Конструктивизм

Конструктивизм
Это уникальное стилевое течение, зародившееся в постреволюционной России. Официальной датой появления конструктивизма считается 1922 год, когда братья Стенберги впервые использовали этот термин. Источником этого совершенно русского, точнее советского, течения послужил авангардизм. Конструктивизм был призван доносить до зрителя коммунистические ценности посредством искусства. Его основные принципы – четкие геометрические формы, чистота и строгость линий, функциональность и простота, покорившие не только архитекторов, но и живописцев, графиков, модельеров и дизайнеров.

Двойной пожар войны и революции опустошил и наши души, и наши города. Выжженными скелетами стоят дворцы вчерашней роскоши. Новых строителей ждут разгромленные города. К вам, принявшим наследие России, которые (верю!) завтра станут хозяевами мира, обращаюсь я с вопросом:
Какими фантастическими зданиями ­покроете вы место вчерашних пожарищ?

В. В. Маяковский. Открытое письмо рабочим 

Архитектура

Советские архитекторы, чьей задачей было восстановить разрушенные города и придать им новый облик, придерживались строгих принципов конструктивизма. Прежде всего, все будущие строения оценивались с точки зрения эксплуатации зданий, функциональности, а не красоты. Строгость, лаконичность форм, геометрия во внешнем облике здания, элементы новой эпохи (радио­антенны, натяжные тросы, бетонные рамы и стальные балки), отсутствие излишнего декора, большие окна, балконы, солнечные террасы – вот что пришло на смену буржуазной архитектуре. Знаменитые проекты советских архитекторов-конструктивистов: «Башня Татлина» (Владимир Татлин), «Дом Наркомфина» (Моисей Гинзбург), «Дом культуры имени С. М. Зуева» (Илья Голосов).

Konstrukt_1.jpg

Konstrukt_2.jpg

Искусство

Художники, ограниченные принципами стиля, стремились создать иллюзию объема с помощью геометрических форм и линий, применяли различные перспективы и углы зрения. Они стремились видеть по-новому самые обычные вещи. В противовес буржуазной живописи их картины были лишены эмоциональности и субъективности, зато изобиловали применением новых материалов и технологий. Их отличала красота геометрии и цвета. В арт-обьекты превращались стекло, металл и пластик. Широкое распространение получили техники коллажа и монтажа. Казимир Малевич, Владимир Татлин, Александр Родченко – вот лишь немногие представители этого направления. 

Konstrukt_3.jpg

Konstrukt_4.jpg

Konstrukt_5.jpg

Мода 

На современную моду конструктивизм также оказал огромное влия­ние. Несмотря на то что родиной стиля принято считать советскую Россию, нет, наверное, страны, модельеры которой не пробовали бы адаптировать его в своих коллекциях. В разное время к конструктивной моде прибегали Пьер Карден, Ив Сен-Лоран, Кристобаль Баленсиага, Иссей Мияке. Истоки популярных сейчас минимализма, колор-блокинга лежат в конструктивизме. Модельеры-конструктивисты создавали вещи с пространственным принтом или декором, такая отделка создавала ощущение двух- или трехмерности. Чистота палитры, отсутствие излишнего декора, четкие линии и ясные формы пользуются большой популярностью и сейчас.

Konstrukt_6.jpg

Konstrukt_7.jpg

Konstrukt_8.jpg

Аксессуары

Не обошел конструктивизм и создателей украшений, аксессуаров и дизайнеров очков. Аксессуары, созданные в этом стиле, не содержат лишних декоративных элементов, а вместо этого акцентируют внимание на форме, материале и цвете. Использование самых передовых и совершенных материалов, подчеркнутая важность функциональности и простоты, эксперименты со структурой и объемом – вот характерные черты современного конструктивистского дизайна аксессуаров.

Konstrukt_9.jpg

Konstrukt_10.jpg

Конструктивизм 100 лет спустя

Очень многое из того, что составляет основу стиля, оказалось верным предвидением, востребованным и сегодня. Модульные формы, функциональность, трансформирующаяся и встроенная мебель, находки в области архитектуры, живописи и дизайна. Наше внимание по-прежнему магнетически приковывают загадочные рисунки Кандинского или геометрическая абстракция Малевича.

Konstrukt_11.jpg

Konstrukt_12.jpg

Konstrukt_13.jpg

В 1970-х годах в Италии большим тиражом были выпущены светильники Александра Родченко, которые он создал для артистического кафе «Питтореск». Между проектом и его реализацией прошло около 60 лет, но это нисколько не отразилось на актуальности дизайна или покупательском спросе. Это и есть та самая универсальность узнаваемых оригинальных образцов, которая заставляет производителей тиражировать репринты вещей, созданных в России в 1920-е годы. Время стерло флер советского идеологического начала в русском конструктивизме, а чистота и красота формы победили содержание.

Сервисы