Солнцезащитные очки специального назначения

Приближается лето, и у любителей активного времяпровождения на открытом воздухе возникнет потребность в качественных солнцезащитных очках. Наш материал поможет разобраться в особенностях современных очковых линз с солнцезащитными свойствами

Солнцезащитные или спортивные?

Солнцезащитные очки предназначены для защиты глаз от избыточной яркости солнечного излучения видимого и ультрафиолетового диапазонов; они предупреждают вызываемые ими заболевания и помогают сохранить здоровье глаз на долгие годы. В то же время они являются модным аксессуаром, способствующим улучшению имиджа. Согласно европейскому стандарту EN 1836 линзы солнцезащитных очков должны удовлетворять требованиям по оптическим свойствам и соответствовать оптическому классу 1 или 2. В зависимости от светопропускания линзы солнцезащитных очков подразделяются на светофильтры пяти категорий, которым присвоены номера от 0 до 4 и каждая из которых предназначена для применения в различных условиях интенсивности солнечного излучения (табл. 1). Как правило, для установки в солнцезащитные очки используются линзы серого, коричневого и даже практически черного цвета, хотя все чаще встречаются модели с линзами зеленого, розового и других оттенков.

Таблица 1
Классификация солнцезащитных линз
Категория светофильтра Степень окрашивания линз Условия применения Светопропускание в видимой области, %
0 Бесцветные или слабо­окрашенные Отсутствие или низкая интенсивность солнечного излучения (в помещении или на открытом воздухе в облачную погоду) 80–100
1 Слабоокрашенные Невысокая интенсивность солнечного излучения 43–80
2 Среднеокрашенные       Умеренная интенсивность солнечного излучения 18–43
3 Сильноокрашенные Яркое солнечное излучение 8–18
4    Максимально окрашенные (не рекомендуются для вождения) Экстремальный уровень солнечного излучения 3–8

К спортивным очкам помимо защиты глаз от избыточной яркости видимого и ультрафиолетового излучения предъявляется ряд других требований: они должны хорошо держаться на голове при различных видах физической деятельности, обладать высокой устойчивостью к ударным воздействиям, оберегать глаза от травм, улучшать качество зрения, предоставляя преимущества по улучшению контраста и четкости изображения в отношении конкретного вида спорта. При интенсивных тренировках на открытом воздухе спортивные очки просто незаменимы: если спортсмен двигается на большой скорости с незащищенными глазами, то из-за появления встречного ветра у него ухудшается острота зрения, глаза начинают слезиться, а кроме того, велика вероятность попадания в глаза частиц пыли, воды и различных насекомых.

Солнцезащитные очки специального назначения
 

Качество зрения для спортивных результатов

В большинстве видов спорта именно зрение определяет результативность спортсмена. Для того чтобы победить соперников, спортсмен должен иметь максимально высокую остроту зрения. Но даже если она составляет единицу, правильно подобранные спортивные очки принесут неоспоримую пользу, поскольку отсекут мешающий блеск, повысят контрастность восприятия и помогут улучшить реакцию спортсмена. Они также защитят глаза от УФ-излучения, предупредят случайную травму во время соревнований, уменьшат зрительное напряжение и улучшат координацию глаз и рук.
В 1998 году известный американский бейсболист Марк Макгвайр (Mark McGwire), признанный лучшим отбивающим за всю историю бейсбола, побил рекорд Роджера Мариса (Roger Eugene Maris) благодаря тому, что его оптометрист Стивен Джонсон (Stephen Johnson) подобрал ему линзы, улучшив остроту зрения, а также окрасив их в желтый цвет. Спортсмен признавал, что такая окраска линз помогла ему более четко видеть мяч и способствовала уменьшению раздражающего блеска.
Специалисты по спортивному зрению считают, что правильно подобранные спортивные очки оказывают сильное влияние на соревновательную деятельность спортсмена, и научные исследования подтверждают это. В 2003 году британский оптометрист Джерайнт Гриффитс (Geraint Griffiths) совместно с другими учеными секции «Спортивное зрение» Американской ассоциации оптометристов (Sports Vision Section American Optometric Association) провел исследование зрения спортсменов, спонсором которого выступила компания CIBA Vision. В ходе исследования было изучено, как нечеткость зрения влияет на результативность игроков Уимблдонского теннисного турнира и участников чемпионата по стендовой стрельбе Великобритании. Все спортсмены носили специальные очки, которые незначительно затуманивали зрение. Действия игроков в теннис оценивали по тому, насколько точно они могли попасть мячиком в мишень для стрельбы из лука, находящуюся на задней линии теннисного корта, а достижения стрелков – по количеству тарелочек, в которые они попали. В итоге теннисисты отправили мимо мишени на 62% мячей больше, чем без использования затуманивающих зрение очков, а количество попаданий в центр мишени снизилось на 47%. Стрелки же после надевания подобных очков продемонстрировали 25%-е ухудшение своих результатов. «До сего времени мы полагали, что способность спортсмена предвидеть траекторию мяча является более важной, чем контрастность и четкость его видения», – заявил Гриффитс.*
Вслед за ним и другие ученые подтвердили важность высокой остроты зрения и контрастности изображения для результативности спортсменов. Проведенные исследования помогли экспертам установить самые значимые характеристики спортивных очков, которые обеспечивают наибольшие преимущества при занятиях различными видами спорта, и исследования в этой области продолжаются. А на сайтах производителей спортивных очков можно увидеть немало отзывов известных спортсменов, рассказывающих о том, как именно эти очки помогли им выиграть.**

