Оправы для детей и подростков с контактным аллергическим дерматитом

Контактный аллергический дерматит у детей - явление в наши дни отнюдь не редкое. Непосредственно контактируя с кожей, стать причиной этого заболевания может и оправа очков, а вернее материал, из которого она изготовлена.

Контактный аллергический дерматит у детей - явление в наши дни отнюдь не редкое. Заподозрить его можно по сильному зуду, покраснению, сыпи, припухлости кожи в месте ее соприкосновения с аллергеном. Непосредственно контактируя с кожей, стать причиной этого заболевания может и оправа очков, а вернее материал, из которого она изготовлена.

Осторожно, никель!

Оправы для детей и подростков с контактным аллергическим дерматитомСреди металлов, используемых в производстве очковых оправ, аллергеном номер один является никель. Известно, что дети страдают аллергией на никель почти так же часто, как и взрослые. Многие считают, что этот вид аллергии редко встречается у новорожденных и детей раннего возраста. Не то чтобы малыши были нечувствительны к никелю - в медицинской литературе описаны случаи аллергии на никель даже у младенцев, просто до поры до времени родители стараются оградить их от контактов с любыми металлами. Это кажется абсолютно оправданным, ибо в отсутствие аллергена не возникает и самой аллергии.

Довольно часто проблема обнаруживается в подростковом возрасте, когда, следуя моде, молодые люди начинают активно носить металлические украшения, часы, а некоторые из них делают пирсинг. На контакт с никельсодержащими металлами кожа подростков, чувствительных к этому элементу, отвечает аллергической реакцией, которая может повлечь за собой развитие контактного аллергического дерматита.

Не меньшей, а, возможно, даже большей опасностью возникновения аллергии, чем украшения, для данной категории подростков обладают оправы очков, выполненные из никельсодержащих металлических сплавов (никель обычно применяется в них в качестве легирующей добавки). Для того чтобы предотвратить контакт никеля с кожей, производители наносят на поверхность оправ специальные покрытия. В случае если единственной защитой от никеля служит лакокрасочный слой, велика вероятность того, что со временем мягкий лак изотрется, и ионы никеля смогут свободно проникать в кожу, вызывая аллергическую реакцию.

При посещении оптического салона обязательно проинформируйте консультанта, если у вашего ребёнка когда-либо наблюдались аллергические реакции при ношении им часов в металлическом корпусе или с браслетом, бижутерии из различных металлов, рубашек с металлическими молниями или джинсов с клепками из металла. Знайте, что в этом случае вам следует отказаться от выбора для ребёнка традиционных металлических оправ, например, в пользу титановых, если молодому человеку нравится именно «металл».

Три лика титана

Титановые оправы - это достойная альтернатива традиционным металлическим моделям, выполненным из никельсодержащих сплавов: хирургической стали*, мельхиора или, скажем, монеля. Однако же далеко не каждая оправа, на которой написано «Titanium», является стопроцентно безопасной для детей и подростков с аллергией на никель. Дело в том, что из химически чистого титана оправы не производят. Для их изготовления используют титановые сплавы, из которых аллергикам можно с полной уверенностью рекомендовать лишь один.

«Чистый» титан

«Чистый» титан (Pure Titanium) действительно находится ближе всех к химически чистому титану, ибо состоит из него более чем на 99,2% (остальное приходится на кислород, углерод и железо). Этот материал абсолютно не содержит никеля и считается стопроцентно гипоаллергенным. Желательно, чтобы никеля не содержало и гальваническое покрытие, наносимое на поверхность оправы. Об этом следует осведомиться у продавца-консультанта. Если он не располагает такой информацией, то может запросить её у дистрибьютора оправ. Недостатком оправ из «чистого» титана является их достаточно высокая хрупкость (это качество досталось им в наследство от химически чистого элемента). Кроме того, стоят они дороже, чем модели из других титановых сплавов.

Бета-титан

Бета-титан (Beta-Titanium) - это сплав титана, который имеет в своем составе 22 % ванадия и 4 % алюминия. Таким образом, доля собственно титана составляет в нем 74 %. Этот сплав не содержит никеля, а благодаря своим легирующим добавкам обладает большей гибкостью по сравнению с «чистым» титаном. Однако в производстве оправ бета-титан используют по большей части лишь для изготовления заушников, поэтому прежде, чем рекомендовать оправу с такими заушниками аллергику, следует выяснить, из какого материала выполнена ее рамка.

Флекс-титан

Оправы для детей и подростков с контактным аллергическим дерматитом 1Оправы, изготовленные из флекс-титана (Flex-Titanium), обладают так называемым эффектом памяти формы. Даже если оправу из флекс-титана старательно деформировать, она все равно без искажений вернется к своей изначальной форме. Этим качеством такая оправа обязана сплаву, из которого произведена. Титан в нем хоть и участвует, но не в главной роли. Удивительная гибкость флекс-титана объясняется высоким содержанием никеля, его доля в сплаве может достигать 50%. В основном флекс-титан используется для изготовления переносицы и заушников в комбинированных оправах.

Очевидно, что оправы, созданные с применением флекс-титана, не подходят аллергикам. Даже если на их поверхность нанесено специальное покрытие, предотвращающее прямой контакт никеля с кожей, со временем оно способно истереться, и тогда под воздействием соли и растворов кислот, которые содержит пот человека, может произойти нежелательная химическая реакция.

