Пересмотрено влияние синего света на сон

Использование тусклого прохладного освещения вечером и яркого теплого света днем ​​может быть более полезным для нашего здоровья
Вопреки распространенному мнению, синий свет может быть не таким разрушительным для нашего сна, как первоначально предполагалось, считают ученые Манчестерского университета. По мнению команды исследователей, использование тусклого прохладного освещения вечером и яркого теплого света днем ​​может быть более полезным для нашего здоровья. Говорят, что сумерки и тусклее, и синее, чем дневной свет, и биологические часы используют обе эти функции, чтобы определить подходящее время для сна и бодрствования.
Современные технологии, разработанные для ограничения вечернего воздействия на нас синего света, например, путем изменения цвета экрана на мобильных устройствах, могут посылать нам смешанные сообщения, утверждают ученые. Это потому, что небольшие производимые изменения яркости сопровождаются цветовыми оттенками, которые больше присущи дневному времени.

Пересмотрено влияние синего света на сон
В исследовании, которое проводилось на мышах, использовалось специально разработанное освещение, которое позволило команде корректировать цвет без изменения яркости. Это показало, что синие цвета оказывают не столь бодрящее воздействие на мышей, как ярко-желтые.
Результаты, по словам команды, имеют важное значение для создания освещения дисплеев, предназначенного для обеспечения здоровых циклов сна и бодрствования. Исследование опубликовано в журнале Current Biology и финансируется Научно-исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам.
Для измерения яркости тело использует специальный светочувствительный белок в глазу, называемый «меланопсин», который лучше обнаруживает фотоны с более короткой длиной волны. Вот почему, по словам команды, исследователи первоначально предположили, что синий свет может иметь более сильный эффект.
Тем не менее наше восприятие цвета исходит от клеток-колбочек сетчатки, и новое исследование показывает, что сигналы синего цвета в меньшей степени влияют на ритм биологических часов. Доктор Тим Браун (Tim Brown) из Манчестерского университета сказал: «Общее мнение о том, что синий свет оказывает самое сильное бодрящее влияние – это заблуждение; на самом деле синие цвета имеют отношение к сумеркам, в отличие от белого или желтого эквивалентной яркости».

Подготовлено OCHKI.net по материалам VisionMonday.com
Перевод © OCHKI.net
Другие статьи по теме
Все
Как правильно подобрать оправу?
Если оправа человеку нравится, то отражение в зеркале отвеча...
Подробнее
«Интероптика»: больше чем просто оптический салон
Салон «Интероптика» на Нахимовском проспекте, 63 – флагманск...
Подробнее
Яд для глаз
Огромный вред, который курение причиняет организму человека,...
Подробнее
Сервисы