Очки в контексте минувшей эпохи. Аскетичные 40-е

Пережив ужасы Первой мировой и тяготы экономического кризиса, человечество оказалось на пороге новой беды: 1 сентября 1939 года фашистская Германия вторглась в Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. Об очках 40-х, молчаливых свидетелях эпохи аскетизма, мы расскажем вам сегодня.
  • Стиль жизни в сороковых определила война
  • Очки для ВВС США
  • В красивых очках - красивое лицо...
  • Очки в контексте минувшей эпохи. Аскетичные 40-е

    Стиль жизни в сороковых определила война

    Уже в 1941 году экономика большинства стран была переведена на военное положение. Париж, считавшийся столицей моды, был захвачен солдатами Третьего рейха. Магазины и модные ателье закрылись, а модельеры были вынуждены одевать жен оберфюреров и коллаборационистов. В начале 1942 года Правительственный комитет военной промышленности США выпускает свой знаменитый закон L-85, согласно которому использование натуральных (шерстяных и хлопчатобумажных) тканей допускается только для нужд военного ведомства, гражданским же лицам рекомендуется использовать вискозу и ацетатный шелк. В Великобритании также было введено жесткое планирование во всем: от моделей одежды до ее количества на «душу населения».1

    Очки в контексте минувшей эпохи. Аскетичные 40-е 1

    Тем не менее, как считает историк моды Ольга Вайнштейн, представление о том, что моды военных лет не существует, глубоко ошибочно.2 Просто война отбирает так называемые знаковые вещи. К разряду таких вещей можно отнести короткую куртку с накладными карманами верховного главнокомандующего армии союзников Дуайта Эйзенхауэра или полупальто (duffle-coat) британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери с большим капюшоном и деревянными пуговицами-палочками, крепившимися к навесным петлям так, чтобы моряки могли легко справиться с ними даже в перчатках. Продолжить этот ряд могут и очки формы «авиатор» марки Ray-Ban, разговор о которых мы начали в предыдущей части статьи3. Позволим себе напомнить нашему читателю, что эти очки получили мировую известность благодаря еще одному знаковому лицу Второй мировой - генералу американской армии Дугласу Мак-Артуру.

    Очки для ВВС США

    Немногим известно, что экипировкой пилотов Военно-воздушных сил (ВВС) США очками во время Второй мировой войны занималась не только компания Bausch & Lomb. У производителя очков марки Ray-Ban имелся очень серьезный конкурент - компания American Optical Eyewear (штат Массачусетс), считающаяся одним из пионеров оптической отрасли4. Она выступала поставщиком амуниции для американских ВВС и союзных войск еще в годы Первой мировой. В 1930-е компания получила новый правительственный заказ. В результате на свет появились ставшие ее визитной карточкой модели очков B6 и B7, о которых мы находим сегодня, к сожалению, лишь упоминания, но не фотографии. Конструкция их заушников позволяла летчику легко снять и надеть очки даже одной рукой, будучи при этом избавленным от необходимости снимать шлем. Оснащенные прозрачными, коричневыми и серыми линзами, модели этих очков были произведены в огромных количествах, которые, судя по свидетельству немецкого оптического журнала Eyebizz5, Bausch & Lomb даже и не снились. В 1940 году компания становится одним из крупнейших производителей отрасли и создает свои первые поляризационные линзы.

    Несмотря на отсутствие документального подтверждения, есть основания предполагать, что в период с июня 1948 года по май 1949 года очки American Optical Eyewear участвовали в операции, вошедшей в историю под названием «Берлинский воздушный мост»6. Летчикам западных союзников приходилось взлетать и приземляться за считанные минуты, часто - против солнца; утром - полет в Берлин, вечером - во Франкфурт, и так 278 тысяч раз. В этих непростых условиях к зрению пилотов предъявлялись особо высокие требования. И в том, что за время реализации операции было зафиксировано очень малое количество несчастных случаев, несомненно, есть заслуга солнцезащитных очков компании American Optical Eyewear.

