Подделки на рынке очков

Насколько велика сегодня вероятность приобрести поддельные очки популярного бренда и как с проблемой контрафакта борются известные производители? Читайте об этом в нашей статье, подготовленной по материалам журнала Eyecare Business.

Учитывая сегодняшнюю глобализацию экономики, проблема защиты от поддельных товаров также становится глобальной. Журналист Эринн Морган из американского журнала Eyecare Business вместе с известными представителями оптической отрасли анализирует ситуацию, сложившуюся на оптическом рынке в связи с увеличивающимся количеством контрафактных очков, и обсуждает негативные последствия этой тенденции и пути их преодоления*. Прежде всего речь идет об американском рынке, но делать такой анализ без учета процессов, происходящих в мировой экономике, невозможно. Цифры, указанные в статье, отражают серьезность проблемы торговли контрафактным товаром.

Стоимость убытков

В начале своей беседы со старшим советником по защите качества Национальной федерации розничной торговли США (National Retail Federation) Джо Ларокка (Joe Larocca) журналистка Эринн Морган выяснила его мнение относительно сложившейся ситуации с подделками. В частности, г-н Ларокка считает: «Контрафактные товары оказывают разрушительное влияние на работу всех участников рынка: от владельцев и производителей торговых марок до независимых специалистов-оптиков». Такого же мнения придерживается и вице-президент компании Marchon по развитию продукта Фрэнк Лэм (Frank Lam): «Эта проблема касается каждой компании, работающей в сфере производства и продажи солнцезащитных очков, поскольку их очень легко копировать».

Хотя статистика, касающаяся оптического рынка, весьма приблизительна, в целом убытки, которые несут американские компании, по данным Международной коалиции по борьбе с контрафактной продукцией (IACC), составляют от 200 до 250 млрд долл. США ежегодно. Эти цифры являются результатом подсчетов ущерба, который наносит производителям и розничной торговле покупка потребителями подделок. Также это отражение размаха, который приобрело производство контрафактной продукции. По данным Всемирной таможенной организации (World Customs Organization) от 5 до 7% всей мировой торговли приходится на поддельные товары.

Болевые точки

Потери в продажах превращаются в потери возможностей для рынка труда. IACC оценивает потери рынка труда в 750 тыс. рабочих мест только в США. «За последние 20 лет производство контрафактных товаров увеличилось на более чем 10 тысяч процентов», - говорит председатель IACC Роберт Барчези (Robert Barchiesi). Это означает, что годовой объем международной торговли нелегальными товарами вырос с 5,5 млрд долл. США в 1982 году до 600 млрд долл. на сегодняшний день. Такой стоимостный объем рынка контрафактных товаров может стать разрушительным для бизнеса, и эта проблема выходит далеко за рамки движения денежных средств. «Социальная стоимость подделок огромна, - считает г-н Барчези, - и она может быть измерена с точки зрения рабочих мест, налоговых отчислений, здоровья и даже национальной безопасности». По его мнению, доходы от продаж контрафактной продукции направляются на поддержку террористических организаций. Кроме того, в нелегальном производстве используется детский труд, задействована организованная преступность и имеет место торговля людьми.

Пугающая реальность контрафакции состоит в том, что сфера производства подделок значительно расширилась. «Сегодня практически каждый сектор производства сталкивается с этой проблемой, - продолжает Роберт Барчези, - от зубной пасты, очков, товаров роскоши и медикаментов до фильмов, музыки и даже компьютерных чипов, используемых в военном комплексе».

Контрафакция и очки

Подделки на рынке очков

Эксперты сообщают, что поддельные очки являются большой проблемой для поставщиков, хотя этот вопрос и остается несколько в тени, поскольку многие компании отказались дать интервью для этой статьи. Борьба с незаконно произведенными товарами выливается в огромные затраты рабочего времени и средств, расходуемых на то, чтобы минимизировать урон, наносимый этой деятельностью, которая набирает обороты с каждым годом. Владельцы марок высокой моды тратят многомиллионные бюджеты на борьбу с подделками. Также ведущие компании-производители расходуют огромные средства на отслеживание и прекращение любой деятельности, которая снижает их продажи и оказывает негативное влияние на бренд.

