Мастерская компании «Оптика-Мневники» (Москва)

"Оптика-Мневники"- оптическое предприятие, которое ведет свою историю от магазина «Оптика» No 19, который был открыт 4 апреля 1971 года.

На протяжении более 30 лет коллектив сотрудников предприятия обеспечивает население средствами коррекции зрения. В настоящее время ежегодно обслуживается 10–12 тыс. человек. Мастерская при оптическом магазине была организована одновременно с открытием предприятия. С 1988 года компания «Оптика-Мневники» расположена в Северо-Западном административном округе Москвы в районе Хорошево-Мневники по адресу: улица Мневники, дом 7, корпус 1.

Мастерская компании размещена в отдельном помещении, которое разделено на две функциональные зоны – для изготовления очков и мелкого ремонта, а также для сложного ремонта. В мастерской работают два мастера-оптика – Тимур Исакбаев и Кирилл Юрченко. Тимур Исакбаев окончил Санкт-Петербургский медико-технический колледж и трудится на предприятии на протяжении пяти лет. Кирилл Юрченко проходил обучение по специальности «медицинский оптик» в Казахстане, в компании работает три года. Сложный ремонт оправ выполняет заведующий производством Эдуард Абрамов, который начинал свою трудовую деятельность мастером в 1989 году, закончив в Москве ПТУ по специальности «оптик широкого профиля». В среднем в мастерской ежедневно выполняется 20 заказов, но бывают дни, когда их количество достигает 50. Предприятие изготавливает очки, заказы на которые принимаются в собственном торговом зале, а также от сторонних оптических фирм, не имеющих своей мастерской. По заказу клиентов мастера работают с линзами компаний «Essilor», «Rodenstock», «Carl Zeiss», «Hoya», «Younger Optics» и др. Срок выполнения обычного заказа – от 20 минут до одного дня, а заказа с рецептурными линзами – до трех дней.

В мастерской производят окрашивание органических очковых линз, спрос на эту услугу носит сезонный характер и наиболее востребован в весенне-летний период, когда количество заказов на окрашивание достигает десяти в день. Наибольшим спросом пользуется окрашивание в серый и коричневый цвета, а также в зеленый, желтый и оранжевый, реже – в красный. Окрашивание производят по желанию заказчика, подбирая оттенок и его интенсивность при взаимодействии с ним, для чего предусмотрено окно в торговый зал непосредственно из мастерской.

Мастерская компании «Оптика-Мневники» (Москва)В мастерской есть хороший подбор инструментов для сборки и ремонта очков производства немецкой компании «Weco», а также фирмы «Breitfeld & Schliekert». «Мы очень довольны качеством этих инструментов, наше руководство всегда стремится купить появляющиеся на рынке новинки, которые помогают качественно изготавливать самые сложные очки», – отметил мастер Тимур Исакбаев. В мастерской производят и простые виды ремонта: выправку оправы, замену винтов, шарниров, носовых упоров, заушников. При выполнении ремонта мастер общается с клиентами через специальное окно из мастерской в торговый зал. «Услуги по ремонту в настоящее время менее востребованы, чем, скажем, лет пять назад, – рассказал Эдуард Абрамов, выполняющий сложный ремонт, – но спрос на них достаточно стабильный».

Мастерская компании «Оптика-Мневники» (Москва) 1Очистку оправ заказчика и готовых очков осуществляют в ультразвуковой ванночке производства компании «Breitfeld & Schliekert».

В мастерской имеется и тестер фотохромных линз компании «GFC» с поляризационным фильтром. На нем производят проверку и демонстрацию свойств фотохромных линз, а также наличие напряжений в готовых очках.

 

По материалам статьи Ольги Щербаковой "Мастерская компании "Оптика-Мневники", Веко 8, 2007

 


Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для весенне-летнего сезона 2016 года от Linda Farrow
Создатели коллекции солнцезащитных очков торговой марки Lind...
Подробнее
Balenciaga показала коллекцию весна-лето–2021
"I wear my sunglasses at night" – вот ее девиз

Подробнее
Солнцезащитные очки Prada | Видео
Очки Prada. Новая коллекция солнцезащитных очков. Зима – 201...
Подробнее
Сервисы