Контактные линзы - детям

С какого возраста можно корректировать зрение ребёнка с помощью контактных линз, и какие линзы обеспечат ему безопасную и комфортную контактную коррекцию? На эти ответы призван ответить наш сегодняшний материал.

 

Успех в подборе контактных линз детям* зависит от многих факторов, в числе которых желание специалиста работать с детьми. Разумеется, полезно будет и знание продукции, которая обеспечит ребенку безопасную и комфортную контактную коррекцию зрения. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.**

Факты

Возраст. В разных странах возраст, с которого детям начинают подбирать контактные линзы, свой: в США и Австралии - это 10-12 лет, в Великобритании - 13-15 лет, а в странах Азии он составляет 18 лет. Однако почти повсеместно отмечается тенденция к снижению начального возраста пользователей контактных линз. Этот процесс связан, скорее всего, с развитием сегмента однодневных линз и, в частности, с появлением однодневных силикон-гидрогелевых линз, сочетающих в себе высокий показатель пропускания кислорода и преимущества наиболее безопасного режима ношения линз. Появление такой продукции побуждает родителей более охотно рассматривать контактные линзы в качестве приемлемого средства коррекции зрения своих детей.

Позиция специалистов. Большинство специалистов с готовностью берутся за подбор контактных линз пациентам подросткового возраста (13-17 лет); тех же, кто желает работать с детьми младше этого возраста, среди них гораздо меньше. Почти все специалисты считают, что подбор контактных линз младенцам - задача специализированных центров. Нежелание работать с детьми объясняется опасениями осложнений из-за ношения контактных линз, сомнениями в отношении послушного соблюдения ими всех необходимых инструкций.

Время на подбор линз. Многие врачи-офтальмологи и оптометристы ошибочно полагают, что подбор линз детям слишком сложен и требует больших временных затрат. На самом деле ряд исследований показывают, что на подбор линз детям в возрасте 8-12 лет требуется столько же времени, сколько на подбор линз подросткам в возрасте 13-17 лет. Единственно, при работе с детьми чуть больше времени уходит на их обучение обращению с линзами.

Инициатива. Иногда сами дети изъявляют желание носить контактные линзы; в некоторых случаях в роли инициаторов подбора им контактных линз выступают родители. Но чаще всего и те и другие начинают задумываться о контактных линзах лишь с подачи специалиста.

Причины. Наиболее частой причиной для подбора контактных линз детям в возрасте до 17 лет являются занятия спортом. Согласно результатам опроса, проведенного в 2010 году, интерес к контактным линзам у детей в возрасте 10-12 лет был обусловлен их спортивными увлечениями в 75% случаев, а у детей в возрасте 13-17 лет - в 79% случаев.

Аргументы в пользу подбора

Низкий уровень осложнений. Согласно результатам исследования Contact Lens Assessment in Youth (CLAY), в котором принимали участие пациенты в возрасте 8-33 лет, наименьшему риску осложнений, связанных с ношением контактных линз, подвержены пользователи в возрасте 8-15 лет, а наибольшему риску - в возрасте 15-25 лет. Значительной разницы в частоте развития осложнений в детском возрасте до 11 лет и в раннем подростковом возрасте не выявило также исследование Contact Lenses in Paediatrics (CLIP).

Соблюдение инструкций. Многие офтальмологи и оптометристы на собственном опыте убедились, что дети более послушны в вопросах соблюдения инструкций по использованию линз и уходу за ними, чем взрослые и подростки. Дети - более податливые пациенты в отношении обучения, и поэтому осложнения у детей в возрасте до 15 лет возникают гораздо реже, чем у детей более старшего возраста и у взрослых.

Удобство. Контактные линзы успешнее вписываются в жизнь ребенка, чем очки, поскольку не ограничивают его движения во время подвижных игр и занятий спортом, не сужают поля зрения, не искажают размеры предметов и расстояние до них, не запотевают, не могут запылиться, не приводят к травме лица и глаз.

По результатам одного исследования, проведенного в 2010 году, 75% опрошенных родителей согласны с тем, что контактные линзы содействуют успеху их детей в таких областях, как учеба, карьера и занятия спортом.

