Diane von Furstenberg: именем женщины

Истории больших брендов часто напоминают чудесные сказки, в которых некто с абсолютно чистого листа начал писать историю своей процветающей ныне империи. Имя родоначальника окружено столь многочисленными легендами, что отличить правду от вымысла порой не представляется возможным. Однако в отдельных случаях триумфальный путь можно проследить шаг за шагом, как это произошло в случае с маркой Diane von Furstenberg.

История княгини Дианы

Диана Симон Мишель Халфин (Diane Simone Michelle Halfin), будущая Диана фон Фюрстенберг, появилась на свет 31 декабря 1946 года в Брюсселе. Для родителей Дианы – Леона Халфина (Leon Halfin), выходца из молдавского города Кишинева, эмигрировавшего в Бельгию в 1929 году, и его жены, уроженки Греции Лилиан Намиас (Lilian Nahmias)1, – ее рождение стало самым настоящим чудом. Врачи не верили, что Лилиан, выжившая после холокоста и прошедшая через концентрационный лагерь Освенцим, сможет когда-либо иметь детей. Однако же, к счастью, их прогнозы не оправдались.
С раннего детства Диана была окружена вниманием и заботой любящих родителей. Когда же их дочка подросла, то они, будучи людьми весьма состоятельными, постарались дать ей достойное образование. Испанский она изучала в Мадридском, а экономику – в Женевском университетах. Однажды в женевском ночном клубе Griffin юная Диана познакомилась со своим будущим мужем – Эдуардом Эгоном фон Фюрстенбергом (Eduard Egon von Fürstenberg), принадлежавшим к швабскому древнему княжескому роду. И хотя отец Эгона был, мягко говоря, не в восторге от того, что его сын встречается с девушкой из еврейской семьи, пыла молодого человека по отношению к прекрасной Диане это отнюдь не остудило.

Diane von Furstenberg: именем женщины
 
16 июля 1969 года молодые люди поженились в старинном городке под Парижем. Вместе с обручальным кольцом Диана получила от мужа и княжеский титул, став в одночасье княгиней Дианой фон Фюрстенберг2. Для многих девушек замужество такого рода могло бы стать главным жизненным достижением, однако на Диану оно произвело прямо противоположный эффект. «Я всегда хотела работать, и особенно когда вышла за Эгона. Никто не должен был думать, что я просто подцепила богатого принца. И он поддерживал меня в моих начинаниях. Я никогда не смогла бы быть просто домохозяйкой. Моя свобода была мне дороже всего», – отмечала впоследствии Диана в интервью, которое она дала немецкому журналу Die Welt3 по случаю 40-летнего «юбилея» платья с запАхом – главного модного изобретения Дианы фон Фюрстенберг, которого мы еще сегодня непременно коснемся.

Working Girl4

В 1970 году Эгон и Диана, которая на тот момент носила под сердцем первого ребенка (всего у них в браке родилось двое детей: дочь Татьяна и сын Александр, названные в честь подруги Владимира Маяковского Татьяны Яковлевой и ее мужа), переехали из Европы в Нью-Йорк, чтобы, как позднее говорила сама Диана, зажить своей американской мечтой. Собираясь в поездку, молодая княгиня захватила с собой свои первые изделия: платья-рубашки и платья-майки из джерси, которые были изготовлены по ее эскизам на текстильной фабрике ее друга, итальянца Анжело Ферретти (Angelo Ferretti), где Диана проходила свои «модные университеты».
Оказавшись в Нью-Йорке, энергичная Диана добилась встречи с главным редактором журнала Vogue легендарной Дианой Вриланд (Diane Vreeland), которая, посмотрев на вещи, вселила в дипломированного экономиста веру в ее большое дизайнерское будущее. Уже в апреле 1970 года состоялся показ первой коллекции платьев Дианы фон Фюрстенберг, который проходил в отеле Gotham, расположенном между Мэдисон-авеню и Пятой авеню. Моделью на этом показе выступила Джейн Форт (Jane Forth) – девушка со знаменитой «Фабрики» Энди Уорхола (Andy Warhol), который входил в круг друзей Дианы.

Diane von Furstenberg: именем женщины 1

Её «маленькое» чёрное платье

В 1974 году Диана продемонстрировала свое самое знаменитое творение: платье с запАхом, которое представляет собой явление для мира моды не менее значимое, чем маленькое черное платье Коко Шанель. Некоторые модные критики даже считают его символом нового феминизма, тогда как сама Диана относится к этому скорее с улыбкой, чем всерьез. Идея создания платья с запАхом лежала на поверхности уже давно, ведь запашные одежды женщины носили с давних времен. Но никому до Дианы не приходило в голову создать на их основе платье для выхода в свет. Женщины, хотя поначалу и отнеслись к идее Дианы с некоторым подозрением – уж очень ее платье походило на домашний халат, довольно быстро оценили его преимущества: выполненное из джерси, такое платье великолепно облегало фигуру, стройнило, было удобным и практичным.

