Спорт и беззаботный отдых в контактных линзах

Контактные линзы, которыми можно было бы пользоваться круглый год и даже в те периоды, когда о себе напоминает сезонная аллергия. Линзы, которые подошли бы как для офиса, так и для занятий спортом. Думаете, что такие линзы - мечта? К счастью, уже нет, они - реальность

Спорт и беззаботный отдых в контактных линзах

«Для коррекции своего зрения пациент пользуется исключительно контактными линзами, причем круглый год и даже в те периоды, когда ему напоминает о себе его сезонная аллергия. При этом он ведет активный образ жизни. Регулярные занятия спортом ему просто необходимы для поддержания здоровья, ведь он много часов в день проводит в офисе за компьютером» - таким описанием случая из своей практики наверняка могут поделиться с коллегами многие специалисты по контактной коррекции зрения. Почему несложно поверить в такой рассказ даже несмотря на то, что сегодня факторов, способных осложнить ношение контактных линз, предостаточно? Благодаря каким линзам и растворам возможны такие прекрасные результаты? Об этом мы поговорим в данной статье.

Подходящее средство коррекции зрения

Для активного отдыха и занятий спортом из средств оптической коррекции зрения в большинстве случаев подходят именно контактные линзы. Это неудивительно, ведь правильно подобранные современные мягкие контактные линзы практически не ощущаются на глазах и при этом обеспечивают высокую остроту зрения, широкий угол обзора, а также правильное восприятие размеров предметов и расстояния до них. Без всего этого трудно представить не то что участие в профессиональных спортивных состязаниях, но даже элементарную игру в мяч на природе с друзьями.

Спорт и беззаботный отдых в контактных линзах 1

 

Высокая безопасность использования контактных линз во время различных игр и состязаний также заслуживает всяческих похвал. При наклонах, прыжках и других резких движениях линзы не выпадают из глаз, а также, в отличие от оправы, не могут травмировать лицо и глаза при попадании в них мяча и падениях, которые порой случаются во время активного отдыха и занятий спортом.

Кроме того, контактные линзы прекрасно сочетаются с различными спортивными масками и очками, предоставляя тем самым пользователям более широкие возможности для выбора этой важной части спортивного снаряжения.

Досадные, но решаемые проблемы

В реальности беззаботное использование контактных линз пациентами, ведущими активную жизнь и увлекающимися спортом, может омрачиться из-за тех или иных проблем. Мы постарались выделить и рассмотреть те из них, которые наиболее актуальны для активных и/или увлеченных спортом людей.

Весенний период связан с проявлением у многих пользователей линз признаков сезонной аллергии, которые причиняют дискомфорт и могут значительно затруднять ношение контактных линз. К проявлениям сезонной аллергии может относиться воспаление слизистой глаза, или конъюнктивит. Избрав правильную стратегию лечения, специалист может помочь пациенту и дальше пользоваться контактными линзами, даже несмотря на наличие у того конъюнктивита. Помимо назначения медицинских препаратов такая стратегия включает в себя использование однодневных контактных линз и линз частой плановой замены, а также растворов, которые эффективно удаляют с поверхности линз аллергены.

Другой распространенной причиной дискомфорта является образование отложений на поверхности линз. Силикон-гидрогелевым линзам в большей степени свойственны липидные отложения, а гидрогелевым - белковые. Пока не существует контактных линз, на которых не образовывалось бы никаких отложений. В этом нет ничего удивительного, поскольку любая контактная линза в той или иной степени является для глаза инородным телом.

Дегидратация - еще одна актуальная проблема для всех пользователей контактных линз, включая активных и деловых людей, длительное время проводящих в кондиционируемых помещениях, к которым могут относиться как офисы, так и помещения для занятий спортом. Любая линза в процессе использования теряет какой- то процент содержащейся в ней влаги, что может негативно сказываться не только на ее оптических свойствах, но и на комфорте пользователя.

В решении проблем, связанных с отложениями и дегидратацией, может помочь использование контактных линз, изготовленных из биосовместимых материалов, устойчивых к отложениям и дегидратации, а также линз, в которых применяется эффективная система увлажнения.

