Лето в цвете

Какие цвета институт Pantone назначил главными в сезоне весна-лето–2019 и в каких коллекциях стоит искать очки этих цветов, читайте в нашем материале.
Каждый сезон команда американского Института цвета Pantone (Pantone Color Institute) — мирового авторитета в области цветовых коммуникаций — представляет отчет о цветовых трендах (Pantone Fashion Color Trend Report), который служит ориентиром как для дизайнеров, так и всех, кто интересуется модой. О том, какие цвета институт Pantone назначил главными в сезоне весна-лето–2019 и в каких коллекциях стоит искать очки этих цветов, читайте в нашем материале.

Цвет как послание

О том, что именно Институт цвета Pantone* определяет главные цвета сезона, слышали многие. Однако как именно это происходит вот уже без малого двадцать лет, известно далеко не всем.
«При составлении прогноза цветовых трендов мы принимаем во внимание очень многие аспекты, – комментирует вице-президент института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) в интервью немецкому журналу «Очки и мода»**. – Прежде всего мы анализируем, что происходит в нашей культуре на макроуровне. Учитываем всё: образ жизни, социальные ценности, экономику, новые технологии и их влияние, искусство, путешествия, социальные сети, моду, красоту, кинопремьеры. На самом деле, существуют причины, по которым тот или иной цвет или группа цветов становятся популярными в определенный момент времени, ведь цветовые тренды выражают то, что происходит в нашей глобальной культуре. Могу привести один пример: когда какое-то время назад многие люди стали всерьез задумываться о загрязнении окружающей среды и начали искать пути установления с ней тесных связей, популярность обрели цвета, выражающие это стремление, – прежде всего это цвета зеленой палитры».
 

Какие процессы, происходящие в нашем обществе в настоящее время, повлияли на выбор экспертами актуальной в этом весенне-летнем сезоне цветовой палитры? Завесу тайны приоткрыла исполнительный директор института Pantone Литрис Айсмен (Leatrice Eiseman). Вот что она сказала: «Потребитель сегодня как никогда ищет общения с людьми и установления социальных связей»***. По ее мнению, это стремление стало ответом на наступление цифровых технологий и социальных сетей, которые все чаще вторгаются в нашу повседневную жизнь. Эксперты Pantone пришли к выводу, что в наибольшей степени этому стремлению отвечают цвета, вызывающие ассоциации с чем-то натуральным и настоящим. О каких конкретно цветах идет речь, расскажем далее.

Живой коралл

Лето в цвете
Итак, главным цветом 2019 года институтом Pantone был объявлен жизнерадостный оттенок «живой коралл»**** (Living Coral), олицетворяющий настоящую природную красоту и вселяющий в нас уверенность в нашем быстро меняющемся мире. Он сменил на посту созерцательный «ультрафиолет», который главенствовал в 2018 году и символизировал изменения к лучшему. С приходом кораллового это будущее, похоже, уже наступило. А что? Ведь цвет входит в топ-5 оттенков молодости! Он будто создан для роскошных платьев в пол, женственных рубашек и, разумеется, губных помад, представленных сегодня в этом цвете в коллекциях самых разных косметических марок. 
Поклонники «живого коралла», разумеется, нашлись и среди создателей очков. Компания Etnia Barcelona использовала его способность создавать яркий контраст с другими цветами спектра и выглядеть изысканно в принте, в то время как компании Andy Wolf и Kaleos Eyehunters сделали ставку на монохром, дополнив коралловую оправу линзами того же цвета, смотреть на мир через которые – одно удовольствие!

Лето в цвете 1
Etnia Barcelona Bandai Sun GRPK

Лето в цвете 2
Etnia Barcelona Kobe Sun GROG


Лето в цвете 3
Kaleos Eyehunters Dolan 5 Titanium

Лето в цвете 4
Kaleos Eyehunters Brown 5


Лето в цвете 5
Andy Wolf Austin Sun F
 

Королевский синий

 Лето в цвете 6
Королевский синий — стильный, яркий и величественный, как члены монаршей семьи Великобритании, – чуть ли не единственный холодный оттенок в цветовой палитре весенне-летнего сезона, где явно преобладают теплые нюансы. Дизайнеры очков давно уже питают глубокие симпатии к синему цвету. Может быть, потому что он успокоительно действует на нервную систему или потому что ассоциируется с птицей счастья? На этот раз они окрасили в него как роскошные пластиковые, так и изящные металлические оправы из титана и нержавеющей стали, выбор которых, как нам думается, вас порадует. Особое внимание рекомендуем обратить на коллекции Borbonese, Etnia Barcelona, Kaleos Eyehunters и Ørgreen.

Лето в цвете 7
Etnia Barcelona Souvenir 01 BL 

Лето в цвете 8
Ørgreen Otoko 895

Лето в цвете 9
Kaleos Eyehunters Parker 2

Лето в цвете 10
Borbonese Demon 02

Розовый павлин

 Лето в цвете 11
Дразнящий театральный розовый, получивший название «розовый павлин», – еще один фаворит весенне-летней палитры Pantone – 2019, который заявил о себе уже в осенне-зимнем сезоне. Как показал наш анализ актуальных коллекций очков, дизайнеры используют его скорее в качестве акцентного, чем самостоятельного, демонстрируя при этом, что при умелом подходе с его участием можно создать яркий и супермодный аксессуар, который будет радовать как обладателя таких очков, так и его окружение. Лично нас особенно порадовали модели данного оттенка из коллекций Emilio Pucci, Etnia Barcelona и Mó Sun Geek, воздействие которых на женский организм сродни воздействию сильного антидепрессанта.
 
