Компания Morel и формула успеха её оправ

Французская компания Morel — один из самых ярких примеров успешной работы небольшого семейного предприятия по производству оправ и солнцезащитных очков в эпоху глобализации. О сегодняшней ситуации в компании и о ее месте на оптическом рынке мы поговорили с директором по маркетингу Амели Мартен (Amelie Martin-Morel).
Французская компания Morel — один из самых ярких примеров успешной работы небольшого семейного предприятия в эпоху глобализации. Этот факт признают не только участники оптического рынка, но и французское правительство, которое отметило компанию специальной премией в числе мелких и средних предприятий, успешно работающих на экспорт. О сегодняшней ситуации в компании и о ее месте на оптическом рынке мы поговорили с директором по маркетингу Амели Мартен (Amelie Martin-Morel).
— Сегодня оптический рынок, как и другие, существует в ситуации глобализации. Как вы считаете, для нашего рынка это плюс или минус?
— Я думаю, что это данность. Нельзя бороться с прогрессом, нужно к нему адаптироваться. Мы небольшое предприятие, и благодаря этому мы можем быстрее реагировать на пожелания клиентов и менять что-то в своей работе, для того чтобы лучше соответствовать их ожиданиям.
— Я знаю, что недавно вы давали интервью французскому телеканалу TF1. О чем вы им рассказали?
— Я постаралась донести до них самое главное – четыре основных момента, которые характеризуют наше предприятие: опыт, креативность, динамизм и доступность. Мы на сто процентов семейное предприятие, и недавно оно отпраздновало 130 лет своей деятельности. Также мы ясно понимаем, что наша главная сила – это творчество и креативность наших дизайнеров. Ну и конечно, мы справедливо гордимся тем, что 75 процентов нашей продукции идет на экспорт – это означает, что мы правильно выстраиваем нашу стратегию.
— Расскажите подробнее, как вы работаете с дизайнерами очков.
— Как вы знаете, у нас собственная дизайн-студия и каждая из наших марок закреплена за одним из дизайнеров, так что, несомненно, вся наша продукция несет отпечаток их личностей. Мы даем им полную свободу творчества при разработке самих оправ и рекламно-информационных материалов к ним и стараемся помочь им в реализации самых смелых идей. Конечно, в этом нам помогает наш производственный опыт. Сегодня «креативить» может каждый, а вот доводить идеи дизайнеров до качественного воплощения на производстве уже гораздо сложнее.
— Но сегодня вы ведь сотрудничаете с другими предприятиями по производству очков?
— Да, и не только: мы небольшая компания и не можем делать все сами. Например, наш дизайнер спроектировал заушник из дерева. Чтобы реализовать эту идею, мы обратились к краснодеревщикам, работающим в нашем регионе, и вместе с ними нашли решение, которое соответствовало бы нашим нуждам. Получился действительно качественный продукт, в котором сошлись компетенции специалистов разных областей. То есть мы действуем так: чтобы предложить нашим клиентам самое лучше сочетание дизайна и качества, причем с ценовым контролем, мы разрабатываем все свои новые коллекции на нашем заводе в Морбье. Потом мы выбираем лучшие технологии и подрядчиков для каждого компонента будущей модели. Само производство распределяется между этим заводом и подрядчиками, одни из которых находятся во Франции, а другие в Италии, Швейцарии, Германии и даже в Японии.
— А экономический кризис не сказался на вашем экспорте?
— Мы работаем в 92 странах, так что, когда падают продажи в одном регионе, мы можем рассчитывать на рост в других. Сегодня растущими рынками для нас являются Бразилия, Северная Америка, Россия. В большинстве стран мы работаем с дистрибьюторами на основе эксклюзивных договоров на каждую из наших марок.

БЕСЕДОВАЛА ДАРИЯ РЫЛОВА
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы при беременности
Многие беременные женщины, особенно те из них, кто не предст...
Подробнее
Британская электронная сцена 1980-х – вдохновитель новых очков от Avgvst и P.Y.E
В коллекции есть как солнцезащитные очки, так и просто оправы,...
Подробнее
Тропические мотивы в новой линии солнцезащитных очков Fendi Jungle
Очки линии Fendi Jungle сочетают в себе буйство тропических ...
Подробнее
Сервисы