Солнце, воздух и вода - с ними в линзах мы всегда!

Какие контактные линзы предпочесть тем, кто ведёт активную жизнь и много времени проводит на открытом воздухе? Какие контактные линзы выбрать, отправляясь в отпуск? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем сегодняшнем материале

Комплекс таких природных факторов, как солнце, воздух и вода, в сочетании с активным отдыхом позволяют нам зарядиться свежими силами и оздоровиться. Люди, нуждающиеся в коррекции зрения, могут также в полной мере наслаждаться всем этим, если воспользуются современными контактными линзами. В данной статье мы обсудим примеры линз, которые наиболее уместно рекомендовать пациентам, отправляющимся в отпуск, ведущим активную жизнь и проводящим много времени на открытом воздухе.

Защита глаз - вне погоды!

Хотя на дворе зима и о приятных летних деньках приходится только мечтать, пользователям контактных линз следует помнить об актуальности защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей. Ведь вопреки расхожему мнению УФ-излучение представляет опасность для нашей кожи и глаз в любое время года. Негативными последствиями для кожи от влияния на нее данного излучения являются ее раннее старение, чрезмерный загар и ожоги. Пагубное воздействие ультрафиолета на глаза может привести к развитию катаракты и некоторых других заболеваний глаз.

Тогда как большинство солнцезащитных очков с надежным УФ- фильтром хорошо защищают глаза от прямых УФ- лучей, боковые лучи, отраженные от земли, облаков и различных окружающих нас предметов, могут беспрепятственно достигать роговицы и через нее проникать во внутренние структуры глаза, воздействуя тем самым на хрусталик. Именно от таких боковых УФ-лучей главным образом и оберегают глаза контактные линзы, которые полезно в солнечную погоду использовать в сочетании с солнцезащитными очками и головным убором, имеющим широкие поля.

Современные линзы с УФ-защитой

УФ-фильтр многих современных контактных линз способен поглощать ультрафиолетовые лучи диапазонов А и В. Если УФ-А-лучи приводят к загару и преждевременному старению кожи, воздействие УФ-В-лучей более радикальное и серьезное: оно вызывает ожог кожи, развитие рака кожи, а также помутнение хрусталика глаза, то есть катаракту.

Одним из лидеров в производстве контактных линз с УФ-фильтром высокой степени надежности является компания Johnson & Johnson Vision Care. Ее линзы, выпускаемые под маркой Acuvue, обладают УФ-фильтром 1- го и 2- го классов. К ним относятся популярные в России силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus, обеспечивающие 100%- ю защиту от УФ-В-лучей и более чем на 96% - от УФ-А-лучей (1-й класс защиты). Материал этих линз, сенофилкон А, обладает высокой кислородопроницаемостью. Благодаря запатентованной технологии Hydraclear Plus, позволяющей внедрить в Acuvue Oasys увлажняющий компонент, пользователи испытывают высокую степень комфорта при их ношении.

Защиту от ультрафиолета предоставляют и биомиметические силикон-гидрогелевые линз семейства Clariti компании Sauflon с идентичными роговице глаза свойствами. К данным линзам относятся, например, линзы ежемесячной замены Clariti с влагосодержанием 58% и показателем пропускания кислорода (Dk/t) 86 ед. Благодаря высокому Dk/t и низкому модулю упругости эти линзы отличаются комфортностью, и их ношение не приводит к гипоксическим осложнениям. При их изготовлении применяется запатентованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности с высокой степенью смачиваемости.