При быстрых и частых движениях глаз, а также при резких скачках, наклонах и прыжках, без которых едва ли обходятся занятия спортом или активный отдых, контактная линза может смещаться на глазу, причиняя пользователю зрительные и физические неудобства. Именно поэтому очень важно во время занятий активными видами деятельности использовать контактные линзы, которые бы хорошо взаимодействовали с глазами: не травмировали своими краями веки и роговицу, имели подходящую базовую кривизну.

Давайте теперь обратим внимание на конкретные примеры современных линз и растворов, относящихся к упомянутым выше категориям.

«Спасительная» продукция

Однодневные линзы

Сегмент однодневных контактных линз в настоящее время включает в себя линзы различного дизайна, изготовленные из самых разных материалов. К числу таких линз относятся, например, однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1- Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care). Они изготовлены из уникального материала нарафилкон А, который обладает высокой кислородопроницаемостью. Показатель пропускания кислорода Dk/t этих линз составляет 118 ед., что способствует удовлетворению потребности роговицы в кислороде на 100%. Уникальная технология Hydraclear 1 позволила внедрить в материал этих линз большое количество увлажняющего компонента, который обеспечивает комфорт на протяжении всего времени ношения.

Материал контактных линз Dailies Aqua Comfort Plus (Alcon) представляет собой полимеризованный поливинилалкоголь - компонент, широко использующийся в увлажняющих каплях, а в растворе блистера находятся еще два увлажняющих агента. Постепенно выделяясь из матрицы линзы при моргании, увлажняющие компоненты обеспечивают комфортное ношение и ощущение свежести в течение всего дня. Линзы Dailies Aqua Comfort Plus удобно надевать и новичкам, и тем, кто пользуется контактными линзами от случая к случаю.

Однодневные силикон-гидрогелевые линзы Maxima 1- Day Premium [Maxima Optics (UK)] сочетают в себе высокий Dk/t, равный 86 ед., и высокое влагосодержание (56%), что делает эти линзы очень комфортными и физиологичными практически для любого пользователя при пролонгированном дневном ношении (более 14 ч в день). Их асферический дизайн обеспечивает ясное и четкое зрение. При производстве Maxima 1- Day Premium используется запатентованная и усовершенствованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости.

Семейство однодневных силикон-гидрогелевых линз Clariti (Sauflon) поистине уникально благодаря тому, что помимо сферических линз Clariti 1 day включает в себя торические линзы Clariti 1 day toric и мультифокальные линзы Clariti 1 day multifocal. Все линзы Clariti имеют высокий Dk/t, а также оптимальные для комфортного ношения влагосодержание и модуль упругости.

Однодневные линзы Vero One торговой марки VizoTeque созданы специально для тех, кто предпочитает активный образ жизни и кто носит контактные линзы длительное время в течение дня. Они подходят как для ношения в рабочее время дня, так и для использования во время досуга и занятий спортом. Линзы VizoTeque Vero One сочетают в себе удобство однодневных линз, высокий показатель пропускания кислорода (118 ед.), высокое влагосодержание (52%). Поэтому данные линзы отличаются комфортом и хорошо подходят для глаз с повышенной чувствительностью, а также для глаз, склонных к аллергическим реакциям на липидные отложения и/или консерванты, содержащиеся в средствах по уходу. Благодаря великолепным оптическим характеристикам линзы Vero One способны корригировать легкий астигматизм, а асферический дизайн их передней поверхности обеспечивает высокую остроту зрения при любом освещении.

Силикон-гидрогелевые линзы

Большинство современных силикон-гидрогелевых линз совмещают в себе массу полезных для пользователей свойств и особенностей. Ярким примером таких линз являются Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb). Благодаря оптике высокой четкости High Definition они способны корригировать сферические аберрации. Тонкий закругленный край этих линз гарантирует плавный переход от линзы к конъюнктиве, а естественный уровень доступа кислорода к роговице сохраняет здоровье глаз пациента. Pure Vision 2 HD упакованы в блистеры с уникальным раствором, который гарантирует высокую степень комфорта сразу после надевания линз.

Силикон-гидрогелевые линзы O2O2 (Interojo) благодаря своему оптическому дизайну High Definition Vision также обеспечивают пользователям высокую остроту и четкость зрения на всех расстояниях и в любое время суток. Данный дизайн способен корригировать роговичный астигматизм до 1,0 дптр. Поскольку Dk/t этих линз составляет 100 ед., а влагосодержание - 45%, они обеспечивают пользователям безопасность и комфорт на протяжении всего времени ношения.

