Кабинет врача в салоне оптики «Карл Цейсс» (Санкт-Петербург)

Салон располагает всем необходимым для эффективной работы лицензированного кабинета врача-офтальмолога.

В одном из современных петербургских домов на оживленном перекрестке проспектов Просвещения и Энгельса, в непосредственной близости от метро и нескольких торгово-развлекательных комплексов расположился салон оптики «Карл Цейсс». Стеклянные витрины салона словно опоясывают округлую часть здания, обращенную к перекрестку, а крупные буквы названия и табличка «Оптика», разумеется, не могут ускользнуть от взгляда многочисленных прохожих. Приехав в это многолюдное место, мы без труда нашли салон и кабинет врача-офтальмолога, о котором и пойдет речь в этой статье.

Салон и кабинет врача оформлены в едином стиле: стены-перегородки, подобно театральным ложам, обшиты бордовым бархатом, а вставленные в них сквозные витрины окаймляют золоченые рамы, однако вместо картин в них можно видеть передовые средства по контактной коррекции зрения, а также произведения дизайнеров оптической промышленности – оправы различных форм и стилей. Несмотря на столь изысканный светский стиль, помещение, как отметил директор салона Сергей Соколов, располагает всем необходимым для эффективной работы лицензированного кабинета врача-офтальмолога и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам для осуществления медицинской, в частности офтальмологической, деятельности. Из беседы мы узнали, что салон и кабинет врача были открыты здесь 20 августа 2005 года и практически с самого начала кабинет работает в интенсивном режиме: за день в среднем обслуживается 12–14 пациентов, а по выходным – до 20–25 человек, причем нередко клиенты выстраиваются в очередь. Существует запись на прием к врачу по телефону.

Салон оптики ЦейссВо время посещения кабинета мы познакомились с врачом-офтальмологом Еленой Вороновой. Профессию офтальмолога Елена получила в 1-м Ленинградском медицинском институте (сейчас это Государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова). Вначале она работала в поликлинике. С появлением в нашей стране салонов оптики, оснащенных кабинетами врачей, стала работать в одном из них. У Елены Вороновой десятилетний стаж работы в оптических салонах и большой опыт подбора очковых и контактных линз (подбором последних она занимается уже два года). Работой в сети салонов «Карл Цейсс» очень довольна. Говоря о различных плюсах, Елена, в частности, отметила, что руководство заботится о повышении квалификации врачей и организует для них посещение медицинских семинаров. Недавно, например, была возможность побывать на семинаре, подготовленном компанией «Johnson & Johnson Vision Care», который проходил в Чехии.

Салон оптики ЦейссНеудивительно, что Елена Воронова во время подбора контактных линз всегда советует пациентам самое лучшее – однодневные линзы и линзы частой плановой замены с высокими коэффициентом Dk/t и влагосодержанием. Поэтому в банке контактных линз, размещенном в двустворчатом шкафу, в основном представлены либо однодневные линзы, либо линзы двухнедельной и месячной плановой замены таких известных производителей, как «Bausch & Lomb», «CIBA Vision» и «Johnson & Johnson Vision Care» (в частности, «Pure Vision», «AirOptics», «1-Day Acuvue Moist», «Acuvue Oasys», «Acuvue 2») и др. Всегда есть в наличии мягкие контактные линзы в диапазоне рефракций от –0,5 до –10,0 дптр. Для пациентов, продолжающих пользоваться традиционными линзами, к которым теперь вполне можно причислись и линзы со сроком ношения 3 месяца, у врача есть их лучшие образцы, в частности «Optima FW».

По словам Елены Вороновой, чаще всего подбором контактных линз интересуются молодые люди в возрасте 18–25 лет, причем соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое. В последнее время среди желающих попробовать контактные линзы наблюдается наплыв тех, кому за сорок. Это вполне объяснимо, поскольку все большее количество людей привлекают удобства контактной коррекции зрения: летом, например, можно носить любые понравившиеся солнцезащитные очки, а зимой – забыть о такой досадной проблеме, как запотевание очковых стекол.

А вот подбором цветных мягких контактных линз интересуются в основном молодые женщины. В кабинете есть цветные линзы серии «FreshLook» («CIBA Vision») – все виды, кроме «FreshLook Radiance», пока еще недоступных на нашем рынке; «Acuvue 2 Colours» («Johnson & Johnson Vision Care») и др. Елена отметила, что, поскольку из-за красителя показатель пропускания кислорода у этих линз не такой высокий, как у обычных мягких контактных линз, лучше использовать линзы с небольшим сроком ношения и ни в коем случае их не перенашивать. Поэтому оптимальным вариантом – и по характеристикам, и по сроку ношения – она считает линзы двухнедельной плановой замены «Acuvue 2 Colours». Есть в банке и молодежные линзы «Crazy» («Cooper Vision»), которые можно одеть разве что на дискотеку или карнавал – где еще захочется удивить окружающих белым или красным зрачком и радужкой в виде желто-красных полосок. В целом цветные линзы пользуются хорошим спросом – в среднем 4–5 подборов за день. Поскольку, приходя в салон, пациенты часто не знают, какой именно цвет лучше всего подойдет для их глаз, в кабинете есть примерочные цветные линзы, с помощью которых осуществляется «творческий процесс» подбора. Обязанностью врача является также оказание помощи новичкам в освоении техники надевания и снятия контактной линзы. Для этого в кабинете есть специальный столик с зеркалом, бумажными салфетками и дополнительным источником света.

Поговорили мы и о подборе торических контактных линз. Елена отметила, что, поскольку у 60–70% пациентов с астигматизмом приходится корригировать цилиндр до 2 дптр, отличного бинокулярного зрения у них можно добиться и с помощью обычных сферических контактных линз. Но есть, разумеется, случаи, когда без торических линз не обойтись, и тогда на них, как и на линзы с редкой рефракцией, делается заказ, который выполняется в течение 2 рабочих дней.