Компания Interojo, которая производит линию контактных линз Morning, позаботилась о том, чтобы эти линзы предоставляли пользователю не только комфорт и высокое качество зрения, но и защиту от вредных УФ-лучей. Последнее достигается наличием у линз надежного УФ-фильтра. К данной продукции относятся гидрогелевые линзы ежемесячной замены Morning Q55 и однодневные линзы Morning- Q 1- Day, изготовленные из байоксифилкона А - материала с биосовместимыми свойствами. Уникальность этого материала заключается в том, что еще до процесса полимеризации и формования линз в его состав добавляется гиалуроновая кислота. Получаемые в итоге линзы остаются хорошо увлажненными на протяжении всего времени их ношения. Не так давно в России стали доступны также линзы Morning Q38 со сроком замены раз в 3 месяца. Все линзы торговой марки Morning имеют запатентованный асферический дизайн, который разрабатывается отдельно для каждой диоптрии; он обеспечивает высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток.

Контактные линзы торговой марки VizoTeque также оберегают глаза пользователей от вредного УФ-излучения. К ним относятся силикон-гидрогелевые линзы плановой замены VizoTeque Supreme. Разработчикам этих линз, специалистам компании MPG&E, удалось на молекулярном уровне объединить материал генифилкон А с гиалуронатом натрия, обладающим превосходными увлажняющими свойствами. Длинноцепочные молекулы гиалуроната натрия соединяются в буферном растворе с материалом линзы и образуют на ней гелевую оболочку. В результате увлажняющее действие гиалуроновой кислоты сохраняется на протяжении всего периода ношения линз VizoTeque Supreme. Данные линзы хорошо подходят даже пациентам с ярко выраженными симптомами сухости глаз. Для сохранения эффекта увлажнения используемого в линзах VizoTeque Supreme гиалуроната натрия рекомендуется в качестве средства для ухода за ними использовать многофункциональный раствор VizoTeque Giasol, в составе которого содержится гиалуроновая кислота.

Надежный УФ-фильтр имеют также биосовместимые линзы ежемесячной замены Prima Bio компании «Окей Вижен»: он способен задерживать не менее 85% ультрафиолетовых лучей спектра А и не менее 40% - спектра В. Линзы Prima Bio изготовлены из сополимера хайоксифилкон А - биосовместимого материала, который по своим свойствам схож с муциновым слоем слезной пленки. Он обладает высокой устойчивостью к отложениям. Кроме того, поверхность изготовленных из него линз Prima Bio притягивает и прочно удерживает молекулы водорода, что придает им высокую устойчивость к дегидратации.

Защиту от ультрафиолета предоставят пользователю и такие давно зарекомендовавшие себя гидрогелевые линзы ежемесячной замены, как Maxima 55 UV компании Maxima Optics (UK). У данных линз очень тонкий профиль, что позволяет им иметь довольно высокий среди гидрогелевых линз Dk/t, а именно 28 ед. Это способствует комфорту пациентов с повышенной чувствительностью глаз, а также начинающих пользователей линз. Легкость обращения с линзой достигается с помощью особого дизайна, который исключает возможность надевания линзы «наизнанку».

Линия линз Clear компании Clearlab International также включает в себя линзы, обеспечивающие защиту глаз от вредного воздействия УФ-излучения. Речь идет, в частности, о линзах ежемесячной замены Clear 58 UV с влагосодержанием 58%, которые защищают роговицу глаза от УФ-А- и УФ-В-лучей. Благодаря используемой при изготовлении линз технологии Clearlab's Truform их профиль имеет постепенно уменьшающуюся от оптической зоны к краю толщину, что увеличивает их показатель пропускания кислорода, обеспечивает идеальную посадку и повышает комфортность ношения.

Любителям активного отдыха и купания

Пользователи контактных линз, как правило, ценят оздоровительное воздействие на организм не только одного солнечного света, а комплекса природных факторов, известного как «солнце, воздух и вода». Ввиду этого многие даже зимой стремятся перенестись в теплые края, чтобы насладиться там отдыхом. И этот отдых помимо принятия солнечных ванн может включать в себя купание в бассейне и природном водоеме, после которого рекомендуется незамедлительно снять контактные линзы и позаботиться об их эффективной дезинфекции. Это не всегда удобно, особенно если купание запланировано на начало или середину дня. Рекомендация пользоваться в период отпуска однодневными линзами поможет пациентам избежать такой затруднительной ситуации.

