Вся правда о цветных контактных линзах

Предлагаем вашему вниманию обзор представленных на российском рынке цветных контактных линз, которые позволяют не только производить впечатление на окружающих, но и обладают многими другими ценными для пользователя характеристиками

Вся правда о цветных контактных линзах

Кто из нас хотя бы раз не слышал замечательной песни «Эти глаза напротив» в исполнении Валерия Ободзинского! Наверняка с этой песней знакомы и многие, кто приходят в оптический салон за коррекцией зрения и при этом желают, чтобы их глаза были, как в ней поется, «ярче и все теплей», ну а может быть, воспринимались бы окружающими как «калейдоскоп огней». Наш обзор различных представленных на российском оптическом рынке цветных контактных линз, а также сопутствующих им товаров, доступных в магазине оптики, покажет, что такие запросы вполне осуществимы.

Достижения, способствующие популярности цветных линз

Разумеется, цветные контактные линзы в большинстве магазинов оптики не входят в перечень наиболее ходовых товаров, по крайней мере в России, где их доля от общего числа подборов мягких контактных линз (МКЛ) составляет около 8%, в отличие, например, от Тайваня, где цветные МКЛ подбираются в 60% случаев.* Впрочем, если ориентироваться на общемировой показатель (12%), то в России ситуация с цветными линзами не такая уж плачевная.

Данный сегмент активно развивается, становясь все более привлекательным для пользователей, которые хотят не только произвести впечатление на окружающих благодаря яркому эффекту, создаваемому цветными линзами, но и заботиться о своем комфорте и безопасности при их ношении. Сегодня мы располагаем множеством реальных достижений, благодаря которым за последние годы все больше людей начинают ценить цветные контактные линзы и приходят в оптические салоны именно за их подбором.

Натуральность расцветок

Вся правда о цветных контактных линзах 1

Популярности цветных МКЛ в значительной степени содействуют технологии, позволяющие достичь желаемой расцветки глаз, которая бы выглядела абсолютно натурально. К таким технологиям относятся, например, смешение в линзах двух или трех различных цветов, а также имплантация слоев красителя во внутренние слои линзы.

Упомянутые технологические решения в полной мере реализованы в недавно пополнивших линию цветных линз FreshLook (CIBA Vision) линзах FreshLook Illuminate, которые способствуют визуальному увеличению глаз и поэтому предназначены в первую очередь для глаз азиатского типа. Благодаря примененной в этих линзах новейшей двухслойной технологии окраски достигается естественное изменение цвета радужной оболочки глаз. По краю линз FreshLook Illuminate выполнен уникальный лучевидный цветной узор, обеспечивающий плавный переход от цвета линзы к цвету глаза. Разработчики предусмотрели в них также систему увлажнения глаза, которая активируется при каждом моргании пользователя.

Цветные контактные линзы Maxima Colors [Maxima Optics (UK)] произведены по уникальной запатентованной технологии, основанной на принципе точечной матрицы, в результате окрашенные и прозрачные области линзы сливаются с тоном радужной оболочки глаза. Точечный рисунок на линзе и ее темный ободок усиливают цвет светлых глаз и изменяют цвет темных глаз. Окрашивание линз происходит во время полимеризации, поэтому краситель находится внутри полимера, за счет чего обеспечиваются комфорт и отсутствие токсического воздействия при ношении линз. Глаза пользователя в линзах приобретают новый, необычный, но абсолютно естественный цвет. Самым непредсказуемым и очень оригинальным цветом из цветовой линии является желтый - «свежесть лайма».

Цвет глаз, измененный или усиленный с помощью линз Adria Color (Interojo), также выглядит совершенно естественно. К данным линзам относятся как однотоновые и двухтоновые, предназначенные для усиления природного цвета светлых глаз, так и трехтоновые, используя которые можно кардинально изменить цвет даже самых темных глаз.

