Приготовление пищи на угле или дровах связано с повышенным риском глазных болезней

Речь идет о развитии таких заболеваний глаз, как глаукома, конъюнктивит, кератит и др.
Десятилетнее исследование с участием почти полумиллиона взрослых показало, что выбор топлива для приготовления пищи может увеличить риск развития таких заболеваний глаз, как глаукома, конъюнктивит и кератит.
В исследовании, опубликованном в издании PLOS Medicine, изучалась взаимосвязь между типом топлива для приготовления пищи, используемым 486 532 людьми, и развитием глазных болезней в течение 10-летнего периода наблюдения.
За 10 лет наблюдения за участниками исследования среди них было зарегистрировано 4877 случаев развития заболеваний конъюнктивы, 13 408 – катаракты, 1583 – склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела и 1534 случаев развития глаукомы.
По сравнению с теми, кто использовал «чистое» топливо, такое как электричество или газ, участники, которые готовили на угле или дровах, были по возрасту старее, и, как правило, это были женщины, сельские жители и малообразованные люди. Сельхозработники и курильщики также чаще применяли твердое топливо.

Приготовление пищи на угле или дровах связано с повышенным риском глазных болезней
После учета этих факторов были сделаны выводы, что люди, которые использовали твердое топливо, на 32% чаще страдали заболеваниями конъюнктивы и имели на 17% больший риск развития катаракты, чем те, кто применял электричество или газ.
У потребителей твердого топлива также наблюдается на 35% выше риск развития заболеваний склеры, роговицы, радужной оболочки или цилиарного тела.
Ведущий автор, д-р Питер Ка Хунг Чан из Департамента здравоохранения Наффилда, объяснил: «Повышенный риск может быть вызван воздействием высоких уровней мелких твердых частиц и оксида углерода, которые могут повредить поверхность глаза и вызвать воспаление».

Подготовлено OCHKI.net по материалам специализированных онлайн-изданий
Перевод © OCHKI.net
Другие статьи по теме
Все
MARIUS MOREL 1880 – история продолжается
Компания MOREL в 2010 году отметила свой 130-летний юбилей
Подробнее
Высокотехнологичным очковым линзам – правильный уход
К каким только подручным средствам порой не прибегают пользо...
Подробнее
Миопия под контролем
Интервью с офтальмологом
Подробнее
Сервисы