Ørgreen: дизайн в квадрате

О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.

Горячие головы

Хенрика Оргрина (Henrik Orgreen), Тобиаса Вандрупа (Tobias Wandrup) и Грегерса Фаструпа (Gregers Fastrup) изначально объединила любовь к экстремальным видам спорта. Довольно быстро совместное увлечение переросло в дружбу, ставшую основой для построения совместного бизнеса, – в 1997 году они cообща основали оптический бренд, а произошло это в Копенгагене.
Почему друзья решили заняться именно очками, а не досками для сноуборда, например? Возможно, потому, что в оптическом бизнесе у Хенрика и Грегорса уже был определенный опыт работы*. Впрочем, он касался лишь продвижения и маркетинга, но не дизайна и производства, так что постигать непростое ремесло создания очков друзьям пришлось, по сути, с нуля**.

Ørgreen: дизайн в квадрате
Основатели марки Ørgreen Тобиас Вандруп, Хенрик Оргрин и Грегерс Фаструп (слева направо) давно уже перестали быть новичками в оптическом бизнесе, но их взгляд на дизайн очков по-прежнему свеж

«…На свете нет пути иного, чем обретенье своего»

Прошло почти полтора года, прежде чем увидели свет три первые модели солнцезащитных очков бренда Ørgreen, который изначально задумывался его создателями именно как бренд солнцезащитных очков – между прочим, первый в Скандинавии. И то, что солнце в Дании – гость не более частый, чем снег в Марокко, их, похоже, нимало не смущало: очки Ørgreen должны были стать не только и не столько «завесой» от солнца, сколько точкой зрения, манифестом современных людей с выраженным персональным стилем, не желающих жертвовать своей идентификацией, но готовых ее расширить.
Так оно в итоге и вышло. Правда, одними солнцезащитными очками дело не ограничилось. Через три года, пойдя навстречу пожеланиям своих клиентов, датские экспериментаторы взялись за конструирование оправ, опираясь при этом на дизайн моделей солнцезащитных очков. «Мы очень хотели создать что-то абсолютно новое, уникальное, то, что было бы способно вызвать настоящий восторг у покупателя», – отметил в одном из интервью журналу «Веко»*** Хенрик Оргрин, один из самых больших дизайнеров-энтузиастов, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться, а по совместительству еще и директор компании.

Ørgreen: дизайн в квадрате 1
Процесс изготовления одной титановой оправы Ørgreen включает в себя свыше 100 ручных операций и занимает от четырех месяцев до полугода

 
Не вопреки, а во многом благодаря отсутствию опыта – взгляд непрофессионала всегда более свеж, а рука не боится ошибиться – с поставленной задачей талантливое датское трио справилось на пять баллов. Их оправы, вдохновленные американскими автомобилями Corvette и имеющие «открытые» заушники, в которых две почти параллельные линии ближе к наконечникам соединяются в одну, в начале нулевых не копировал только ленивый, так что в результате рынок наводнили миллионы клонов Ørgreen, что, пожалуй, есть лучшее доказательство дизайнерского успеха датчан.
Что же касается успеха коммерческого, то он пришел к компании в 2003 году. Произошло это после того, как она представила на рынке свои первые двухцветные оправы из листового титана, являющиеся с тех пор визитной карточкой марки Ørgreen.

На японской земле

Начиная с 2001 года и по сей день титановые оправы Ørgreen производятся исключительно в Японии. Почему именно там? Хотя бы потому, что в умении работать с титаном японцам практически нет равных. Их секрет заключается отнюдь не в полной автоматизации производства, которой часто гордятся ведущие китайские производители, а в том, что большая часть производственных операций, напротив, осуществляется на японских фабриках (а точнее, на мануфактурах) исключительно вручную. Процесс изготовления одной титановой оправы Ørgreen включает в себя свыше 100 ручных операций и в зависимости от модели длится от четырех месяцев до полугода.
Немаловажным для успешного сотрудничества оказалось и то, что в лице японских производителей датским перфекционистам наконец посчастливилось найти единомышленников. «Мы уделяем большое внимание любым, пусть даже самым мелким деталям, и нам важно, чтобы наши партнеры относились к делу также. Японские производители хорошо понимают задачи, которые мы перед ними ставим, и точно реализуют наши дизайнерские замыслы»****, – отмечает, комментируя сотрудничество с японцами, Хенрик Оргрин, чье имя увековечено в названии компании.

Дизайн, качество … и ещё раз дизайн

По мнению основателей марки Ørgreen, их очкам присущи три главных качества: «Это дизайн, качество… и еще раз дизайн»*****. Дизайн оправ и солнцезащитных очков данного бренда ценен уже тем, что несет в себе черты, характерные для датского дизайна в целом: это и лаконичность стиля, и чистота линий, и внешняя простота, являющаяся результатом интеллигентных технических решений. «Работая над техническими деталями, мы следуем своему инстинкту и стремимся к тому, чтобы скрыть их или сделать невидимыми. В этом отличие датской дизайнерской школы от школ других стран, где технические детали выносятся на обозрение»******, – резонно замечает Хенрик Оргрин, и, всматриваясь в очки Ørgreen, легко убеждаешься в правоте его слов.
Опираясь на свои датские корни, компания Ørgreen Optics вместе с тем имеет столь индивидуальный подчерк, что ее изделия никогда не перепутаешь ни с какими другими, пусть даже и скандинавскими. Ее оправы и солнцезащитные очки будто наполнены внутренней энергией, которая отчетливо ощущается и в рекламных кампаниях марки, героем которых вот уже несколько сезонов подряд является художественный руководитель Королевского балета Дании Николай Хюббе (Nikolaj Hübbe). Эту энергию дизайнеры черпают сегодня из разных источников: из мира архитектуры (и необязательно только датской), искусства, музыки, кинематографа, ретроавтомобилей и промышленного дизайна.

