Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз

Поговорим о том, как следование правильной схеме использования современных средств по уходу и приемлемая забота о здоровье глаз позволят успешно продолжать носить линзы и в зрелые годы.
Небрежное отношение к выполнению рекомендованных специалистом правил по уходу за контактными линзами может вести к тому, что пользователь довольно быстро будет вынужден прекратить их ношение. Напротив, следование правильной схеме использования современных средств по уходу, а также приемлемая забота пациентов в возрасте старше 40 лет о здоровье глаз позволят успешно продолжать носить линзы и в зрелые годы. В настоящей статье мы обсудим все эти аспекты и рассмотрим примеры подходящих для пациентов с пресбиопией растворов и капель.

Опасности небрежного ухода

Многолетнее использование контактных линз без каких-либо нежелательных ощущений и последствий предполагает, что человек будет старательно подходить к процедуре ухода за своими линзами , если, конечно, речь не идет о линзах ежедневной замены. К сожалению, напряженность жизни подталкивает многих пользователей упрощать эту процедуру, исключая из нее важные этапы. Например, чаще всего игнорируют механическую очистку линз на ладони и последующее их ополаскивание, которые должны предшествовать помещению линз в контейнер с раствором для дальнейшей очистки и дезинфекции. Многие пользователи также практикуют доливку раствора в контейнер для линз вместо полной замены использованного раствора на свежий. Не всегда осуществляется должный уход и за самим контейнером, предполагающий его регулярную тщательную протирку и просушку.
В результате все эти небрежности ведут к тому, что пользователь спустя лишь несколько лет вынужден перейти с контактных линз на очки, поскольку недостаточно очищенные и продезинфицированные линзы вызывают не только микроповреждения эпителия роговицы, слизистой глаз и век, но и более серьезные последствия, такие как различного рода конъюнктивиты и даже микробный кератит. Разумеется, от этих опасностей не ограждены и пользователи с пресбиопией, то есть пациенты в возрасте старше 40 лет, которым для достижения желаемой цели – долгосрочного комфортного и безопасного ношения контактных линз – необходимо прилагать даже больше усилий, чем требуется в более ранние годы.

От чего зависит здоровье глаз после 40 лет

Итак, важность правильного ухода за линзами трудно переоценить. Не менее значимым является и выбор средств для ухода за мультифокальными контактными линзами, а также за зрением тех, кто в этих линзах нуждается. Для того чтобы понять это, рассмотрим основные факторы, от которых зависит сохранение здоровья глаз пациентов в зрелом возрасте.
Ввиду того что с годами возрастает риск развития таких опасных для зрения заболеваний, как глаукома, катаракта, возрастная макулярная дегенерация, очень важным является регулярное обследование глаз у врача-офтальмолога в целях обнаружения симптомов этих болезней на ранних стадиях. Нельзя забывать, что некоторые из этих заболеваний, например глаукома, могут являться прямым противопоказанием к ношению контактных линз. Поэтому окончательное решение о том, может ли пациент зрелого возраста носить контактные линзы, в каждом конкретном случае следует принимать врачу-офтальмологу.
К профилактическим мерам относятся правильное питание, потребление достаточного количества жидкости, прием витаминов для глаз, отказ от вредных привычек (таких, как курение) и качественная защита глаз от воздействия ультрафиолета (с помощью солнцезащитных очков). Некоторых пунктов хотелось бы коснуться подробнее.
Если говорить о потреблении жидкости, то предпочтение необходимо отдавать чистой воде. Именно она способна насыщать клетки организма, включая глаза, столь необходимой им влагой. У людей в возрасте старше 40 лет потребность в жидкости возрастает ввиду того, что организм в целом хуже удерживает влагу; к тому же она быстрее испаряется с поверхности глаз из-за определенных возрастных изменений. В результате все это приводит к сухости кожи, дискомфортным ощущениям в глазах, загустению крови. Последнее отражается и на органе зрения, поскольку кровь хуже доставляет к глазам питательные вещества. В частности, начинается процесс затвердевания хрусталика, ведущий к развитию пресбиопии, то есть к неспособности мышц его должным образом растягивать. Конечно, достаточное употребление чистой воды не способно защитить от естественных последствий старения, однако замедлить его вполне может.
Такая эффективная профилактическая мера, как регулярная физическая активность, позволяет держать организм в тонусе, ускоряя в нем обменные процессы и предотвращая различные застойные явления. Употребление витаминных комплексов, специально разработанных для глаз, также вносит существенный вклад в здоровое зрение. Примером такого комплекса является «Оптимед» («Оптимедсервис»), в котором, в частности, содержится витамин А, который активизирует работу палочек и колбочек, отвечающих за цветовое и световое восприятие. Комплекс имеет и другие полезные компоненты, из которых лютеин способствует защите сетчатки глаз от вредного воздействия солнечных лучей и свободных радикалов, рутин – укреплению капилляров, а экстракт черники – улучшению сумеречного зрения и снятию зрительной усталости.
Теперь, имея ясное представление о потребностях глаз тех, кто пользуется контактными линзами в зрелом возрасте, мы легче можем определиться с наиболее подходящими для них средствами по уходу. Вполне подойдет один из современных многофункциональных растворов (МФР), в функции которого, помимо качественной очистки и дезинфекции линз, входит их увлажнение. Если дискомфортные ощущения во время использования линз все же возникают, с ними помогут справиться увлажняющие капли. Эта продукция и рассматривается ниже.