Комфорт и безопасность цветных контактных линз

Вся правда о цветных контактных линзах 2

Важно отметить, что технологии, с помощью которых создается более естественная расцветка линз, содействуют в то же время комфорту и безопасности пользователей при их ношении. Так, упомянутая выше имплантация слоев красителя внутрь линз не только способствует получению натуральной расцветки, но и обеспечивает их лучшую совместимость с поверхностными структурами органа зрения, поскольку краситель не соприкасается непосредственно с тканями глаза.

Для примера можно привести цветные линзы ежеквартальной замены Adore (EyeMed Technologies). Благодаря особой технике смешивания цветов достигается окраска, максимально приближенная к натуральной. При изготовлении линз используется оригинальная EyeArt- технология имплантации красителя во внутренний слой линзы. Помимо этого линзы Adore не нарушают роговичную оксигенацию и целостность слезной пленки, а также обеспечивают высокий уровень защиты глаз от вредных УФ-лучей.

Линия мягких контактных линз марки ZEISS включает в себя цветные линзы Contact Day 30 Colours компании Wöhlk- Contact-Linsen, безопасности ношения которых также содействует то, что краситель не соприкасается с глазом, а находится под защитным слоем полимера. Они изготовлены из устойчивого к дегидратации материала хефилкон А с влагосодержанием 42%, что в сочетании с ультратонким профилем края, а также с наличием у линз надежного УФ-фильтра обеспечивает пользователю комфортное и безопасное их ношение. Существуют линзы Contact Day 30 Colours как оттеночные, так и кардинально меняющие цвет даже самых темных глаз.

Разнообразие и уникальность расцветок линз

Вся правда о цветных контактных линзах 3

Росту популярности современных цветных линз способствует и то, что они доступны в широком диапазоне расцветок. Примером этого служат цветные и оттеночные линзы Acuvue 2 Colours (Johnson & Johnson Vision Care), которые представлены в семи цветах для кардинального изменения цвета глаз (медовом, синем, сером, зеленом, ореховом, каштановом и цвете сапфира) и трех оттеночных цветах для светлых глаз (зеленом, синем и бирюзовом). Разработчики также позаботились о том, чтобы эти линзы были безопасны и комфортны для пользователей. Такие качества формируются в основном в результате применения современного гидрогелевого материала этафилкон А с влагосодержанием 58%, а также благодаря высокой гладкости поверхности, размещению окрашенного слоя внутри линзы, наличию надежного УФ-фильтра, задерживающего более 70 % УФ-A-лучей и 95 % УФ-В-лучей.

Большим выбором расцветок отличаются также предназначенные для кардинального изменения или усиления естественного цвета глаз цветные контактные линзы SofLens Natural Colors (Bausch + Lomb). Они имеют девять цветовых вариантов: ореховый, серый, голубой, темно- зеленый, светло- зеленый, фиолетовый, бирюзово- зеленый, зеленый, синий. В этих линзах применяется усовершенствованная и эксклюзивная технология нанесения рисунка с изображением лимбального кольца, поэтому они придают глазам естественную окраску. Благодаря современному дизайну, более совершенному закругленному профилю края и устойчивости к дегидратации SofLens Natural Colors обеспечивают комфорт при ношении и хорошо центрируются на глазу.

Уникальность расцветки линз, несомненно, ценится многими женщинами, которые стремятся придать своему облику особую изюминку. Поистине неповторимую прелесть в образ любой модницы способны внести декоративные линзы ежеквартальной замены Ningaloo Sparkling (Gelflex Laboratories), создающие на радужке глаза искрящийся эффект. Перламутровый блеск достигается за счет того, что лучи света, проходя через перламутровый пигмент, отражаются от каждого слоя по-разному. Не менее уникальны и декоративные линзы Ningaloo Gold: их исключительный по красоте рисунок создан из коллоидного золота, которое, кроме того, что выполняет эстетическую функцию, усиливает процессы регенерации клеток, в том числе клеток эпителия роговицы.

