Креативные модели оправ от Юргена Фладунга

В этой публикации речь пойдет о немецком дизайнере и предпринимателе Юргене Фладунге, который создает необычные, креативные модели оправ и одновременно является успешным предпринимателем.

Юргене Фладунге, создает необычные, креативные модели оправ и одновременно является успешным предпринимателем — одним из немногих в оптике, который полностью сосредоточил свою коммерческую деятельность в виртуальной реальности, то есть в Интернете. 

VIP-персона в мире оптики

Сегодня в оптике у компаний-производителей и компаний-дистрибьюторов в большинстве европейских стран есть три основных пути сбыта своей продукции:
• продажи «напрямую», когда сотрудники компании-производителя или дистрибьюторы регулярно посещают магазины оптики и оптические фирмы;
• прием заказов по каталогам;
• продажи через веб-сайты. 

Как правило, продажи посредством веб-сайта – это дополнение к продажам «напрямую» или по каталогам; сайт является украшением, неким «бантиком» на имидже фирмы. Немецкая фирма «Frame4U» идет совершенно другим путем. Она предлагает свою продукцию исключительно через Интернет – без выездных сотрудников и без печатного каталога.

Одним из двух коммерческих директоров «Frame4U» является дизайнер и квалифицированный оптик Юрген Фладунг. Сегодня Юрген Фладунг в мире оптики – человек модный. Если хотите, VIP-персона. Немецкие журналы «Der Augenoptiker» и «DOZ» берут у него интервью и представляют его как дизайнера, способного изменить стандартное представление о том, какими должны быть очковые оправы. 

Музыка и дизайн

После окончания общеобразовательной школы Юрген Фладунг намеревался изучать графику и дизайн. Он долгое время искал образовательное учреждение, которое отвечало бы его ожиданиям. Объявление в субботней газете, сыгравшее роль счастливого случая, а может быть, и судьбы, привело Фладунга в школу оптиков. Но так как он хотел выучиться основательно, то решил дополнительно посещать школу оптометристов. В программе обучения на оптика значилась и такая дисциплина, как конструирование и изготовление очков. «Там были совершенно древние схемы, – вспоминает Фладунг. – Тогда я подумал: если уж я буду делать эту работу, то это должно быть нечто особенное». Сказав это, Юрген сделал для французской компании «Alain Mikli» «горячую штучку». Он cразу же начал применять творческий подход и новаторские идеи всюду, даже там, где для этого в 80-е годы прошлого века было необходимо определенное мужество. Вскоре имя Юргена Фладунга стало у всех на слуху. Надо сказать, что еще задолго до появления весьма своеобразных моделей оправ известным Фладунга сделали его страсть к музыке и запись собственного альбома. Самоучка Фладунг играет на всех струнных и клавишных инструментах. Тем не менее средства на жизнь приходилось добывать, три дня в неделю работая в оптическом салоне мастером по изготовлению очков. И для новой страсти – дизайна – оставалось не так уж много времени. 

Годы учебы

«Я сделал ещe две с половиной оправы и поехал с этим в Милан, чтобы завязать там контакты с производителями материала. Фирмы – изготовители листов из ацетата целлюлозы “LA/ES” и “Mazzucchelli” действительно очень поддержали меня и снабдили образцами пластика. Таким образом, все шло своим чередом, – вспоминает Юрген Фладунг и лапидарно продолжает: – Однако, к сожалению, мой первый опыт работы в качестве дизайнера оправ был не самым удачным». Он начал работать в компании «Filou», в которой охотно принимали его дизайн, а платили гроши, которых едва хватало на карманные расходы. Но первые годы попыток проявить себя как дизайнера были, так сказать, учебными годами, и Фладунг учился.

Модель «Сова» на первой полосе

Последующие опыты были позитивными, и не только в моральном плане. Первая же дизайнерская работа для фирмы «Axel S» сразу попала на обложку журнала «Der Augenoptiker»: выпуск № 5 за 1992 год показал модель «Uhu» (Сова). «Фирма “Axel S” была моим переходным мостиком, так как тогда появились первые отзывы обо мне», – рассказывает Фладунг. Постепенно добавлялись другие фирмы, и в настоящее время дизайнер работает примерно на десять компаний (в том числе и для российской фирмы «Ликон»).

Все свои модели Фладунг разрабатывает на компьютере. Специальные компьютерные программы помогают ему тестировать и представлять модели на различных типах лиц. «Это стало моим фирменным товарным знаком. Я могу предлагать все модели на лице», – объясняет он сложный путь проектирования типов лиц – для людей с широкими и узкими лицами, с белым, желтым и темным цветом кожи, кудрявых и не очень.

И вся эта галерея лиц заносится в память компьютера. «В дизайне, – говорит Юрген, – важно, чтобы модель была нестандартной, но подходила бы для людей с разными, обычными и необычными, лицами».

«Frame4U»

Его величество случай вновь сыграл важную роль в судьбе Юргена Фладунга, сведя его в январе 2001 года на выставке «Opti Munchen» с Хубертом Гюнтнером. Побеседовав полчаса в холле выставочного центра, они решили, что Юрген больше не будет просто продавать свой труд, а они сами займутся реализацией его дизайн-проектов. Так возникла фирма «Frame4U». Они стали искать компании, которые были бы согласны, что называется, «умереть» в дизайне Фладунга, то есть выполняли бы техническую работу по изготовлению оправ для коллекции «Frame4U». 

Фирма «Frame4U» еще относительно молодая. «В нашей коллекции пока всего 14 моделей, но практически каждый покупатель может найти для себя подходящую оправу независимо от возраста и черт лица, – с гордостью говорит Юрген Фладунг. – Со времен работы в оптическом салоне я знаю о существовании такой проблемы, когда приходят люди с узкими лицами, с маленькими расстояниями между центрами зрачков и хотят иметь красивую оправу. Зачастую им могли предложить разве что детские оправы. На сегодняшний день в таких случаях в нашем ассортименте можно найти различные модели – комфортные, модных цветов, хорошо «сидящие» на лице – с межцентровыми расстояниями от 55 до 75 мм.

Бесплатная очковая оправа

Интернет позволяет компании реализовать очень гибкие схемы коммерческой деятельности. При покупке оправы у фирмы «Frame4U» нет никакого обязательства по минимальному заказу. Если одна или несколько оправ по какой-то причине не будут реализованы, то фирма «Frame4U» произведет замену. Каждый вновь зарегистрировавшийся на сайте фирмы оптик бесплатно, в качестве подарка, получает оправу, чтобы он мог лучше рассмотреть и оценить модель, качество изготовления, материал, цвет и посадку очков. «Мы хотели бы быть друзьями для оптиков, – подчеркивает Юрген Фладунг. – Удовлетворение клиента является всегда решающим для нас. Благодаря фиксированным ценам мы можем производить свою продукцию очень недорого и хотели бы так же недорого продавать ее оптикам. В нашей работе эти правила являются основополагающими».

Подготовлено Ириной Долгановой и Олегом Фридманом по материалам, предоставленным компанией «Frame 4U»
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы при беременности
Многие беременные женщины, особенно те из них, кто не предст...
Подробнее
Johnson & Johnson Vision прилагает все усилия для поддержания здоровья планеты

Все контактные линзы марки Acuvue в настоящее время на 100%...

Подробнее
За кулисами рекламной кампании новых очков марки Police
Героем рекламной кампании Police, направленной на продвижени...
Подробнее
Сервисы