Контактные линзы - на долгие годы

Индустрия контактных линз терпит убытки из-за того, что часть пользователей линз прекращает их носить вскоре после первого подбора. О какие проблемы «спотыкаются» новички? Как можно преодолеть первоначальные трудности? Какие современные линзы хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных пользователей?

 

Индустрия контактных линз терпит убытки из-за того, что значительная часть пользователей линз прекращает их носить вскоре после первого подбора. О какие проблемы в первую очередь «спотыкаются» новички? Как можно преодолеть первоначальные трудности? Какие современные линзы хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных пользователей? Данная статья ответит на эти вопросы.

Начинающим пользователям контактных линз

Исследования указывают на то, что 21% начинающих пользователей контактных линз прекращают их носить в первый месяц после подбора*. Это происходит главным образом из-за испытываемого дискомфорта, неудовлетворенности качеством зрения в линзах и с трудностями, связанными с надеванием/снятием контактных линз.

Большинство специалистов сегодня подбирают пациентам современные линзы ежедневной, двухнедельной и ежемесячной замены. По мнению многих врачей-офтальмологов и оптометристов, одним из лучших вариантов для начинающих пользователей как в отношении комфорта и безопасности, так и в отношении удобства в использовании являются однодневные силикон-гидрогелевые линзы.

Чтобы облегчить адаптацию к линзам, большинство оптометристов советуют новичкам в первые дни пользоваться линзами ограниченное количество времени (по несколько часов в день) или снимать их сразу после появления первых признаков дискомфорта. Непродолжительное время ношения линз не только положительно сказывается на общем впечатлении новичков об этом виде коррекции зрения, но и позволяет им успешнее овладеть техникой надевания/снятия линз. Снимая свои линзы не вечером, а в дневное время, такие пользователи могут легко обратиться к своему специалисту за советом и решением проблем, если они возникли, когда тот еще находится в кабинете. Получить же квалифицированную помощь по окончании рабочего дня гораздо труднее.

Комфорт - ключевой фактор успеха

Как отмечалось выше, основной причиной отказа от ношения контактных линз среди новичков являются дискомфорт и сухость глаз. Согласно одному свежему исследованию, проведенному в 2013 году, эти две причины являются основными в 24 и 20% случаев всех отказов от ношения линз соответственно**. В настоящее время до конца не ясно, насколько сильно те или иные факторы влияют на ухудшение или улучшение комфорта пациентов. Например, нет четких доказательств, что на комфортность ношения линз влияет их толщина. Также у исследователей нет уверенности в том, что существует тесная связь между дискомфортом и степенью дегидратации линзы на глазу. Нет оснований полагать и то, что линзы с высоким показателем пропускания кислорода к роговице (Dk/t) более комфортны, чем линзы с низким Dk/t.

И все же есть ряд факторов, которые, по мнению исследователей, напрямую связаны с комфортностью ношения линз. Одним из них является степень гладкости их поверхности, другим - дизайн края контактной линзы. Именно поэтому в последние годы производители так много внимания уделяют тому, чтобы их линзы обладали высокой степенью гладкости поверхности и чтобы дизайн края этих линз способствовал оптимальному их взаимодействию с веками и хорошему обмену слезы в подлинзовом пространстве.

Очевидно, что на комфорт оказывают сильное влияние также отложения на поверхности линз, причем это влияние как положительное, так и отрицательное. Например, недавно было обнаружено, что линзы, на чьей поверхности содержится некоторое количество протеинов в неденатурированной форме, более комфортны, чем абсолютно чистые линзы. В целом же наличие на линзах отложений (как органических, так и неорганических) пагубно сказывается на их основных характеристиках, такие как смачиваемость и Dk/t, на оптических свойствах линз, а следовательно, и на комфортности их ношения.

Современные линзы: всё для комфорта пользователя

Несмотря на то что у исследователей остается еще ряд неясностей относительно факторов, влияющих на комфортность ношения контактных линз, пользователям доступно немало линз, которые настолько комфортны, что попросту не ощущаются на глазу. Приведем лишь несколько их примеров.

Однодневные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) изготавливаются из инновационного биомиметического материала сенофилкон А. Внешняя поверхность этих линз по своим свойствам идентична липидному слою слезной пленки, благодаря чему они практически не дегидратируют. Влагосодержание линз Biotrue ONEday такое же, как у роговицы глаза: 78%.

Однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1- Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care) выполнены из уникального материала нарафилкон А. Dk/t этих линз составляет 118 ед., что способствует удовлетворению потребности роговицы в кислороде на 100 %. Уникальная технология Hydraclear 1 позволила внедрить в материал этих линз большое количество увлажняющего компонента, что обеспечивает пользователю непревзойденный комфорт в течение всего времени ношения.

