Сломалась оправа. В оптике претензий не принимают. Что делать?

В очередной раз нам бы хотелось разобрать вопрос нашего читателя, с которым может столкнуться любой из нас. Как правильно вести себя в подобных ситуациях и на какие нормативные документы ссылаться?

В очередной раз нам бы хотелось разобрать вопрос нашего читателя, с которым может столкнуться любой из нас. Как правильно вести себя в подобных ситуациях и на какие нормативные документы ссылаться?

ВОПРОС
Меньше года назад приобрел оправу в салоне-оптики, где после консультации врача мне изготовили очки. Очки сломались. Придя в оптику и предъявив претензию - услышал в ответ, что в оправе заводской брак и поставщики оправ в оптику претензий не принимают. Что мне делать?

ОТВЕТ
Если все точно так, как Вы пишите, то есть вы приобретали оправу в том же салоне, в котором вам изготовили очки, то салон нагло вас обманывает – даже если нет претензий по работе, и дело действительно в самой оправе, вы вправе предъявить требования, предусмотренные статьей 18 Закона о защите прав потребителей как самому салону (который выступал как продавец), так и непосредственно изготовителю, и только Вы можете выбирать – кому именно.

Далее, очень важно знать, был ли установлен на нее гарантийный срок. Если он был установлен, то вы можете предъявить требования только в пределах этого срока. Если он не был установлен, Вам придется доказывать, что брак был изначальный, то есть возник до того момента, как Вы приобрели оправу.

Первоначально необходимо следуюшее:
Пишите еще одну претензию салону, где укажите:
1) обстоятельства приобретения и поломки оправы;
2) обязанность салона отвечать за некачественный товар наравне с изготовителем (со ссылкой на статью 18 Закона о защите прав потребителей);
3) конкретное требование (бесплатный ремонт или замена оправы, или возврат денег за оправу) – вообще не поленитесь внимательно изучить пункт 1 статьи 18 Закона, а также статьи 20 и 21;
4) упомяните обязательность добровольного удовлетворения претензии со ссылкой на статью 13 Закона;
5) укажите, что претензия должна быть удовлетворена в течение 10-ти дней – статья 22 Закона, а после – будет начисляться пеня в размере 1% от стоимости оправы за каждый день просрочки;
6) укажите, что в случае добровольного неудовлетворения Ваших требований вы обратитесь в суд, а также напишите заявление в милицию о привлечении салона к административной ответственности по статье 14.7 КоАП «Обман потребителей», и салон будет вынужден заплатить еще и штраф в размере 10000 рублей. Обман в данном случае заключается в том, что салон ввел вас в заблуждение относительно невозможности предъявить ему претензию по оправе, которую он продал.

Сделайте две копии, на вашей копии получите отметку от должностного лица салона, по возможности со штампом и обязательно с датой вручения претензии. Дальше – ждите, если в течение 10-ти дней не получите сатисфакции, делайте все, как обещали – исковое в суд (госпошлиной не облагается), заявление в милицию. Копии того и другого со штампом указанных учреждений направляйте в салон – с указанием, что предоставляете им возможность не доводить дело до крайности. Можно также взять в привычку звонить им каждый день и спокойным, но абсолютно уверенным тоном спрашивать – в чем дело, почему до сих пор не удовлетворили претензию, даже не допуская мысли, что Вы могли попросить о чем-то, чего они действительно не должны. Обычно все эти меры действуют.

А. Ивлев,
управляющий партнер юридической компании «Июльское Утро»

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Мода и функциональность цветных очковых линз
Будем откровенны: бесцветные очковые линзы придают очкам уж ...
Подробнее
Очки поверх контактных линз
Англоязычный интернет наводнен сегодня материалами, посвящен...
Подробнее
Изгибы очковой моды, или Ода заушникам оправ и солнцезащитных очков.
Как известно, из трех составных частей очков — очковых линз,...
Подробнее
Сервисы