Разновидности цветных контактных линз

Цветные контактные линзы — самый простой и эффективный способ изменить свою внешность. С их помощью не только брюнет может стать голубоглазым, а блондин — приобрести темный оттенок глаз, но и у любого желающего появляется возможность примерить образ женщины-кошки, вампира, зомби и других персонажей. Кроме того, цветные линзы позволяют подчеркнуть природную красоту ваших глаз и могут использоваться как средство коррекции зрения. Подробнее об этих изделиях и открывающихся при их применении возможностях читайте в нашем материале. 

Color_KL.jpg

Благодаря использованию передовых технологий нанесения красителя, а также двух- и трехтоновых расцветок современные цветные и оттеночные контактные линзы придают глазам совершенно естественный цвет. Ниже рассмотрим их предложение на рынке.

Цветные линзы

В более узком смысле их называют контактными линзами, которые предназначены для кардинального изменения природного цвета светлых или темных глаз. К этому виду относится большинство цветных контактных линз. Менять любой цвет глаз такие линзы могут потому, что на них нанесен краситель, который не пропускает через себя свет. Ввиду этого, чтобы пользователь в них мог видеть, зона зрачка таких линз оставляется полностью прозрачной.

607538e8-5274-480e-ba9b-4e175615f8e5.jpg

Ассортимент цветных линз

Оттеночные линзы

Имеют слабое тонирование (примерно на 20 %) и потому кардинально менять цвет глаз не могут. Они предназначены для усиления или частичного изменения естественного цвета глаз. Ввиду этого оттеночные линзы подходят только людям со светлыми глазами, поскольку на цвет темных глаз они не оказывают практически никакого влияния.

1474c2cd-0a27-468c-a6a0-74a1e6a6e2f0.jpg

Набор оттеночных линз

Бьюти-линзы

Эти линзы способны придать взгляду неповторимые блеск и сияние. Они мгновенно изменяют образ пользователя, сохраняя при этом натуральный цвет его глаз. Благодаря такой особенности рисунка, как четкий контур вокруг радужки, они придают взгляду глубину; сами же глаза, не теряя своего натурального цвета, становятся яркими, сияющими и выразительными. 

Декоративные линзы 

Так принято называть контактные линзы, которые предназначены для создания на фоне радужки пользователя какого-либо причудливого цветового эффекта или узора. Данные линзы идеально подходят для людей со вкусом, которые желают внести в свой образ некую изюминку.

1076bccb-7aaf-4ae8-8c46-c1a9947e73b3.jpg

Ассортимент декоративных линз

Карнавальные линзы 

Их можно считать разновидностью декоративных линз. Но в отличие от последних, карнавальные линзы создают на радужке глаз очень броский и часто неожиданный и даже шокирующий рисунок. Вот лишь некоторые разновидности таких рисунков: глаз вампира, смайлик, знак доллара, кошачий глаз, бельмо, футбольный мяч, пламя и т. п. Неудиви­тельно, что карнавальные лин­зы в основном подходят для молодежных «отвязных» вечеринок и карнавалов. Их использование в повседневной жизни будет не удивлять, а, скорее, шокировать окружающих.

9116f4ac-29ba-4d60-b3ff-c270756d5b61.jpg

Примеры декоративных и карнавальных линз

Косметические линзы 

Они предназначены для скрытия дефектов глаз. Их применяют пользователи с аниридией (отсутствием радужной оболочки), анизокорией (со зрачками разного размера), афакией (отсутствием хрусталика), гетерохромией (с глазами разного цвета), колобомой (отсутствием части радужки), бельмом (частичным помутнением роговицы глаза) и другими внешними дефектами глаз.

7388f3fe-1158-49b0-9da4-57e460b81209.jpg

Вверху – глаз с дефектом, внизу – дефект скрыт при помощи косметической линзы

Ответы на часто задаваемые вопросы о цветных контактных линзах

— Правда ли, что краситель цветных контактных линз может причинить вред глазам?

— Краситель большинства современных контактных линз находится внутри линзы и не имеет соприкосновения с поверхностью глаза и век.

— Существуют ли цветные контактные линзы, которые можно не снимать в течение нескольких дней?

— Нет; цветных линз, изготовленных из силикон-гидрогелевого материала, который пропускает достаточное для сна в линзах количество кислорода, не существует. Показатель пропускания кислорода к роговице у цветных линз составляет в среднем 20–25 ед., что является нормой только для дневного режима ношения.

— Позволяют ли цветные контактные линзы корригировать зрение?

— Да, цветные линзы позволяют корригировать близорукость (миопию) и дальнозоркость (гиперметропию) в широком диапазоне оптической силы (в большинстве случаев от +6 до –6 дптр). На заказ в специализированных лабораториях могут быть также изготовлены цветные линзы, предназначенные для коррекции более сложных видов аметропии, или нарушения рефракции, – торические (для коррекции астигматизма) и мультифокальные (для коррекции пресбиопии).

— Существуют ли однодневные контактные линзы и кому они особенно удобны?

— Да, такие линзы очень удобны тем, кто предпочитает изменять цвет своих глаз время от времени, по каким-то особым случаям. Также однодневные цветные линзы позволяют экспериментировать с цветами, меняя их хоть каждый день. Ежедневный режим замены удобен и для новичков, которые только начинают носить цветные контактные линзы.

— Защищают ли цветные контактные линзы глаза от вредных ультрафиолетовых лучей?

— Некоторые цветные линзы имеют ультрафиолетовый фильтр, который защищает глаза от вредного ультрафиолета.

Цветные контактные линзы можно использовать как в декоративных, так и в косметических целях. При соблюдении правил ухода за ними можно долгое время безопасно пользоваться такими линзами, не испытывая при этом дискомфорта, радуясь высокой остроте зрения, а также восхищая окружающих красотой своих глаз.

Подготовлено по материлам сайта ochki.net

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Будущее наших глаз: пять прорывных технологий, которые уже рядом
Новые разработки способны сделать жизнь проще и удобнее, пом...
Подробнее
Как «несерьезные» заболевания влияют на зрение?
Рассмотрим несколько примеров
Подробнее
Контактные линзы для спорта
Контактные линзы являются оптимальным средством коррекции зр...
Подробнее
Сервисы