Очки для защиты от излучения синего спектра – как правильно подобрать?

Разбор специфических клинических случаев подбора коррекции зрения. Обзор применения очковых линз от компании Rupp + Hubrach. Отзывы пациентов

Очковая коррекция зрения занимает лидирующее положение в оптическом мире. Это связано с доступностью и простотой очков, однако, как показывает практика, далеко не всегда подбор коррекции зрения и выбор очков являются простыми процедурами. В данной статье мы рассмотрим отдельные клинические случаи, которые требуют более глубокого подхода. Они взяты из практики клиники «Офтальмологія для дітей та дорослих».

Клинический случай 1

Пациентка, 35 лет. С жалобой на головную боль при использовании специальных очков, предназначенных для работы за компьютером. Анамнез: видит хорошо. Из-за длительной работы за компьютером уставали глаза, решила приобрести специальные очки. Первые из них купила на рынке, однако не смогла носить, так как было выраженное искажение цвета, вторые – заказала в салоне оптики. К цветопередаче претензий нет, но через 30 мин пользования этими очками появляются головные боли и тошнота. Объективно: зрение 1,0 обоих глаз, никакой патологии со стороны зрительных функций не выявлено. Очки: рефракция – planum, посадка на лице правильная.
В данной ситуации надо понимать, что пациенты имеют разную чувствительность к световому излучению различной длины волны. Наиболее физиологичным для человека является видимое излучение в желтой и зеленой частях спектра. Именно поэтому покрытия очковых линз имеют желтое либо зеленое остаточное отражение. Однако в эру компьютерных технологий появились новые требования к очкам. Современная защита от вредного синего света, излучаемого экранами мониторов компьютеров, подразумевает увеличение контрастности, а также подавление избыточной яркости. Данный защитный эффект достигается путем использования одного из двух типов фильтров: абсорбционного (специального фильтра, который вводится в линзу при ее производстве) и трихроичного) (фильтра, работающего по принципу отражения лучей определенной длины волны). Второй тип фильтров (за счет своей эстетичности и эффективности) получил наиболее широкое распространение. Однако, отсекая избыточное излучение синего спектра, такое покрытие линз имеет синее, голубое или фиолетовое остаточное отражение. Оно не естественно для наших глаз, поэтому зрительная система каждого человека адаптируется к нему индивидуально.
Пациентке было рекомендовано использовать линзы с зеленым остаточным отражением или без покрытия вообще. Однако она настояла на защите. Нами были использованы линзы Rupp + Hubrach Nanoperl-S UV Blue. Выбор основывался на малой интенсивности остаточного синего отражения.
Подробнее о линзах марки Rupp + Hubrach читайте на сайте по адресу: https://rh-lens.com.ua/
В итоге в новых очках пациентка перестала испытывать дискомфорт.

Очки для защиты от излучения синего спектра – как правильно подобрать?
Выводы:
1. Пациент всегда должен быть проинформирован о вариантах линз для защиты глаз от искусственного излучения, а также об уровне их физиологичности.
2. Для наших пациентов мы рассматриваем линзы Rupp + Hubrach Nanoperl-S UV Blue как линзы первого выбора для защиты глаз от искусственного излучения.

Клинический случай 2

Пациентка, 24 года. Жалобы – постоянная головная боль, особенно появляющаяся при работе за компьютером. Анамнез: обращалась к офтальмологам, в итоге направили к невропатологу. Лечит ВСД. Свое заболевание связывала с тем, что до 10 ч в день работает за компьютером и при этом использует два-три монитора. Объективно: зрение обоих глаз 1,0. Рефракция после затуманивания +2,00 дптр на оба глаза. Зрение с коррекцией 1,5. Задержка аккомодационного ответа 1,75 дптр.
В данной ситуации у пациентки есть две проблемы:
1) гиперметропия слабой степени обоих глаз;
2) недостаточность аккомодации.
Первоначально пациентке пытались скомпенсировать аномалию рефракции и дали возможность походить в плюсовых очках. К сожалению, любая коррекция для дали ею не воспринималась, возникали «невыносимые боли за глазами». Тогда было принято решение подобрать очки для близи. Учитывая задержку аккомодационного ответа, равную 1,75 дптр, рецепт для близи составил Sph +2,00 Add 1,50. Пациентка отметила, что на расстоянии 40–50 см стало значительно легче смотреть. Однако при взгляде в очках на монитор компьютера его изображение начало расплываться. Дабы совместить два расстояния, было принято решение выписать линзы офисного дизайна. Учитывая мультиэкранность в работе пациентки, были выбраны линзы с наибольшими полями зрения Ysis Impulse RN 2M.
На данный момент пациентка постоянно пользуется своими очками для работы. Головных и глазных болей не испытывает.