Diane von Furstenberg: именем женщины 2
 
Платье с запАхом до сих пор присутствует в коллекции одежды марки Diane von Furstenberg, являясь одним из ее бестселлеров. С момента создания его дизайн не подвергся сколько-нибудь серьезным изменениям: варьировали лишь длина и цветовые решения. «Интересно, что платье с запАхом покупают по большей части молодые женщины; взрослея, они перестают его носить. Но тогда на смену им приходят их дочери. И так продолжается из поколения в поколение. Ни с одним другим платьем такого не происходит», – рассказывает Диана5 о своем платье, сделавшем ее богатой и знаменитой6.

Неожиданный поворот событий

Диана фон Фюрстенберг никогда не желала останавливаться на достигнутом. В 1975 году, в котором, кстати, было продано пять миллионов платьев с запАхом, она представила свою косметическую линию7 и свой первый парфюм Tatiana, названный так в честь своей дочери Татьяны. В 1977 году этот парфюм был удостоен американской премии Fragrance Foundation Award, являющейся парфюмерным аналогом «Оскара».

Diane von Furstenberg: именем женщины 3
 
Уже в 1979 году на рынке появилась ее коллекция мебели и товаров для дома Style for Living, продажа которой принесла за следующие семь лет более ста миллионов долларов. В то же время увидели свет и многие другие товары, выпускаемые под маркой Diane von Furstenberg по лицензии. В начале 1980-х годов бизнес Дианы фон Фюрстенберг приобрел настолько глобальный характер8, что она начала терять над ним контроль. Впрочем, для потери контроля была и еще одна причина: в 1983 году она влюбилась, бросила все и уехала в Париж к своему возлюбленному. Предмет ее сердечной привязанности был писателем, и Диана занялась издательской деятельностью, теряя тем временем свои позиции в фэшн-индустрии. И казалось, что это было началом конца…

Нью-Йоркский блицкриг

Ситуация, конечно, не была уникальной: своих героев, пусть даже и «самых-самых», мир моды забывает быстро и без сантиментов, и история знает массу тому подтверждений. Впрочем, в случае с Дианой фон Фюрстенберг точку, как выяснилось, было ставить рано. В 1990 году она вернулась в Нью-Йорк. За время ее отсутствия город успел стать другим, и на Диану в нем смотрели как на отголосок прошлого. Но рук она не опустила: в 1991 году издала серию книг, посвященных интерьеру, а в 1992 году представила миру коллекцию шелковых балахонов под названием Silk Assets. Для того чтобы продать их, Диана решила использовать телевизионный канал QVC, став, по сути, пионером телевизионных продаж. Два часа эфира принесли предпринимательнице-новатору больше миллиона долларов, в результате чего ее имя вновь оказалось у всех на устах.

Diane von Furstenberg: именем женщины 4
 
На этой ли волне или же независимо от нее, но о платьях с запАхом Diane von Furstenberg вдруг вновь вспомнили. Особенно льстил Диане внезапно вспыхнувший интерес к этим платьям со стороны сверстниц дочери, уставших от безликого стиля унисекс и охотившихся за ее платьями на барахолках. Жизнь вновь предоставляла Диане фон Фюрстенберг шанс, которым она не преминула воспользоваться.

Снова на троне

В 1997 году Диана фон Фюрстенберг осуществила перезапуск своего бренда и выкупила пятнадцать из семнадцати своих лицензий. Ее новая коллекция платьев с запАхом, для создания которой она использовала собственные эскизы двадцатилетней давности, вышла в свет в том же 1997 году и получила множество одобрительных отзывов критиков, а также признание публики. С этого времени дизайнер уже более не отлучалась с фэшн-сцены, регулярно представляя свои коллекции в рамках недель моды в Нью-Йорке.
В 2001 году Диана фон Фюрстенберг открыла свой первый монобрендовый бутик в престижном районе Нью-Йорка Вест-Виллидж, к 2004 году бутики Diane von Furtstenberg появились также на модных картах Лондона, Майами и Парижа. В том же 2004 году она представила коллекцию ювелирных украшений, созданную ею совместно с ювелирной компанией H. Stern. Следующий, 2005 год ознаменовался для нее выходом нового парфюма D., а также получением награды Совета модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America – CFDA) за вклад в развитие модной индустрии. В 2006 году она была избрана президентом CFDA, коим является и по сей день.

Diane von Furstenberg: именем женщины 5

Оправы и солнцезащитные очки марки Diane von Furstenberg

В 2009 году стало известно о подписании лицензионного соглашения между Дианой фон Фюрстенберг и компанией Marchon9, которое закрепило за американской фирмой право производства и реализации оправ и солнцезащитных очков марки Diane von Furstenberg.
Решение выпускать под своей маркой очки Диана приняла отнюдь не случайно. В ее собственной жизни они всегда играли далеко не последнюю роль: «Солнцезащитные очки я ношу с семнадцати лет. Я никогда не выходила на улицу, не защитив глаза от солнца. К тому же солнцезащитные очки такие гламурные. Что касается очков для коррекции зрения, то они появились у меня лишь в последние десять или пятнадцать лет. И это абсолютно другой опыт. Очки для коррекции зрения сродни макияжу. Женщинам следует экспериментировать с ними, чтобы понять, какие из них лучше подходят им для того или иного случая, к тому или иному имиджу», – отметила дизайнер в интервью оптическому журналу 20/20,10 состоявшемуся в 2010 году по случаю выхода в свет первой коллекции оправ и солнцезащитных очков Diane von Furstenberg.