Подходящие средства по уходу

Многофункциональные растворы

К числу современной продукции данного сегмента относится раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon), предназначенный для всестороннего ухода за мягкими контактными линзами, включая силикон-гидрогелевые. В его состав входят два дезинфектанта (поликвад и алдокс), благодаря чему эффективно уничтожаются как бактерии, так и грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. Следующая особенность «Опти-Фри PureMoist» – наличие увлажняющей матрицы HydraGlyde, позволяющей успешно решать такую распространенную проблему, как сухость глаз во время ношения контактных линз. HydraGlyde также предотвращает дегидратацию самих линз. Как мы увидели выше, все это очень актуально для пациентов в возрасте старше 40 лет.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз
Другим передовым МФР является Hy-Care (CooperVision). Он содержит такой высокоэффективный и естественный увлажнитель, как гиалуроновая кислота, состоящая из высокогидрофильных молекул и входящая в состав слезы. Благодаря ей комфортность использования линз не только повышается, но и значительно продлевается. За надежную дезинфекцию отвечает полиаминопропилбигуанид, успешно уничтожающий широкий спектр патогенных микроорганизмов. Наличие хорошо проверенного временем и многочисленными клиническими исследованиями дезинфектанта с большим молекулярным весом минимизирует вероятность возникновения токсических реакций при использовании данного средства. Ценным дополнением является уникальный антибактериальный контейнер с ионами серебра, на стенках которого не образуется благоприятной для бактерий среды в виде биопленки, что также повышает уровень безопасности при использовании линз.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 1
Для пользователей линз в возрасте старше 40 лет замечательно подойдет также универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb), который предназначен для всестороннего ухода за мягкими контактными линзами всех типов. В основе его действия лежат «вдохновленные» природой механизмы увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. За увлажнение отвечает один из природных полимеров – гиалуроновая кислота. Благоприятному воздействию на глаза также способствует такой показатель, как pH, который у Biotrue соответствует pH слезы здорового человека. Эффективная дезинфекция достигается в том числе за счет того, что раствор поддерживает защитные белки слезы – лизоцим и лактоферрин – в активном состоянии.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 2
В растворе Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics – АМО) предусмотрена функция увлажнения поверхности глаз и контактных линз. Он также известен тем, что по уровню дезинфекции приравнивается к пероксидным системам и в результате способен уничтожать на поверхности контактных линз до 99,99 % бактерий и грибков. Не менее эффективен он и в очистке поверхности гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз от протеиновых и липидных отложений.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 3
Maxima Elite (Maxima Optics) также подойдет для пользователей с пресбиопией. За увлажнение в нем отвечает запатентованный агент Aqua Shield, который не просто смачивает, но и покрывает поверхность линз и роговицы защитным гидрофильным слоем. Благодаря дезинфектанту с большим молекулярным весом (полигексаниду) он эффективно уничтожает бактерии и грибки, при этом оставаясь гипоаллергенным.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 4
Подобными свойствами обладает и МФР отечественного производства «Ликонтин-Нео-Мульти» («Медстар»). В его состав входит упомянутый выше полигексанид, гарантирующий безупречное очищение линз от протеиновых и липидных отложений. Наличие же в нем таурина способствует защите роговицы от микроповреждений, неизбежных при использовании контактных линз. Дополнением к раствору могут стать капли «Ликонтин-Комфорт-Нео»: входящие в их состав смазывающие и увлажняющие полимеры препятствуют потере влаги линзами, обеспечивая тем самым высокую комфортность их ношения.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 5
Другим популярным отечественным МФР является Pro Active («Оптимедсервис»), в состав которого входят такие эффективные и безопасные природные компоненты, как гиалуроновая и янтарная кислоты. Первая способствует длительному увлажнению поверхности линзы и глаза, оказывая при этом на ткани глаз противовоспалительное и противоотечное действие, а вторая является природным антиоксидантом, защищающим клетки эпителия роговицы от повреждений и насыщающим клетки глаза кислородом. Дополнением к раствору, особенно для пациентов с ярко выраженными симптомами сухости глаз, могут стать увлажняющие и смазывающие капли Pro Active, также содержащие оба упомянутых выше компонента.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 6

