Ic! berlin: как закалялась сталь

В 2016 году берлинской марке ic! berlin, надежному оплоту креативного дизайна оправ, исполняется 20 лет. Столь знаменательное событие - отличный повод вспомнить то, что берлинцы успели натворить за это время.

Не стандарт

Как открыть свое дело, не имея на это средств? Самое очевидное решение – занять у банка. Особенно если на дворе вторая половина 1990-х годов, вы немец, живете в Германии, а значит, проценты по кредиту уж точно не лишат вас радости жизни на энное количество лет. Загвоздка лишь в том, что стандартные решения доступны стандартно мыслящим людям, но не чудакам-новаторам: их идеи обычно кажутся банковским служащим слишком креативными, чтобы быть коммерчески успешными.
К счастью, отцы-основатели бренда ic! berlin, на тот момент студенты и чудаки самой высшей пробы Ральф Андерль (Ralph Anderl), Филипп Хаффманс (Philipp Haffmans) и Гаральд Готшлинг (Harald Gottschling), в поисках финансирования своего проекта в банк даже не обратились. Их затея вырезать лазером оправы из «нержавейки» – той самой, из которой делают встраиваемые кухонные мойки, – вряд ли получила бы одобрение чопорных банкиров, если уж даже представители оптической отрасли над ней вначале посмеивались.
Вместо похода в банк три товарища в один из достопамятных дней 1996 года закатили вечеринку, где представили образец своей первой модели солнцезащитных очков под названием Jack, которую собравшимся предлагалось приобрести. За один только вечер друзьям удалось получить деньги за более чем 30 очков. Их они обязались прислать покупателям в течение трех следующих месяцев, и обещание свое сдержали. Не сказать, что вырученные средства серьезно поправили финансовое положение начинающих предпринимателей, однако они, несомненно, придали им уверенности в собственных силах, что порой не менее важно.

Из аутсайдеров в лидеры

В 1998 году великолепная троица отправилась в Милан на выставку MIDO, чтобы представить профессиональной аудитории свое, скажем так, доморощенное детище: ведь оправы изготавливались вручную, в домашних условиях* под бдительным контролем друзей и родственников. Только вот незадача: зарезервировать стенд на выставке молодые люди не удосужились, а потому показывать свои оправы им пришлось, что называется, из-под полы. Организаторы MIDO заметили «нелегалов» и, наверное, выдворили бы их из зала, если бы не Роберт ля Рош (Robert la Roche). Известный австрийский дизайнер взял молодых коллег под свое крыло и выделил им диван на своем стенде. Он оказался весьма удобным для ведения переговоров, так что обратно в Берлин трио вернулось не с пустыми руками – заказами на несколько ближайших месяцев они были обеспечены.

Ic! berlin: как закалялась сталь
На международной сцене берлинцы дебютировали в 1998 году. Правда, нелегально, из-за чего их чуть было не выдворили с территории миланского выставочного комплекса

 
В том же 1998 году в истории марки произошло еще одно событие, благодаря которому она, как принято говорить, стала широко известна в узких кругах. Самые преданные поклонники ic! berlin, должно быть, уже догадались, что мы имеем в виду: это присуждение берлинцам Гран-при SILMO**.
С этого момента любая выставка почитала за честь участие в ней берлинцев, несмотря на то что от их фургона, который непременно стоит на стенде компании, и немало шума, а награды престижных международных конкурсов, таких как Red Dot Product Design Award (конкурс в области дизайна, проводимый в Германии), выставок IOFT в Японии и MIDO в Италии, гонконгской выставки, сыплются на них как из рога изобилия. Особенно их полюбили в Токио, где очки ic! berlin уже более десяти раз становились очками года.

От винта!

Так что же такого в изделиях ic! berlin, если перед ними не устояли даже японцы – настоящие передовики дизайна? А «такого» в берлинских очках и впрямь немало. Например, полное отсутствие винтов. Соединение между заушником и рамкой осуществляется за счет специального запатентованного крепления, которое придумали Филипп и Гаральд, когда на факультете дизайна Берлинской академии искусств, где оба учились, проходили шарнирные соединения. После недолгих размышлений было решено, что такому креплению не найти лучшего применения, чем в оправах. Ральф, собиравшийся стать преподавателем культурологии, усмотрел в идее бизнес-потенциал, и, как говорится, дело закрутилось. Кстати, сегодня именно по этому креплению мы, когда находимся на международных оптических выставках в Милане, Париже или Мюнхене, всегда безошибочно вычисляем среди посетителей пользователей очков ic! berlin, коих немало.
Однако безвинтовое крепление – это не только фирменный знак: благодаря его техническому совершенству очки ic! berlin отличаются повышенной стабильностью. Кроме того, будучи гениально простым, оно позволяет без труда заменять отдельные части очков, если с ними вдруг что-нибудь случится, чего, правда, практически не бывает (разве что на очки кто-нибудь наступит…). Проводятся даже конкурсы, где нужно разобрать и собрать очки ic! berlin. На настоящий момент мировой рекорд составляет 3,3 секунды.

Ic! berlin: как закалялась сталь 1
Безвинтовое крепление не является прерогативой металлических оправ ic! berlin. В оправах из ацетата целлюлозы оно тоже присутствует

 
Примечательно, что безвинтовое крепление не является исключительной прерогативой металлических оправ ic! berlin. В оправах из ацетата целлюлозы, первая линия которых появилась у ic! berlin в 2005 году, оно тоже присутствует. Его же можно увидеть и в очках линии Plotic, созданных на 3D-принтере методом селективного лазерного спекания и впервые представленных компанией в 2015 году на мюнхенской выставке Opti.