Diane von Furstenberg: именем женщины 6
 
И надо сказать, что коллекция оправ и солнцезащитных очков этой марки предоставляет женщинам большие возможности для модных экспериментов. Наряду с легчайшими высококлассными металлами для их изготовления широко используется ацетат целлюлозы, многие расцветки которого являются эксклюзивными. Столь пристальное внимание к цветовому аспекту вытекает из философии самой Дианы, всегда полагавшей, что цвет позволяет женщине чувствовать себя более уверенно, а лишь уверенная в себе женщина может быть по-настоящему красива и сексуальна. Дабы раскрыть характер марки на языке очков, дизайнеры активно используют прием под названием «колор-блок», который заключается в сочетании в одной модели нескольких цветов, добиваются нужных стилистических эффектов, играя на контрастах и комбинируя различные материалы, а также используют знаковые для бренда символы, например металлическую пряжку или звено цепочки, как на фирменном принте Chain Link. Однако же полюбить очки Diane von Furstenberg стоит не только за их в высшей степени эффектный внешний вид, но и за тот удивительный комфорт, который они, несомненно, подарят своей обладательнице.

С Россией Диану фон Фюрстенберг связывают ряд моментов. Ее отец, как мы уже упоминали, родом из Кишинева, и он воспитывал свою дочь на книгах Толстого и Пастернака. Дизайнер даже посвятила одну из коллекций героиням великой русской литературы — хрупким и одновременно сильным Анне Карениной из одноименного романа и Ларе из «Доктора Живаго». Ее лучшая подруга — русская, и стиль русских женщин ей импонирует. Ну а нам бесконечно импонирует сама Диана фон Фюрстенберг, которая знает, как помочь каждой из нас выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть более уверенной в себе, и охотно делится своими секретами.

1 Мать Дианы происходила из сефардской семьи; ее дальние предки были изгнаны из Испании за отказ принять католичество и отправились жить на Балканы.
2 Забегая вперед, отметим, что после развода Диана отказалась от титула.
3 См.: Diane von Fürstenberg und das Kleid für alle Fälle // Die Welt [Site]. URL: https://www.welt.de/lifestyle/article106406334/Diane-von-Fuerstenberg-und-das-Kleid-fuer-alle-Faelle... (дата обращения: 12.02.2014).
4 «Working Girl» (в переводе «Работающая девушка) – так называется песня кантри-певицы Долли Партон, которую она посвятила Диане.
5 Diane von Furtsenberg und das Kleid fuer alle Faelle.
6 В 2014 году модная индустрия празднует 40-летие с момента появления на рынке платья с запАхом. В честь знаменитой модели в начале января в Лос-Анджелесе была открыта ретроспективная выставка под названием «Journey of a Dress», что означает «Путешествие платья».
7 В 1983 году Диана фон Фюрстенберг продала ее компании Beecham Pharmaceuticals.
Лицом рекламной кампании Diane von Furstenberg сезона весна-лето–2014 была выбрана модель Дарья Вербова
8 В 1979 году The New York Times написал о том, что годовой доход компании от розничных продаж составил 150 млн долларов.
9 Наряду с Diane von Furstenberg в копилку брендов компании Marchon входят такие марки, как Calvin Klein, Calvin Klein Collection, Calvin Klein Jeans, Chloé, Dragon, Emilio Pucci, Jil Sander, Karl Lagerfeld, Lacoste, Michael Kors, Nike, Nine West, Sean John, Valentino.
10 Nicola G. DVF (W)raps Up Eyewear. Diane von Furstenberg on eyewear, fashion, empowering women and... BARBIE // 20/20 [Site]. URL: https://www.2020mag.com/article/dvf-wraps-up-eyewear (дата обращения: 14.02.2014).


Информация о магазинах и интернет-магазинах оптики, предлагающих продукцию очков марки Diane von Furstenberg, доступна в разделе «Где купить».

Елена Чуланова, журнал «Веко», 2/2014
ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ: 20/20 (WWW.2020MAG.COM), BURO 24/7 (BURO247.RU), DIE WELT (WWW.WELT.DE), ELLE (WWW.ELLE.DE), ELLE.RU (WWW.ELLE.RU), MARCHON (WWW.MARCHON.COM), VOGUE. РОССИЯ (WWW.VOGUE.COM), WIKIPEDIA (DE.WIKIPEDIA.ORG)
Другие статьи по теме
Все
Moscot – история длиною в 100 лет! С юбилеем, легендарная марка очков!
Создатели известного бренда очков Moscot, как и продолжатели...
Подробнее
Очки из популярных соцсетей
В нашем модном обзоре оправ и солнцезащитных очков вы найдёт...
Подробнее
Особенности ухода за силикон-гидрогелевыми линзами
Силикон-гидрогелевые и гидрогелевые линзы различаются по мно...
Подробнее
Сервисы