Поскольку пользователь однодневных линз каждый раз надевает абсолютно новую пару линз, то заботиться о проведении очистки и дезинфекции таких линз ему нет необходимости. Он никогда не сталкивается с негативными последствиями отложений, вызывающих дискомфорт и ухудшение оптических характеристик контактных линз. Сегодня на российском рынке доступно большое разнообразие современных однодневных линз, предназначенных для коррекции самых разных видов рефракционных нарушений и обеспечивающих комфорт и безопасность.

К числу современных линз ежедневной замены относятся первые в мире однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1- Day Acuvue TruEye компании Johnson & Johnson Vision Care. При их изготовлении применяется уникальная технология Hydraclear 1, которая позволяет внедрить в структуру линз еще больший объем увлажняющего компонента, благодаря чему достигается ультрагладкая поверхность и превосходное увлажнение. Данные линзы обеспечивают глазам 100%-й доступ кислорода, как если бы на глазах вообще не было никаких линз. 1- Day Acuvue TruEye имеют УФ- фильтр 1-го класса, который гарантирует защиту от ультрафиолетового излучения В-диапазона на 100%, а A-диапазона - на более чем 96%.

В 2012 году на российском рынке стали доступны однодневные торические линзы 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism компании Johnson & Johnson Vision Care, предназначенные для коррекции астигматизма. Благодаря уникальному дизайну ускоренной стабилизации (ASD) они обеспечивают пользователю стабильное и четкое зрение. Особенностью данного дизайна являются 4 зоны стабилизации контактной линзы, которые позволяют ей оставаться в правильном положении на глазу независимо от поворотов и наклонов головы, положения тела и движения век. Высокий комфорт, который ощущают пользователи 1- Day Acuvue Moist for Astigmatism и который остается неизменным на протяжении всего дня, достигается с помощью технологии Lacreon, позволяющей внедрить удерживающий влагу агент в материал этих гидрогелевых линз.

Другой ведущий производитель контактных линз, компания Bausch+Lomb, также выпускает удобные линзы на все случаи жизни - это однодневные контактные линзы SofLens daily disposable. Улучшенный асферический дизайн линз обеспечивает четкое зрение даже в условиях низкой освещенности, поскольку способствует устранению сферических аберраций. Данные линзы оптимальны для использования их во время отпуска, а также при нерегулярном ношении контактных линз. Их по достоинству оценят те, кто предпочитает активный отдых, занятия спортом и путешествия. SofLens daily disposable могут использовать также те, кто склонен к аллергии, которая может внезапно проявиться в отпуске.

Помимо этого компания Bausch + Lomb выпускает однодневные торические линзы SofLens daily disposable Toric for Astigmatism, которые имеют успешный и очень популярный торический дизайн Lo-Torque, обеспечивающий стабильную посадку линз на роговице. Благодаря технологии ComfortMoist эти линзы дарят своим пользователям неизменный комфорт на протяжении всего дня. Контактные линзы SofLens daily disposable Toric также относятся к разряду линз асферического дизайна.

К числу последних разработок компании CIBA Vision в области однодневных линз относятся однодневные силикон-гидрогелевые линзы Dailies Total 1, в которых используется градиентное влагосодержание: на поверхности линз оно составляет 80%, а внутри линз - 33%. Благодаря этому достигается очень высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t = 156 ед.). Кроме того, линзы Dailies Total 1 имеют низкий модуль упругости и очень низкий коэффициент трения, и это способствует их комфортному ношению на протяжении всего времени использования.

