Очки без ободка

На протяжении ряда последних лет очки с креплением очковых линз на винтах и на леске занимают лидирующие позиции во многих современных коллекциях.

Немного истории

Когда впервые появились безободковые очки и что является причиной их все возрастающей популярности? Чтобы ответить на этот вопрос, многие авторы профессиональных оптических изданий проводят настоящие исторические исследования. Из них, в частности, следует, что первые аналоги безободковых средств коррекции зрения были изобретены еще в XVI веке. А в начале XVIII века появились безободковые средства коррекции зрения, у которых и очковые линзы и переносица были изготовлены из единого куска стекла. Однако наибольшей популярности безободковые очки достигли во 2-й половине XVIII века. Именно тогда в практику вошел и новый термин mounting (сборка, соединение), определявший способ крепления, при помощи которого очковые линзы удерживались перед глазами в требуемом положении, в то время как термин «оправа» был отнесен к рамке, обрамляющей очковые линзы, – подобно тому, как это делает рама картины.

Перед Первой мировой войной стали чрезвычайно модными пенсне, которые удерживали очковые линзы в нужном положении при помощи простого устройства – гибкой переносицы, креплений и носовых упоров. Правда, следует отметить, что некоторые пенсне все-таки имели оправу. Однако пенсне было очень трудно удерживать на носу (так, рекламируя высокое качество своей продукции, один производитель пенсне заявлял, что его пенсне остается на носу даже при чихании). А по мере усовершенствования способов определения аметропии и внедрения в практику очковых линз с цилиндрической составляющей для коррекции астигматизма «шаткое» положение этих средств коррекции перестало удовлетворять офтальмологов и оптометристов. Именно тогда появились безободковые очки в современном понимании этого слова – состоящие из трех основных частей: переносицы и двух заушников с элементами крепления к очковым линзам, которые обеспечивали структурную целостность очков.

Популярность таких очков на протяжении 1-й половины XX века нельзя объяснить влиянием моды, поскольку модные тенденции в то время не являлись определяющим критерием при выборе оправ. Пользователи очков хотели, чтобы те были как можно менее заметны на лице, и безободковые очки более всего соответствовали этому требованию. Кроме того, все очковые линзы тогда производили из минерального стекла. Такие очковые линзы весили немало, да и оправы были достаточно тяжелыми, поэтому безободковый вариант обеспечивал меньший вес и больший комфорт готовых очков. Со временем появились – и существуют до сих пор – две основные разновидности безободковых очков: полностью безободковые (состоящие из трех частей, three piece mounting) и полуободковые, в которых очковые линзы удерживаются с помощью нейлоновой лески, винтов и других приспособлений. Для крепления в безободковые очки применяются очковые линзы с высверленными отверстиями, и наиболее частый способ сборки предусматривает применение винтов.
Материалы элементов крепления безободковых очков
Разумеется, первым безободковым очкам не хватало гибкости, а очковые линзы по сегодняшним стандартам были чрезвычайно хрупкими. Современные технологии позволили создать такие составные части крепления безободковых очков, которые сделали их по-настоящему высокотехнологичным средством коррекции зрения. Именно выбор материала для производства этих элементов во многом определяет их качество. Рассмотрим свойства материалов, которые применяются для производства составных элементов безободковых очков.

Металлы и сплавы

Широко распространенными материалами для изготовления элементов безободковых очков используются различные металлы и их сплавы.

- Бериллий – светло-серый металл; твердый, гибкий и легкий. Как правило, применяется в виде сплавов с другими металлами, чтобы увеличить устойчивость к усталостной деформации. Наибольшее распространение получил сплав бериллия с медью. Благодаря высокой твердости бериллий применяется для изготовления прочных, но гибких переносиц. Сплав бериллия с медью отличается прочностью; он слегка пружинит, поэтому его используют для изготовления тонких заушников, характеризующихся высокой удерживающей способностью. Применение бериллия позволяет изготавливать тонкие, но достаточно прочные составляющие элементы безободковых очков. К недостаткам этого материала следует отнести его высокую стоимость, среднюю устойчивость к коррозии; кроме того, его пружинные свойства затрудняют сочленение некоторых видов креплений и выправку оправ.

- Нержавеющая сталь – металлический сплав на основе железа с добавлением хрома, марганца и никеля. Преимуществом этого материала является практическое отсутствие взаимодействия с кожей, что выгодно отличает нержавеющую сталь от многих металлов и металлических покрытий. Сталь имеет высокую гибкость и прочность, что позволяет производить достаточно тонкие элементы крепления безободковых очков. К достоинствам этого материала следует также отнести высокую устойчивость к коррозии. В качестве недостатков нержавеющей стали можно назвать то, что ее пружинные свойства затрудняют выправку оправ.

- Титан и сплавы на его основе являются синонимами высокого качества благодаря своей легкости, долговечности, высокой коррозионной стойкости, гипоаллергенности. Элементам из чистого титана свойственна исключительная прочность. Сплав титана с 22% ванадия и 4% алюминия называют бета-титаном. Этот материал помимо прочности и легкости отличается гибкостью: заушник из бета-титана можно дважды обернуть вокруг пальца, после чего он вернется к своей исходной форме (благодаря этому свойству его нередко называют «металлом с памятью»). К недостаткам титана следует отнести высокую стоимость, обусловленную использованием более сложного оборудования и технологии производства.

- Магний – серебристый металл, на 30% легче титана; элементы на его основе отличаются легкостью, прочностью, долговечностью и гипоаллергенностью.

 

Синтетические материалы

Хотя большинство элементов безободковых очков производятся из металлов и их сплавов, все большую популярность приобретают элементы из различных видов пластмассы – ацетата целлюлозы, найлона, нибродала, гриламида и некоторых других синтетических материалов.

