Осторожно, средства защиты от запотевания очков!

Спреи и салфетки от запотевания не безопасны
Очки и маску называют худшей парой года 2020. Однако в этой шутке – лишь доля шутки. Проблемы с запотеванием очковых линз, которые пользователи очков с наступлением холодов имели и раньше, с появлением на их лицах медицинских масок значительно усилились. Спасением производители объявили предназначенные для защиты от запотевания салфетки, спреи и гели.
Тем не менее прежде, чем приобретать эти средства, следует внимательно изучить их состав. Как отмечает центр по защите прав потребителей земли Северный Рейн – Вестфалия (Германия), если они содержат пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), которые и обеспечивают влагоотталкивающий эффект, то представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Кроме как в средствах от запотевания очков, эти вещества также находят применение в грязе- и водоотталкивающих тканях, из которых шьют верхнюю одежду, в гидроизоляционных спреях и других видах продукции. Попадая в окружающую среду, они практически не распадаются, из-за чего их иногда называют вечными химическими загрязнителями. Они вредны для здоровья и могут накапливаться в растениях, организме животных и человека, в силу чего комиссия ЕС планирует радикально ограничить использование данной группы химикатов.
Если в описании состава спрея или салфеток вы увидите вещества, в названиях которых фигурируют „-fluor“ или „-fluoro“, скорее всего, там содержатся PFAS. Указанием на их присутствие может также послужить упоминание в описании таких слов, как «водоотталкивающий» или «гидрофобный». Однако же состав средства производитель далеко не всегда указывает на упаковке. Что тогда делать покупателю? Центр по защите прав потребителей земли Северный Рейн – Вестфалия советует в этом случае вовсе отказаться от покупки.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Дело в том, что средства на водной основе, кроме PFAS, могут содержать консерванты, способные вызвать у некоторых из них контактную аллергию.
Тот, у кого уже есть средства, содержащие PFAS, и кто хочет от них избавиться, должен обратить внимание на то, что их надо правильно утилизировать. Средства с PFAS в составе ни в коем случае нельзя выливать в канализацию. Вместо этого их необходимо сдать в компанию, занимающуюся утилизацией опасных отходов.
О том, как носить маску так, чтобы очки меньше запотевали, вы узнаете из материала «Советы очкарикам по использованию медицинских масок».

Подготовлено по материалам сайта eyebizz.de

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Paco Rabanne выпустил коллекцию очков совместно с Linda Farrow
Экологичны и экзотичны
Подробнее
Как подобрать очки ребенку?
В данном ролике детский врач офтальмолог рассказывает о прав...
Подробнее
Новинки очков Dior Signature коллекции Cruise-2022

Защищают не только от солнца 

Подробнее
Сервисы