    Как, должно быть, известно нашему читателю, в 1940-е годы именно Америка, экономика которой от Второй мировой не только не пострадала, но и поднялась, была ответственна за инновации, в частности, в оптическом секторе. К последним, бесспорно, следует отнести создание в 1946 году оптического материала CR-397, который стал первым органическим материалом, нашедшим применение в промышленном производстве очковых линз из пластмасс.

    Очки в контексте минувшей эпохи. Аскетичные 40-е 2Своими достижениями в сфере инноваций известна и американская корпорация Polaroid, основанная в 1937 году Эдвином Лэндом - изобретателем синтетического поляризатора света, принцип действия которого по сей день используется во всех поляризационных линзах, применяемых в защитных очках и фотоаппаратах. В 2012 году компания отмечает свой 75-летний юбилей, по случаю которого она представила коллекцию солнцезащитных очков Best under Sun. В коллекцию вошли лучшие модели, выпущенные ею в период с 1930-х по 1980-е годы и воссозданные из новых современных материалов. Период 1940-х годов в коллекции представлен двумя моделями: Victory и Buddy. Судя описанию производителя, модель Victory c линзами каплевидной формы выдержана в стиле сороковых; здесь хотелось бы сделать только одну поправку - Америки сороковых, но не Европы, которая в то десятилетие смотрела на мир через куда более скромные очки.

    Очки в контексте минувшей эпохи. Аскетичные 40-е 3

    Очки в контексте минувшей эпохи. Аскетичные 40-е 4

    В красивых очках - красивое лицо...

    В 1940 году немецкая оптическая еженедельная газета Deutsche optische Wochenschrift (DOW) еще призывала читателей к тому, чтобы те выбирали красивые очки, ибо «в красивых очках - красивое лицо». Упоминание об этом мы находим в книге Б. Михаэля Андрессена «Очки: от предмета потребления к объекту культа», вышедшей в свет в Штутгарте в 1998 году8. Однако же, как отмечает автор, экзистенциональные и насущные проблемы обратили внимание населения на иные, более значимые вещи.

    С началом войны оптические предприятия Германии перепрофилируются под военные нужды, выпуск гражданской продукции приостанавливается. Очками Вермахта объявляются металлические очки с большими круглыми световыми проемами и загнутыми заушниками образца Первой мировой. Стрелять из окопа в них удобнее, чем в тех, что появились в 1930-е (мы имеем в виду модель оправы, круглой в нижней части и более плоской, почти овальной в верхней, так что ее верхняя граница проходила ниже линии бровей). Для офицерского корпуса в ограниченном количестве оставили виндзорские очки9, хотя были среди офицеров и те, кто сохранил верность моноклю.

    В ходе войны увеличивается потребность в очках, которые можно надевать под противогаз. Немцы с этой целью используют модель 1916 года в дешевой оправе с круглыми световыми проемами и тканевыми регулируемыми заушниками. Такая конструкция обеспечивала хорошую фиксацию и не слетала даже при прыжке в окоп.

    В руинах послевоенного времени, как пишет Б. Михаэль Андрессен, возвращение к привычной упорядоченной жизни в Европе было невозможным. Каждый день любая по сути своей легко разрешимая проблема обрастала новыми сложностями, преодоление которых требовало от каждого проявления его креативных качеств.10 Предприятия оптической промышленности Германии были разрушены до основания. Потребность в средствах коррекции зрения удовлетворялась по большей части за счет очков, оставшихся с довоенных времен, и того немногого, что произвели во время войны. Люди пытались реанимировать также все, что удавалось извлечь из-под обломков цехов. С этой целью в ход шел обыкновенный лейкопластырь, благодаря которому очки хоть как-то держались на носу.

    Справедливости ради стоит отметить, что уже в 1946 году на рынке появились первые послевоенные очки немецкого производства. Скорее всего, это были очки, изготовленные в городе Ратенов, где до войны было сосредоточено производство очковой оптики. Естественно, что скромных мощностей производителя было недостаточно для удовлетворения потребностей населения. О возрождении же промышленности можно говорить лишь после проведения в Германии валютной реформы, направленной на превращение наличествовавших денег для потребления в деньги для производства. Невзрачные послевоенные очки - безободковые со стеклянными восьмиугольными линзами либо металлические полноободковые - едва ли можно назвать красивыми. Тем не менее со своей прямой задачей они справлялись, ну а большего в тот момент от них никто и не требовал.