Второй после никеля

Вторым после никеля проблемным элементом, чье присутствие в металлическом сплаве может спровоцировать аллергию у некоторых пользователей очков, является хром. Он применяется в производстве как дешевых, так и дорогих оправ, в частности при нанесении гальванических покрытий.

Оправы из пластика - спасение для аллергика?

Оправы для детей и подростков с контактным аллергическим дерматитом 2До сих пор мы говорили лишь о металлических оправах, многие из которых, как выяснилось, содержат один из сильных аллергенов - никель или хром. Возможно, кто-то из читателей уже подумал о том, что в случае проявлений у юного пользователя очков контактного аллергического дерматита лучшим решением для него будет пластиковая оправа. Франк Зонненберг (Frank Sonnenberg), автор статьи «Альтернативы очков для детей с контактным аллергическим дерматитом» (Brillen-altenativen fuer Kinder mit Kontaktallergien), опубликованной в пятом номере немецкого журнала Focus за 2012 год, имеет на этот счет некоторые опасения.

Естественно, что оправы с маркировкой «CE» соответствуют принятым в Евросоюзе нормам безопасности продукции. Однако это соответствие не является гарантом биосовместимости используемых материалов с организмом каждого конкретного пользователя очков. У одних людей аллергическую реакцию может вызвать пластификатор, входящий в состав пластика (в качестве пластификатора используется диэтилфталат, активно применяемый для денатурирования спирта, в том числе в парфюмерии), у других - краситель или же клей, без которого не обойтись при создании многослойных оправ.

Очки из рога или роговые очки

Роговые очки скорее ассоциируются с миром бизнеса, нежели с подростками и уж тем более с детьми. Из-за высокой стоимости очки из натурального рога, являющегося абсолютно гипоаллергенным, - последние в списке возможных вариантов для тех, кто страдает аллергическим дерматитом.

Сегодня под роговыми очками не обязательно понимаются модели, выполненные из натурального рога. Вместе с появлением в начале XX века оправ из целлулоида, внешне похожих на роговые, на смену которым пришли оправы из ацетатцеллюлозного пластика, понятие «роговые очки» стало распространяться и на них. Однако, как считает Франк Зонненберг, внешним видом сходство между натуральным рогом и ацетатцеллюлозным пластиком и ограничивается. По его мнению, хоть ацетат целлюлозы и вырабатывается из природного сырья - хлопка, но в результате химических воздействий на него свою натуральность он полностью утрачивает. Присутствие же пластификаторов со временем не только делает оправы из ацетатцеллюлозного пластика более жесткими, но и может спровоцировать появление аллергии у некоторых пользователей очков, в том числе у детей.

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к кандидату технических наук, директору российско-немецкого предприятия по производству фрезерованных оправ Олегу Фридману, и вот, что он нам рассказал: «Доводы, приведенные против оправ из ацетатцеллюлозного пластика, мне кажутся необоснованными. Ацетат целлюлозы действительно вырабатывается в результате воздействия на очищенную целлюлозу, полученную из хлопка или древесной массы (березы, эвкалипта), уксусного ангидрида. В итоге получается полимерный эфир природного спирта - целлюлозы с не менее природной уксусной кислотой. Полученное соединение - ацетат целлюлозы - никаких продуктов, ни вредных, ни полезных, не выделяет, а наоборот, используется в производстве разнообразных фильтров, в том числе сигаретных.

Что же касается пластификатора, то теоретически, подчеркиваю, - теоретически из-за того, что пластификатор частично улетучится, оправа действительно может стать со временем более жесткой, однако прежде, чем это случится, ребенок десять раз успеет из нее вырасти. Главным же аргументом в пользу ацетатцеллюлозного пластика является то, что оправы из этого материала прошли проверку временем, и о случаях аллергии на них мне ничего не известно. А вот в том, что детям лучше носить пластик, нежели металл, я абсолютно уверен».

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что наименьшей аллергичностью обладают, пожалуй, «чистый» титан и натуральный рог. Присутствие же в металлическом сплаве для изготовления оправ никеля, а также хрома делает его небезопасным для тех, у кого когда-либо наблюдалась аллергия на эти металлы, даже при наличии защитного покрытия на оправе. Тем же, кто по каким-либо причинам чувствителен к пластику, рекомендованы оправы с носовой частью и наконечниками заушников, выполненными из сплавов титана, из керамики или из силикона. Аллергия на силикон у детей, правда, тоже случается, но, что не может не радовать, редко.

* Хотя, как это очевидно уже из названия, хирургическая сталь находит применение в медицине, а потому как будто бы должна быть гипоаллергенной, многие оправы из этого материала никель все же содержат.

Подготовлено Еленой Чулановой по материалам журнала Focus (2012 № 5) и «Лечащий врач» (url:https://www.lvrach.ru/2005/04/45322423), журнал «Веко», 7/2012

© OCHKI.net

Другие статьи по теме
Все
Snap усовершенствовала свои очки дополненной реальности

Компания выпустила уже три поколения AR-очков, последние...

Подробнее
Музыкант Feduk стал первым российским амбассадором Ray-Ban
По мнению бренд-менеджера, Федор как артист и как личность полностью...
Подробнее
DITA – единственная в своём роде
Калифорнийская история
Подробнее
Сервисы