Свойства цветных контактных линз

Если предоставить людям возможность изменить свой внешний вид, то мало кто откажется изменить хоть что-то в своей внешности.


Новые статьи:
Цветные контактные линзы
Какие контактные линзы лучше

Вопросы ухода за контактными линзами
 

Архивная статья:

Цветные контактные линзы обладают способностью полностью или частично изменить цвет глаз, с одновременной коррекцией зрения или без нее.

Технология производства контактных линз значительно усовершенствовалась с момента появления в 1970-х годах первых мягких контактных линз, и этот прогресс не обошел стороной и процесс производства цветных линз, впервые появившихся на рынке в начале 1980-х. Дизайн сегодняшних цветных мягких контактных линз значительно улучшен, и производители выпускают цветные линзы различных типов.

Осведомленность и интерес

Недавние исследования в Европе показали, что уровень осведомленности и степень интереса населения к цветным контактным линзам достаточно высоки. В Англии 72% населения знают о цветных контактных линзах, при чем эта доля увеличивается до 80% в возрастной группе 16-44 года. Наиболее осведомленные категории населения – это нынешние пользователи контактных линз, лица, не состоящие в браке, и группа населения с высоким уровнем доходов. Меньше всех знают о цветных мягких контактных линзах пользователи очками, хотя и среди них две трети знают о существовании цветных линз.
Каждый пятый гражданин Англии согласен попробовать в будущем поносить цветные контактные линзы, и таких людей значительно больше в возрастной группе 16-24 года. Почти половина (48%) всех женщин в этой возрастной группе и почти столько же мужчин (46%) выразили готовность попробовать линзы, которые изменили бы цвет их глаз.
Интерес к цветным линзам выше у постоянных пользователей контактных линз и у тех, кому не требуется коррекция зрения. Причин такого интереса несколько: желание выглядеть по-другому или выделиться из общей массы (37%), ради забавы (21%), стремление выглядеть привлекательнее (17%).

 

В исследовании были выявлены также барьеры, мешающими людям попробовать поносить цветные контактные линзы. Каждый пятый житель Англии заявляет, что его полностью устраивает цвет своих глаз. Однако другие причины отказа от цветных линз свидетельствуют о том, что людям необходимо больше информации, чтобы они рассмотрели возможность изменить цвет глаз. Некоторые задают вопросы, зачем и можно ли носить цветные линзы (13%), другие считают, что их глаза не подходят (8%), или что линзы трудно подбирать (8%). Интересно, что хотя комфорт является важным фактором при ношении контактных линз, только 7% опрошенных указали дискомфорт в качестве причины их нежелания попробовать ношение цветных контактных линз.

Как и со всеми другими типами контактных линз, предшествующий опыт ношения цветных линз, определяет, готов ли сейчас пациент снова их попробовать. Исследования показали, что частота отказов от ношения цветных линз выше, чем для линз других типов. Однако на эту частоту, зависящую от степени комфорта при ношении линз, влияет дизайн ранее опробованных цветных линз, у которых имелись определенные проблемы с комфортом.

Свойства цветных линз

Возможность окрашивания контактных линз была открыта на ранней стадии истории контактных линз. Еще в далеком 1888 году Fick знал о потенциальных косметических преимуществах контактных линз с непрозрачной зоной зрачка и радужки. Сегодня цветные контактные линзы служат не только для изменения цвета глаз в косметических целях или для удовлетворения желания следовать моде. Созданы терапевтические и маскирующие цветные линзы для лечения и маскировки дефектов глаза. Показаниями к применению маскирующих линз являются травма, рубцевание роговицы, врожденные аномалии. Терапевтический эффект состоит в уменьшении светобоязни при аниридии и в устранении диплопии.

 

Многие мягкие и жесткие контактные линзы слегка окрашивают (тонируют) для удобства обращения с ними, и чтобы их можно было легко найти. Специальные цветные линзы были созданы для того, чтобы помочь пациентам с патологиями цветовосприятия. Цветные линзы типа «Crazy» и «Fun» с забавными рисунками («глаз кошки», «флаг», «звезда» и др.) продают как аксессуары моды или для театральных представлений.
Учитывая возросшее в последнее время внимание к проблемам вредного для здоровья воздействия солнечных лучей, во многие материалы контактных линз сейчас вводят красители, способные поглощать УФ-излучение. УФ-защита рекомендована всем, кто во время работы или отдыха подвергается интенсивному УФ-облучению. Ношение контактных линз с УФ-защитным эффектом в сочетании с другими формами защиты глаз обеспечивает максимальную степень защиты.

Косметические цветные контактные линзы выпускаются двух основных типов:
1. полупрозрачные тонированные или «усиливающие»;
2. непрозрачные.
Полупрозрачные тонированные или «усиливающие» линзы позволяют видеть естественный цвет глаз. Эффект этих линз зависит от цвета радужки пациента и от цвета самих линз.

