Проблемы, вызванные подбором растворов для ухода за контактными линзами

Правильно проведенный подбор контактных линз является одним из факторов, содействующих тому, что вы будете удовлетворены ношением контактных линз.

Правильно проведенный подбор контактных линз является одним из факторов, содействующих тому, что вы будете удовлетворены ношением контактных линз. Однако не менее важным фактором является и то, как будет осуществляться уход за контактными линзами. А это, в свою очередь, в большой мере определяется системой по уходу (раствором), который будет назначен вам, а также тем, как вы будете проинструктированы в вопросе использования средства для ухода за контактными линзами. В данном материале мы решили привести опубликованные в западной специализированной прессе советы по поводу выбора растворов, а также информацию о возможных проблемах, связанных с применением средств по уходу.

Причины дискомфорта при ношения контактных линз

Врач-контактолог может потратить большое количество времени на то, чтобы добиться столь желаемой идеальной посадки контактной линзы во время подбора. Казалось бы, цель достигнута, пациенту подобраны именно те контактные линзы, которые ему нужны, так что пусть носит себе на радость. Но нет, через пару дней он снова приходит на прием, с покрасневшими глазами, и врач с удивлением начинаете проводить осмотр с целью понять, в чем же проблема. Вызвано ли покраснение глаз аллергией? Или оно имеет инфекционную этиологию? Может быть, все-таки допущена ошибка при выборе контактных линз – не та толщина края, не тот дизайн? А может, пациент взял да и поспал в контактных линзах?

Да, причин возникшей проблемы может быть несколько. Но не следует забывать еще одну – реакцию глаза на компоненты раствора, которым пользуется пациент. Конечно, мы все привыкли к тому, что современные многофункциональные растворы, которые легко можно приобрести в аптеке неподалеку от дома, редко вызывают аллергию и покраснение глаз. Однако, несмотря на прогресс, отмечаемый в индустрии производства средств для ухода за контактными линзами, проблемы, вызванные именно растворами, по-прежнему встречаются. Избежать их поможет правильный подход к назначению типа средства для ухода за контактными линзами.

Многообразие растворов для ухода за контактными линзами

Во-первых, не секрет, что не все пациенты регулярно и скрупулезно выполняют предписания врача-контактолога по уходу за контактными линзами. Более того, даже те пациенты, которые вначале делали все по инструкции, со временем, видя, что никаких проблем не возникает и все вроде бы безопасно, начинают пропускать те или иные этапы ухода за контактными линзами. Опять же, исходя из финансовых соображений, они могут решить без уведомления врача-контактолога поменять раствор на более дешевый и простой в применении (но при этом содержащий другие химические вещества в своем составе!). При выборе раствора пациенты редко читают их химический состав: да и слова «ЭДТА», «бигуанид», «ПАВ», «фосфатный буфер» и пр. – темный лес. При покупке пациенты скорее смотрят на броские фразы, нанесенные на упаковку: «No Rub», «No Rinse», «Длительный комфорт», «Безопасное ношение линз» и т.д. Естественно, наличие выбора порой становится причиной головной боли для пациентов – им никак не решить, на каком же растворе остановиться.

Все это показывает, что пациентам очень сложно ориентироваться в широком спектре растворов. Как им понять, что означают на русском языке фразы «No Rub», «No Rinse», «MoistureLoc», «Moisture Plus» и др.? Более того, самим врачам-контактологам не всегда легко разобраться, что входит в состав современных растворов для ухода за контактными линзами и чем они отличаются друг от друга. Одни растворы подходят для всех типов контактных линз, другие – не для всех. Время дезинфекции может находиться в интервалах от 5 минут до 6 часов. В некоторых растворах линзы можно хранить до 30 дней в закрытом контейнере, в других этого делать нельзя.

Дискомфорт при ношении контактных линз

Главной причиной отказов от ношения контактных линз, безусловно, является дискомфорт. В мегаполисах, по данным компании «CIBA Vision», до 70% пациентов к концу дня испытывают дискомфорт от ношения контактных линз. Причем не всегда легко установить, что является причиной его появления – контактные линзы или раствор. Помочь в этом может следующий метод. Вначале делается предположение, что причиной дискомфорта являются контактные линзы. Затем пациенту подбирают контактные линзы другой торговой марки, другого дизайна и из материала другой группы FDA. Допустим, ионный материал заменяют на неионный. Возможно, проблема кроется в этом или же в особенностях дизайна края контактной линзы. Дискомфорт, связанный непосредственно с ношением контактных линз, в большинстве случаев имеет механическую природу. Если дискомфорт вызван сухостью глаз, то выходом может быть перевод пациента на контактные линзы из другого материала, например на новые контактные линзы «Acuvue Advance» с компонентом Hydraclear, а также терапия возможного блефарита или дисфункции мейбомиевых желез.

Причиной дискомфорта может стать и используемая система для ухода за контактными линзами. Опять же, решить проблему может замена раствора, назначенного пациенту ранее, на другой раствор. В любом случае, назначать всем пациентам один и тот же раствор не является оптимальным решением.