Солнцезащитные очки специального назначения 1
 

Цвет линз

Подбирая солнцезащитные очки, следует внимательно подойти к выбору цветового оттенка их линз, так как именно от него в немалой степени зависит то, как человек воспринимает окружающую действительность через свои очки. Правильный выбор цвета может улучшить зрительное восприятие, в то время как неверно подобранный оттенок способен оказать негативное влияние на зрительную деятельность, ухудшить комфорт при использовании очков.
Каждая компания-производитель имеет собственное представление о том, какие цвета наилучшим образом подходят для определенного рода занятий. Многие компании затрачивают значительные средства как на проведение исследований, на основании которых разрабатывают свои рекомендации, так и на маркетинговые программы по продвижению своих видов продукции на оптический рынок. Бесспорно, что рекомендации производителей очень важны и помогают информировать клиента о свойствах и преимуществах представленной продукции, тем не менее следует учитывать, что до сих пор нет абсолютно четких научных доказательств, что конкретные виды цветов однозначно будут способствовать улучшению зрительной активности каждого пользователя очков.
Это не означает, что заявленные компаниями цветовые оттенки для различных видов деятельности не приведут к улучшению зрительного восприятия в специально оговоренных компанией-производителем условиях. Нет, но стоит помнить, что каждый пользователь очков может иметь свой, несколько отличный от прочих людей опыт ношения одинаковых по цвету окрашенных линз в одних и тех же условиях.

Солнцезащитные очки специального назначения 2
 

Выбор цвета линз

Составить собственное представление о свойствах линз поможет пробное их использование в салоне или с выходом на улицу. Пользователь может попросить у консультанта оптического салона окрашенные образцы линз (мы исходим из того, что они там имеются), посмотреть через них, после чего оценить влияние линз на свое зрение. Это мероприятие позволит принять более осознанное решение о покупке и избежать неоправданных ожиданий.
За счет избирательного поглощения тех или других длин волн видимого спектра окрашенные линзы изменяют спектральное соотношение между цветами, усиливая или уменьшая способность глаза к восприятию определенных диапазонов длин волн. Это означает, что можно создать такие светофильтры, которые будут улучшать видимость при занятиях определенными видами спорта – гольфом, теннисом, стрельбой и др.
Также клиент может выбрать линзы, подходящие для определенных условий освещенности, будь то яркий солнечный свет или изменяющаяся его интенсивность, при различных видах физической деятельности. Кроме того, получив профессиональную консультацию специалиста, он сам сможет определиться с тем, какой тип защиты ему необходим (например, от УФ-излучения диапазонов UVA, UVB и/или от синего света) и нужно ли ему усилить зрительное восприятие конкретных цветов.

Какой цвет линз лучше?

