Разработана сверхтонкая пленка, позволяющая видеть в темноте

Пленку можно наносить на поверхность линз обычных очков
Австралийские и европейские ученые разработали революционную технологию, позволяющую ясно видеть в темноте сквозь ультратонкую пленку, которую можно наносить на поверхность обычных очков. Статья с описанием опубликована в журнале Advanced Photonics.
Исследователи из Австралийского национального университета вместе с коллегами из Италии, Великобритании, Германии, Франции и Болгарии создали тонкую пленку на основе кристаллов нанометрового размера, способную превращать невидимый для человеческого глаза инфракрасный свет в видимое изображение.
«Мы сделали невидимое видимым, – приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи д-ра Росио Камачо Моралеса (Rocio Camacho Morales). – Тонкую пленку, состоящую из нанокристаллов в сотни раз тоньше человеческого волоса, можно наносить непосредственно на очки, и она действует как фильтр, позволяющий видеть в темноте».
В новой технологии для управления светом используются особенности метаповерхности сверхтонких пленок. Технология основана на том, что оптические свойства этой поверхности варьируют в каждой отдельной точке.
«Впервые в мире инфракрасный свет был успешно преобразован в видимое изображение на ультратонком экране. Это действительно захватывающая разработка, и мы уверены, что она навсегда изменит технологию ночного видения», – говорит руководитель исследования Драгомир Нешев (Dragomir Neshev), профессор физики Австралийского национального университета и директор Центра передового опыта в области трансформационных метаоптических систем Австралийского исследовательского совета.
По словам разработчиков, новая технология чрезвычайно легкая, дешевая и простая в массовом производстве, что делает ее весьма перспективной альтернативой методам создания приборов ночного видения.
Для производства последних требуется криогенная заморозка, и их изготовление обходится дорого. Созданная учеными пленка для инфракрасной визуализации производится при комнатной температуре. К тому же она намного удобнее. Профессионалы, использующие в своей работе тяжелые приборы ночного видения, – военные, полицейские и охранники постоянно жалуются на боли в шее. Новым же устройством в виде очков смогут пользоваться и обычные люди, например водители-дальнобойщики.
Нанокристаллы, преобразующие инфракрасный свет в видимый, впервые были получены в лаборатории передовой оптики и фотоники в Школе науки и технологий Университета Ноттингем Трент в Великобритании.
«Ранее мы продемонстрировали потенциал отдельных кристаллов нанометрового размера, но для использования их в повседневной жизни нам пришлось преодолеть огромные трудности, чтобы расположить кристаллы в виде массива», – объясняет руководитель лаборатории и один из авторов статьи доцент Мохсен Рахмани (Mohsen Rahmani).
Авторы отмечают, что речь идет пока только о создании прототипа, но они планируют продолжить исследования и вывести технологию на промышленный уровень.

Подготовлено OCHKI.net по материалам “РИА НОВОСТИ”
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«В чем сила, брат?» Очки люксовых модных брендов
Стоит ли тратиться на солнцезащитные очки люксовых модных бр...
Подробнее
Рецепт на очки и что в нём написано
Если вы впервые получили на руки выписанный рецепт на очки, ...
Подробнее
Новая рекламная кампания очков Gucci посвящена путешествиям и музыке

Ее героинями стали актриса Ни Ни и певица Лу Дуайон

Подробнее
Сервисы