Неудобство при уходе за контактными линзами

Другой причиной, по которой пациенты прекращают ношение контактных линз, является испытываемое ими неудобство при уходе за ними. Не всем нравится возиться с контейнерами, растворами, отсчитывать время дезинфекции и т.п. К счастью, ведущие компании-производители уделили много внимания решению вопроса неудобства использования средств по уходу, в результате чего рынок теперь заполнен современными многофункциональными одноемкостными растворами с различными функциями, упрощающими уход.

Желание сэкономить на растворе для контактных линз

Еще одной причиной прекращения ношения контактных линз является использование дешевых средств для ухода за контактными линзами, например физиологических растворов или низкокачественных многофункциональных растворов. В какой-то мере этому могут способствовать и сами врачи-контактологи. Например, они обучают пациента тому, как очищать и дезинфицировать контактные линзы, вручают ему раствор – и забывают объяснить нюансы применения средств для ухода за контактными линзами. В результате человек приходит к ошибочному выводу, что контактные линзы можно обрабатывать любым раствором, а не только тем, который он получил от врача, и, желая сэкономить деньги, идет в аптеку и покупает тот, что стоит дешевле. И вот через некоторое время он начинает испытывать дискомфорт со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до отказа от ношения контактных линз. Таким образом, важно понимать, что нужно пользоваться тем раствором, который назначил врач, соблюдать инструкции компании-производителя, а при желании сменить раствор – обязательно проконсультироваться у врача.

Некоторые пациенты по финансовым соображениям также могут экономить на использовании раствора. Например, они могут недоливать свежий раствор

в контейнер, использовать недостаточное его количество для ополаскивания и механической очистки контактной линзы пальцами – в общем, делать все, чтобы раствора хватало как можно дольше.

Современные средства по уходу за контактными линзами

Современные средства для ухода за контактными линзами можно условно разделить на три категории:

1. Многофункциональные растворы, которые выполняют «первостепенные» функции, такие как очистка и дезинфекция, а также ряд дополнительных, таких как, например, удаление протеиновых отложений и увеличение комфорта. Эти растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Следует отметить, что дезинфекция при использовании многофункциональных растворов длится несколько часов, а механическая очистка контактных линз пальцами должна проводиться очень тщательно (если, конечно, на многофункциональном растворе нет маркировки «No Rub»).

2. Системы, состоящие из двух частей. При этом очиститель и дезинфектант находятся в разных емкостях. Такие системы способствуют более тщательной очистке, чем многофункциональные растворы; некоторые из них осуществляют дезинфекцию всего за 20 минут.

3. Пероксидные системы. Не содержат консервантов и очень эффективны в борьбе с бактериями, вирусами и грибами. Однако использование такой системы требует дополнительных навыков и усилий; кроме того, перед помещением контактной линзы в глаз перекись следует нейтрализовать, иначе пациент может получить химический ожог глаза.

К тому же обработка этими растворами служит причиной нарушения смачиваемости контактной линзы, она быстрее сохнет на глазу. Поэтому при такой системе ухода офтальмологи рекомендуют дополнительно использовать увлажняющие капли, такие как смазывающие и увлажняющие капли «ReNu MultiPlus», увлажняющие капли «Alcon» и капли «Aquify».

Многофункциональные растворы для ухода за контактными линзами

Теперь немного подробнее о многофункциональных растворах и пероксидных системах. Начнем с многофункциональных растворов, которые в наше время являются наиболее популярными у пациентов. Такие растворы получают одобрение к использованию в виде одноемкостной системы, предназначенной для очистки и дезинфекции контактных линз, однако врач-контактолог, исходя из конкретной ситуации, может назначить дополнительно к многоцелевому раствору очиститель, а также энзиматические препараты. В зависимости от вида раствора этапы очистки и дезинфекции могут включать в себя механическую очистку, ополаскивание и помещение линзы в раствор на определенное время.

Одна из актуальных задач, решаемых сегодня производителями многоцелевых растворов, – это сведение к минимуму необходимых этапов ухода за контактными линзами. Многоцелевые растворы обладают достаточной эффективностью для проведения адекватной очистки и дезинфекции благодаря своему сложному химическому составу, в который входят, в частности, консерванты, поверхностно-активные и смазывающие вещества, буферы, ионные агенты. Каждый из этих компонентов нужен для того, чтобы в комплексе они обеспечили безопасное ношение контактной линзы после обработки ее раствором.

К числу современных многофункциональных растворов относятся «ReNu with MoistureLoc» («Bausch & Lomb»), «SOLO Care Aqua» («CIBA Vision»), «Complete Moisture Plus» («AMO»), «Opti-Free Express» («Alcon»), «CyClean» («Sauflon»), «Universale Plus» («Schalcon»).

Пероксидные системы для ухода за контактными линзами

Новейшая пероксидная система – это «AOSept Plus» производства компании «CIBA Vision». Вообще говоря, западные контактологи часто называют «AOSept» золотым эталоном в области пероксидных систем. «AOSept Plus» – это одноемкостный раствор, имеющий маркировку «No Rub». В состав раствора включен плуроник 17Р4 – специальное очищающее вещество. Функцию дезинфекции выполняет 3%-й раствор перекиси водорода, прекрасный дезинфектант. Раствор помогает решить проблемы у пациентов, которые испытывают аллергию на консерванты, содержащиеся в многофункциональных растворах. Да и другие пользователи отмечают улучшение комфорта при переходе на эту пероксидную систему.