Что касается средств по уходу за линзами, в кабинете можно приобрести многофункциональные растворы «Opti-Free Express» («Alcon»), «ReNu Multiplus» («Bausch & Lomb»), «Solo Care Aqua» («CIBA Vision»), «Maxima» («Maxima Optics») и «Cy Clean» («Sauflon»), которые одинаково хорошо подходят как для гидрогелевых, так и для силикон-гидрогелевых линз. Так как часть пациентов жалуется на сухость и дискомфорт при ношении мягких контактных линз, особенно работающие за компьютером, в кабинете есть глазные увлажняющие капли, например препарат искусственной слезы «Оксиал» для лечения и профилактики синдрома «сухого глаза», а также смазывающие и увлажняющие капли «ReNu MultiPlus». Елена пояснила, что у некоторых пациентов к концу дня зрение несколько затуманивается, что объясняется составом их слезы, из-за которого на линзах образуется слишком много отложений. Таким пациентам необходимо чаще ополаскивать линзы и ни в коем случае не пропускать этап механической очистки (даже если на растворе стоит маркировка «No Rub»).

Конечно же, врач подбирает и очковые линзы производства фирмы «Карл Цейсс». В ассортименте есть как органические линзы, например «Clarlet 1,74 AS LT» с показателем преломления 1,74, так и минеральные, самая тонкая из которых «Lantal 1,9» имеет показатель преломления 1,9. Большим спросом пользуются прогрессивные линзы. На них, как правило, нанесены либо многофункциональные, либо просветляющие покрытия, которые упрощают уход, делают зрение более четким и подчеркивают высокое качество и эстетичный внешний вид очков. В среднем подбор очков или контактных линз стоит 250–280 рублей. Если необходим повторный подбор, то в течение первых 3 месяцев (после первичного) он обойдется пациенту в 150 рублей.

Салон оптики ЦейссИз оборудования в кабинете представлено все необходимое для достаточно полной диагностики зрения и качественного подбора очковых и контактных линз. Прежде всего это рабочее место врача-офтальмолога «Visus 2P» (марки «ZEISS»), в котором все продумано до мелочей. Например, благодаря тому что кресло пациента плавно регулируется по вертикальной оси, а рабочий стол, на котором размещены авторефкератометр «Acuitus 5015» и щелевая лампа SL 115, поворачивается в горизонтальной плоскости, удобно осматривать пациента любого роста, не доставляя ему никаких беспокойств. Закрепленный на регулируемой по высоте стойке проектор знаков SZP 350 («ZEISS») оснащен большим набором тестовых таблиц оптотипов. Смена тест-объектов в проекторе осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. Достаточно яркое изображение проецируется на удобно размещенный перед пациентом экран. Выведение на экран только трех, а не сразу десяти полос таблицы оптотипов не дает пациентам запомнить очередность знаков, что содействует более объективному определению остроты зрения. Тут же, под рукой врача, в специальном выдвигающемся из основания рефракционного стенда блоке расположен набор рефракционных стекол и пробная оправа с возможностью плавно менять межзрачковое расстояние и положение носового упора.

Объективную рефракцию врач измеряет с помощью авторефкератометра «Acuitus 5015» («ZEISS»), способного производить 30 измерений в секунду и снабженного механизмом автовыравнивания. Прибор гарантирует точные измерения рефракции даже у детей и пожилых пациентов, он прост в обращении и надежен в эксплуатации, может работать в двух режимах – ручном и автоматическом. Его особенностью является измерение кривизны роговицы в двух зонах (в центре и на периферии) для оптимального подбора контактных линз. Прибор снабжен жидкокристаллическим цветным монитором с удобным для работы врача углом наклона. Проведение рефрактометрии возможно в диапазоне от +20,00 до –20,00 дптр (сферическая составляющая), от +7,00 до –7,00 дптр (цилиндрическая составляющая), с шагом 0,12 и 0,25 дптр. Данные измерений тут же распечатываются с помощью встроенного принтера.

Рядом с авторефкератометром находится удобная в обращении щелевая лампа SL 115 («ZEISS»), с помощью которой врач может оценить состояние переднего отрезка глаза пациента перед подбором контактных линз, а затем проверить их посадку на глаза. В качестве источника света в SL 115 используется галогенная лампа. Смена увеличения трехступенчатая: 8, 12 и 20 крат. Диаметр поля зрения – от 10 до 25 мм. Также в кабинете есть компактный ручной офтальмоскоп «Klinic+», который даже при узком зрачке позволяет врачу видеть достаточно большой участок глазного дна.

В заключение Елена Воронова отметила, что кабинет очень удобен для работы: мебель и оборудование эргономичны и продуманы до мелочей, необходимая документация, информационные буклеты для пациентов и периодическая медицинская литература всегда под рукой. Пациентам нравится уютная обстановка кабинета и возможность проверки зрения на современном диагностическом оборудовании. Поэтому они с удовольствием приходят через неделю на повторный осмотр, который проводится бесплатно. Такие повторные осмотры, несомненно, вносят существенный вклад в здоровье глаз пациентов и содействуют более безопасному ношению контактных линз.

Александр Козловцев, Веко 8, 2007

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Свежее «дыхание» силикон-гидрогелевых линз: вчера и сегодня
В 1999 году на рынке появились силикон-гидрогелевые линзы пе...
Подробнее
Стильные очки из коллекций 2019-2020 годов
Очки давно превратились из атрибута отличника в стильную дет...
Подробнее
Документы, которые должен предъявить продавец очков по требованию покупателя
Подскажите, какие документы (сертификаты) должен пре...
Подробнее
Сервисы