Материал очковых линз для спортивных очков

Спортивные очки с корригирующими очковыми линзами нужны не только профессионалам, но и тем людям, которые играют в теннис, гольф, бадминтон, занимаются плаванием или ездой на велосипеде.

Спортивные очки с корригирующими очковыми линзами нужны не только профессионалам, но и тем людям, которые после работы, по выходным или во время отпуска играют в теннис, гольф, бадминтон, занимаются плаванием или ездой на велосипеде.

Главное требование, которому должны удовлетворять спортивные очковые линзы, – это высокая устойчивость к ударным нагрузкам, поэтому основным материалом для их изготовления является поликарбонат. Изначально поликарбонат был создан для нужд авиационной и космической промышленности, а именно застекления иллюминаторов, но в дальнейшем исключительная ударопрочность обусловила его широкое использование для изготовления защитных очков, касок и щитков. Первые очковые линзы из поликарбоната появились на рынке в конце 80-х годов прошлого века, а в настоящее время на его основе выпускаются очковые линзы практически всех возможных рефракций и дизайнов.

Поликарбонат имеет показатель преломления 1,59 и относится к высокопреломляющим органическим оптическим материалам. Его удельный вес составляет 1,20 г/см3, а коэффициент Аббе – 30.
Поликарбонат – достаточно мягкий термопластичный материал, поэтому готовые очковые линзы должны иметь упрочняющие покрытия с обеих сторон. Чтобы обеспечить высокое качество и надежную адгезию, покрытия наносят непосредственно на заводе-изготовителе. Полузаготовки имеют упрочняющие покрытия с базовой стороны, поэтому оптическая лаборатория, осуществляющая обработку полузаготовок, ответственна за нанесение покрытия на внутреннюю сторону.

Не так давно у поликарбоната появился конкурент. Компания «PPG Industries» выпустила новый материал Trivex, который не уступает по ударопрочности поликарбонату, но имеет более высокое значение коэффициента Аббе, а следовательно, и лучшие оптические свойства. В настоящее время две компании получили право на производство очковых линз из Trivex: «HOYA» (под торговой маркой «Phoenix») и «Younger Optics» (под торговой маркой «Trilogy»). Помимо высокой ударопрочности и оптических характеристик спортсмены, носящие очковые линзы из нового материала, наверняка оценят их исключительную легкость, так как удельный вес Trivex всего 1,11 г/см3. В то же время производители очковых линз «Phoenix» и «Trilogy» рассматривают их не только как очковые линзы для спорта, но и как очковые линзы, выступающие на смену линзам из традиционных пластмасс на основе CR-39.

Крупнейшие производители продолжают поиски новых органических материалов, обладающих высокой устойчивостью к ударным воздействиям. На миланской выставке «MIDO – 2002» итальянская компания «Intercast Europe S.p.A.» представила новую разработку: материал NXT для производства очковых линз солнцезащитных и спортивных очков. NXT – это органические полимеры на основе уретана. Эти материалы, обладающие высоким оптическим качеством, намного превосходят все известные ныне по ударопрочности, долговечности, низкому удельному весу. Новые полимеры хорошо совмещаются со всеми известными материалами оправ и легко поддаются обработке – точению, сверлению – без малейшего растрескивания. Очковые линзы из новых материалов сохраняют все преимущества традиционных пластмасс-реактопластов: высокие оптические характеристики, устойчивость к царапинам и химическим растворителям.

 

Ольга Щербакова, Веко #9(64) 2002
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки в контексте минувшей эпохи. Элегантные 1930-е
1930-е годы начались с общемирового кризиса. Символом моды э...
Подробнее
Какие очки сыграли свою роль в голливудских фильмах
Архаичная модель роговых очков, из-за которых главная героин...
Подробнее
В России представлены новые контактные линзы Precision1 компании «Алкон»
Новинка получила высокие оценки пользователей по таким показ...
Подробнее
Сервисы