Зачем врачи-офтальмологи используют капли, расширяющие зрачок?

Раскрываем суть того, что есть «мидриаз» и «циклоплегия»
Врачи всех специальностей издревле используют в своей речи непонятные для пациентов термины. В викторианской Англии (1837–1901) существовала поговорка «Красавица бала». В ней присутствует игра слов: «bella» — красавица, «ball» — бал. Дело в том, что женщины в те времена часто использовали капли экстракта белладонны для расширения зрачков, что делало их более привлекательными. Растение белладонна (в переводе с итальянского «красивая женщина») содержит атропин, относящийся к классу мидриатиков. Об их использовании врачами-офтальмологами и пойдёт речь в настоящей статье.

Термины и теория

Часто объяснения врачей не отражают суть медицинского понятия. Попытаемся раскрыть значение терминов «мидриаз» и «циклоплегия». Глаза можно расслабить с помощью капель, которые называются «мидриатики». Они расширяют зрачок, а также вызывают паралич цилиарной мышцы, которая располагается внутри глаза и контролирует фокусировку (аккомодацию). Паралич цилиарной мышцы называется «циклоплегия». Медикаментозный мидриаз – это расширение зрачка с помощью капель. «Циклоплегия» – термин, который состоит из двух латинских слов: «цикло» – это анатомическое понятие, обозначающее цилиарное тело, в котором расположено мышечное кольцо (цилиарная мышца); «плегия» – это расслабление. То есть весь термин означает «расслабление цилиарного тела».
Далее необходимо совершить экскурс в анатомию зрительной системы, которая включает в себя правый и левый глаза, проводящие пути, подкорковые зрительные центры и головной мозг (рис. 1).

Зачем врачи-офтальмологи используют капли, расширяющие зрачок?
Рис. 1. Зрительная система человека:

1 – головной мозг; 2 – зрительная лучистость; 3 – зрительный перекрест

Хочется сразу отметить, что мы смотрим мозгом, а не глазами. У зрительной системы есть базовые зрительные функции, их семь:
  • острота зрения;
  • контрастная чувствительность;
  • поле зрения;
  • цветоразличение;
  • адаптация (световая и темновая);
  • глазодвигательная функция;
  • бинокулярное зрение.
Каждая базовая зрительная функция имеет свое представительство в коре головного мозга. Нам необходимо ознакомиться с глазодвигательной функцией, которая отвечает за движения глаз в различных направлениях и за аккомодацию. Аккомодация – это процесс, при котором глаз, фокусируясь, дает четкое видение близких объектов. Для того чтобы четко видеть объекты, расположенные вблизи, например текст, эластичные хрусталики, находящиеся внутри глаза, меняют форму и становятся «круглее» (рис. 2). Чем моложе человек, тем эластичнее его хрусталик.

Зачем врачи-офтальмологи используют капли, расширяющие зрачок? 1
Рис. 2. Обычный вид эластичного хрусталика (вверху) и изменение его формы до «округлой» при фокусировании зрения на близком объекте (внизу)

 
Теперь нам надо разобраться с терминами «цилиарное тело», «цилиарная мышца». «Цилиа» (от лат. cilia) – это «отросток». Действительно, цилиарное тело состоит из двух частей: первая – с отростками, вторая – плоская.
Внутри цилиарного тела (часть с отростками) располагается цилиарная мышца, ее называют «сердце глаза», потому что она должна все время сокращаться и расслабляться, так же как и сердечная мышца. При сокращении цилиарной мышцы сокращаются связки, и хрусталик изменяет свою форму, то есть становится шаровидным (см. рис. 2).
В естественных условиях цилиарная мышца может расслабиться, когда мы смотрим вдаль или пребываем в затемненном помещении. Однако у детей, подростков и лиц молодого возраста цилиарное тело находится в спастическом (напряженном) состоянии, а хрусталик имеет более шаровидную форму, в отличие от хрусталика более взрослых людей.
Итак, переходим к самому сложному понятию – «сосудистый тракт глаза». Глазное яблоко имеет слоистое строение: наружная оболочка образована роговицей и склерой, внутренняя – представляет собой сетчатку. Между ними располагается сосудистый тракт, состоящий из трех частей:
  • радужной оболочки (отвечает за цвет глаза), в центре которой располагается отверстие – зрачок;
  • цилиарного тела (внутри него находится цилиарная, или аккомодационная, мышца);
  • собственно сосудистой оболочки.
У здорового человека зрачок располагается в центре радужной оболочки, имеет округлую форму, реагирует на свет. Сужение зрачка называется «миоз», а расширение – «мидриаз». Сужение и расширение зрачка могут быть как физиологическими, так и патологическими, например при опухоли головного мозга.

Обследование врачом-офтальмологом

Врачи-офтальмологи, которые проводят осмотр пациента, используют мидриатики – глазные капли, расширяющие зрачок («Мидриацил», «Цикломед», «Мидримакс» и атропин; рис. 3). С широким зрачком осматривается периферия глазного дна, где специалист может выявить дистрофические изменения и даже отслойку сетчатки, а также обследуются структуры глаза с помощью щелевой лампы.

