Rock & Republic. Об очках и не только о них

Начав с одного единственного экземпляра джинсов, за несколько лет Майкл Болл превратил Rock & Republic не просто в модную марку, а в бренд образа жизни, характерного для южнокалифорнийского бомонда. Неотъемлемой частью этого образа жизни являются и солнцезащитные очки.

Изначально целью Майкла Болла, основателя марки Rock & Republic, было создать джинсы, в которых бы женский силуэт предстал в особо выгодном свете, позволив женщине быть естественной и сексуальной одновременно. Начав с одного экземпляра джинсов, за несколько лет он превратил Rock & Republic не просто в модную марку, а в бренд образа жизни, характерного для южнокалифорнийского бомонда и привлекательного для миллионов остальных жителей планеты. Обо всех подробностях этой увлекательной истории вы узнаете из нашего сегодняшнего материала.

Джинсы для гёрлфренд

Rock & Republic. Об очках и не только о нихИсходя из того, как часто марка Rock & Republic упоминается на страницах уважаемых модных журналов, таких как Vogue и Harper’s Bazaar, можно было бы предположить, что ей по меньшей мере лет пятьдесят. Ведь мы привыкли к тому, что для того, чтобы добиться успеха, нужно долго и упорно трудиться, причем порой даже не одному поколению семьи предпринимателя. Между тем марка Rock & Republic появилась на свет лишь в 2002 году. Ее отцом-основателем является уроженец Южной Калифорнии, плейбой и рокер Майкл Болл (Michael Ball), чья карьера в мире моды началась с разработки спортивной формы для команды велогонщиков, в которую входил и он сам.  

Судя по информации, которая опубликована в англоязычных интернет-блогах, посвященных известным джинсовым брендам, в конце восьмидесятых Болл считался перспективным велогонщиком, быстрым и агрессивным. Однако планы спортсмена перечеркнула травма, после которой врачи запретили ему возвращаться к тренировкам. Когда закрывается одна дверь счастья, то обязательно открывается другая. Эта приписываемая Вольтеру фраза известна многим. Но по жизни далеко не всем хватает характера выйти из оцепенения и перестать смотреть на закрытую дверь. Майклу Боллу – хватило. Впрочем, помимо сильного характера природа щедро наделила его дизайнерским талантом. Первые джинсы он создал для своей девушки, устав смотреть на то, что она носит. Результат превзошел все ожидания. В восторге от джинсов была не только сама девушка, но и все их окружение. Тогда-то Болла и посетила блестящая идея создать собственную джинсовую марку, которой он дал название «Rock & Republic».

Но возможно, идея так бы и осталась идеей, не встреть он на своем пути Андреу Бернхольц (Andrea Bernholtz). В ее лице он нашел не только единомышленника и друга, разделявшего его страсть к музыке, моде и образу жизни в стиле Rock & Republic, но и президента будущей компании. Болл не имел специального образования в области дизайна, Бернхольц никогда не изучала коммерцию, но вместе они создали одну из самых успешных марок начала двухтысячных, ставшую объектом вожделения самых богатых и знаменитых людей планеты.

«Джинсовая роскошь» завоёвывает Америку

Первая коллекция Rock & Republic, появившаяся на свет в 2002 году, была адресована представительницам прекрасной половины человечества*, готовым ради своей сексуальной привлекательности потратить от 160 до 210 американских долларов на джинсы. Именно столько стоили первые модели Rock & Republic, отличавшиеся отличным кроем, качественным денимом и олицетворявшие собой поклонение рок-легендам. Даже названы они были в честь рок-звезд. Примечательно, что эта коллекция уже включала в себя узкие, обтягивающие джинсы, ставшие визитной карточкой Rock & Republic.