Одной из отличительных характеристик пероксидной системы «One Step» производства «Sauflon» является то, что после окончания нейтрализации перекиси водорода контактную линзу в контейнере можно без опасений хранить до 7 суток.

Выбор раствора для ухода за контактными линзами

При выборе и назначении пациенту той или иной системы по уходу необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, следует принимать во внимание срок службы контактных линз. Для однодневных контактных линз растворы практически не нужны, за исключением тех случаев, когда в течение дня контактная линза подсохла или загрязнилась. Для контактных линз частой плановой замены достаточно современного многофункционального раствора – он прекрасно справится со своими обязанностями. Во-вторых, нужно учитывать способность пациентов выполнять указания врача-контактолога. Например, пожилым людям сложно использовать пероксидные системы или двухъемкостные, им требуются простые в обращении многофункциональные растворы.

Принимать во внимание нужно и то, как часто пациент планирует носить контактные линзы. Если он редко пользуется контактными линзами, то вероятность возникновения протеиновых отложений мала, и в этом случае вполне достаточно многофункционального раствора. Не менее важна и скорость образования отложений, а также их размер. Большие отложения требуют серьезной, основательной очистки. Вряд ли здесь поможет многофункциональный раствор без дополнительного очистителя.

Еще следует узнать, нет ли у пациента предрасположенности к аллергии на компоненты растворов, в частности на консерванты. В таких случаях предпочтительно назначение пероксидных систем, так как они не содержат консервантов. Также необходимо изучить анамнез пациента. Если у него ранее отмечались случаи герпеса или грибковых инфекций, то такому пациенту лучше пользоваться перекисью водорода.

При выборе раствора стоит учитывать и стиль жизни и род занятий пациента. Здесь надо иметь в виду следующее:

1. Люди, работающие в условиях повышенной запыленности воздуха, женщины, пользующиеся большим количеством косметики, должны более тщательно чистить линзы.

2. Работа в поликлиниках, бассейнах, на ниве сельского хозяйства увеличивает вероятность попадания в глаз микроорганизмов. В этом случае ему лучше пользоваться системой с перекисью водорода.

3. Некоторым людям приходится срочно выходить на работу в незапланированное время (например, после телефонного звонка). В таких случаях оптимальной будет система, обеспечивающая быструю дезинфекцию.

Чем же вызвана проблема: раствором или контактными линзами?

Чтобы выяснить, чем вызвана проблема – раствором или контактными линзами, необходимо выяснить, когда она возникла. Если это случилось, когда человек первый раз надел контактные линзы, то проблема, скорее всего, в растворе. Если пациент затрудняется ответить на этот вопрос, попросите его прекратить ношение контактных линз, пока глаз не успокоится. После этого закапайте несколько капель раствора в глаз и посмотрите на реакцию. Вот некоторые из признаков, которые вам подскажут, что проблема заключается в растворе: слабый фолликулярный конъюнктивит, лимбальные инфильтраты, инфильтраты роговицы. Если проблема вызвана применяемым раствором, рекомендуется назначить раствор другого производителя (желательно такой, который содержит другой консервант).

Кроме того, если пациент жалуется на покраснение глаза или раздражение, принести растворы и глазные капли врачу, которыми вы пользуетесь, – иногда люди просто меняют растворы или покупают глазные капли без консультации с врачом. Возможно, проблема заключается именно в этом.

Влияние растворов на силикон-гидрогелевые контактные линзы

В последнее время на страницах иностранных специализированных журналов обсуждается вопрос влияния некоторых растворов на современные силикон-гидрогелевые контактные линзы, которых пока насчитывается четыре наименования: «Pure Vision» («Bausch & Lomb»), «Focus Night & Day» («CIBA Vision»), «Acuvue Advance» («Johnson & Johnson Vision Care») и «O2Optix» («CIBA Vision»). Некоторые врачи-контактологи отмечают, что могут возникать проблемы при сочетании силикон-гидрогелевых контактных линз с растворами, содержащими полигексаметиленбигуанид (polyhexamethylene biguanide, PHMB). Однако в ответ на это компании-производители заявляют, что вероятность возникновения проблемы не выше, чем при использовании таких растворов в сочетании с контактными линзами, выполненными из других материалов.

В настоящее время и производители растворов, и производители силикон-гидрогелевых контактных линз изучают данный вопрос, и если наличие проблемы совместимости будет подтверждено, начнутся поиски адекватного решения.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам зарубежной оптической прессы, Веко 7, 2005

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ортокератология
Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением на...
Подробнее
Ортокератология – путь к идеальному зрению без линз!
А вам хотелось бы вам радоваться идеальному зрению, не польз...
Подробнее
Очки для тех, кого любит волна!
В преддверии летнего сезона мы подготовили специальный обзор...
Подробнее
Сервисы