Цвет глаз определяется количеством хроматофора в строме радужки. Эти клетки поглощают коротковолновое излучение, рассеиваемое стромой. Чем темнее радужка, тем больше таких клеток, и тем меньше света отражается назад к линзе. Когда на глаз с радужкой голубого цвета помещают окрашенную линзу, то прошедший свет рассеивается относительно прозрачной стромой до того, как он будет отражен назад, чтобы пройти еще раз через линзу. Действие такой линзы на голубые глаза будет достаточно заметным.
Стромальные клетки хроматофора темно-карей радужки сильно поглощают падающий на них свет. Отраженный свет будет темнее натурального цвета глаз. Так что полупрозрачные цветные линзы могут усилить или изменить цвет только светлых глаз. У большинства полупрозрачных цветных линз краевая периферическая часть не окрашена, так что цвета линзы на границе радужки не видно, а у некоторых линз неокрашенной остается и зона зрачка. У «усиливающих» линз окрашена вся зона зрачка и радужки, это придает глазам более естественный вид, так как нет переходной зоны, где нет ни цвета линзы, ни цвета радужки. Светлые полупрозрачные цветные линзы оказывают минимальное влияние на зрение, и только кратковременно изменяется цветовосприятие в момент надевания и снятия линз.

Непрозрачные цветные контактные линзы предназначены для радикального изменения цвета глаз. Эти линзы заменяют радужку как поверхность отражения, и цвет отраженного света определяется применяемыми красителями. Требуемый цвет или рисунок накладывается на непрозрачную поверхность. Такие линзы можно использовать для изменения цвета как светлых, так и темных глаз.

Сплошная непрозрачная окраска линзы придает глазам тусклый неестественный вид, в то время как нанесенный на линзу рисунок радужки имеет более натуральный вид. Обычно изображение радужки получают либо применяя точечную матрицу, либо нанося на поверхность рисунок радужки. Некоторые из этих линз позволяют видеть отдельные детали радужки для придания глазу большей естественности.

Клинические вопросы

Линзы, имеющие окраску в зоне зрачка, уменьшают количество света, попадающего в глаз, и для некоторых профессий бывает полезно знать кривую пропускания света, чтобы можно было сказать, не будет ли проблем при решении определенных задач. В этих ситуациях и при вождении автомобиля ночью этой проблемы можно избежать, используя цветные контактные линзы с прозрачной зоной зрачка. Однако для большинства полупроницаемых цветных линз пропускание света достаточно высоко и окраска линзы не влияет на зрение. Светопропускание выше 80% для «усиливающих» цветных линз можно считать приемлемым минимальным уровнем, так как такое снижение не оказывает клинически важного вредного влияния на остроту зрения. Некоторые исследователи установили, что ношение полупрозрачных цветных контактных линз не влияет на цветоразличение, другие обнаружили изменения в способности восприятия некоторых цветов.

 

Потенциальная опасность пользования непрозрачными цветными контактными линзами состоит во влиянии непрозрачной зоны на поля периферического зрения и в случайном изменении качества зрения при различных условиях освещения. Эти эффекты зависят от соотношения размеров зоны зрачка линзы и диаметра зрачка пациента, а также от центрирования и подвижности линзы на глазу. Однако исследования, в которых изучали влияние непрозрачных цветных линз на поля зрения, дали противоречивые результаты. Также неоднозначные данные в зависимости от условий освещенности получены в работах, в которых исследовали влияние цветных непрозрачных линз на качество зрения.

Все доступные на сегодняшний день средства ухода за контактными линзами, включая пероксидные системы, применимы для ухода за цветными линзами. В результате действия на линзу сильных очистителей на неспиртовой основе ее цвета могут потускнеть, однако с появлением линз плановой замены и многофункциональных растворов такие очистители используются очень редко. Многофункциональные растворы особенно хорошо подходят для ухода за цветными контактными линзами, используемыми не для постоянного ношения, и за линзами, у которых рисунок состоит из двух или нескольких цветов, так как дезинфицирование с помощью многофункциональных растворов имеет более продолжительный характер, чем с пероксидными растворами.

Некоторые способы окрашивания линз могут изменять электрический заряд поверхности, способствуя тем самым накоплению на ней белковых отложений, хотя при плановой замене линз это вряд ли может перерасти в клинически важную проблему. Кроме того, изменения поверхности линз при некоторых способах их производства могут повлиять на такие клинически важные свойства, как комфорт и смачиваемость. Большинство способов окрашивания не влияют на кислородную проницаемость линз, хотя дополнительное утолщение линзы, окрашенной методом ламинирования, может приводить к снижению кислородной проницаемости.

Процедура подбора цветных контактных линз может немного отличаться от техники подбора неокрашенных линз. Центрирование является важнейшим элементом правильного подбора, если необходимо получить соответствие между прозрачной зоной зрачка линзы и зрачком глаза, и между окрашенной зоной линзы и радужкой. Для всех цветных контактных линз косметический эффект будет тем лучше, чем лучше центрирование, но для непрозрачных цветных линз это сводит к минимуму возможное влияние на зрение рисунка линзы. 

Вестник оптометрии, #1, 2003

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые оправы из нержавеющей стали
В последние годы сталь неизменно упоминается среди самых мод...
Подробнее
Правила подбора очков для мужчин
Очки – важный элемент стиля современного мужчины. Настолько ...
Подробнее
Очки в корейском стиле – позабытая новизна, которая вам к лицу

Вслед за всеобщим увлечением корейскими дорамами пришла ...

Подробнее
Сервисы