Существуют определенные правила относительно того, какое влияние очковые линзы различных цветов оказывают на спектральные характеристики достигающего глаз светового потока. Так, линзы серого цвета по сути являются нейтральными фильтрами, которые равномерно уменьшают светопропускание, то есть мощность достигающего глаз светового потока. Они хорошо подходят для ношения при ярком солнце и не вызывают искажения цветов окружающей среды. Другими словами, если вы смотрите через линзы нейтрального серого цвета, то яркость окружающей вас природы снижается, но соотношение цветов предметов остается тем же самым. Именно по этой причине серые линзы столь популярны и широко применяются в солнцезащитных и спортивных очках.
Линзы, окрашенные в любые другие цвета, оказывают влияние на цветопередачу, то есть на цветовые оттенки предметов. Это может нравиться или, напротив, вызывать дискомфорт у пользователей очков, но только они могут оценить свои ощущения, посмотрев вокруг себя через окрашенные образцы.
Линзы зеленого цвета занимают второе место после серых по сохранению цветов окружающих предметов, которые выглядят достаточно естественно. Коричневые линзы усиливают контрастность цветов, и потому при их использовании некоторые цвета кажутся более яркими. К усиливающим контрастность также относятся линзы красного и оранжевого цветов, так как они частично поглощают синюю составляющую видимой области спектра. Линзы желтого цвета относятся к самым контрастным, поскольку они полностью отфильтровывают синий диапазон спектра. Знание этой информации поможет вам при работе с клиентами, когда вы будете рекомендовать определенные цвета для различных видов деятельности с учетом указаний компаний-производителей.

Солнцезащитные очки специального назначения 3
 

Цвет линз и физическая активность

Есть ряд общепризнанных рекомендаций касательно применения линз определенных цветов при различных видах физической активности (табл. 2***). Кроме того, производители очковых линз и солнцезащитных очков разрабатывают свои варианты специального окрашивания линз, давая рекомендации по их использованию на основании собственных исследований.

Таблица 2
Варианты цветов линз и их преимущества
Цвет        Преимущества и особенности Спорт / физическая активность Погодные условия, для которых рекомендованы окрашенные линзы
Зеленый       Равномерно пропускает все диапазоны видимого света. Хорошо подходит для солнцезащитных и спортивных очков общего назначения. Уменьшает мешающий блеск, но делает более четкими тени Разнообразные виды активных занятий на открытом воздухе Как пасмурная, так и солнечная погода
Коричневый и янтарный Улучшает контрастность изображения. Благодаря наличию красной составляющей улучшает восприятие глубины пространства Гольф, теннис, рыбная ловля, горные и вод­ные виды спорта, любые виды физической активности, для которых важно четкое определение расстояния От умеренной облачности до солнечной погоды
Желтый Улучшает видимость при тумане, атмосферной дымке и прочих ухудшающих видимость условиях. Отрезает синий свет видимой части спектра, который затрудняет четкую фокусировку зрения. Может оказывать влияние на восприятие цветов предметов в окружающей среде Лыжи, горный велосипед, охота, управление авиационными средствами, теннис, стендовая стрельба Утро и вечернее время, при наличии тумана и дымки
Синий, фиолетовый Косметически привлекательный. Уменьшает яркий блеск. Помогает лучше видеть контуры предметов. Улучшает восприятие цветов предметов в окружающей среде   Гольф, болельщики на открытых трибунах   Туман и снегопад
Серый           Подходит для солнцезащитных очков общего назначения. Снижает напряжение мышц глаз при избыточной яркости солнечного излучения. Обеспечивает естественную цветопередачу в окружающей среде. Уменьшает мешающий блеск Вождение, бейсбол, теннис, футбол, вод­ные виды спорта, различные виды активной деятельности на открытом воздухе Как солнечная, так и  облачная погода
Розовый, красный    Улучшает восприятие глубины пространства. Снижает напряжение мышц глаз. Улучшает контрастность изображения Езда на мотоцикле, велосипеде, гонки на автомобилях Различные погодные условия, особенно во время снегопада

Надеемся, что предложенная вашему вниманию информация поможет вам не только при выборе очков общего назначения, но и для занятий различными видами физической деятельности, имеющими ту или иную специфику.

* Heiting G., Teig D. S. Eyeglasses that enhance sports performance // All About Vision [Site]. URL: https://www.allaboutvision.com/sportsvision/eyewear.htm (дата обращения: 09.04. 2014).
** См., например: Участникам зимних Олимпийских игр в Сочи без высококлассных спортивных очков и масок никак не обойтись! // Ochki.com [Сайт].
*** Источник: A guide to sports & activity tints // Vision Service Plan [Site]. URL: https://www.vsp.com/lens- tints.html (дата обращения: 14.04.2014).


Ольга Щербакова, журнал «Веко», 4/2014

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ ALL ABOUT VISION, OCHKI.COM, VISION SERVICE PLAN
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы – демократичный аксессуар!
Если вы всерьез задумались о приобретении контактных линз, н...
Подробнее
Кайя Гербер стала лицом весеннего кампейна Celine
Снимал его сам Эди Слиман
Подробнее
Модный дом Fendi представил новую рекламную кампанию
Без очков в ней, разумеется, не обошлось
Подробнее
Сервисы