Количество оптических зон линзы, их влияние на функционал очков

Об однофокальных и мультифокальных линзах очков
Все очковые линзы в зависимости от количества их оптических зон делятся на однофокальные и мультифокальные. В отличие от однофокальных, мультифокальные очковые линзы имеют две зоны оптического действия и более. Рассмотрим оба вида линз.

Однофокальные очковые линзы

Количество оптических зон линзы, их влияние на функционал очков
Начнем с самого простого варианта – с очковых линз, имеющих только одну оптическую зону. Она может быть предназначена для коррекции зрения вдаль либо на близком расстоянии, например для чтения. Такие линзы могут быть полезны в первую очередь для корригирования миопии или гиперметропии у людей молодого и среднего возраста.

Мультифокальные очковые линзы

Предназначение линз

У людей, проживших 40–45 лет, начинают проявляться первые признаки развития пресбиопии. В результате пациенту может потребоваться коррекция зрения на всех расстояниях, что делает использование очков с одной оптической зоной неудобным. Ведь если такие очки предназначены только для близи, то при переводе взгляд вдаль человеку приходится сдвигать их на кончик носа и смотреть поверх них.
Оформить тегом

Пресбиопия – возрастное ослабление зрения, связанное с ухудшением аккомодационной способности глаза, которое, в свою очередь, обусловлено снижением эластичности хрусталика.

В категории мультифокальных очковых линз представлены бифокальные, трифокальные и прогрессивные линзы, которые описаны ниже.

Бифокальные линзы

Количество оптических зон линзы, их влияние на функционал очков 1
Бифокальные линзы имеют две зоны оптического действия. Верхняя их часть, бóльшая по площади, предназначена для зрения вдаль, а нижняя – для близкого расстояния. Какого-то плавного перехода между этими зонами не предусмотрено. Сегменты для зрения вблизи могут быть как подковообразной, так и округлой формы. Их ширина, как правило, не превышает 3 см, однако встречаются бифокальные линзы с сегментом для близи на всю нижнюю половину линзы.
Пользователь с пресбиопией быстро привыкает к бифокальным линзам, которые являются довольно распространенным экономвариантом коррекции возрастной дальнозоркости. Впрочем, резкое расхождение в рефракциях между зонами для дали и для близи может при переводе взгляда с удаленных объектов на близко расположенные приводить к определенному зрительному дискомфорту. Поэтому разницу в оптической силе между этими двумя зонами не рекомендуется делать слишком большой – максимум 2,0–3,0 дптр. Кроме того, бифокальным линзам присущи недостатки эстетического и этического планов: их сегменты для близи увеличивают нижние веки и область под глазами, а хорошо заметная граница между двумя зонами может выдавать возраст, что понравится далеко не всем пользователям (табл. 1).
Все это приводит нас к следующей категории мультифокальных очковых линз, более выгодной и с функциональной, и с эстетической точки зрения, – линзам прогрессивного дизайна.
 
Таблица 1
Основные преимущества и недостатки бифокальных/трифокальных линз

Преимущества Недостатки  
-      стоят недорого -      не имеют плавного перехода между оптическими зонами, что ведет к зрительному дискомфорту  
-      заменяют очки для дали и близи -      несовершенны в эстетическом и этическом планах  
-      легки в адаптации  
 

Прогрессивные линзы

Количество оптических зон линзы, их влияние на функционал очков 2
Эти линзы именуются так, потому что имеют в своем оптическом дизайне так называемый коридор прогрессии, который обеспечивает плавный переход между зонами для дали (в верхней части линзы) и для близи (в нижней части линзы). Оптическая сила этого коридора изменяется, или прогрессирует, постепенно, обеспечивая тем самым коррекцию зрения на промежуточных расстояниях. Поэтому в прогрессивных линзах резкой разницы в рефракциях между зонами не ощущается. Более того, такая линза внешне ничем не отличается от обыкновенной однофокальной очковой линзы и не выдавает тем самым возраст ее обладателя.
Но, увы, и эти линзы не лишены недостатков. Так, по краям коридора прогрессии у них имеются периферические области, вызывающие оптические искажения, полностью избавиться от которых пока не удалось ни одному производителю. Однако у прогрессивных линз высокого класса эти зоны уменьшены настолько, что пользователь замечает их лишь в период адаптации (табл. 2).
К наиболее передовым разработкам данного сегмента относятся новые прогрессивные линзы Varilux Comfort Max (Essilor), обеспечивающие пациентам с пресбиопией более свободную позу при выполнении зрительных задач. С этими линзами пресбиопы могут часто и свободно менять положение тела при длительной работе на близких расстояниях. Технология Flex Optim расширяет полезную зрительную зону линз и диапазон возможных движений головы пользователя.
 
Таблица 2
Основные преимущества и недостатки прогрессивных линз

Преимущества Недостатки  
-      отсутствует резкая разница в рефракциях между оптическими зонами -      дорого стоят  
-      эстетически выглядят привлекательно, не выдают возраст -      требуют более длительной адаптации, чем бифокальные  
-      обеспечивают естественное зрение на всех расстояниях -      имеют периферические области, вызывающие оптические искажения  
 
Количество оптических зон линзы, их влияние на функционал очков 3
Особенности оптического дизайна линз:

а – однофокальных, б – бифокальных, в – трифокальных, г – прогрессивных
 
Из перечисленных видов очковых линз прогрессивные линзы, несомненно, обладают самым широким функционалом. Очки с такими линзами избавляют человека с пресбиопией от необходимости пользоваться несколькими очками. В них он может водить автомобиль, работать за компьютером, читать и выполнять множество других дел, требующих фокусировки зрения на разных расстояниях.
Некоторые производители, например компания Rodenstock, идут в разработке прогрессивных линз несколько дальше. Они предлагают индивидуальные прогрессивные линзы, в дизайне которых учитываются как параметры зрения пользователя, так и его зрительные приоритеты. Поля зрения для близи и для дали, а также промежуточная зона в них создаются в зависимости от того, как человек проводит бóльшую часть дня: сидит за столом или часто бывает на улице. Тем самым дизайн этих линз идеально соответствует образу жизни пациента и не требует от него сложной адаптации. Аналогичную продукцию предлагают также компании Hoya Vision Care, Zeiss и др.
 
Подготовлено Олегом Щербаковым
Другие статьи по теме
Все
Очки Dolce & Gabbana | Специальная коллекция Sicilian Carretto — 2016
В своей новой коллекции оправ и солнцезащитных очков Sicilia...
Подробнее
Французская компания Morel выпустила новую линию оправ Clématis
Вдохновлённая движением растений линия Clématis способна пок...
Подробнее
Офисные очки
Защита и коррекция зрения при работе в офисе и пользовании к...
Подробнее
Сервисы