Очки, которые понравятся и вам, и вашему врачу-офтальмологу

Теперь не нужно выбирать между красотой оправы и медицинскими показаниями.

Профессионалы салонов оптики всегда стараются подбирать оправу для покупателя, только если у него уже есть рецепт врача. Почему это так важно? Если посоветовать человеку оправу без учета рекомендаций врача-офтальмолога, возникнет проблема – то, что он захочет купить, никак не будет соответствовать врачебному заключению. То есть человек приобретет очки, которые ему совершенно не подходят по медицинским показаниям.

В рецепте врач указывает параметры, необходимые для того, чтобы офтальмологические изделия эффективно корректировали зрение. Нюансов действительно много: какой световой проем должен быть у очков? какая рекомендуется толщина линз? когда человек будет носить очки – при вождении автомобиля, при чтении или весь день? Рецепт даст ответы на эти и многие другие вопросы. Благодаря ему консультант будет точно знать, что можно, а что нельзя предлагать клиенту. К примеру, советовать тонкую оправу человеку, которому показаны высокодиоптрийные толстые линзы, точно не стоит – она просто не скроет толщину линзы. При астигматизме  специалист не будет рекомендовать оправы безободковой конструкции. А при близорукости глаза за линзами могут казаться меньше, при дальнозоркости, наоборот, больше. Консультант подберет ту оправу, которая сохранит его естественные, правильные пропорции лица.

podbor-ochkov.jpg

Именно поэтому выбор оправы до посещения врача – это грубая ошибка. Неправильный подбор очков может привести к некачественной коррекции зрения.

Итак, допустим, рецепт у вас уже есть. Теперь опытный консультант, как правило, ограничивает выбор оправами, имеющими определённую конфигурацию, советует те варианты, которые понравятся вам и в которые можно вставить линзы, рекомендованные врачом-офтальмологом.

Помимо медицинских показаний, консультант всегда учитывает типаж клиента. Начинается интересный этап работы со стилем и цветом. Оптические стилисты знают десятки деталей, которые стоит учесть.

Он обращает внимание на форму вашего лица, оттенок кожи и цвет волос, предпочтения в одежде, носимые аксессуары. К примеру, женщине в строгом костюме, обладающей мягкими и тонкими чертами лица и нуждающейся лишь изредка в очках для чтения, подойдет узкая прямоугольная оправа. А вот мужчине, предпочитающему свободный повседневный стиль, нужны простые, комфортные и функциональные очки на каждый день.

Скорее всего, консультант, отобрав очки по назначению врача и вашему стилю, предложит вам два-три идеальных варианта. И тогда вы сами сможете выбрать то, что вам больше нравится. Ведь медицинские ограничения никак не будут противоречить вашим предпочтениям.

Ольга Щербакова – владелица сети оптик Visio, создатель бренда Oliver WOOD и практикующий оптический стилист
Другие статьи по теме
Все
Контактные линзы - часть спортивного снаряжения
Подходящие и правильно подобранные контактные линзы могут по...
Подробнее
Пять трендов очковой моды из «Инстаграма»
Тренды очковой моды, почерпнутые из Инстаграма - самого попу...
Подробнее
Защита глаз от солнца – наша обязанность
Сегодня значительная часть людей, пользующихся корригирующим...
Подробнее
Сервисы