Контактные линзы и защита от УФ-излучения

Контактные линзы играют значимую роль в комплексной защите глаз от ультрафиолетового (УФ) излучения. Давайте обсудим, почему такая защита необходима и что она в себя включает.

Актуальность использования контактных линз с УФ-защитой

С каждым годом все настойчивее звучат призывы со стороны специалистов в области заботы о зрении по поводу защиты глаз от пагубного воздействия УФ-составляющей солнечного излучения. Хотя большинство людей тщательно заботятся о защите от УФ-лучей своей кожи, мало кто из них осознает необходимость в защите от таких лучей своих глаз. Воздействие УФ-излучения на глаза с годами может вести к развитию целого ряда глазных заболеваний, в числе которых катаракта, птеригиум, слезотечение, дистрофия сетчатки и др.

Ввиду того что достигающие глаз солнечные лучи могут быть не только фронтальные, от которых успешно защищают линзы солнцезащитных очков, но и боковые, например отраженные от поверхности земли или окружающих нас объектов, качественная защита зрения от ультрафиолета может быть только комплексной. Она предполагает использование сразу нескольких аксессуаров: солнцезащитных очков, головного убора с широкими полями и контактных линз с УФ-фильтром. Контактные линзы в данном случае защищают от боковых УФ-лучей роговицу и внутренние сегменты глаза, включая хрусталик и сетчатку.

В контактных линзах с УФ-фильтром особенно нуждаются дети и подростки, которые проводят на открытом воздухе гораздо больше времени, чем взрослые. Кроме того, у детей более широкие зрачки и более прозрачная внутриглазная жидкость, чем у взрослых. Неудивительно, что основной объем УФ-излучения глаза человека принимают в первые годы его жизни.

Как мы увидели, контактные линзы с УФ-фильтром – это актуальный в наши дни аксессуар, помогающий избежать проблем, к которым ведет воздействие ультрафиолета на наши глаза, и позволяющий  радоваться четкому зрению многие годы.

Другие статьи по теме
Все
Антивозрастной подход к подбору оправ
Чем следует руководствоваться взрослой женщине, выбирая для ...
Подробнее
Солнцезащитные очки: защита и соблазн
В наши дни очки, как никогда, становятся средством самовыраж...
Подробнее
Влияние окрашенных очковых линз на результаты спортсменов
До сих пор не существует однозначного мнения относительно вл...
Подробнее
Сервисы