В материале однодневных линз Dailies Aqua Comfort Plus (Alcon) используется поливиниловый спирт (PVA) - компонент, широко применяемый в увлажняющих каплях. Постепенно выделяясь из матрицы линзы при моргании, он обеспечивает комфортное ношение и ощущение увлажненности в течение всего дня. Помимо PVA в состав материала линз входят еще два увлажнителя, которые действуют в разный период времени, также способствуя комфортности пользователя во время всего ношения линз.

При изготовлении однодневных силикон-гидрогелевых линз Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) используется запатентованная и усовершенствованная технология Aqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Высокий Dk/t (86 ед.) сочетается в них с высоким влагосодержанием (56%), что делает эти линзы очень комфортными и физиологичными практически для любого пользователя при пролонгированном дневном ношении (более 14 ч в день), а асферический дизайн обеспечивает четкое зрение.

Силикон-гидрогелевые линзы O2O2 (Interojo) ежемесячной замены предоставляют пользователям безопасность и комфорт на протяжении всего времени ношения линз. Их Dk/t составляет 100 ед., а влагосодержание - 45%. Благодаря своему оптическому дизайну High Definition Vision они гарантируют высокую остроту зрения на всех расстояниях и в любое время суток.

В силикон-гидрогелевых линзах PremiO (Menicon) частой плановой замены достигнут оптимальный баланс таких характеристик, как Dk/t (161 ед.) и влагосодержание (40%), что стало возможным благодаря двум технологиям: MeniSilk и Nanogloss. Первая позволяет значительно повысить увлажняющие свойства линз PremiO и обеспечивает им высокий Dk/t, вторая - дает возможность получить поверхность, устойчивую к липидным отложениям. Эти и другие свойства линз PremiO гарантируют пользователям комфорт на протяжении всего времени ношения.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы Fusion New («Окей Вижен») ежемесячной замены изготовлены из иннофилкона А. За счет среднего модуля упругости линзы все время ношения остаются эластичными и оптимально подвижными на роговице, благодаря чему поддерживаются обмен слезы в подлинзовом пространстве и стабильность слезной пленки в целом. Асферический дизайн этих линз нейтрализует сферические аберрации, что позволяет этим линзам обеспечивать высокую остроту зрения даже в вечернее время.

Однодневные линзы iQlens All-day comfort (Mark Ennovy) производятся из биосовместимого материала хайоксифилкон А и отличаются высокой устойчивостью к дегидратации: на протяжении всего дня ношения эти линзы теряют менее 1% влаги. Асферический дизайн линз компенсирует сферические аберрации, что способствует улучшению остроты зрения даже у пациентов с незначительным астигматизмом.

Однодневные линзы Morning- Q 1-Day (Interojo) изготовлены из биосовместимого материала байоксифилкон A, который является новейшей разработкой лаборатории южнокорейской компании Interojo. В составе этого полимера присутствует гиалуронат натрия, который способен удерживать влагу внутри линзы в течение 20 ч. Гиалуронат натрия также позволяет избежать денатурации белка, что делает линзы устойчивыми к образованию отложений. Линзы Morning- Q 1-Day имеют запатентованный асферический дизайн: для каждой диоптрии рассчитывается своя кривизна поверхности линзы.

Индивидуальный подход к выбору режима ношения линз

Рекомендации специалистов в отношении того, как начинающим пользователям носить линзы, могут значительно снизить вероятность появления дискомфорта и риск развития заболеваний, вызванных ношением контактных линз. Почти половина опрошенных специалистов сходятся во мнении, что пользователи не должны носить линзы в течение всего времени бодрствования и что один день в неделю глазам следует давать отдыхать от линз. Совет «не носить линзы весь день» касается в основном пользователей, которые в конце дня испытывают в линзах дискомфорт. Если же такого дискомфорта человек не ощущает и если он использует линзы, обеспечивающие необходимый доступ кислорода к роговице, например силикон-гидрогелевые или гидрогелевые с Dk/t более 20-30 ед., он вполне может пользоваться линзами в течение всего времени бодрствования.

Согласно результатам эпидемиологического исследования, проведенного в 1987 году, риск развития акантамебного и микробного кератитов у пользователей, которые занимаются в контактных линзах плаванием, возрастает в шесть раз***. Есть категория пациентов, которые, несмотря ни на что, не желают снимать линзы перед тем, как зайти в воду. Это вполне объяснимо, ведь купаться и плавать в контактных линзах им гораздо удобнее, чем в очках или вообще без какой- либо коррекции. Для таких пациентов наилучшим было бы использовать однодневные контактные линзы в сочетании с очками для плавания. После плавания линзы необходимо сразу снять. Перевод пользователей на однодневные линзы особенно актуален с наступлением сезона отпусков, когда зачастую необходимо найти разумный компромисс между безопасностью и удобством использования контактных линз в тех или иных ситуациях.

