Givenchy: ода хорошему вкусу

21 января 1927 года во французском городе Бове, на улице Сен-Луи, в доме номер 24 родился мальчик по имени Юбер и по фамилии Живанши. Его появление на свет станет знаковым событием для всего мира моды.

21 января 1927 года во французском городе Бове, на улице Сен-Луи, в доме номер 24 родился мальчик по имени Юбер и по фамилии Живанши. Его появление на свет станет знаковым событием для всего мира моды. Пройдет немногим более двадцати лет, и он создаст свой собственный дом высокой моды и одну из самых изысканных и элегантных марок XX века, история которой легла в основу нашего сегодняшнего повествования.

Геном творчества

Одри Хепберн Юбер Джеймс Марсель Таффин де Живанши (Hubert James Marcel Taffin de Givenchy), сегодня широко известный миру как Юбер Живанши, происходит из французского аристократического рода, первый представитель которого получил титул маркиза еще в 1713 году. Его отец принадлежал к первому поколению летчиков- романтиков. Он ушел из жизни, когда мальчику не было и трех лет. Юбера и его старшего брата Жан-Клода воспитывали мать и бабушка. Почти хрестоматийным стал эпизод, в котором мама взяла с собой десятилетнего Юбера в Париж на Всемирную ярмарку и с удивлением обнаружила, что мальчик не хочет покидать павильон моды, где были представлены творения самых знаменитых в то время французских кутюрье.

Придумывание платьев, на взрослом языке именуемое дизайном, заинтересовало Юбера куда больше, нежели все те игры, в которые было положено играть французским мальчикам его возраста, что в общем-то не так уж и удивительно. Творческое начало было заложено в Юбере генетически: его дед по материнской линии был художником и руководителем производства декоративных тканей в Париже и Бове. Это были великолепные ткани, служившие для убранства лучших домов мира. Прадед будущего кутюрье участвовал в создании декораций для Елисейского дворца, а руке прапрадеда принадлежат декорации, украшающие собой Парижскую оперу. И когда в возрасте семнадцати лет Юбер выразил намерение поступить в парижскую Школу изящных искусств (Ecole des Beaux-Arts), семья, хоть и прочила ему карьеру юриста, вряд ли серьезно воспротивилась намерению юноши.

В Париж, Париж, Париж!

Уехав из родного Бове в Париж, Юбер времени даром не терял. Учась в Школе изящных искусств, он поступает на должность рисовальщика к Жаку Фату (Jacques Fath). За шесть лет учебы в школе Живанши успел побывать учеником многих именитых парижских модельеров. В частности, от Жака Фата он перешел к Роберту Пиге (Robert Piguet), обучившего его искусству отказа от ненужных деталей, после чего по рекомендации Кристиана Диора (Christian Dior) стал помощником Люсьена Лелонга (Lucien Lelong). В 1947 году по приглашению (да простит нас мадемуазель Шанель!) первой леди высокой моды Эльзы Скьяпарелли (Elsa Schiaparelli) Юбер Живанши стал ее ассистентом в ателье на Вандомской площади, а потом и его управляющим. Сотрудничество со Скьяпарелли стало для дизайнера прекрасной школой. И вот в 1951 году он решился открыть собственное дело – дом моды Givenchy.

Первая коллекция Живанши Bettina Graziani, на закрытом показе которой в 1952 году присутствовали лишь пятнадцать человек, имела большой успех. В 1953 году одно из творений Живанши уже украшало собой обложку американского журнала Life, свидетельствуя о межконтинентальном успехе. В свои двадцать с небольшим лет Юбер Живанши стал самым юным творцом высокой моды. Пройдет совсем немного времени, и он будет признан хранителем ее традиций.

«В каждой коллекции ее сердце»

Появление марки Givenchy неразрывно связано с именем Одри Хепберн (Audrey Hepburn), на многие годы ставшей ее лицом, душой и талисманом. Юбер Живанши познакомился с двадцатипятилетней Одри в 1953 году, когда фильм «Римские каникулы» еще не вышел на экраны и, соответственно, сама Одри еще не получила свой первый «Оскар» и звездный статус. Она пришла в салон Живанши на улице Альфреда де Виньи в поисках нарядов для своей новой героини Сабрины из одноименного фильма. Неповторимая элегантность Одри сразу и навсегда покорила его.