Медицинские показания. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что ношение как мягких, так и жестких газопроницаемых контактных линз способствует замедлению прогрессирования близорукости, а в некоторых случаях даже ее стабилизации. Коррекция контактными линзами гиперметропии высокой степени - не только более эстетичный вид коррекции зрения, но и более физиологичный. Анизометропия небольшой степени (до 1,50-2,00 дптр) достаточно легко переносится и корригируется очками, а вот высокая ее степень является прямым показанием к подбору контактных линз. Мягкие контактные линзы также успешно применяются при лечении амблиопии и при афакии (после удаления как врожденной, так и травматической катаракты).

Эстетические и социальные аспекты. Если взрослые желают сменить очки на контактные линзы, часто это происходит из эстетических и социальных соображений. Для ребенка также имеет большое значение то, как его внешность оценивается окружающими. Мать двоих детей рассказывает: «Вопросы, связанные с внешним видом и восприятием его окружающими, имеют очень важное значение в детском возрасте, когда формируется самооценка ребенка». Одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети в возрасте 7-8 лет, которые носят очки, терпят в свой адрес обидные замечания и подвергаются нападкам хулиганов на 35% чаще своих сверстников, которые не носят очков.

Наиболее приемлемые для детей линзы

Режим замены и материал. Параметры детских и взрослых глаз почти одинаковые. Потребность роговицы в кислороде у тех и у других одна и та же. Практика многих специалистов доказывает следующее: в однодневных контактных линзах дети нуждаются даже в большей степени, чем взрослые; идеальный вариант для детей - это однодневные силикон-гидрогелевые линзы; более экономичным, но также вполне приемлемым вариантом являются силикон-гидрогелевые линзы плановой и частой плановой замены.

Контактные линзы - детям

Защита от ультрафиолета. Желательно наличие у контактных линз, которые подбираются детям, качественного УФ-фильтра. Дело в том, что глаза юных пациентов сильнее подвержены вредному воздействию УФ-лучей ввиду большего, чем у взрослых, диаметра зрачков, более продолжительного пребывания детей на свежем воздухе, более редкого использования ими солнцезащитных очков и головных уборов с широкими полями.

Примеры контактных линз

К числу приемлемых для детей контактных линз относятся однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), которые в полной мере подходят для использования во время занятий спортом и при активных играх. Эти линзы изготовлены из уникального материала нарафилкон А, в состав которого входит силиконовый полимер, обеспечивающий высокий показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 118 ед.). Благодаря этому потребность роговицы ребенка в кислороде удовлетворяется на 100%, что является существенным фактором, поскольку при физической активности потребление кислорода организмом увеличивается. Немаловажным для детей является то, что у линз 1-Day Acuvue TruEye есть УФ-фильтр высокого класса, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения: на 99% от УФ-В-лучей и на 97% от УФ-A-лучей.

Контактные линзы - детям 1

Хорошо подходят детям и однодневные контактные линзы нового поколения Dailies AquaComfort Plus (Alcon). Используемая при их изготовлении технология AquaComfort способствует комфортному ношению этих линз и не допускает возникновения ощущения сухости. Эффект увлажнения достигается благодаря встроенному в материал линзы особому компоненту, который при каждом моргании выделяется в слезную пленку и увлажняет линзу. Кроме того, линзы Dailies AquaComfort Plus очень удобно надевать и снимать.

Однодневные силикон-гидрогелевые линзы Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) также обеспечивают юным пациентам высокое качество коррекции зрения. При производстве Maxima 1-Day Premium используется запатентованная и усовершенствованная технология AquaGen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Эти линзы сочетают в себе высокий Dk/t, равный 86 ед., и высокое влагосодержание (56 %), что делает их очень комфортными и физиологичными практически для любого пользователя при пролонгированном дневном ношении (более 14 ч в день). Асферический дизайн линз обеспечивает четкое зрение.

Для юных пользователей контактных линз подходящим вариантом являются также современные силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb). Благодаря оптике высокой четкости High Definition они способны корригировать сферические аберрации. Тонкий закругленный край этих линз гарантирует плавный переход от линзы к конъюнктиве. Dk/t линз Pure Vision 2 HD составляет 130 ед., что обеспечивает естественный уровень доступа кислорода к роговице, способствуя безопасности детских глаз. Линзы упакованы в блистеры с уникальным увлажняющим раствором, который гарантирует высокую степень комфорта сразу после надевания линз.

