Деревянные оправы из Южного Тироля. Интервью с Клаусом Тавеллой

Сомнений нет: очки из дерева — самый настоящий модный тренд. О деревянных очках и особенностях работы с ними мы поговорили с Клаусом Тавеллой (Klaus Tavella), руководителем итальянской компании WooDone — значимого игрока в сегменте деревянных оправ.
Сомнений нет: очки из дерева — самый настоящий модный тренд, и, судя по тому, сколь велико стремление современного человека вернуться к своим корням, окружив себя экологически чистыми и безопасными для здоровья вещами, тренд долгоиграющий. О деревянных очках и особенностях работы с ними мы поговорили с Клаусом Тавеллой (Klaus Tavella), руководителем итальянской компании WooDone — значимого игрока в сегменте деревянных оправ.
— Господин Тавелла, не могли бы вы немного рассказать нам о компании WooDone, продукция которой с недавних пор представлена и на российском оптическом рынке?
— Охотно. Компания WooDone была основана в конце 2011 года, а в январе 2012 года мы уже принимали участие в мюнхенской выставке Opti, на которой представили свои первые, тогда ещe довольно простые модели оправ из дерева. Не могу сказать, что эта выставка была для нас особенно успешной с точки зрения продаж. За три дня мы продали лишь 60 оправ, однако главным было то, что мы получили обратную связь. Оптики подсказали нам, что необходимо улучшить в наших оправах, чего нам не хватает. Мы с ещe большим усердием взялись за дело и существенно доработали свои модели. В сентябре 2012 года наша компания уже принимала участие в парижской выставке SILMO с коллекцией из восьми оправ. На этой выставке мы получили заказы уже не на 60, а на 600 оправ. С этого момента наша компания начала активно расти. Сейчас мы продаeм 30 тысяч оправ. Наша продукция представлена в трех тысячах оптических салонов в 37 странах мира.
— Какой рынок является в настоящее время ключевым для вас?
— Самым главным для нас является, конечно, европейский рынок. Больше всего мы продаeм в Германию, Швейцарию и Австрию, до недавнего времени также много продавали в Италию, но сейчас итальянский рынок переживает некоторый кризис. Надо сказать, что мы немало экспортируем в США и Канаду. Большие ставки мы, конечно же, делаем и на Россию.
— В вашем ассортименте присутствуют как солнцезащитные очки, так и оправы?
— Наша коллекция включает в себя 19 моделей оправ, которые подходят для вставки корригирующих и солнцезащитных линз. Для создания оправ мы используем четыре сорта южнотирольской древесины: вишню, орех, акацию и тeмный ясень. Кроме того, мы можем предложить дополнительные опции, например покрытие Bling, которое можно нанести на любую оправу из нашего ассортимента.
— Что оно собой представляет?
— Bling – это специальное покрытие из галенита – минерального порошка, добываемого в Доломитовых Альпах и наделeнного потрясающим блеском, превращающим оправу в, без преувеличения, сверкающий аксессуар.
— В России, судя хотя бы по обсуждениям в соцсетях, так же, как и в Европе, очки из дерева стали настоящим трендом. Однако многие оптики из-за отсутствия опыта работы с ними не решаются пока ещe включить их в свой ассортимент.
— Что касается нас, то мы являемся единственными производителями, чьи деревянные оправы можно гнуть точно так же, как оправы из ацетата целлюлозы. Холодная вставка линз в оправу возможна, хотя греть их тоже отнюдь не возбраняется. Благодаря специальному составу клея, используемому при создании оправ WooDone, каждая из которых состоит из восьми слоeв древесины, они не теряют своей гибкости и эластичности.
— То есть с технической точки зрения работа с оправами WooDone не представляет сложностей?
— Совершенно верно.
Уяснив для себя все детали и простившись с г-ном Тавеллой, мы покинули стенд компании WooDone — один из самых уютных из тех, что нам приходилось когда-либо видеть. Он выполнен в виде деревянного дома, в котором предусмотрена даже крыша и чудесно пахнет деревом. Всего за несколько лет компания WooDone доказала своe умение великолепно работать с этим материалом, создавая из него потрясающие оправы, которые обещают стать востребованными среди не только европейских, но и российских покупателей.

Деревянные оправы из Южного Тироля. Интервью с Клаусом Тавеллой

Деревянные оправы из Южного Тироля. Интервью с Клаусом Тавеллой 1
 
Беседовала Елена Чуланова, журнал «Веко», 10/2014
Другие статьи по теме
Все
Эти очки вам к лицу
Парадоксально, но факт. Согласно данным социологов, 98% ...
Подробнее
Marc by Marc Jacobs | Sunglasses | The Feeling
Marc by Marc Jacobs. Новая коллекции солнцезащитных очков се...
Подробнее
Частые прогулки защитят детей от близорукости
Каждый дополнительный час в неделю, проведенный на открытом ...
Подробнее
Сервисы