Оптическая индустрия активно защищает свою интеллектуальную собственность, отслеживая всю цепочку распространения нелегального товара - от мошеннического сайта до торговца на блошином рынке - и предъявляя судебные иски о возмещении ущерба.

Ванс Ломмен (Vance Lommen), вице-президент компании Oakley по обеспечению безопасности марки, и его коллеги занимаются этой огромной и сложной работой. По его словам, общее состояние рынка контрафактной продукции в оптическом секторе сегодня находится под контролем, но только до тех пор, пока не откроется новый магазин, торгующий контрафактом. «К тому времени, как ты справишься с одной такой точкой, на ее месте возникают две новые», - описывает ситуацию г-н Ломмен. Следует отметить, что наиболее часто подделывают солнцезащитные очки. Сегодня фальсификация солнцезащитных очков стала очень искусной. Крис Бакнер (Kris Buckner), глава частной детективной компании, специализирующейся на отслеживании подделок дизайнерских очков, говорит, что производители контрафактной продукции очень точно копируют стиль и модели оригиналов. «В основном эти подделки делаются в Китае. Готовые изделия отправляются без логотипов, логотипы же отправляются отдельно, а по прибытии на место эти компоненты соединяют. Проблема заключается в том, что мы не можем остановить отгрузку очков без логотипа, поскольку для объявления таких очков контрафактной продукцией нет оснований», - сетует г-н Бакнер. И далее дополняет: «Как уже отмечалось ранее, качество подделок значительно выросло, и проверяющим экспертам вместе с таможенными агентами трудно идентифицировать продукцию как поддельную». Ванс Ломмен продолжает эту мысль: «Времена дешевых подделок прошли, и производители контрафактной продукции, как и другие компании, разрабатывают свои бизнес-планы, а когда в экономике наступает спад, они производят больше контрафакта, поскольку спрос на дешевые подделки возрастает».

Розничные продавцы также говорят, что нужно быть очень осмотрительными с поставщиками, если происхождение их товара вызывает даже малейшие сомнения. Эта проблема особенно касается таких городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами, в которых процветает торговля подделками. Эд Бейнер (Ed Beiner), владелец сети магазинов оптики в Майами, говорит, что он не работает с контрафактным товаром, поскольку это снижает ценность бренда. И его позиция всем известна, поэтому покупатель в его магазине может быть уверен в своем выборе.

Сетефой эффект

Интернет создал благоприятные условия для еще большего процветания торговли подделками солнцезащитных очков благодаря интернет-магазинам и аукционам. Глобальная сеть становится приоритетным каналом сбыта поддельной продукции, отмечает председатель IACC Роберт Барчези.

Ванс Ломмен из компании Oakley говорит, что торговля контрафактным товаром в Интернете за последние годы выросла на 50% и Всемирная паутина является постоянно растущей площадкой для совершения нелегальных операций. В качестве примера такого интернет-сотрудничества г-н Ломмен приводит следующий факт: «Существуют китайские сайты, которые дают подробные инструкции относительно того, как стать дистрибьютором контрафактной продукции, и продают старые сертификаты. Таким образом, вы получаете фальшивый продукт и фальшивый идентификационный номер продавца».

Что в данной ситуации могут сделать специалисты-оптики? Наилучшим выходом будет ответственность продавцов, гарантирующих, что очки куплены у компании с хорошей репутацией и являются легально произведенным товаром. Такой подход позволит усилить позиции брендовых товаров и сможет сократить распространение контрафактной продукции.