Линзы ежемесячной замены VizoTeque Supreme (MPG&E) выделяются похожими свойствами: они обладают высокой увлажненностью, за счет чего обеспечивают пользователям повышенный комфорт. При изготовлении данных линз используется уникальная запатентованная технология, позволяющая объединить материал генифилкон А с гиалуронатом натрия. Последний образует на поверхности линз гелевую оболочку, которая сохраняется на протяжении всего времени ношения линз. Именно поэтому VizoTeque Supreme не утрачивают своих увлажняющих свойств и подходят даже тем, кто ощущает в других контактных линзах симптомы сухости глаз. Данный увлажняющий эффект улучшается при использовании для ухода за этими линзами популярных на сегодняшний день растворов с гиалуроновой кислотой, в числе которых VizoTeque Giasol. Такое сочетание линз и растворов позволяет пользователям избежать сухости глаз как в помещении, так и на открытом воздухе.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы Fusion New («Окей Вижен»), изготовленные из иннофилкона А, имеют низкий модуль упругости. Поэтому линзы остаются эластичными и оптимально подвижными на роговице, благодаря чему поддерживаются обмен слезы в подлинзовом пространстве и стабильность слезной пленки в целом. Асферический дизайн этих линз нейтрализует сферические аберрации, вызываемые как контактной линзой, так и оптической системой глаза. Таким образом, линзы Fusion New обеспечивают высокую остроту зрения даже в вечернее время. Они эффективно защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей спектров А и В, что немаловажно для занятий спортом и активного отдыха.

 

Биосовместимые линзы

К контактным линзам данной категории относятся биосовместимые линзы плановой замены семейства Proclear (Cooper Vision), изготовленные из омафилкона. К данному семейству относятся сферические Proclear Sphere, однодневные Proclear 1- day, торические Proclear toric и даже мультифокальные Proclear Multifocal. Изготавливаются данные линзы по уникальной PC- технологии, позволившей соединить гидрогелевый полимер с фосфорилхолином - веществом, которое входит в состав мембран клеток человека и отвечает за биосовместимость тканей. Присутствие этого вещества в материале линзы способствует ее постоянной увлажненности (то есть устойчивости к дегидратации), а также стойкости к накапливанию отложений.

К разряду биосовместимых относятся и контактные линзы частной торговой марки iQlens («ОМС Хайдрон Груп»), изготовленные из хайоксифилкона А, которые также обладают устойчивостью к дегидратации и отложениям. Так, линзы плановой замены iQlens All- day comfort (mark'ennovy) в течение дня теряют не более 1 % содержащейся в них влаги. Их асферический дизайн способствует улучшению остроты зрения даже у пациентов с незначительным астигматизмом.

Гидрогелевые линзы ежемесячной замены Extreme H2O (Hydrogel Vision) также производятся из хайоксифилкона А. Влагосодержание этих линз составляет 59%. Даже при пониженной влажности воздуха они сохраняют до 99% содержащейся в них влаги.

Биосовместимые свойства присущи, кроме того, однодневным линзам Morning- Q 1- Day и линзам ежемесячной замены Morning Q55 (Interojo), изготовленным из уникального материала байоксифилкон A (bioxifilcon A), способного удерживать влагу внутри линз. В их составе присутствует гиалуронат натрия, который позволяет избежать денатурации белка, что делает линзы устойчивыми к образованию отложений и к дегидратации. Данные линзы имеют запатентованный асферический дизайн: для каждой диоптрии рассчитывается своя кривизна. В результате линзы торговой марки Morning улучшают контрастную чувствительность и обеспечивают высокое качество зрения на разных расстояниях и в разное время суток. Они также имеют надежный УФ-фильтр, за счет чего еще более пригодны для тех, кто занимается спортом или активно отдыхает на природе.

Спорт и беззаботный отдых в контактных линзах 2

Многофункциональные растворы

Чтобы успешно пользоваться контактными линзами как в рабочее время, так и в период досуга, необходимо использовать одно из современных средств, предназначенных для ухода за ними, если, конечно, речь не идет об однодневных линзах, не нуждающихся в средстве по уходу. К числу таких современных средств относится универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), предназначенный для ухода за мягкими контактными линзами всех типов. В состав раствора входит гиалуроновая кислота, обеспечивающая ему увлажняющие свойства. Biotrue имеет pH, соответствующий рН слезы здорового человека. В основе его действия лежат природные механизмы увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Biotrue обладает двойной системой дезинфекции, действие которой направлено против бактерий, грибков и акантамеб.