На протяжении многих лет Юбер Живанши лично создавал для нее наряды. Ни одна картина с участием Одри Хепберн, самыми известными из которых стали «Завтрак у Тиффани», «Забавная мордашка», «Как украсть миллион», не обходилась без платьев Givenchy. «Я нахожусь в такой же зависимости от Юбера Живанши, как американцы – от своего психоаналитика», – заметила как-то Хепберн. Впрочем, зависимость эта была обоюдной. И дело здесь не только и не столько в том, что после появления Одри Хепберн в знаменитом маленьком черном платье Юбера Живанши в фильме «Завтрак у Тиффани» продажи его модного дома увеличились вдвое. Их вкусы и взгляды во многом совпадали. Они оба ненавидели пошлость в любом ее проявлении и никогда не кичились своей славой, относясь к ней с аристократической сдержанностью. «Я просто женщина, которой повезло», – говорила про себя Хепберн, которой рукоплескал весь мир. Вместе они создали узнаваемый стиль Givenchy – воплощающий в себе тонкое и точное представление об элегантности и о хорошем вкусе. До сих пор практически ни один модный сезон не обходится без классической детали этого стиля: юбки- колокола, балеток, легинсов, диадемы и, конечно же, солнцезащитных очков.

«Запрещенные»

Именно для Одри Хепберн Живанши создал свои первые духи в 1957 году, когда она страдала от тяжелейшей депрессии. «Я запрещаю тебе грустить», – сказал он и назвал свое творение «L’Interdit» – «Запрещенные». Одри была в восторге от аромата и не расставалась с ним никогда. Говорят, что парфюм долго не поступал в свободную продажу, целый год его позволялось «носить» только Хепберн, что еще больше способствовало его популярности в дальнейшем. Его успех стал основанием для создания компании Раrfums Givenchy, продукция которой – духи, туалетная вода, косметика – по сей день является свидетельством хорошего вкуса ее обладателя. В конце пятидесятых на свет появились женские ароматы Le De и Vetiver, а также мужской аромат Monsieur de Givenchy. После этого последовал длительный перерыв, а в 1970 году состоялась презентация аромата Givenchy III, приуроченного к выпуску первой коллекции прет-а-порте. Всего же за более чем 50 лет под брендом Givenchy вышло 104 аромата, многие из которых стали настоящей классикой.

Рокировки девяностых и эволюция бренда

Одри Хепберн умерла 20 января 1993 года. Рядом с ней были мужчины, которые ее любили: сыновья, два бывших мужа, возлюбленный Робберт Уолдерс и, конечно же, Юбер Живанши, хранивший верность своей музе до конца ее жизни. Через два года он оставил свой дом моды. «Главное – вовремя остановиться», – сказал Юбер Живанши на своем последнем дефиле в Париже и больше никогда не переступал порог дома. Чем был вызван его уход? Есть мнение, что стремление модельера к гармонии не устраивало руководство финансовой группы LVMH (Louis Vuitton Mоеt Hennessy), которой он продал модный дом в 1988 году. В эпоху торжества эклектики, свободы от канонов моделирования чистота стиля, казалось, утратила свое значение. Тем не менее менеджмент лейбла в течение десяти лет не мог определиться с достойной заменой Живанши. Свои силы здесь пробовали самые знаменитые нонконформисты современности: и Джон Гальяно (John Galliano), и ныне уже покойный Александр Маккуин (Alexander McQueen), и Джулиан Макдональд (Julien Mac Donald). Наконец, в 2005 году креативным директором дома Givenchy был назначен итальянец Рикардо Тиши (Riccardo Tisci).

Представители фэшн-индустрии были повержены в легкий шок, если не в транс: ведь за плечами у Тиши были лишь лондонский колледж искусств и дизайна Сент-Мартинс (Central Saint Martins College of Art & Design) и всего-навсего два показа прет-а-порте в Милане. И все же его версия образа Givenchy стала первой, которая прижилась во французском модном доме с тех пор, как его основатель ушел на покой. Кстати, сам месье Живанши дал Тиши свое благословение. «Он сказал мне: “Просто будь собой”. Между прочим, он присылает мне открытки на каждый день рождения», – заметил Тиши в интервью журналу Harper’s Bazaar. И Тиши остается собой, не боится рисковать, не оглядывается назад и вписывает новые главы в историю марки Givenchy, очевидцами которой являемся и мы с вами.

