Очки для прямоугольного лица

Рассказываем об особенностях прямоугольного лица и, разумеется, о подходящем ему очковом «гардеробе»

Особенности прямоугольного лица

Для мужчин прямоугольное лицо с выраженными углами нижней челюсти а-ля Арнольд Шварценеггер обычно является предметом гордости, а вот женщины, напротив, нередко сетуют на его тяжеловатость. Между тем среди обладательниц лица этой формы немало по-настоящему привлекательных особ. В их числе голливудские звезды Анджелина Джоли, Деми Мур и Оливия Уайлд, а также наша соотечественница Наталья Водянова, которой угловатое лицо отнюдь не помешало стать топ-моделью и избранницей французского миллиардера Антуана Арно.
 
Очки для прямоугольного лица
Среди обладательниц прямоугольного лица немало по-настоящему привлекательных женщин, к числу которых принадлежит и Наталья Водянова

Как определить, что перед нами обладатель или обладательница прямоугольного типа лица? Узнать это позволяют следующие признаки:
  • четкие параллельные прямые линии контура лица от висков до нижней челюсти;
  • выраженные углы лба и нижней челюсти;
  • высокий широкий лоб;
  • высота лица преобладает над его шириной, из-за чего лицо является в большей или меньшей степени вытянутым, что, собственно, и отличает его от квадратного лица, хотя нередко эти формы лиц рассматриваются как один тип;
  • линия роста волос почти прямая.
Очки для прямоугольного лица 1
Форма прямоугольного лица напоминает одноименную геометрическую фигуру, все четыре угла которой являются прямыми
 
Красота женщин с прямоугольным лицом, как правило, далека от «кукольной». Такое лицо часто воспринимается как довольно строгое, порой даже жесткое.
Поправить положение, если на то есть запрос, можно. И не только с помощью макияжа и прически (специалисты в этом случае особо рекомендуют деликатно обрамляющие лицо каскадные стрижки длиной ниже подбородка), но и очков. О том, какие именно модели помогут сгладить угловатость лица и нивелировать эффект его вытянутости, мы и поговорим далее.

Искусство сглаживать углы

Круглые, овальные оправы, оправы формы «панто» – отличный способ сгладить угловатость прямоугольного лица и облегчить его тяжелую нижнюю часть. Благодаря оправам с подъемом в верхней части область щек будет казаться более узкой, лицо – менее угловатым, а сам образ – далеким от повседневного.
Рассмотреть рекомендуем и оправы формы «авиатор», которые любят Анджелина Джоли и Деми Мур, а также «броулайнеры» или «клабмастеры» – очки в комбинированной оправе с округлыми световыми проемами, верхняя часть которых усилена пластиковыми «дугами», что помогает гармонизировать прямоугольное лицо. Той же цели способствует и высокая посадка заушников.
 
Очки для прямоугольного лица 2
Анджелина Джоли и Деми Мур не зря любят очки формы «авиатор»: обладательницам прямоугольного лица они очень идут
 
Если хочется создать утонченный образ, имеет смысл остановить свой выбор на моделях нежных пастельных оттенков, прозрачных или полупрозрачных оправах, градиентно окрашенных линзах.

Очки для прямоугольного лица 3
Круглая оправа – отличное решение сгладить угловатость прямоугольного лица. Если при этом хочется создать нежный, утонченный образ, имеет смысл рассмотреть прозрачные варианты оправ

Когда размер имеет значение

Прямоугольное лицо отнюдь не является противопоказанием к тому, чтобы носить эффектные, броские очки, будь то однотонные или декорированные принтом. Если при этом стоит задача визуально нивелировать эффект вытянутости лица, то чем ярче и толще будет оправа, тем лучше. Идеально, если у нее будут большие световые проемы. В этом случае верхний и нижний ободки оправы как бы разделят лицо на части, тем самым укорачивая и немного расширяя его. Узкие очки справляются с этой задачей куда хуже, чем крупные модели, которые, как считается, комплементарны прямоугольному типу лица.
 
Очки для прямоугольного лица 4
Оправа с большими световыми проемами и широким ободком поможет визуально нивелировать эффект вытянутости лица
 
Тем не менее решение о размере оправы принимается не только на основании размера лица, но и с учетом других его особенностей. Так, если расстояние между складкой века и бровью у человека небольшое, то, возможно (хотя и необязательно), от оправы с большими световыми проемами придется отказаться в пользу модели с их уменьшенным вариантом.
Что касается солнцезащитных очков, то при их подборе куда меньше ограничений, чем в случае оправы. Так что модели «размера XXL» определенно стоит держать в поле зрения, подбирая «солнце» клиентке с прямоугольным лицом!
Сегодня, когда стиль 70-х годов прошлого века снова в тренде, производители предлагают большое разнообразие моделей, выполненных в стилистике той эпохи. Они отлично рифмуются не только со стилем хиппи, прерогативой которого изначально являлись, но и с другими.

Очки для прямоугольного лица 5
Сегодня, когда стиль 70-х годов прошлого века снова в тренде, производители предлагают большое разнообразие моделей, выполненных в стилистике той эпохи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Our air titanium rim collection features ultra-lightweight designs formed in high-end titanium wire. #lindberg #lindbergeyewear #danishdesign model: Rasmus.

Публикация от LINDBERG (@lindbergeyewear)

От ретуширования к усилению

До сих пор в этой статье мы говорили о том, как гармонизировать лицо с помощью оправы, с тем чтобы приблизить его к идеальной овальной форме. Последняя считается таковой согласно традиционным канонам красоты. Однако, если пользователь очков свободен от предубеждений, не намерен ничего менять в своей внешности и, более того, гордится своим лицом (вспомним к тому же, что четкая линия челюсти говорит о молодости и жизненной силе и с возрастом превращается в неоспоримое достоинство), то ему нужна будет оправа, которая бы подчеркнула его индивидуальность. С этой задачей справятся прямоугольные или квадратные модели, которые как раз и заострят внимание на угловатости лица. Акцент на нижней части лица сделают очки с низкой посадкой заушников.

Очки для прямоугольного лица 6 
Если обладатель прямоугольного лица гордится своим лицом, то лучшим выбором станет оправа, которая усилит его индивидуальность
 
Убранные с лица, гладко зачесанные назад волосы позволят привлечь к нему еще больше внимания. Отлично, если образ в целом будет выполнен в минималистском стиле: отсекая все лишнее, этот стиль, на наш взгляд, скорее позволяет рассмотреть природную индивидуальность пользователя очков, чем любой другой. Разумеется, безободковые конструкции, которые можно считать оплотом минимализма в мире очков, также отлично впишутся в эту историю. Что касается пользователей очков с узким прямоугольным лицом, то для них они и вовсе могут оказаться лучшим выбором.
 
Очки для прямоугольного лица 7
Минималистский стиль обнажает индивидуальность, как ни один другой стиль
 
Все лица абсолютно уникальны. И определить свой тип бывает довольно сложно просто потому, что он принадлежит к так называемому смешанному типу. Тем не менее мы надеемся, что те принципы коррекции формы лица или усиления его индивидуальности, о которых мы рассказали сегодня и будем рассказывать в дальнейшем, помогут вам при подборе очков.

Елена Чуланова
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
1 октября – Международный день кофе!
Но полезен ли кофе для здоровья глаз?
Подробнее
Очки – лучшая косметика?
Можно ли благодаря ношению очков так же успешно скорректиров...
Подробнее
Наиболее частые ошибки при пользовании контактными линзами
Поход к врачу перед приобретением новых контактных линз – об...
Подробнее
Сервисы