Технический прогресс на службе у пользователей линз

Для того чтобы ношение контактных линз было длительным и успешным пользователь должен четко соблюдать все инструкции, полученные от специалиста. Например, необходимо точно следовать графику замены старых линз и контейнеров на новые, не пропускать повторных визитов к врачу для осмотра и т. д. К счастью, благодаря техническому прогрессу у пациентов сегодня есть немало инструментов, которые могут своевременно напоминать им все важные моменты, связанные с использованием контактных линз.

Контейнеры для линз с таймером обратного отсчета. В числе таких аксессуаров - доступный на российском рынке первый в мире электронный контейнер для контактных линз Countact китайского производства. После помещения в него новых линз необходимо нажать одну из кнопок - с числами 14 или 30, в зависимости от режима замены линз. Каждый раз, когда пациент кладет линзы в контейнер, он должен нажимать кнопку с надписью «Count» для отсчитывания таймера назад к нулю. По достижении отметки «00» на экране появится слово «Replace» и прозвучит продолжительный звуковой сигнал, который напомнит пациенту, что пришло время для замены линз.

Приложения для смартфонов. Для смартфонов, работающих на операционных системах iOS и Android, существует немало платных и бесплатных приложений, предназначенных специально для пользователей контактных линз и вовремя напоминающих им о замене не только линз, но и контейнеров. К таким приложениям относятся Lens Tracker LE, Contact Lens Tracker, My Contact Lens, Contact Lens Reminder. Некоторые из них позволяют отслеживать график замены линз для каждого глаза отдельно, что очень удобно, когда пациент пользуется линзами разного режима ношения. Приложения могут прибавлять к графику дни, если пациент носит линзы нерегулярно, а также своевременно напоминать о снятии линз тем, кто использует их в пролонгированном режиме ношения.

Виртуальный помощник. Приложение Siri, разработанное для операционной системы iOS, является вопросно-ответной системой, способной обрабатывать речь пользователя и отвечать на заданные им вопросы. Для аппаратов, работающих на Android, существуют эквиваленты Siri. Пациент, знающий английский, вполне может пользоваться этим приложением, чтобы создавать для себя напоминания. Для этого он может сказать Siri, например, следующее: «Remind me to change my contact lenses on the 1st and 15th of the month, starting with May 1st» («Напоминай мне заменять мои контактные линзы 1-го и 15-го числа каждого месяца, начиная с 1 мая»). После этого программа установит напоминания и будет в нужное время информировать пользователя о замене старых линз на новые. Аналогичным образом можно установить напоминания о заказе новых линз и о смене контейнера.

Эти простые в использовании инструменты могут содействовать успешному ношению линз пациентами. От специалиста лишь требуется и дальше напоминать им о важности строгого соблюдения режима замены линз.

Благодаря усилиям разработчиков пациентам сегодня доступны комфортные и физиологичные контактные линзы, которые они могут использовать на протяжении многих лет и даже в течение всей жизни без каких-либо негативных последствий для своего здоровья.

* Результаты исследования, опубликованные Johnson & Johnson Vision Care (2011). В опросе, посвященном причинам отказа от ношения контактных линз, приняли участие бывшие пользователи линз в возрасте 16-54 лет из Великобритании (от 16 до 64 лет), Франции, Германии, Италии, Испании, России, Польши, Саудовской Аравии, Швеции и Турции.

** См.: Dumbleton K., Woods C. A., Jones L. W., Fonn D. The impact of contemporary contact lenses on contact lens discontinuation // Eye & Contact Lens. 2013. Vol. 39. P. 93–99.

*** См.: Stehr-Green J. K., Bailey T. M., Brandt F. H., Carr J. H., Bond W. W., Visvesvara G. S. Acanthamoeba keratitis in soft contact lens wearers. A case- control study // JAMA. 1987. Vol. 258. P. 57-60.

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ «OPTIMISING CONTACT LENS WEAR FOR A LIFETIME OF USE» (OPTICIAN; 03.05.2013) И «MODERN CONTACT LENS REPLACEMENT REMINDER TOOLS» (CONTACT LENS SPECTRUM; 01.05.2013)

Александр Козловцев, журнал «Веко», 7/2013

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Стильные оправы. Фотообзор
На этот раз наш фотообзор посвящен классическим оправам, кот...
Подробнее
Oakley представила специальную коллекцию очков, посвященную велогонке Tour de France – 2022

Полюбуйтесь дизайном четырех потрясающих моделей 2022 года...

Подробнее
Вопросы ухода за контактными линзами
Если вы носите однодневные контактные линзы, то ни о каком у...
Подробнее
Сервисы