Каждый охотник желает знать…

Если изначально металлические оправы ic! berlin были, как выражается Ральф, голыми, то на сегодняшний день они доступны во всех цветах радуги, хотя «голые», к счастью для их поклонников, тоже никуда не делись. Разобраться с тем, как их «одеть», было нелегко: в силу своих особенностей пружинная сталь – не самый простой материал с точки зрения нанесения покрытий. Требования же компании ic! berlin, которой необходимо было не просто прочное, а суперпрочное покрытие***, явно превосходили стандартные.На поиски необходимого решения специалисты ic! berlin потратили пять лет. И их усилия не были напрасными. Благодаря внедрению PVD-метода (от англ. physical vapour deposition), или метода физического осаждения из паровой фазы, который широко применяется в машиностроении при производстве инструментов, подверженных повышенной нагрузке, им удалось получить покрытие, в 10 раз более тонкое, чем человеческий волос, и в то же время очень прочное. Кристаллы наносятся на него равномерным и очень тонким слоем. Их мельчайшие частицы отражают световые волны определенных длин, за счет чего в итоге и получаются нужные цвета.

Ic! berlin: как закалялась сталь 2
Рекламная кампания 2007 года

 

Из Берлина с любовью!

Наряду с конструкторским решением оправ ic! berlin, а также с теми преимуществами, которые обеспечивает им легкая и гибкая пружинная сталь****, к их особенностям следует отнести и то, что они производятся в Берлине. На полном серьезе, все 200 тысяч оправ и солнцезащитных очков в год!
 

Все оправы и солнцезащитные очки ic! berlin производятся в Берлине

Связь с Берлином всегда была настолько важна для компании, что город даже упомянут в ее названии. Его можно понять по-разному, но означает оно следующее: «Я вижу Берлин» или «Я понимаю Берлин». Своим видением и пониманием родного города создатели очков ic! berlin охотно делятся со всеми желающими. Для гостей они даже проводят экскурсии по Берлину, включающие в себя посещение своих любимых мест. К числу таких мест, несомненно, принадлежит и фабрика компании. С ее террасы открывается волнующий вид на город, являющийся не просто декорацией, на фоне которой создаются очки ic! berlin, но и вдохновителем и незримым соучастником этого процесса.

Не фабрика, а мануфактура

Фабрика компании ic! berlin, или, сказать точнее, мануфактура, потому как ручной труд там применяется на всех этапах производственного процесса, располагается в самом центре немецкой столицы, по адресу: Заарбрюкерштрассе, 37. Помимо производства оправ здесь также занимаются их дизайном, маркетингом, сбытом, логистикой – словом, всем тем, что имеет отношение к созданию и продвижению очков ic! berlin.
Каждый, кто приходит в компанию, независимо от того, чем именно он будет заниматься и на какую должность приглашен, должен неделю отработать на производстве. Как объяснил нам один из сотрудников ic! berlin, это важно для понимания продукта, для создания связи с ним.
Организация всего процесса под одной крышей – не случайность. Ральф Андерль, являющийся на сегодняшний день единоличным владельцем компании ic! berlin*****, считает, что иначе высочайший уровень качества «Made in Berlin – Made in Germany» постоянно поддерживать невозможно. Разумеется, производить в Берлине дорого, но, как поется в известной песне Николая Носкова, которая, должно быть, понравилась бы берлинскому производителю: «А на меньшее я не согласен».

Ic! berlin: как закалялась сталь 3
В октябре 2015 года в рамках своего турне по России Ральф Андерль побывал в Самаре. Заметим, что Ральф – частый гость нашей страны

 
Для того чтобы понять, что ручная работа определенно стоит того, чтобы за нее платить, достаточно просто подержать очки ic! berlin в руках: не торопясь провести пальцами по их поверхности, ощутить, насколько безукоризненно обработаны их края, почувствовать, сколь гибкими и вместе с тем прочными являются эти сгибаемо-несгибаемые очки. И уже затем умом и сердцем сделать осознанный выбор в пользу роскоши в лучшем смысле этого, увы, порядком скомпрометированного слова – роскоши, созданной умелыми руками людей и для людей.

Ic! berlin: как закалялась сталь 4
Рекламная кампания 2015 года
 
* Квартира находилась в Берлине по адресу: Макс-Беер-штрассе, 17. В настоящее время в этом же доме, на первом этаже, располагается фирменный магазин ic! berlin.
** Награда была присуждена в номинации «Технологические инновации в очковой оптике» – одной из самых престижных номинаций парижского конкурса SILMO d’Or.
*** Металлические части крепления в оправах ic! berlin постоянно соприкасаются друг с другом, и если на них нанести стандартное лаковое покрытие, то со временем оно может облезть.
**** Оправы ic! berlin весят от 11 до 28 г и подходят практически каждому лицу.
***** В 2003 году трио распалось. Ральф выкупил доли у своих компаньонов, которые сегодня находятся у руля другой берлинской компании – Mykita.


Елена Чуланова, журнал «Веко», 8/2016
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Линзы: есть контакт!!! О контактной коррекции зрения в салонах компании "Имидж-Оптика" (Чебоксары)
Заглянув в «Имидж-Оптику» мы были приятно поражены новым осн...
Подробнее
Шаг за шагом: как делают рецептурные линзы
Про рецептурные линзы обычно задают три вопроса: «Что в них ...
Подробнее
Какая оправа лучше: металлическая или пластмассовая?
Какая оправа лучше: металлическая или пластмассовая? Можно л...
Подробнее
Сервисы