Ørgreen: дизайн в квадрате 2
Героем рекламных кампаний марки вот уже несколько сезонов подряд является художественный руководитель Королевского балета Дании Николай Хюббе

 
Дизайнеры Ørgreen вообще умеют мыслить широко, и то, что в последнее время компания часто упоминается в профессиональной прессе в связи с коллаборациями, еще одно тому подтверждение. На счету компании – совместная работа с джазовой певицей и композитором Мелоди Гардо (Melody Gardot), датским дизайнером мужской одежды Асгером Юэлем Ларсеном (Asger Juel Larsen), а также с британской компанией Oliver Goldsmith, чье имя навсегда вписано в историю очковой моды.

Чувство цвета

Кроме качества и дизайна, о которых мы сегодня уже поговорили, важной составляющей успеха очков Ørgreen являются их цветовые решения. С момента основания марки и по сей день за их разработку в компании отвечает Сара Лиселл (Sahra Lysell), чья должность так и называется: консультант по цвету.

Ørgreen: дизайн в квадрате 3
Сара Лиселл отвечает в компании Ørgreen за цветовые решения очков

 
Это Сара придумала делать оправы Ørgreen двухцветными: яркими внутри и «сдержанными» снаружи, каждый раз находя при этом идеальный баланс между, казалось бы, цветами-антагонистами. Реализовать идею безупречно с технической точки зрения поначалу было непросто даже японцам.
На видеоролике, демонстрирующем процесс производства*******, можно заметить, как японские мастера сначала наносят цвет на одну сторону, затем защищают ее чем-то вроде пленки и только потом переходят к окрашиванию другой стороны. Процедура осуществляется вручную и является довольно трудоемкой, однако усилия того стоят. Цвета создают тот необходимый эмоциональный посыл, благодаря которому разные люди находят в очках Ørgreen что-то, что отзывается эхом именно в их душе. В компании это понимают, а потому уделяют работе над цветовыми решениями моделей значение отнюдь не меньшее, чем их конструированию.
Каждый год датчане, выпускающие три большие коллекции в год, представляют не менее пяти-шести новых цветов. При их разработке они, конечно, ориентируются на моду. Однако куда важнее для них создавать что-то самостоятельно, чтобы, увидев новое цветовое решение, клиент воскликнул: «Wow!», или по-русски: «Как же это здорово!»

Ørgreen: дизайн в квадрате 4
Модель Suzie Blue


Ørgreen: дизайн в квадрате 5
Модель 3 Feet High

 
Как правило, отношение к очкам компании Ørgreen Optics, являющейся одним из ведущих игроков в секторе «Оптический дизайн», формируется немедленно после знакомства с ними. Именно так случилось с автором настоящей статьи, которую некогда покорил их индивидуальный, очень эстетский стиль. Впрочем, есть у очков Ørgreen и еще одно важное достоинство, за которое пользователи могут быть благодарны датскому производителю: очки эти комфортны настолько, что с ними не хочется расставаться. Проверено!

* До 1996 года Оргрин и Фаструп работали в американской компании Arnette, специализировавшейся на производстве спортивных солнцезащитных очков и масок.
** Из троих друзей специальное образование в области дизайна имеет лишь Тобиас Вандруп – выпускник Копенгагенской академии художеств, с момента основания бренда и по сей день являющийся шеф-дизайнером компании Ørgreen Optics.
*** Ørgreen: территория дизайна // Веко. 2014. № 4. С. 26.
****Из видеоролика, размещенного на сайте компании. URL: https://orgreenoptics.com/404-error/ (дата обращения: 10.07.2016).
***** См.: The Story behind Ørgreen // The Gazette Ørgreen. 2012. Autumn/Winter.
****** Henrik Ørgreen. The world of Ørgreen Optics // eyestylist. URL: https://www.eyestylist.com/2012/06/henrik-orgreen/ (дата обращения: 10.07.2016).
******* Его можно посмотреть, например, на странице "Как создаются очки Ørgreen".

Елена Чуланова, журнал "Веко", 7/2016

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
В США разработаны очки с изменяющейся оптической силой линз
Разработка призвана помочь тем, кто вынужден постоянно менять...
Подробнее
Очки для работы за компьютером
Особенностью зрительной активности при пользовании компьютер...
Подробнее
Солнцезащитные очки Scrambler Ducati выполнены в том же стиле, что и мотоцикл
Партнерские отношения Italia Independent и Ducati вышли на м...
Подробнее
Сервисы