Недавно на российском рынке появился многофункциональный раствор нового поколения Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics), предназначенный для ухода как за силикон-гидрогелевыми, так и за гидрогелевыми линзами. Благодаря своей уникальной формуле он обладает эффективным противомикробным и очищающим действием, а также обеспечивает комфортное ношение линз. Раствор удаляет с поверхности контактных линз более 90% белков и 85% липидов. А по качеству дезинфекции Complete RevitaLens приравнивается к пероксидной системе, поскольку способен уничтожать на поверхности контактных линз до 99,99% бактерий и грибков.

Многофункциональный раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon), также недавно появившийся на российском рынке, содержит уникальный инновационный компонент - увлажняющую матрицу HydraGlyde. В отличие от увлажнителей, использующихся в других растворах, она прикрепляется к поверхности линзы и, встраиваясь в ее материал, проникает внутрь, чтобы сохранить линзы увлажненными на протяжении 16 ч. Раствор способен удалять с поверхности линз протеиновые отложения, а также уменьшать на них количество липидных загрязнений. Кроме того, благодаря сочетанию в «Опти-Фри PureMoist» двух дезинфектантов, поликвада и алдокса, он поддерживает сильную антимикробную активность, не уступающую по эффективности пероксидным системам.

Универсальный раствор Maxima Elite [Maxima Optics (UK)] также обеспечивает тщательный уход за мягкими контактными линзами всех типов, включая силикон-гидрогелевые. В растворе Maxima Elite применяется запатентованный увлажняющий компонент Aqua Shield, который увлажняет и покрывает защитным слоем не только поверхность линзы, но и роговицу. Входящий в состав Maxima Elite дезинфицирующий агент селективно взаимодействует с кислыми фосфолипидами только мембран бактерий и абсолютно безопасен для организма человека.

Многофункциональный раствор OKVision BioTwin (Piiloset) предназначен для ухода за мягкими контактными линзами всех типов, включая силикон-гидрогелевые. В нем используется уникальный активный компонент Twin- EdaXyl, который увлажняет линзы и удаляет с них различные загрязнения. Данное средство относится к разряду гипоаллергенных. Финским обществом аллергологов он рекомендован для использования пациентами с синдромом «сухого глаза» и аллергией на компоненты других растворов.

В другой новинке - многофункциональном растворе VizoTeque Pure Crystal (MPG&E) - использована уникальная формула, объединяющая природные компоненты: гиалуронат натрия и аллантоин. Это запатентованное сочетание обеспечивает отличную увлажненность поверхности линз и роговицы, а также оказывает успокаивающее воздействие на ткани глаза. Помимо этого раствор эффективно дезинфицирует линзы и очищает их от различных отложений.

К эффективным средствам по уходу отечественного производства относится универсальный раствор «Ликонтин-NЕО-Мульти» (НПФ «Медстар»), предназначенный для ухода за мягкими контактными линзами всех типов и отлично очищающий их от липидных отложений. Кроме дезинфицирующих и очищающих компонентов в нем содержится аминокислота таурин, которая защищает роговицу от микроповреждений, практически неизбежных при использовании контактных линз.

Другое отечественное средство - многофункциональный раствор Pro Active («Оптимедсервис») - также эффективно дезинфицирует и очищает контактные линзы. В нем содержатся янтарная и гиалуроновая кислоты: первая оказывает модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма и способствует насыщению роговицы кислородом, а вторая поддерживает оптимальную и неизменную на протяжении всего дня увлажненность поверхности линз и роговицы.

Как мы увидели, на российском рынке доступно немало контактных линз и растворов, которые позволят вам не только плодотворно трудиться, но также заниматься спортом, приятно проводить свой досуг.

Александр Козловцев, журнал «Веко», 4/2013

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Материалы для очковых линз
Что знает среднестатистический пользователь очков об очковых...
Подробнее
Nikon – компания, которая стала брендом
Хотите узнать, что общего между фототехникой Nikon и очковым...
Подробнее
Стоит ли водителям использовать «антибликовые» очки?
выясняли журналисты НТВ
Подробнее
Сервисы