Выбор очковых линз для спортивных очков

Особую важность для спортсменов приобретает выбор очковых линз. Это касается как материала очковых линз, так и их цвета.

Особую важность для спортсменов приобретает выбор очковых линз. Это касается как материала очковых линз, так и их цвета. Не случайно ведущие компании - производители спортивных очков («Cebe», «Rudy Project», «Adidas») разрабатывают и патентуют собственные виды очковых линз, оптимально соответствующие высоким требованиям, предъявляемым к очковым линзам для спортивных очков. Традиционно наиболее распространенным материалом для таких очковых линз благодаря своей прочности и пластичности является поликарбонат, однако его применение не всегда является оптимальным. Так, например, очковые линзы из поликарбоната достаточно сложно окрашивать, поэтому он не всегда удобен для спортсменов, нуждающихся в коррекции зрения, очковые линзы для которых подбирает и окрашивает сам оптик. Поэтому в некоторых случаях для такого спортсмена предпочтительнее выбор модели, в которой возможно использование защитных очковых линз из поликарбоната поверх обычных корригирующих очковых линз. Оптик же может использовать для спортивных очков пластик CR-39, который предоставит такую же защиту и который легче окрашивать. Для некоторых видов спорта по-прежнему применяются минеральные очковые линзы.

Для многих видов спорта важен и цвет очковых линз, и применение специальных покрытий. Для занятий спортом на свежем воздухе существенным является защита от УФ-лучей, а также отсечение голубой части спектра видимого света в целях улучшения контрастного восприятия. Особое значение эти требования имеют для горных видов спорта. Повышенная контрастная восприимчивость достигается благодаря использованию очковых линз оранжево-коричневых тонов. Для водных видов спорта к этим требованиям добавляется необходимость применения поляризованных очковых линз, так как в воде особенно важным является устранение неудобства, вызванного бликами отраженного света. Для стрельбы выбираются оранжевые и желтые тона, которые хорошо контрастируют с цветом голубого неба. Для таких видов спорта, как бег, велосипед, гольф, часто используются очковые линзы серого цвета. (Как известно, серый - нейтральный цвет, который обеспечивает, по сравнению с линзами другого цвета, реальное восприятие, минимальное искажение в цветопередаче и не влияет на контрастность.) Дымчатые серые очковые линзы подходят и для очков для плавания. Прозрачные очковые линзы, часто с просветляющим покрытием, используются при занятиях спортом в помещении или на свежем воздухе вечером и ночью.

Кроме того, помимо обычных очковых линз, окрашенных фабричным способом, оптик может предложить своим клиентам спортивные очки с корригирующими очковыми линзами, которые он окрасит «на месте». Целый ряд компаний, специализирующихся на технологии окрашивания очковых линз, в частности «BPI», предлагают широкую палитру цветов, которые подходят для всех видов спорта.

Для спортивных очков используются также очковые линзы с самыми современными покрытиями, прежде всего, конечно, с упрочняющими. Применяются и очковые линзы с зеркальными покрытиями, так как они хорошо поглощают вредную для глаз часть спектра видимого света. Правда, равномерно нанести такое покрытие на сильно изогнутые очковые линзы, которые, в основном, используются для спортивных очков, достаточно сложно, однако многие производители используют полученный эффект как декоративный. При изменении интенсивности освещения в спортивных очках могут использоваться и фотохромные очковые линзы, однако на практике это происходит довольно редко по причине отсутствия в палитре оттенков фотохромных очковых линз цветов, обеспечивающих высокую контрастность восприятия. Поэтому в настоящее время большинство компаний в целях улучшения зрительного восприятия при разном освещении применяют наборы сменных очковых линз.

Особенно существенным выбор очковых линз становится для спортсменов, нуждающихся в коррекции зрения. Сегодня для большинства спортивных очков есть возможность вставить в них корригирующие очковые линзы. Некоторые компании (например, компания «Luxottica» для коллекции «Briko») производят и продают наборы готовых корригирующих очковых линз со стандартной средней коррекцией миопии и гиперметропии, которые можно менять и вставлять самому. Другой вариант - сделать это в магазине оптики. По мнению г-жи Чижовой, генерального директора СП ЗАО «СОВЕР-М», «проблема изготовления спортивных очков с корригирующими очковыми линзами может решаться в каждом индивидуальном случае. Если оправа очков позволяет вставку корригирующих очковых линз, то, конечно, их можно вставить при необходимости, а в других случаях очки должны выполнять свою, защитную, функцию, а недостаток зрения носящего такие очки может корректироваться контактными линзами». Однако, безусловно, во всех случаях желательна консультация оптика-профессионала.

 

Дария Рылова, Веко #6(50) 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для прямоугольного лица
Рассказываем об особенностях прямоугольного лица и, разумеет...
Подробнее
Когда нужны уникальные очки…
Есть сразу несколько веских причин полюбить оправы из натура...
Подробнее
Kenzo — Солнцезащитные очки Kenzo сезона осень-зима 2015/16
Очки Kenzo сезона осень-зима 2015/16 года, которые не утратя...
Подробнее
Сервисы