Также пользуются большим спросом у российских потребителей, в том числе отпускников, однодневные контактные линзы Dailies AquaComfort Plus (CIBA Vision), важной особенностью которых является уникальная система тройного увлажнения. Данная система активируется при каждом моргании пациента, при котором из матрицы линзы в слезную пленку высвобождается увлажняющее вещество, предотвращающее разрыв слезной пленки, а также способствующее высокой гладкости и смачиваемости поверхности линз и глаза.

Упомянутое ранее семейство силикон-гидрогелевых биомиметических линз Clariti компании Sauflon включает в себя сразу три варианта однодневных линз: Clariti 1 day, а также первые и пока единственные в мире однодневные силикон-гидрогелевые торические линзы Clariti 1 day toric и мультифокальные линзы Clariti 1 day multifical. Все эти линзы обеспечивают надежную защиту от вредных УФ-лучей, а их высокое влагосодержание (56 %) и низкий модуль упругости (0,5 MПa) в сочетании с высоким Dk/t (57 и 86 ед. соответственно) предоставляют пользователям с астигматизмом и пресбиопией комфорт, безопасность и удобство каждый день, в том числе и во время отпуска.

Новинка в сегменте однодневных линз от компании Maxima Optics (UK) - силикон-гидрогелевые линзы Maxima 1- Day Premium с влагосодержанием 56 % и Dk/t, равным 86 ед. Сочетание двух таких характеристик делает линзы очень физиологичными. При производстве линз Maxima 1- Day Premium используется запатентованная и усовершенствованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Асферический дизайн этих линз обеспечивает четкое зрение. С линзами Maxima 1- Day Premium отпуск, несомненно, станет еще более приятным и беззаботным.

Современные однодневные силикон-гидрогелевые линзы входят также и в линейку продукции торговой марки VizoTeque. Речь идет о линзах VizoTeque Vero One с влагосодержанием 52 % и Dk/t = 118 ед. Асферический дизайн этих линз обеспечивает пользователям высокую остроту зрения при любом освещении. Модуль упругости линз составляет всего 0,7 МПа, благодаря чему пользователи практически не ощущают их при ношении.

Другие однодневные линзы торговой марки VizoTeque - Comfortex 1- Day - созданы из биосовместимого материала хайоксифилкон, благодаря которому их поверхность по своим свойствам схожа с муциновым слоем слезной пленки. Примечательно, что VizoTeque Comfortex 1- Day упакованы в блистеры с буферным раствором, содержащим гиалуроновую кислоту, которая в еще большей степени способствует комфорту пользователей. Данные линзы отражают важную тенденцию, которой сегодня следуют многие производители средств контактной коррекции зрения: применение не только в растворах, но и в линзах природных компонентов, способствующих здоровью и безопасности пациентов. В частности, в продукции торговой марки VizoTeque помимо гиалуроната натрия применяются аллантоин и гипромеллоза.

Как показал наш обзор, на российском оптическом рынке представлено немало современных контактных линз удобного для активных людей режима замены, которые обладают всеми необходимыми свойствами, делающими их комфортными и безопасными для пользователей. Речь идет о высоком показателе пропускания кислорода, оптимальных для глаза модуле упругости и влагосодержании, устойчивости к дегидратации и отложениям и др. Использование в линзах природных компонентов в еще большей степени повышает их физиологичность. Кроме того, многие из этих линз имеют фильтр, поглощающий значительную часть вредного ультрафиолетового излучения. Наличие среди новинок торических и мультифокальных линз также является большим плюсом - ведь благодаря им полноценный отдых в контактных линзах становится доступен еще большему числу людей.

Александр Козловцев, «Веко», 10/2012

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Brunello Cuccinelli и Oliver Peoples совместно выпустили очки класса люкс
Коллекция идеально отражает вневременной язык дизайна, который...
Подробнее
Оправы и солнцезащитные очки. Тренды сезона-2013
Самый частый вопрос, который каждый раз задают нам по возвра...
Подробнее
Молодежные очки XXI века
Kак же молодежная мода проявляет себя в очковой оптике? Можн...
Подробнее
Сервисы