Экстравагантность внешнему виду парней и девушек могут придать карнавальные контактные линзы. К их числу относятся линзы Adria Crazy компании Interojo, которые, если их использовать в подходящей обстановке, добавят веселья и куража любой вечеринке. После того как пользователь надевает эти линзы, его взгляд становится забавным, удивительным, а порой и шокирующим, что в уместных случаях обязательно изменит настроение окружающих в лучшую сторону. Вот лишь несколько вариантов рисунков на линзах Adria Crazy: «доллар», «футбольный мяч», «смайлик», «цветок». С помощью этих линз также можно обрести взгляд хищника или придать своим глазам подчеркнуто яркий цвет, например красный, розовый, лимонный, белый.

Широкий диапазон оптической силы

Вся правда о цветных контактных линзах 4

Ряд цветных линз, представленных на российском оптическом рынке, позволяют не только безопасно и эффективно изменять или усиливать природный цвет глаз, но и корригировать зрение в довольно широком диапазоне оптической силы.

Следует заметить, что большинство цветных контактных линз, предлагаемых в оптических магазинах, имеют оптическую силу в диапазоне от 0,00 до -6,00 дптр. В их числе трехтоновые линзы ежемесячной замены Hera Three tone (Dreamcon), которые придают глазам яркую и в то же время естественную расцветку. Данные линзы доступны практически во всех популярных вариантах расцветок: голубом, аква, зеленом и коричневом. Благодаря особой технологии производства поверхность этих линз обладает высокой степенью гладкости, что в сочетании с достаточно высоким влагосодержанием линз (42%) способствует их безопасному и комфортному ношению.

Однако ряд цветных линз способны корригировать даже более высокие степени миопии. Среди них упомянутые выше цветные и оттеночные линзы Acuvue 2 Colours (доступны в диапазоне оптической силы от 0,00 до -9,00 дптр); цветные линзы Adore (от 0,00 до -8,00 дптр); линзы Ningaloo (от 0,00 до -10,00 дптр) и др.

Существуют цветные линзы, которые имеют и более широкий диапазон оптической силы. Так, линзы OKVision Fusion, разработанные компанией NewBio по уникальной технологии с применением послойного метода нанесения красителя внутри линзы, дают возможность корригировать миопию в диапазоне от 0,00 до -15,00 дптр. Широкий выбор цветов и типов окраски этих двух-, трех- и многотоновых линз (всего 10 цветов и их оттенков) позволяет подобрать оптмальную окраску практически всем пациентам с миопией. Другие линзы этого же корейского производителя - оттеночные OKVision Infiniti - и вовсе доступны в диапазоне от 0,00 до -20,00 дптр.

С учетом того, что цветные контактные линзы востребованы главным образом молодыми людьми, наиболее распространенным нарушением рефракции у которых является именно миопия, цветные линзы, позволяющие корригировать гиперметропию, встречаются не так часто. К числу последних относятся линзы линии FreshLook компании CIBA Vision (диапазон рефракций - от +6,00 до -8,00 дптр), Frequency Colors компании Cooper Vision (диапазон рефракций - от +4,00 до -6,00 дптр) и такие рекордсмены, как Weflex 55 color компании Wöhlk-Contact-Linsen (диапазон рефракций - от +20,00 до -20,00 дптр).

Итак, в наше время при желании достаточно легко можно изменить или усилить природный цвет глаз. Для этого на российском оптическом рынке есть все необходимое - в первую очередь современные цветные контактные линзы, сочетающие в себе немало полезных свойств. Ощутите все плюсы перечисленных в этой статье разработок и порадуйте окружающих разнообразной палитрой своих удивительных по красоте глаз.

* International Contact Lens Prescribing in 2011 // Contact Lens Spectrum: [сайт]. URL: https://www.clspectrum.com/articleviewer.aspx?articleID=106551 (дата обращения: 24.04.2012).

Александр Козловцев, Веко 5, 2012

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Креативные модели оправ от Юргена Фладунга
В этой публикации речь пойдет о немецком дизайнере и предпри...
Подробнее
Yohji Yamamoto | Рекламная кампания | видео
Рекламная кампания Yohji Yamamoto. Ролик создан агентством B...
Подробнее
Фаррелл Уильямс и Маргарет Куэлли примерили очки Chanel
Вместе с Изабель Аджани, Себастьяном Телье и Angèle
Подробнее
Сервисы