Окрашивание края очковых линз

Окрашивание края очковых линз все больше входит в практику оптических мастерских. Оно не только помогает сделать готовые очки уникальными и праздничными, но и заметно улучшает внешний вид.

Окрашивание края очковых линз все больше входит в практику оптических мастерских. Оно не только помогает сделать готовые очки уникальными и праздничными, но и заметно улучшает внешний вид очковых линз после обработки их по контуру, а также положительно сказывается на комфортности очков.

При заказе очков клиенты основное внимание всегда уделяют выбору оправы, отдавая предпочтение той, которая наиболее удобно «сидит» на лице и соответствует представлениям об их имидже. И уже от квалификации и умения оптика-консультанта зависит подобрать и предложить покупателю наиболее подходящие и комфортные очковые линзы, которые соответствуют дизайну оправы, делая очки легкими и изящными. Однако на практике нередко бывает, что после обработки очковых линз по контуру и сборки очков прежде всего бросается в глаза не стильный дизайн новой оправы, а матовые края очковых линз. В результате при надевании очков создается впечатление белых кругов вокруг глаз, что заметно ухудшает общее впечатление (рис. 1).

Одним из способов решения этой проблемы является полирование края очковых линз. Однако в случае очковых линз из высокопреломляющих материалов, имеющих большие значения коэффициента отражения, после такой операции появляются дополнительные мешающие блики и паразитные отражения. Эти дополнительные помехи вызывают серьезные проблемы у некоторых пользователей, особенно при нахождении в помещениях с множеством источников искусственного освещения. Следует отметить, что в наибольшей степени отражение от полированных краев мешает при пользовании наиболее популярными на сегодняшний день очками с креплением очковых линз на винтах и на леске.

Очковые линзы

Реальным способом преодоления проблемы белых кругов вокруг глаз и дополнительных паразитных отражений является окрашивание краев очковых линз. Для окрашивания применяются специальные водостойкие фломастеры, которые представлены в ассортименте продукции ряда компаний. В частности, итальянская компания «CentroStyle S.p.A.» предлагает фломастеры 12 цветов, которые предназначены для окрашивания края органических очковых линз (рис. 2). Некоторые оптики приобретают в канцелярских магазинах водостойкие фломастеры японского производства и с успехом используют их по аналогичному назначению. Избыток интенсивности цветового тона снимают при помощи органических растворителей – спирта или ацетона. Однако в случае применения органических растворителей при обработке очковых линз с многофункциональными покрытиями следует проявлять особую осторожность: это может привести к ухудшению адгезии слоев покрытия и его отслаиванию. Напоминаем, что не допускается применение ацетона для обработки очковых линз из поликарбоната, так как этот растворитель может повредить поверхность очковых линз, растворяя ее. В случае использования канцелярских фломастеров могут возникать проблемы со стабильностью полученной окраски, так как используемые в таких фломастерах красящие вещества не рассчитаны на условия эксплуатации очков и ежедневное воздействие воздуха и солнечного света. Разноцветные фломастеры помогают решить проблему белых кругов, а также дают возможность оптику-мастеру более творчески отнестись к изготовлению очков. В то же время специальные и канцелярские фломастеры не решают проблему окрашивания края минеральных очковых линз.

Очковые линзы

Не так давно мы нашли сообщение о появлении нового технологического процесса – «Camouflage®», который позволяет окрашивать в разнообразные цвета линзы из всех существующих на сегодня материалов (рис. 3). Этот процесс предполагает ручное нанесение покрытий для маскировки толщины края очковых линз, гармонизацию цвета края очковых линз с цветом оправы, а также – по желанию клиентов – нанесение на край самых разнообразных оригинальных рисунков. Предлагаются 38 основных цветовых оттенков, которые могут быть скомбинированы в самых разнообразных вариантах.

Как сообщается на сайте компании-разработчика (www.camolens.com), процесс нанесения покрытий «Camouflage®» подходит для всех типов очковых линз и оправ. Нанесение покрытия не вызывает увеличения толщины и веса очковых линз, само покрытие имеет хорошую адгезию и не отслаивается в процессе эксплуатации очков, а в случае необходимости его можно удалить и нанести покрытие другого цвета. Покрытие «Camouflage®» хорошо сочетается с просветленными и поляризационными очковыми линзами, обеспечивая уменьшение светорассеяния от поверхности обработанного края. Оно делает очковые линзы практически невидимыми и убирает мешающий белый круг вокруг глаз (рис. 4).

Очковые линзы

Сообщается также, что это покрытие можно наносить только на неполированную поверхность края. Как мы узнали на том же сайте, в настоящее время это покрытие внедряется в сертифицированных оптических лабораториях США.

 

Подготовлено Ольгой Щербаковой, Веко#7(72)
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки Dolce & Gabbana | Специальная коллекция Sicilian Carretto — 2016
В своей новой коллекции оправ и солнцезащитных очков Sicilia...
Подробнее
Safilo начала производить на 3D-принтере горнолыжные маски с индивидуальными параметрами

Итальянский производитель очков объявил о запуске технологии...

Подробнее
Солнцезащитные очки и оправы сезона 2004. Лучшие коллекции
Всем этим коллекциям свойственно яркий, узнаваемый стиль и п...
Подробнее
Сервисы