Большой успех пришел к калифорнийской марке благодаря ее участию в модных показах на Неделе моды в Лос- Анджелесе (Los Angeles Fashion Week) – одном из самых значимых событий для американской модной индустрии. Ее яркие показы не могли не произвести впечатление на модную публику. И в то время, как экономная Европа цокала языком и недоумевала по поводу того, как может вчерашний «символ свободы» стоить 200 долларов, голливудские старлетки вставали в очередь за джинсами Rock & Republic, ибо знали, что эти инвестиции абсолютно оправданны.

Виктория Бекхэм и Rock&Republic.

Rock & Republic. Об очках и не только о нихВпрочем, Европа недоумевала недолго. По мнению многих, своей популярности за пределами Соединенных Штатов, особенно в Великобритании, марка обязана Виктории Бекхэм (Victoria Beckham) – жене знаменитого футболиста, английской певице и модели, которую сегодня считают чуть ли не иконой стиля. Именно Виктория выступила дизайнером эксклюзивной коллекции Victoria Beckham for Rock & Republic (линия VB Rocks), появившейся на рынке в 2004 году. Вот как впоследствии прокомментировала их совместную работу Андреа Бернхольц: «Капсульная коллекция, созданная Викторией, родилась в очень подходящее время. Это был легкий творческий процесс. Она была моей подругой, и ей нравилась наша концепция. Вот и вышло все очень органично».** Джинсы, созданные «перчинкой», стали воплощением сексуальности. Они были сшиты так, что поддерживали ягодицы, создавая эффект «бразильской попки». Внизу брюки были слегка расклешенными, а задние карманы щедро украшены стразами в виде короны, являющейся фирменным знаком Виктории. В Европе джинсы стоили порядка 350 евро.  

Несмотря на очевидный успех и прибыльность проекта (продажи коллекции били все рекорды на протяжении двух лет), долго он не просуществовал. Все началось со ссоры госпожи Бекхэм с Майклом Боллом во время одного из показов. После нее Виктория значительно сократила количество своих появлений на публике в целях продвижения марки, что, естественно, не могло понравиться ее правообладателю. Многообещающее партнерство закончилось судебным разбирательством, отнюдь не единственным за историю марки Rock & Republic.

Rock & Republic в велоспорте

Rock & Republic. Об очках и не только о них 1В 2007 году Майкл Болл смог осуществить свою давнюю мечту и объявил о том, что бренд Rock & Republic стал первой модной маркой, спонсировавшей «собственную» профессиональную команду велогонщиков Rock Racing. Век этой команды был ярким, но недолгим. В ее состав вошли спортсмены, многие из которых так или иначе были в прошлом связаны с допинговыми нарушениями. Из-за такой политики за командой прочно закрепился образ «плохого парня», а дизайн разработанной Боллом экипировки, запомнившейся своими оригинальными принтами даже людям, далеким от велоспорта, способствовал поддержанию данного имиджа.  

Впервые команда попала в скандальную велохронику в 2008 году, когда организаторы Тура Калифорнии запретили выступать на своей гонке всем тогдашним лидерам Rock Racing, имевшим «подмоченную» репутацию. Недобрая слава сопровождала команду вплоть до 2010 года, в котором она лишилась своего профессионального статуса после того, как Международный союз велосипедистов (UCI) отозвал у нее лицензию, что, по мнению Болла, имело политическую подоплеку. Однако создается впечатление, что скандалы были частью плана талантливого менеджера Майкла Болла, чья торговая марка оказалась куда более живучей, чем его команда.***

Очки Rock & Republic

Rock & Republic. Об очках и не только о них 2Начиная с 2006 года под маркой Rock & Republic производится не только широкий ассортимент одежды (включая одежду для будущих мам), но и аксессуары: обувь, сумки и очки.**** В силу специфики нашего журнала последние, конечно же, интересуют нас больше всего.  

