Формы поверхности очковых линз и их особенности

Очковые линзы в зависимости от формы своих преломляющих поверхностей делятся на несколько категорий. Рассмотрим их подробнее

Сферические

К первой и самой простой категории относятся сферические очковые линзы. Как задняя, так и передняя их поверхности имеют строго сферическую форму. Встречаются варианты, когда одна из этих поверхностей, например внутренняя, плоская.

Асферические

У асферических очковых линз передняя поверхность немного отклоняется от формы сферы, задняя же является более плоской. В результате такие линзы легче и тоньше сферических, что позволяет изготавливать очки с ними эстетичнее по внешнему виду. Кроме того, для выполнения таких линз потребуется меньшее количество материала, а это означает, что линзы будут легче. Эти аспекты являются наиболее актуальными при коррекции высоких степеней нарушения рефракции.

Формы поверхности очковых линз и их особенности
Очки с асферическими линзами выглядят эстетичнее очков со сферической оптикой

Торические

Для коррекции астигматизма требуются очки с цилиндрическими линзами, одна из преломляющих поверхностей которых является торической. Торическая форма поверхности цилиндрических линз позволяет им одновременно с разной силой корригировать искажения по горизонтали и вертикали. Поскольку часто пациенту нужна еще и коррекция миопии или гиперметропии, для исправления астигматизма используются сферо-цилиндрические очковые линзы с еще более сложной геометрией поверхности.
 
Формы поверхности очковых линз и их особенности 1
Аддидация на +2,00 дптр больше

Очки для коррекции астигматизма одновременно с разной силой корригируют искажения по горизонтали и вертикали

Лентикулярные

Формы поверхности очковых линз и их особенности 2
Лентикулярный дизайн позволяет снизить вес линз высоких рефракций и сделать их края удобными для вставки линзы в оправу
 
У лентикулярных очковых линз рабочей, то есть корригирующей, является только центральная зона. Периферийная часть у таких линз утонченная, что позволяет создать по их краю тонкую фаску и удобно вставить их в оправу. Этот дизайн применяется для коррекции высоких степеней аметропии, при которых требуются линзы больших рефракций. Данное решение также позволяет снизить вес и толщину линз. Сочетание лентикулярного и асферического дизайнов делает линзу еще легче и эстетичнее.

Прогрессивные

Геометрия поверхности прогрессивных очковых линз характеризуется наличием прогрессии на внешней (передней) стороне, тогда как их внутренняя поверхность используется для получения предписанной оптической силы в виде нужных значений сферы и цилиндра.

Формы поверхности очковых линз и их особенности 3
Геометрия поверхности прогрессивных линз характеризуется наличием прогрессии
 
Плавное увеличение рефракции в этих линзах достигается специальным дизайном поверхности, в котором радиус кривизны постепенно изменяется (в большинстве случаев увеличивается) как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Free Form

Основной характеристикой очковых линз, поверхность которых выполнена по технологии Free Form, является их свободная форма.
Сюда относятся любые обладающие оптическим действием поверхности свободной формы, кроме сферических, плоских и торических, то есть асферические и прогрессивные поверхности, а также их комбинации.
У линз с такой поверхностью довольно сложная геометрия, которая не ограничивается набором базовых кривых. Объясняется это тем, что в ней учитывается гораздо больше особенностей зрения пациента, чем даже в традиционных прогрессивных линзах.
 

Для справки:
Линзы с поверхностью Free Form можно сравнить с костюмом, сшитым в ателье строго по фигуре заказчика.

 
В дизайне этих линз отражены все нюансы зрения человека, на которые указывает рефракционная карта его роговицы. Неудивительно, что очковые линзы Free Form изготавливают с помощью специальных высокоточных станков с алмазным резцом, перемещением которого управляет компьютер.
Благодаря наличию у линз такой идеально адаптированной под зрение пользователя поверхности практически никакого особого привыкания к ним не требуется, что положительно сказывается на практике врачей-офтальмологов и оптометристов. Геометрия поверхности очковых линз Free Form считается сегодня наиболее перспективной, и потому за ней производители линз видят большое будущее.
 
Подготовлено Олегом Щербаковым
Другие статьи по теме
Все
Делаем звук погромче, и наслаждаемся рекламной кампанией очков Dolce & Gabbana сезона осень-зима 2016-2017!
Действие вновь разворачивается на улочках Неаполя, который н...
Подробнее
Gentle Monster и Hood By Air удивляют очередным совместным творением

В новых очках получили воплощение футуристические формы ...

Подробнее
Вселенская любовь к солнцезащитным очкам
Наступает эпоха вселенской любви к солнцезащитным очкам. О т...
Подробнее
Сервисы