Увлажняющие капли

Одной из новейших разработок в этом сегменте являются капли Opti-Free Pro (Alcon), которые увеличивают легкость скольжения линз по роговице и плавность скольжения век по поверхности линз во время моргания, минимизируя тем самым трение между линзой и тканями глаза. Капли также уменьшают неприятные ощущения при надевании контактных линз. Благодаря использованию запатентованной технологии усиленного увлажнения EyeGlyde это средство представляет собой «умную» систему, адаптирующую его вязкость к потребностям пациентов. В результате во время ношения линзам обеспечивается длительное увлажнение и гидратация, что увеличивает легкость скольжения век по их поверхности.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 7
Многолетним пользователям линз, к числу которых относится немало пресбиопов, было бы полезно периодически пользоваться и такой разработкой компании Bausch + Lomb, как «Корнерегель». Содержащийся в нем декспантенол способствует заживлению роговицы как при повреждениях глазной поверхности, так и в случае появления ее изменений в результате многолетнего ношения контактных линз. Другой компонент – карбомер – позволяет декспантенолу дольше удерживаться на поверхности глаза, а также увлажняет ее, создавая ощущение комфорта. 
Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 8
Данный производитель разработал и множество других увлажняющих средств, среди которых раствор «Артелак Всплеск», способствующий комфортному ношению линз в любых условиях, доступный также в монодозовом варианте, то есть в тюбиках-капельницах для одноразового применения «Артелак Всплеск Уно» (не содержит консервантов).

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 9
К числу эффективных увлажняющих средств также относятся капли Maxima Revital Drops (Maxima Optics), содержащие природный увлажнитель –  гиалуронат натрия. Данный перечень можно продолжать и дальше, включив в него такую продукцию, как Comfort Drops (CooperVision), Moisture Drops (Avizor), «Систейн Ультра» (Alcon), «Вид-Комод» (Ursapharm) и др.

Правильный уход за линзами – вклад в здоровье глаз 10
Итак, тщательный уход за контактными линзами с помощью одного из средств по уходу наряду с другими мерами, обеспечивающими заботу о здоровье глаз, позволит пользователям в возрасте старше 40 лет поддерживать бодрость, наслаждаясь той большой свободой в физическом отношении, которую дарит им контактная коррекция зрения.              

Александр Козловцев
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ САЙТОВ CONTACT LENS SPECTRUM, GPCONTACTLENSES, OPTICIAN
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Жалобы пациентов на неудовлетворенность новыми очками, изготовленными взамен старых
В последнее время резко возросло число жалоб пациентов на не...
Подробнее
Асферические линзы для красивых очков
Каждый, кто носит очки, хотел бы, чтобы они не только обеспе...
Подробнее
Контактные линзы – демократичный аксессуар!
Если вы всерьез задумались о приобретении контактных линз, н...
Подробнее
Сервисы