Контрафакт в вопросах и ответах

Эринн Морган попросила вице-президента компании Oakley по обеспечению безопасности марки Ванса Ломмена рассказать подробнее о принимаемых компанией мерах борьбы с подделками солнцезащитных очков. Сегодня г-н Ломмен является самым известным частным детективом в этой области. В дополнение к посту, занимаемому им в Oakley, г-н Ломмен работает в отделе по защите интеллектуальной собственности в компании Luxottica Group, которой принадлежит марка Oakley.

- Какие товары наиболее уязвимы для подделки?

- Не имеет значения, что это за товар. Если продукт популярный, его будут подделывать. Особенно это касается мировых брендов, которые известны во всем мире. Деньги являются ключевым моментом, и производителям нелегальных товаров безразлично, что подделывать, так же, как и людям, которые работают на таком производстве. Пока им платят, им все равно, что они делают.

- Каковы затраты вашей компании в борьбе с подделками?

- Ежегодно мы инвестируем средства в защиту и обновление наших марок, в регистрацию новых торговых марок или патентов на изобретения, нанимаем сыщиков и платим адвокатам. Общий объем инвестиций варьирует в зависимости от ситуации на мировом рынке. Позиция Oakley отличается в этом вопросе тем, что мы не подсчитываем убытки, которые наносит нам торговля подделками, - мы сконцентрированы на защите нашего качества и имени на мировом рынке.

- Есть ли другие издержки, которые связаны с борьбой с контрафактом?

- Каждый штат в США и каждая страна в мире теряет миллионы налоговых отчислений, поскольку с контрафактной продукции не платятся налоги, и то же касается рабочей силы.

- Каковы методы борьбы вашей компании с контрафактным товаром?

- У Oakley имеется специальный департамент, который следит за всем, что происходит в мире, от улиц до интернет-пространства, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Это как борьба с наркомафией - те же методы, только другая продукция.

- Что делается внутри оптической индустрии для улучшения ситуации?

- Мы играем в ту же игру, что и производители подделок. Мы учимся у них и после каждой конфискации товара разрабатываем план действий, стараясь быть на шаг впереди. Однако большинство компаний разрабатывают свои собственные планы по защите марки и прибегают к помощи федеральных служб и полиции. Владельцы марок должны провести полное расследование самостоятельно, прежде чем они обратятся в полицию для поимки преступников. Также есть гражданско-правовые пути решения проблемы, но это занимает слишком много времени и денег, особенно в странах третьего мира. Имеется еще один аспект борьбы с контрафактной продукцией - с той, которая поставляется без логотипа, и это очень неприятный и затратный аспект, поскольку лежит в области гражданского, а не уголовного права.

Как следует из информации, приведенной в статье, производители очковой оптики прикладывают огромные усилия для защиты качества и репутации своих товаров. Противостоять великолепно организованному бизнесу производства и сбыта подделок можно только совместными действиями всех участников рынка. Одним из важных факторов борьбы с контрафактом является повышение уровня жизни людей, и этот аспект лежит в зоне ответственности государственных лидеров как стран, в которых размещаются производства поддельных товаров, так и всех тех стран, где такой товар все еще остается востребованным. Конечным же потребителям рекомендуется быть предельно осмотрительными и приобретать очки лишь в тех салонах, где можно быть стопроцентно уверенным в том, что продукт не является контрафактом.

* Материал подготовлен по материалам статьи, опубликованной в журнале Eyecare Business (01.12.2010): Morgan E. Does counterfeit eyewear affect your business? You bet. Here's a rundown of the how and the why. URL: https://www.eyecarebusiness.com/articleviewer.aspx?articleid=105023 (дата обращения: 12.11.2012).

Лариса Дрибас, журнал «Веко», 10/2012

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Силикон-гидрогелевые контактные линзы: семь лет спустя
В 2006 году исполняется семь лет с момента появления на рынк...
Подробнее
Очковые оправы из нержавеющей стали
В последние годы сталь неизменно упоминается среди самых мод...
Подробнее
Анекдоты
Анекдоты на темы об очках, о контактных линзах и о зрении. Пожалуйста,...
Подробнее
Сервисы