Лето, солнце, жара – в контактных линзах комфортно всегда

Сомневаетесь в том, безопасно ли носить контактные линзы летом? Приведенные в нашем материале преимущества их использования в это время года и некоторые рекомендации позволят вам сделать выбор и чувствовать себя уверенно и комфортно в контактных линзах независимо от внешних условий. 
Leto_KL.jpg

Ношение контактных линз в условиях жары

Жаркое лето с высокой температурой воздуха не оказывает негативного влияния на ношение мягких контактных линз. Они, в отличие от очков, не нагреваются, не бликуют, не вызывают повышенного потоотделения и раздражения кожи. Кроме того, контактные линзы дают свободу выбора: вы можете одновременно носить модные солнцезащитные очки и четко видеть.
Из-за повышенной задымленности воздуха в ряде регионов нашей страны врачи-офтальмологи рекомендуют пользоваться однодневными контактными линзами. Также стоит учитывать то, что летом во многих офисах и общественных местах работают кондиционеры и вентиляторы, которые делают воздух более сухим. Если в таких помещениях ваши глаза испытывают дискомфорт, то решить эту проблему можно с помощью специальных увлажняющих капель для глаз.

Основные преимущества контактных линз для спорта и отдыха:

  • не ограничивают полей зрения;
  • не вызывают периферических искажений;
  • не искажают расстояние до объектов и их величину;
  • надежно держатся на роговице, особенно мягкие контактные линзы;
  • не запотевают;
  • не вызывают бликов;
  • снижают вероятность травмы лица и глаз;
  • легко совместимы с любым спортивным инвентарем;
  • обеспечивают дополнительную защиту глаз от ультрафиолета.

Контактные линзы и активный отдых

Плавание. На время купания или плавания как в естественных, так и в искусственных водоемах, включая бассейн с хлорированной водой, контактные линзы лучше снимать. Дело в том, что болезнетворные микроорганизмы способны задерживаться на поверхности линзы, попадая на нее во время контакта с водой. Поэтому риск получения раздражения глаз или глазной инфекции во время плавания в линзах возрастает. Если вы все же предпочитаете плавать в них, то надевайте специальные очки или маску, а после купания заменяйте линзы на свежие.
Футбол. Можно не беспокоиться о сохранности своих любимых очков, поскольку они остались в раздевалке. Их отсутствие снижает вероятность получения травм глаз и лица. К тому же у игроков не возникнет никаких зрительных помех, к которым могло бы привести запотевание или загрязнение очковых линз.
Пробежки. Бег без очков также позволяет оценить всю прелесть тренировки или активного досуга, а с ней и все пре­имущества контактной коррекции зрения. Благодаря линзам бегун может отлично обозревать окружающую местность, правильно оценивать расстояние до различных объектов, а вместе с тем и рассчитать силы для финального рывка.
Велосипед. Часто для надежной защиты глаз от пыли и мошек требуются специальные велосипедные очки. Но не ко всем из них прилагается вставка с линзами для коррекции зрения. Кроме того, такие линзы в подавляющем большинстве случаев огра­ничивают угол обзора. Сильно изогнутые линзы с диоптриями стоят дорого и порой вызывают зрительные искажения. Поэтому для любителей велопрогулок оптимальным вариантом может быть использование контактных линз в сочетании с какими угодно спортивными очками.
Экстрим. Немало людей увлекается ездой на велосипеде по горам, скало­лазанием или чем-либо другим, что связано с повышенной опасностью для здоровья и жизни. Такой риск значительно возрастает, если при каждом резком движении приходится поправлять съехавшие очки для коррекции зрения, ведь даже кратковременная потеря внимания в опасных видах спорта может дорого обойтись. Здесь на помощь приходят контактные линзы, которые никуда не съезжают и превосходно сочетаются с различной «экипировкой» для глаз.

Важно помнить! 

Правильно подобрать контактные линзы может только врач-офтальмолог. Важно проверять зрение ежегодно, это можно сделать в ближайшем салоне оптики. При использовании контактных линз необходимо соблюдать инструкцию и придерживаться указанного в описании режима ношения.

Защита от ультрафиолета 

Понятно, что занятия многими видами физической активности проходят вне помещения, а значит, при этом усиливается воздействие на глаза вредных для зрения ультрафиолетовых лучей. Немало современных мягких контактных линз оснащены ультрафиолетовым фильтром, способным практически полностью отсекать вредный ультрафиолет спектров А и В. Существуют также очень опасные для здоровья ультрафиолетовые лучи спектра С, которые полностью поглощаются озоновым слоем Земли и атмосферой и потому на нас не влияют. 
Контактные линзы с ультрафиолетовым фильтром защищают поверхность роговицы и внутренние структуры глаза в основном от фронтальных лучей, поэтому для комплексной защиты глаз используйте качественные солнцезащитные очки и головной убор с широкими полями.

Какие контактные линзы подойдут

Самым важным критерием является физиологичность контактных линз для глаз. Причем она не обязательно должна означать наличие у линз высокого показателя пропускания кислорода к роговице (Dk/t), особенно если речь не идет об их использовании во время экстремально высоких физических нагрузок. Гораздо важнее, чтобы линзы обладали биосовместимыми свойствами, благодаря чему они являются для глаз более физиологичными. Можно использовать не только современные силикон-гидрогелевые линзы, но и гидрогелевые линзы с биосовместимыми свойствами.
Что касается режима замены линз, то наиболее удобными для активного времяпрепровождения являются линзы ежедневной и плановой или частой плановой замены. Только если первые после одного дня использования выкидываются, то другие рекомендуется каждый день тщательно очищать, поскольку физическая активность приводит к ускоренному образованию на их поверхности липидных и протеиновых отложений.

Современные примеры контактных линз из разных материалов

Для ежедневной замены:
  • 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision); 
  • Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision);
  • Dailies Total 1 (Alcon);
  • Biotrue ONEday (Bausch + Lomb);
  • MyDay (CooperVision).
Для плановой или частой плановой замены:
  • Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision); 
  • Air Optix Plus HydraGlyde (Alcon);
  • Bausch + Lomb Ultra (Bausch + Lomb);
  • Biofinity, Avaira Vitality и Clariti Elite (CooperVision).
woman-unboxing-new-contact-lenses.jpg
Активный летний отдых может стать еще ярче, безопаснее и полноценнее, если подобрать подходящие контактные линзы и соблюдать рекомендации по их использованию.
Другие статьи по теме
Все
Rodenstock ColorMatic IQ® Sun 2
Линзы для очков ColorMatic IQ® Sun2 от Rodenstock
Подробнее
Тенденции очковой моды 2006
Несмотря на небольшие размеры, солнцезащитные очки уверенно ...
Подробнее
Окунитесь в лето с очками от Linda Farrow х Peoples from Barbados

Новые модели очков захватывают ощущением карибского тепла...

Подробнее
Сервисы