    Новшеством послевоенных лет стало появление модели с планкой, к которой крепились линзы, обрамленные оправой лишь в верхней части. Кроме того, в то время на рынке появились первые полуободковые оправы из целлулоида, достоинством которых был их малый вес. Пережили войну и виндзорские очки.

    Понятно, что ассортимент моделей очков послевоенных лет не отличался большим разнообразием, однако строителей новой жизни это нимало не огорчало. В конце концов после войны не имело значения то, через какие очки смотреть на зарождающееся следующее десятилетие. Главное - смотреть с надеждой.

    Когда стремительный XX век приблизился к своей середине, в большую моду ворвался стиль, навеявший воспоминания о минувших прекрасных эпохах, когда в представительницах слабого пола прежде всего ценилась женственность. Очковая мода ответила появлением очков со стразами и перламутром, невероятно кокетливых форм - с приподнятыми к бровям уголками. Впрочем, это уже совсем другая история...

    1 См.: Мода 40-х годов // История моды. Стили одежды. Ретро : [сайт]. URL: https://www.retromoda.ru/retro-fashion/fashion40th/40th.html (дата обращения: 12.04.2012).

    2 См.: Вайнштейн, О. Мужчина моей мечты: этюды по истории мужского тела / О. Вайнштейн // Журнальный зал : [сайт]. URL: https://magazines.russ.ru/inostran/2003/6/van.html (дата обращения: 05.04.2012).

    3 См.: Елена Чуланова «Очки в контексте минувшей эпохи. Элегантные 1930-е», // Ochki.net : [сайт]. URL: /https://www.ochki.net/articles/article-8-518.html

    4 Свои первые оправы она выпустила в 1833 году, первые солнцезащитные очки - в 1876 году, первые линзы - в 1884 году. Де факто эта компания является первым оптическим концерном в мире.

    5 См.: Fly away - and come back! // Eyebizz. 2009. N 1. S. 12-15.

    6 «Берлинский воздушный мост» (нем. Berliner Luftbrücke) - название операции западных союзников по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием во время блокады города со стороны СССР. «Берлинский воздушный мост» просуществовал с 23 июня 1948 года по 12 мая 1949 года.

    7 Патент на мономер CR- 39 получила компания PPG Industries Inc.

    8 См. Andressen, B. M. Brillen: Vom Gebrauchsartikel zum Kultobjekt / B. Michael Andressen. Stuttgart, 1998. S. 33.

    9 Более подробно о виндзорских очках рассказано во второй части статьи (см.: Веко. 2011. № 10. С. 40).

    10 См.: Andressen, B. M. Brillen: Vom Gebrauchsartikel zum Kultobjekt. S. 33.

    ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ CASUAL- INFO.RU И WWW.RUSALBOM.RU, ЖУРНАЛА EYEBIZZ (2009. N 1), ДИССЕРТАЦИИ «ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ОЧКОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ 1850 ГОДА» (DER GESCHÄRFTE BLICK ZUR GESCHICHTE DER BRILLE UND IHRER VERWENDUNG IN DEUTSCHLAND SEIT 1850) НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ Д- РА ФИЛОСОФИИ, ВЫПОЛНЕННОЙ СУСАННОЙ БУК (МАРБУРГ, 2002), КНИГИ «ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ? ОЧКИ ОТ А ДО Я» (ALBARELLO, A. FOR YOUR EYES, ONLY? EYEWEAR FROM A TO Z / ALESSANDRA ALBARELLO, FRANCESCA JOPPOLO. MODENA : LOGOS, 2007), А ТАКЖЕ КНИГИ Б. МИХАЭЛЯ АНДРЕССЕНА «ОЧКИ: ОТ ПРЕДМЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ К ОБЪЕКТУ КУЛЬТА» (BRILLEN: VOM GEBRAUCHSARTIKEL ZUM KULTOBJEKT. STUTTGART, 1998)

    Чуланова Е., Веко 04, 2012

    Узнавайте больше по темам:
    Сервисы