Очки для защиты от излучения синего спектра – как правильно подобрать? 1
Вывод:
Показанием к выписыванию аддидации является патологическая задержка аккомодации.
В своей практике мы рекомендуем использовать линзы Ysis Impulse RN 2M, в особенности если пациенту требуется динамичное зрение вблизи (например, при работе с большим экраном или с несколькими экранами).

Клинический случай 3

Пациент, 45 лет. Жалоб нет. Проходит общий осмотр. Постоянно носит очки с 10-го класса. Водит автомобиль. Последние два года избегает езды в вечернее и ночное время из-за ухудшения способности фокусироваться при зрении вдаль. Состояние связывает с возрастными особенностями, поэтому к врачу не обращался.
Качество зрения, действительно, может меняться в зависимости от степени освещения. Многие пациенты связывают ухудшение зрения в вечернее время с возрастными изменениями. Либо же воспринимают это как норму из-за снижения контрастности и яркости.
В вечернее и ночное время наша зрительная система адаптируется к уменьшению освещения. Зрачок расширяется, чтобы увеличилось количество света, которое попадает на сетчатку. И происходит сдвиг световосприятия в более короткий спектр. Это положительная адаптация. К сожалению, есть и негативная – из-за широкого зрачка и снижения контрастности наша система фокусирования (аккомодация) не способна различить размытый, нечеткий объект. В результате происходит фокусировка зрения на близком расстоянии, что в свою очередь приводит к ухудшению зрения вдаль. В клинической оптометрии этот диагноз звучит как «ночная миопия». Как было показано, средняя миопизация составляет от –0,50 до –1,00 дптр.
Такое состояние можно скомпенсировать с помощью ношения более сильных очков в вечернее время. Однако такой подход часто мешает пациенту. Вторые очки можно забыть, к тому же их использование порой необходимо не только при вождении, но и во время простой прогулки в сумрачное время.
Данный пациент имеет три проблемы:
1) плохое зрение вдаль (миопия слабой степени);
2) пресбиопия;
3) ночная миопия.
Поэтому перед нами стоял вопрос: выписать пациенту трое очков (для дали, близи и для ночного вождения) или двое (с прогрессивными линзами и с линзами для вождения в ночное время)?
Так как на украинском рынке появились линзы от компании Rupp + Hubrach (r+h), вопрос был решен очень просто: пациенту были выписаны линзы Siia со специальной добавкой и покрытием Nanoperl-S UV Plus.
Почему не водительские очки?
Действительно, когда речь идет о водителях, первое, что вспоминается – очки для вождения. Однако очень важно учитывать, сколько времени пациент проводит за рулем. Линзы в очки для вождения имеют достаточно специфический дизайн – поля зрения широкие, но средняя зона рассчитывается под размеры панели приборов. Поэтому в очках, имеющих такие линзы, будет некомфортно работать длительное время с гаджетами.
Наш пациент использует автомобиль лишь утром и вечером, примерно по 1–1,5 ч, а основное время проводит в офисе, где работает с гаджетами. Именно поэтому линзы Siia являются более правильным выбором в данной ситуации.

Очки для защиты от излучения синего спектра – как правильно подобрать? 2
Выводы:
1. Пациенты могут не предъявлять жалобы на плохое зрение в вечернее время, так как они с этим смирились. Значит, специалист должен всегда интересоваться качеством зрения пациента в разное время суток.
2. Основная проблема вечернего зрения – развитие ночной миопии.
3. Компания r+h предлагает несколько решений для пациентов с ночной миопией. Уникальным является то, что ее коррекцию можно комбинировать с коррекцией пресбиопии.
Приведенные примеры показывают, что в подборе коррекции зрения значимую роль играют не только рецепт и ширина коридора прогрессии в прогрессивных линзах, но и максимально индивидуальный подход. Ряд решений на сегодняшний день мы смогли найти только в ассортименте линз от компании r+h. 

Авторы:
Максим Анатольевич Шеховцов 
– врач-офтальмолог, детский офтальмолог, директор Школы оптометрии доктора Шеховцова
Александра Станиславовна Мальцева – врач-офтальмолог, детский офтальмолог, страболог Школы оптометрии доктора Шеховцова

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Как заказать очки и не пожалеть об этом
Пошаговая инструкция по выбору оптического салона и приобрет...
Подробнее
Контактные линзы в отпуске
Пока вы находитесь в обычном режиме жизни — дом, работа, вых...
Подробнее
Специальная пленка защитит ваши глаза от вредного синего света
Такие пленки отсекают в среднем 90% высокоинтенсивного синего...
Подробнее
Сервисы