Стоимость очков и контактных линз

Немногие обратили внимание на то, что с 10-го января 2005 года цена на товар (работу, услугу) может устанавливаться продавцом только в рублях.

Немногие обратили внимание на то, что с 10-го января 2005 года цена на товар (работу, услугу) может устанавливаться продавцом только в рублях. Это далеко не единственное новшество, которое преподнесла новая редакция Закона РФ «О защите прав потребителей». Есть новости и для Интернет-магазинов оптики.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» в редакции, действовавшей до 10.01.2005, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан в обязательном порядке предоставлять потребителю, помимо прочих, также сведения о цене и условиях приобретения товаров (работ, услуг). Теперь законодатель уточнил это требование, обязав продавца (изготовителя, исполнителя) указывать «цену в рублях». Никаких исключений из этого правила не предусмотрено.

Иными словами, теперь в целях защиты прав потребителей устранена возможность привязать цену товара (работы, услуги) к колеблющемуся курсу иностранной валюты, что раньше, несомненно, помогало салону не терять на этих самых курсовых разницах при работе со своими поставщиками. Размещение же ценников в «у.е.», евро или долларах должно расцениваться как ненадлежащее информирование потребителя, предоставление ему неполной и (или) недостоверной информации, вследствие чего потребитель (клиент оптического салона) в силу статьи 12 Закона вправе требовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Возникает вопрос – в чем вообще могут выражаться убытки клиента оптического салона, если, глядя одновременно на ценник, например, в евро, и на курс котировки, он в любом случае уплачивает в кассу цену в рублях? Ответ, на самом деле, очевиден – в тех же самых курсовых разницах. При нынешней ситуации на валютном рынке нетрудно представить себе, как часто может изменяться курс твердой валюты или курс «у.е.», которая иногда составляет некий средневзвешенный эквивалент соотношения евро к доллару. Таким образом, ценник в валюте опасен тем, что любое понижение курса можно рассматривать, как основание для возврата при отсутствии у товара каких бы то ни было недостатков (в том числе и с пропуском двухнедельного срока, установленного статьей 25 Закона о защите прав потребителей).
Более того, ценник в валюте можно, в свете требований статьи 10 Закона, расценивать и как отсутствие ценника вообще, со всеми вытекающими последствиями, а именно – как административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.15 КоАП РФ, влекущее наложение штрафа на должностных лиц – в размере от 10-ти до 30-ти МРОТ; на юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ.

Рассмотренное ограничение касается только случаев, когда товар продается непосредственно потребителю. Ни дистрибьюторы, ни рекламодатели этим ограничением не связаны.

Помимо прочего, Закон о защите прав потребителей дополнен статьей 261 «Дистанционный способ продажи товара». Под таковой понимается заключение договора розничной купли-продажи товара на основании ознакомлении потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телефонной, почтовой, радиосвязи и других) или иными, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара. Понятно, что основная регулятивная нагрузка этой статьи придется на оптические Интернет-магазины.

 

Александр Ивлиев - юрист, управляющий партнер группы компаний "Июльское утро"

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Причины дискомфорта ношения контактных линз могут скрываться в растворах и контейнерах
Рынок контактной коррекции зрения, несмотря на кажущийся рос...
Подробнее
Mademoiselle Azzaro покоряет российских модниц
Коллекция оправ Azzaro от французской компании Grosfilley не...
Подробнее
Лазерная хирургия глаза. Есть ли риск?
О лазерной хирургии нынче рассказывают легенды, причем проти...
Подробнее
Сервисы