Однодневные силикон-гидрогелевые линзы Clariti 1 day (Sauflon) также с успехом применяются в педиатрии. Они не требуют никакой специальной обработки поверхности для придания ей гидрофильных свойств. В производстве данных линз используется запатентованная технология AquaGen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности высокой степени смачиваемости. Благодаря биосовместимым свойствам их материала линзы Clariti 1 day отличаются не только высоким Dk/t, но и рекордно высоким для силикон-гидрогелевых линз влагосодержанием (56%), а также низким модулем упругости (0,5 МПа). Их комфортному ношению способствует и усовершенствованная технология обработки края AET.

Примеры средств по уходу

Многие современные средства для ухода за линзами обладают эффективным противомикробным действием, гипоаллергенностью и длительным увлажняющим эффектом, а потому вполне могут быть рекомендованы юным пользователям линз.

Контактные линзы - детям 2

Одним из таких средств является универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), разработанный на основе природных систем увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Его показатель pH соответствует уровню pH слезы здорового глаза. Это позволяет воспроизвести условия среды, естественные для глаза, и «запустить» оптимальную систему двойной дезинфекции. В состав Biotrue входит гиалуронан (гиалуронат натрия) - естественное смазывающее вещество, которое присутствует и в тканях глаза. Он помогает удерживать влагу на поверхности линзы в течение 20 ч, стабилизирует слезную пленку и обеспечивает комфортное ношение линз.

Многофункциональный раствор нового поколения Complete RevitaLens от компании Abbott Medical Optics (АМО) предназначен для ухода как за силикон-гидрогелевыми, так и за гидрогелевыми линзами. Благодаря своей уникальной формуле он обладает эффективным противомикробным и очищающим действием, а также обеспечивает комфортное ношение линз. Раствор удаляет с поверхности контактных линз более 90% протеиновых и 85% липидных отложений. А по качеству дезинфекции Complete RevitaLens приравнивается к пероксидной системе, поскольку способен уничтожать на поверхности контактных линз до 99,99% бактерий и грибков.

Многофункциональный раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon) содержит уникальный инновационный компонент - увлажняющую матрицу HydraGlyde. В отличие от увлажнителей, использующихся в других растворах, HydraGlyde прикрепляется к поверхности линзы и, встраиваясь в ее материал, проникает внутрь, чтобы сохранить линзы увлажненными на протяжении 16 ч. Раствор способен удалять с поверхности линз протеиновые отложения, а также уменьшать на них количество липидных загрязнений. Кроме того, благодаря сочетанию в «Опти-Фри PureMoist» двух дезинфектантов, поликвада и алдокса, он поддерживает сильную антимикробную активность, не уступающую по эффективности пероксидным системам.

Универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics) обеспечивает тщательный уход за мягкими контактными линзами всех типов, включая силикон-гидрогелевые. В растворе Maxima Elite применяется запатентованный увлажняющий компонент Aqua Shield, который увлажняет и покрывает защитным слоем не только поверхность линзы, но и роговицу. Входящий в состав Maxima Elite дезинфицирующий агент селективно взаимодействует с кислыми фосфолипидами только мембран бактерий и абсолютно безопасен для организма человека.

Многофункциональный раствор OKVision BioTwin (Piiloset) предназначен для ухода за мягкими контактными линзами всех типов, включая силикон-гидрогелевые. В нем используется уникальный активный компонент Twin-EdaXyl, который увлажняет линзы и удаляет с них различные загрязнения. Данное средство относится к разряду гипоаллергенных. Финским обществом аллергологов он рекомендован для использования пациентами с синдромом «сухого глаза» и аллергией на компоненты других растворов.

Итак, у подбора контактных линз детям есть немало плюсов. В настоящее время доступно немало контактных линз, которые обеспечивают детям высокое качество зрения, комфорт и безопасность.

* Слово «дети» в статье используется в юридическом смысле. Под ним подразумеваются лица, не достигшие совершеннолетия.

** При написании статьи использовались мысли и факты, взятые из докладов, прозвучавших в рамках специального заседания BCLA в 2012 году, посвященного вопросам подбора контактных линз детям и подросткам. Обзор данного заседания опубликован в выпуске специализированного оптического издания Optician от 5 октября 2012 года (англ.).

Александр Козловцев, Веко, 7/2013

© OCHKI.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Анвар Либабов и его чувство очков
Взять интервью у Анвара Либабова – замечательного актера кло...
Подробнее
Что родителям школьников нужно знать об их зрении
Что следует знать родителям о зрении детей школьного возраста?...
Подробнее
Количество оптических зон линзы, их влияние на функционал очков
Об однофокальных и мультифокальных линзах очков
Подробнее
Сервисы