Юбер Джеймс Марсель Таффин де ЖиваншиМы благодарны Тиши хотя бы уже за то, что это с его легкой руки очки для коррекции зрения обрели наконец модный статус. В 2006 году во время показа его второй коллекции на всех моделях были надеты очки в толстой черной оправе «в стиле Кларка Кента» (супермена из сериала «Тайны Смолвилля»), как напишут потом модные блоггеры. В результате девушки- модели выглядели истинными интеллектуалками. Публика пришла от подобной идеи в восторг. Журнал Harper’s Bazaar разместил на обложке одного из своих номеров фотографию известной итальянской модели Марии Карло Боскони, музы господина Тиши, в строгой толстой черной оправе. Очки с диоптриями были объявлены важнейшим трендом сезона. И хотя сезон тот давно прошел, очки с модной сцены уходить не торопятся.

Givenchy и De Rigo Vision: счастливый альянс

Вот уже на протяжении более десяти лет производителем и дистрибьютором медицинских оправ и солнцезащитных очков Givenchy является итальянская компания De Rigo Vision, один из лидеров международного оптического рынка. В портфель брендов компании входят такие лицензионные марки, как Celine, Chopard, Ermenegildo Zegna, Escada, Furla, Jean Paul Gaultier, Loewe. В июне 2009 года сотрудничество Givenchy и De Rigo Vision было продлено до 2015 года. «Мы гордимся тем, что можем продолжить на долговременной основе наше сотрудничество со столь престижным брендом, не только олицетворяющим собой утонченность и элегантность, но и символизирующим серьезные поиски стилистических решений. Мы готовы к осуществлению новых проектов под креативным руководством Рикардо Тиши и благодаря уникальному дизайну, еще более изысканным материалам и эксклюзивным производственным технологиям достигнем самого высокого уровня с точки зрения как качества, так и эстетики», – заявил управляющий директор компании De Rigo Vision Микеле Аракри (Michele Aracri) в пресс- релизе по случаю продления соглашения и не замедлил подтвердить свои слова делами.

Givenchy: ода хорошему вкусу Новая коллекция солнцезащитных очков Givenchy сезона-2011 – это то, чем компания по праву может гордиться. В коллекции преобладают винтажные и классические формы. В ней есть и модели формы «авиатор», и популярные в 1980-е годы модели унисекс, и строгие классические модели, демонстрирующие изящество линий и четкость силуэта. Удивительно, но, черпая вдохновение из наследия прошлого, дизайнеры создали коллекцию, обращенную в будущее. Футуристический характер моделям придает использование инновационного материала NXT – высокотехнологичного полимера, отличающегося повышенной прочностью, великолепным эффектом памяти формы, устойчивостью к воздействию многих химических веществ и стопроцентной биосовместимостью. Этот материал не реагирует на воздействие ультрафиолетовых лучей, не вступает в контакт с кожей или косметикой, и как результат – выполненная из него оправа и через много лет будет выглядеть так же, как в день ее покупки. Наряду с NXT при создании моделей коллекции широко использован и ацетат целлюлозы. Поклонницы таланта Рикардо Тиши без сомнения отметят, что принты на заушниках из пластика позаимствованы из последней коллекции прет-а-порте, и это способствует сохранению единства стиля Givenchy. Много в коллекции и имитации кожи. Наряду с логотипом «4G» для декорирования моделей используются и изображения звезд, уже знакомые нам по коллекции солнцезащитных очков Givenchy предыдущего сезона.

Кстати, особое внимание хотелось бы обратить на мужскую линию. Это первая мужская линия от Рикардо Тиши. В ней он использует цветовую гамму преимущественно темных тонов. Элегантные и изысканные, эти очки лишены какой-либо вычурности, лаконичны и вместе с тем убедительны.

Второй раз Одри Хепберн выходила замуж в наряде от Givenchy. «Надев розовый костюм от Givenchy, я снова поверила в счастье», — сказала новоиспеченная жена после свадебной церемонии. Что ж, возможно, средство Хепберн не потеряло своей актуальности и сегодня. И если уж не костюм, то оправу или солнцезащитные очки Givenchy в новом сезоне мы настоятельно рекомендуем примерить. Тем более что полюбить их можно не только за то, что они являются частью волнующего мира под названием «Givenchy», но и просто так.

"Givenchy: ода хорошему вкусу". Чуланова Е.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Детские солнцезащитные очки
Сегодня производители предоставляют родителям возможности не...
Подробнее
Rodenstock R 8010 – пожалуй, самая минималистичная оправа в мире
Познакомьтесь с моделями медицинских оправ R 8010 компании R...
Подробнее
Очки цвета моря и неба
В очковой моде синий цвет — далеко не новость. Впервые появи...
Подробнее
Сервисы