Зачем врачи-офтальмологи используют капли, расширяющие зрачок? 2
Рис. 3. Глазные капли, расширяющие зрачок (слева направо): «Мидриацил», «Цикломед», «Мидримакс» и атропин

 
Профессор Ю. З. Розенблюм рекомендует подбор очков проводить в четыре этапа:
I. Обследование пациента в естественных условиях. Цель: определение статической рефракции каждого глаза.
II. Обследование в условиях циклоплегии. Цель: точное определение статической (клинической) рефракции каждого глаза.
III. Окончательное обследование в естественных условиях. Цели: оценка состояния динамической рефракции и бинокулярных функций и на основании полученных результатов – выбор коррекции для дали и для чтения.
IV. Обследование пациента в готовых очках. Цель: проверка правильности изготовленных очков и переносимости пациентом, при необходимости изменение назначенной коррекции.
Рассмотрим подробнее II этап – обследование в условиях циклоплегии. Циклоплегия представляет собой медикаментозный паралич цилиарной мышцы. Золотой стандарт циклоплегии – это закапывание капель атропина в возрастной дозировке (атропин 0,1% – на первом году жизни, 0,5% – в 5 лет, 1% – в 10 лет и старше). Препарат закапывается 2 раза в день, утром и вечером, после еды по одной капле 3 дня.
Значительно чаще используются средства более мягкого и кратковременного действия: «Цикломед» 1%, «Мидриацил» 1%. Эти растворы закапывают по одной капле 2 раза с интервалом 10 мин. После циклоплегии врач-офтальмолог может провести ретиноскопию (скиаскопию), авторефрактометрию и получить данные циклоплегической рефракции, выявить нарушения оптической системы глаза.
Радужная оболочка и цилиарное тело имеют одинаковую иннервацию (глазодвигательный нерв), поэтому при циклоплегии расширяется зрачок (медикаментозный мидриаз).

Ответы на вопросы читателей

В каких случаях необходимо проведение медикаментозной циклоплегии?
Проведение циклоплегии необходимо при подборе пациенту очков, когда врачу-офтальмологу требуется обследовать оптическую систему глаза; при этом закапывают в оба глаза мидриатики по схеме. Если будут выявлены гиперметропия средней и высокой степени, миопия всех степеней, астигматизм, то врач назначит корригирующие очки. При полной коррекции рефракционных нарушений (миопия, гиперметропия, астигматизм) клинический фокус лучей будет перемещен в центр сетчатки глаза (желтое пятно), что даст возможность четко видеть и получить высокую остроту зрения.

Отличается ли проведение циклоплегии у детей и у взрослых?
Да. Необходимо использовать мидриатики в дозировке с учетом возраста пациента.

Какие препараты используются для данной процедуры? Безопасны ли они?
Для проведения циклоплегии используются мидриатики. При закапывании мидриатиков, как и любых других препаратов, возможны местные аллергические реакции: покраснение, отек век и конъюнктивы, а также общие реакции: головная боль, покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, сухость во рту, снижение артериального давления, коллапс и судороги. Мидриатики противопоказаны пациентам с глаукомой, при повышенной чувствительности к препаратам.

Как пациент должен себя вести после процедуры циклоплегии? Есть ли какие-то ограничения, касающиеся зрительных нагрузок, вождения автотранспорта и т. д.?
В период действия мидриатиков, до восстановления исходной ширины зрачка и остроты зрения (при закапывании «Мидриацила» требуется 6 ч, при использовании «Цикломеда» – 3 дня, в случае применения атропина необходима 1 неделя), нужно воздержаться от вождения автомобиля, будет трудно читать и работать за компьютером.

Может ли пациент отказаться от циклоплегии? Когда сделать это желательно? Может ли призывник отказаться от циклоплегии?
Пациент может отказаться от любой манипуляции. При посещении врача-офтальмолога нужно помнить, что может понадобиться расширение зрачка (осмотр глазного дна, осмотр с помощью щелевой лампы и исследование клинической рефракции). На прием необходимо прийти с сопровождающим, нежелательно приезжать на личном автотранспорте. Если призывник приходит на прием к врачу-офтальмологу в военкомате, то ему не следует отказываться от закапывания мидриатиков, так как углубленное обследование с широким зрачком проводится исключительно в его интересах.

Во время офтальмологического обследования закапывание мидриатиков является необходимой процедурой, которая может выявить изменения в сетчатке и более точно определить циклоплегическую рефракцию.

Зоя Евгеньевна Котина,
врач-офтальмолог, преподаватель ЧОУ ДПО «Северо-Западная высшая медицинская школа»

Другие статьи по теме
Все
Спортивные очки и шлем. Особенности подбора
Когда спортсмен надевает и шлем, и спортивные очки, он вмест...
Подробнее
Как защитить глаза при работе за компьютером в контактных линзах
Рекомендации по использованию контактных линз во время ...
Подробнее
Особенности современной очковой моды
Творческое переосмысление традиционных форм, нестандартные д...
Подробнее
Сервисы