Лето в цвете 12
Mo Sun Geek 50A B

Лето в цвете 13
Etnia Barcelona Zenko sun PKBL

Лето в цвете 14
Enni Marco IS 11-457 13P

Лето в цвете 15
Emilio Pucci EP 0102 77T

Декоративный мох

 Лето в цвете 16
«Декоративный мох» – глубокий и насыщенный оттенок зеленого. Честно говоря, это цвет, не совсем типичный для весны и лета. Его присутствие в палитре эксперты объясняют тем, что как дизайнеры, так и потребители сегодня отказываются от циклических тенденций в пользу самовыражения. Что касается дизайнеров очков, то с зеленым цветом их связывают длительные и теплые отношения. Как ни крути, но зеленые солнцезащитные линзы относятся к числу наиболее комфортных для глаз. Однако в этом сезоне дизайнеры окрасили в олицетворяющий красоту природы зеленый не только линзы, но и оправы очков, обещающих стать идеальным дополнением городского лука. Особенно они показаны тем, чья кожа имеет оливковый подтон, ну а искать их рекомендуем в коллекциях Belstaff, ENNI MARCO, ic! berlin, SunStar.

Лето в цвете 17
Enni Marco IS 11-500 02

Лето в цвете 18
PolarStar TR 166 C06

Лето в цвете 19
ic! berlin Pampeo black green

Лето в цвете 20
Belstaff City Master

Шутовской красный

Лето в цвете 21
Несмотря на «дурашливое» название, этот цвет относится к категории интеллектуальных. Глубокий и насыщенный, он олицетворяет богатство и изысканность, а потому непременно останется актуальным намного дольше, чем один сезон. Так что аксессуар данного цвета мы предлагаем рассматривать как весьма выгодное вложение. Его элегантность в этом сезоне попробовали раскрыть такие дизайнеры таких брендов, как ENNI MARCO, Etnia Barcelona, Helen Rocha и Jaguar, чьи модели продемонстрировали то, что этот модный оттенок красного хорошо «работает» как сам по себе (монохромность – тоже, между прочим, тренд), так и в паре с другим цветом, например с цветом золота или серебра.

Лето в цвете 22
Etnia Barcelona Milos Sun BXHV

Лето в цвете 23
Enni Marco IS 11-460 21

Лето в цвете 24
Jaguar 03 7177 8840

Лето в цвете 25
Etnia Barcelona Maracaibo Sun BXBR

Лето в цвете 26
Enni Marco IS 11-489 37P

Лето в цвете 27
Helen Rocha HRS 1098 PRL

Тоффи

Лето в цвете 28
Присутствие в модной палитре сезона изысканного коричневого оттенка, довольно нетипичного для теплого сезона, — отличная новость для тех пользователей очков, которые не разделяют восторгов по поводу ярких красок. Очки оттенка «тоффи» подойдут как женщинам, так и мужчинам; модная палитра цветов от института Pantone давно не имеет гендера, и потому определиться придется лишь с моделью. Создатели коллекций таких брендов, как Belstaff, Cazal, ic! berlin, Mario Rossi, Ørgreen, Silhouette, позаботились о том, чтобы выбор был достойным, и готовы порадовать как поклонников минимализма и утилитарного стилей, так и приверженцев ретростиля.
 
Лето в цвете 29
Mario Rossi MS 01-323 05

Лето в цвете 30
Belstaff Werrington BLK

Лето в цвете 31
Ørgreen Coachella 901

Лето в цвете 32
Solano SS 10290 B

Лето в цвете 33
ic! berlin Simoom Roségold Tapenademilky

Лето в цвете 34
Cazal 9079 003

Лето в цвете 35
Silhouette Accent Shades 8704 75 6040

 
В наш сегодняшний обзор мы включили не все рекомендованные институтом Pantone цвета (всего основных оттенков двенадцать), а лишь те из них, которые оказались наиболее востребованными дизайнерами очков. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, их оцените. И пусть ваш сезон будет ярким!
 
* Исследовательский центр компании американской компании Pantone – поставщика цветовых систем и передовых технологий для подбора и точной передачи цвета в различных областях, связанных с дизайном и полиграфией.
** Bäuerle P. Wie Farbtrends entstehen // Brille und Mode [Бойерле П. Как возникают цветовые тренды // Очки и мода]. 2017. N 10. S. 51.
*** URL: https://www.pantone.ru , (дата обращения: 08.02.2019).
**** Названия для цветов институт Pantone выбирает, используя детскую игру в ассоциации. Название должно точно передавать суть и быть понятным.
 

Елена Чуланова
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ PANTONE (PANTONE.RU), «ELLE. РОССИЯ» (WWW.ELLE.RU), «VOGUE. РОССИЯ» (WWW.VOGUE.RU)
Другие статьи по теме
Все
О защите детских глаз от солнца в вопросах и ответах
От ультрафиолетового (УФ) излучения следует защищать...
Подробнее
Zeiss Progressive Portfolio: прогрессивные линзы на любой вкус!
Zeiss Progressive - это линия прогрессивных линз от немецкой...
Подробнее
Оправы для очков Ray-Ban: путеводитель по фирменным сериям
Перед тем как покупать оправы Ray-Ban, давайте подробнее рас...
Подробнее
Сервисы