Фото­хромные линзы: «хамелеоны» выходят на свет

Фото­хромные линзы всегда вызывают повышенное любопытство у всех, кто носит очки или просто интересуется ими. То, что линзы темнеют на свету и снова становятся бесцветными в помещении, по-прежнему кажется чем-то чудесным. Попробуем заглянуть в черный ящик фокусника и объяснить, что там происходит.

Сущность фото­хромизма

В основе фото­хромизма лежит чувствительность некоторых веществ к свету, то есть к электромагнитному излучению определенной длины волны. Это свойство выражается в следующем: на свету происходит изменение структуры и цвета таких веществ, а при его отсутствии – их возврат в исходное состояние. Чем больше интенсивность ультрафиолетового излучения и длительнее его воздействие, тем темнее становится линза, так как успевает прореагировать бóльшее количество светочувствительных молекул. В минеральных фото­хромных линзах в качестве пигментов применяются галогениды серебра и меди, в органических – различные фото­хромные органические соединения, которые отличаются по структуре, количеству, создаваемому цвету в активированном состоянии, а также по чувствительности к температуре и к воздействию ультрафиолетового излучения.

Развитие технологии фотохромных линз

Как все начиналось

Явление фото­хромизма было открыто в конце XVIII века. Но свое практическое применение оно нашло лишь во второй половине XX века, когда компания Corning выпустила на рынок первые не­органические фото­хромные линзы. Этот продукт снискал огромный успех, так как пользователи очков впервые получили возможность приобрести корригирующие линзы, которые адаптировали бы свое светопропускание к освещенности окружающей среды, темнея под воздействием солнечного света на открытом воздухе и становясь светлее в помещении. Правда, затемнялись они недостаточно быстро, да и процесс осветления также был медленным, но покупатели в то время были довольны. 

Успех первых фото­хромных линз стимулировал проведение новых разработок, и на рынке стали появляться другие продукты этой категории. Эти линзы помогали глазам пользователей очков, обеспечивая комфортное и четкое зрение в сложных условиях, когда собственные механизмы адаптации и защиты глаз функционируют недостаточно эффективно.

Публика хорошо приняла новые виды продукции, однако в 1970-х годах на крупнейшем оптическом рынке США были узаконены жесткие требования к ударной прочности очковых линз. Популярность минеральных линз пошла на спад, и линзы из оптических полимерных материалов начали завоевывать рынок средств коррекции зрения. В середине 1980-х годов компания PPG Industries разработала перспективные фото­хромные пигменты и в 1990 году вступила в партнерство с производителем очковых линз компанией Essilor International, образовав в 1991 году фирму Transitions Optical. Эта фирма создала и представила пользователям первые коммерчески успешные органические фото­хромные линзы общего назначения. Впоследствии каждые несколько лет Transitions Optical выпускала на рынок новые фото­хромные линзы, которые по своим характеристикам превосходили предыдущие. Эти линзы завоевывают все большую известность на оптическом рынке, и сегодня в данной категории представлена продукция из разных опти­ческих материалов, которая отличается большим разнообразием цветов. 

Фото­хромные технологии в настоящее время

Взаимодействие и совместная работа с крупнейшими производителями очковых линз, а также активная маркетинговая политика помогли созданию популярного бренда, и компания Transitions Optical стала мировым лидером в производстве фото­хромных линз. За последнее десятилетие многие новые компании пополнили список их производителей, разработав собственные технологии для изготовления фото­хромных пигментов и линз. 

photokhrom_1.jpg

В то время как минеральные фото­хромные линзы (у которых по-прежнему есть свои потребители) выпускаются по технологии «в массе», для производства органических фото­хромных линз применяются более разнообразные методы. Светочувствительные фото­хромные пигменты могут быть распределены в объеме материала линз, внедрены внутрь их поверхности или нанесены на нее в виде слоев и покрытий. Возможно также применение комбинации ряда указанных методов. 

Перспективное будущее фотохромизма

Специалисты в области коррекции зрения отмечают увеличение спроса на фото­хромные линзы, и эта тенденция сохранится в будущем. По мнению многих из них, наиболее перспективными группами покупателей будут дети и взрос­лые пользователи очков в возрасте от 18 до 35 лет. Более молодые очкарики обращают внимание на эстетичный вид линз и быстроту изменения фото­хромных свойств. Для пользователей очков более старшего возраста большое значение приобретают защитные качества линз и то, насколько эффективно они адаптируются к изменению освещения при любой температуре. Возможность выбора из большего разнообразия цветов в активированном состоянии также интересует многих. По мнению экспертов, фото­хромные свойства станут обязательными для линз будущего, которые будут представлять собой сложную структуру из различных по своему предназначению и функции слоев, включая взаимодействие с цифровыми устройствами. 

photokhrom_2.jpg

Очень важный вопрос, который интересует многих, – «Можно ли использовать  очки с фото­хромными линзами при вождении автомобиля?». Еще недавно ответ был отрицательным. Большинство подобных линз неэффективны для использования в очках водителей, поскольку ультрафиолетовое излучение, активизирующее процесс затемнения, блокируется ветровыми стеклами автомобилей. Однако сегодня ситуация изменилась, по­явились линзы, затемнение которых активизируется как ультрафиолетовым, так и видимым светом. Пример – линзы Transitions DriveWear. Они темнеют при ношении очков в салоне автомобиля, причем степень затемнения пропорциональна уровню яркости солнечного излучения. В пасмурную погоду линзы будут иметь внутри автомобиля желто-зеленый оттенок со средним световым коэффициентом пропускания Т = 35 %; в солнечную погоду они станут медного цвета с Т = 21 %, и контрастность сигнальных цветов повысится; на открытом воздухе в ясный погожий день эти же линзы приобретут красно-коричневый оттенок с Т = 12 %. Спектральная характеристика линз оптимизирована со спектральной чувствительностью глаза человека и адаптируется к изменяющимся дорожным условиям, что способствует уменьшению интенсивности нагрузки на глаза. Подобные разработки есть и у других компаний, в частности у Rodenstock.

Несмотря на свою кажущуюся необычность, фото­хромные линзы подходят абсолютно всем, никаких противопоказаний к их использованию не существует. Широкое разнообразие дизайнов и цветов позволяет удовлетворить запросы самого требовательного покупателя любого возраста. При подборе линз важно, чтобы специалист посоветовал клиенту, приняв во внимание его желания, тот вариант, который наиболее им соответствует. Фото­хромные линзы не только корригируют зрение, но и изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Одни очки с такими линзами во многих случаях смогут заменить двое очков — очки для ношения в помещении и солнцезащитные.


Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Твой стиль, твоя история
Новая кампания Boss Eyewear
Подробнее
Исполнительница хита «Don’t speak» представила свою коллекцию оправ
Американская певица Гвен Стефани в своих очках выглядит прос...
Подробнее
Изобретены контактные линзы-дисплеи, управляемые с помощью зрачков!

Устройство объединяет в себе офтальмологический функционал...

Подробнее
Сервисы