В 2009 году Майкл Болл заключил эксклюзивное лицензионное соглашение сроком на пять лет с итальянской компанией Allison*****, в соответствии с которым ей предоставляется право на производство и реализацию оправ и солнцезащитных очков под маркой Rock & Republic. Первая коллекция солнцезащитных очков Rock & Republic от Allison, созданная при активном участии самого Майкла Болла, появилась на рынке в том же году. Эффектная, преисполненная духа рок-н-ролла и пренебрежения к условностям, она сразу же завоевала симпатии покупателей, стремящихся дополнить свой образ яркими, запоминающимися очками. В новом сезоне вниманию поклонников Rock & Republic предлагаются оригинальные модели с перекрученными в виде спирали заушниками, стилизованными цепочками, кожаными и металлическими вставками, тактично раскрывающими бунтарский характер марки.

Жизнь – полоса белая, полоса чёрная

В 2010 году компания Rock & Republic объявила о своем банкротстве. Причиной тому послужил мировой экономический кризис. Владелец компании Майкл Болл заявил: «Времена джинсов за 300 долларов миновали».****** Фирма обратилась за поддержкой к властям Соединенных Штатов: Rock & Republic попросила защиты на время своего банкротства для того, чтобы попытаться реорганизовать производство и найти дополнительные инвестиции. В декабре 2010 года стало известно о приобретении марки Rock & Republic американской корпорацией VF Corporation, являющейся правообладателем 30 марок, в числе которых John Varvatos, Lee, The North Face, Wrangler, а также одна из главных вчерашних конкурентов Rock & Republic – марка 7 For All Mankind. Цена сделки составила 57 млн американских долларов.

Новый владелец вынес решение, что с весны 2012 года товары, производимые под маркой Rock & Republic, которые раньше можно было приобрести только в самых известных универмагах, таких как Lord & Taylor, Neiman Marcus, Harrods and Harvey Nichols, Bloomingdale’s, Von Maur, Saks Fifth Avenue, Nordstrom, Bergdorf Goodman и Holt Renfrew, будут реализовываться в США исключительно через магазины сети Kohl’s, позиционируемые как бюджетные магазины для всей семьи.

Руководство торговой сети Kohl’s связывает с приобретением прав на продажу изделий, выпускаемых под маркой Rock & Republic, большие надежды, однако думается, что для самой марки большие надежды Kohl’s обернутся началом новой истории, и нам остается только строить предположения относительно того, какой же она будет. Что же касается оправ и солнцезащитных очков Rock & Republic, то их мы успели полюбить не только за причастность к гламурному миру под названием Rock & Republic, но и за то, что они смогли доказать свою собственную самодостаточность.

* Мужская коллекция Rock & Republic увидела свет в 2004 году.
** См.: Личагина, П. Любимый бренд Виктории Бекхэм остался без музы / Полина Личагина // FashionTime : [сайт]. URL: https://www.fashiontime.ru/fashion/news/11154.html (дата обращения: 11.11.2011).
*** Вскоре в Европе и США начнутся продажи велосипедов и спортивной одежды под маркой Rock Racing.
**** В 2008 году компания представила линию декоративной косметики Rock & Republic, разработкой которой занималась на протяжении трех лет.
***** Компания Allison является одним из лидеров мировой оптической промышленности, в портфель ее брендов наряду с Rock & Republic входят такие марки, как Benetton, Bikkembergs, Byblos, Exte, Gianfranco Ferre, GF Ferre, Iceberg, John Richmond, Missoni, Moschino, Sisley, Vivienne Westwood.

Чуланова Е., Веко 10, 2011

© OCHKI.net 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
ic! berlin — 20 лет!
В 2016 году берлинской марке ic! berlin — надёжному оплоту к...
Подробнее
Антистатические свойства очковых линз
Эволюция очковых линз продолжается: появились покрытия, усто...
Подробнее
Джиджи Хадид в рекламной кампании очков Max Mara сезона зима 2016-2017
Модель Джиджи Хадид продолжила сотрудничество с итальянской ...
Подробнее
Сервисы