- Ацетат целлюлозы (Zyl) – композиция на основе искусственного полимерного материала. Сохраняет все преимущества этого материала: разнообразие окраски, легкость и комфортность выполненных из него изделий. Многие современные элементы креплений производятся из многослойного ламинированного листового ацетата целлюлозы.

- Полиамид – синтетический полимерный материал, который отличается долговечностью, гибкостью и гипоаллергенностью. Элементы из полиамида полупрозрачных цветов производятся методом литья под давлением; они устойчивы к образованию царапин.

- SPXng (торговая марка компании «Silhouette») – микрокристаллический полиамид; отличается исключительной гибкостью, теплостойкостью. Способен сохранять исходную форму, но легко поддается выправке при минимальном нагреве.

- Гриламид – легкий и прочный материал, специально разработанный для производства оправ. Его применение для изготовления элементов безободковых очков обусловлено высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и разнообразным механическим воздействиям.

Материалы очковых линз

Современные очковые линзы являются важной составляющей частью очков, и в наибольшей степени это справедливо для безободковых конструкций. Напряжения, возникающие при эксплуатации таких очков, могут быть столь значительными, что превысят предел прочности материала очковых линз. А процент брака при сборке этих очков и замене очковых линз в 2–10 раз превышает аналогичные показатели при работе с обычными оправами. Именно поэтому многие оптики обращают особое внимание на материал очковых линз, так как очковые линзы отнюдь не из всех материалов годятся для сборки в безободковые конструкции.

- Минеральное стекло не рекомендуется к применению в безободковых конструкциях из-за его хрупкости и большого удельного веса.

- CR-39 – наиболее распространенный материал для изготовления очковых линз, однако сегодня он не считается оптимальным выбором для изготовления безободковых очков. Во-первых, этот материал имеет самый низкий показатель преломления из всех органических материалов: 1,498–1,501, что приводит к изготовлению толстых очковых линз. А это не является наилучшим решением для безободковых конструкций. Во-вторых, по ударопрочности очковые линзы из CR-39 уступают органическим очковым линзам из других материалов. Современные же безободковые конструкции предусматривают возможность приложения значительных нагрузок во время эксплуатации, поэтому ударопрочность материала линз является значимым фактором.

- Поликарбонат – чрезвычайно легкий, прочный и устойчивый к ударным нагрузкам органический материал, поэтому линзы из поликарбоната хорошо подходят для сборки в безободковые конструкции. Поликарбонат достаточно мягкий и хорошо поддается сверлению. Он значительно лучше, чем CR-39, выдерживает напряжения, возникающие при эксплуатации очков, и имеет более высокий показатель преломления – 1,59. В Великобритании, например, оптические мастерские и лаборатории предлагают для сборки в безободковые очки только поликарбонатные очковые линзы. Другим преимуществом очковых линз из поликарбоната является огромное разнообразие выпускаемых дизайнов, поэтому все необходимые очковые линзы можно приобрести и заказать.
К достоинствам этих очковых линз оптики и оптометристы также относят и то, что они поглощают ультрафиолетовое излучение UVA- и UVB-диапазонов.

- Трайвекс (Trivex) – достаточно новый материал с показателем преломления 1,523; разработан компанией «PPG Industries». В настоящее время линзы из трайвекса производят три компании: «Younger Optics», «Hoya Vision Care» и «Thai Optical Group». По ударопрочности эти очковые линзы не уступают поликарбонатным, а удельный вес трайвекса меньше, чем у поликарбоната. Достоинством нового материала является также более высокий коэффициент Аббе, что делает очковые линзы на его основе более комфортными для пациентов, чувствительных к хроматической аберрации. Очковые линзы из нового материала уже производятся в широком диапазоне дизайнов, он также полностью поглощает UVA- и UVB-диапазоны ультрафиолетового излучения. Трайвекс более прост в обработке и окраске из водных растворов красителей, чем поликарбонат, а его показатель преломления все-таки несколько выше, чем у CR-39. Компании «Hoya Vision Care» и «Younger Optics» проводили исследования для определения пригодности линз из этого материала к сборке в безободковые конструкции очков, и результаты доказали их великолепную совместимость.

- MR-10 – высокопреломляющий органический материал (показатель преломления – 1,67) с улучшенными свойствами, разработанный специально для сборки выполненных из него очковых линз в безободковые конструкции, а также для тех случаев, когда необходимы прочные очковые линзы. Результаты испытаний по определению предела прочности при растяжении, устанавливаемой при отрывании элементов безободковой конструкции от очковых линз, показывают, что очковые линзы из MR-10 на 50% прочнее, чем поликарбонатные, и в 3 раза прочнее линз из CR-39. Очковые линзы из MR-10 имеют большую прочность при изгибе, то есть они более устойчивы к разрушению в случае приложения изгибающей нагрузки. Большее, чем у поликарбоната, значение показателя преломления позволяет производить более тонкие и легкие линзы, что особенно важно при высоких значениях оптической силы.
В настоящее время единственной компанией, выпускающей очковые линзы из MR-10, является японская компания «SEIKO Optical Products».

- Другие органические высокопреломляющие материалы. Сегодня люди придают огромное значение как функциональности, так и эстетической привлекательности готовых очков. Именно поэтому все более популярными становятся очковые линзы из материалов со средним и высоким значением показателя преломления, которые позволяют производить легкие и тонкие очковые линзы, выгодно отличающиеся от своих предыдущих аналогов. Безободковые конструкции также выигрывают от применения таких очковых линз. Очковые линзы из материалов с показателем преломления 1,60 неплохо сочетаются с безободковыми конструкциями, особенно для случаев коррекции аметропии средней степени. 

Марина Пигулевская, Веко #3 (77), 2004
Узнавайте больше по темам:
Сервисы