антимикробной активностью, сохраняется в растворе Biotrue в активном состоянии (в естественной конформации), благодаря чему он не теряет бактерицидной эффективности.

Комфортное и безопасное ношение контактных линз обеспечивает также многофункциональный раствор «Опти-Фри Реплениш» (Alcon), в котором используется запатентованная увлажняющая система TearGlyde, создающая устойчивый слой влаги между глазом и контактной линзой. Данное средство содержит поликвад и альдокс - компоненты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и в то же время безопасны для глаз. Таким образом, эта новинка является как эффективным, так и безопасным гипоаллергенным средством для ухода за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые.

Многофункциональный раствор Maxima Elite [Maxima Optics (UK)] также не только эффективно дезинфицирует и очищает контактные линзы, но и увлажняет их. Функцию увлажнения выполняет в этом растворе активный компонент Aqua Shield - синтетический водорастворимый агент, производное целлюлозы с отличными водосвязующими и биоадгезивными свойствами, который покрывает роговицу, защищая и увлажняя ее поверхность. Раствор также содержит дезинфицирующий агент РНМВ 0,0001%, который уничтожает бактерии, но остается безопасным для мембран клеток человека. Таким образом, применение раствора Maxima Elite обеспечивает пользователям контактных линз высокий уровень комфорта и безопасности на протяжении всего времени их ношения.

К числу новинок относится также многоцелевой раствор OKVision BioTwin (Finnsusp), предназначенный для ухода за всеми типами мягких контактных линз. Данное средство разработано прежде всего для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами и рекомендуется в первую очередь для пользователей с повышенной чувствительностью глаз к компонентам других растворов, а также для пациентов с симптомами сухости глаз. В состав BioTwin входит инновационный активный компонент Twin-EdaXyl, который увлажняет контактную линзу и удаляет с нее загрязнения, причем действует не только при обработке линз раствором, но и во время их ношения. Одним из компонентов раствора является такой эффективный природный увлажнитель, как гиалуронат натрия, обеспечивающий комфортное ношение контактных линз.

Среди отечественной продукции можно выделить многофункциональный раствор «Ликонтин-НЕО-Мульти» («Медстар»), предназначенный для ухода за всеми типами контактных линз. Очистка линз от липидных отложений, свойственных в первую очередь силикон-гидрогелевым линзам, осуществляется за счет наличия в составе раствора поверхностно- активного вещества полоксамер. Раствор содержит минимальное количество активных действующих компонентов, что делает его приемлемым даже для пациентов с повышенной чувствительностью глаз. Входящая в состав раствора аминокислота таурин способствует защите роговицы от микроповреждений, которые неизбежны в процессе ношения контактных линз.

Итак, многие из доступных сегодня на рынке контактных линз действительно можно назвать наименее ощутимым для пользователей «инвентарем» для спорта и отдыха, в том числе активного. Причем этот факт нисколько не преуменьшает эффекта от использования линз, ведь они способны значительно усилить впечатления от отдыха, сделать их поистине яркими, захватывающими и запоминающимися. Чтобы ничто не могло омрачить этих впечатлений, пользователям нельзя забывать о правильном и своевременном применении многофункциональных растворов, которые помимо выполнения прямых своих функций - очистки и дезинфекции - также эффективно увлажняют контактные линзы, повышая комфортность их ношения. Пусть же это незаметное средство коррекции зрения дарит своим пользователям все больше радости как в рабочее время, так и в часы досуга!

Александр Козловцев, Веко 4, 2012

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Пользователю контактных линз нужен комфорт!
Причин отказа пользователей от ношения контактных линз немал...
Подробнее
KARL LAGERFELD | За кулисами съёмок рекламной кампании очков KARL LAGERFEL
KARL LAGERFELD Eyewear. В подготовке рекламной кампании очко...
Подробнее
Валентин Юдашкин
«Царь русской моды»
Подробнее
Сервисы