Цвет глаз: всё сложнее, чем казалось

Долгое время считалось, что цвет глаз обусловлен лишь парой генов. Но это не так
Международная команда исследователей под руководством специалистов Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме (Erasmus University Medical Center Rotterdam) обнаружила 50 новых генов, отвечающих за цвет глаз. В крупнейшем на сегодняшний день генетическом исследовании такого рода, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances в марте, приняли участие 195 тыс. человек, как европейцев, так и азиатов.

Голубым глазам «всего» 10 тыс. лет

В мире порядка 90% кареглазых людей, подавляющее большинство из них имеют неевропейское происхождение.
Остальные 10% – обладатели синих, серых и зеленых глаз. Последний цвет – самый редкий: только 2% людей имеют зеленые глаза. Меньше всего кареглазых в Балтийском регионе. Так, в Эстонии согласно данным «Википедии» у 99% населения – голубые глаза.
Глаза людей европейского происхождения отличаются самым большим цветовым разнообразием. Различия обусловлены соотношением пигментов меланина и феомеланина в радужной оболочке. В случае преобладания черно-коричневого меланина мы говорим о карем цвете глаз, при большей же доле светлого феомеланина глаза имеют зеленый или серый цвет. Если пигментов нет вовсе, то глаза голубые. Исследователи-генетики уверяют, что глаза голубой палитры появились от 6 тыс. до 10 тыс. лет назад.
Если у человека различный цвет радужной оболочки правого и левого глаз, его глаза будут отличаться по цвету. Это явление называется гетерохромией.

Загадка с серыми и зелеными глазами

Вначале ученые думали, что цвет глаз обусловлен одним-двумя генами. Затем был обнаружен десяток генов, связанных с цветом глаз и позволяющих, например, предсказать, голубые или карие у человека глаза. Сложнее обстояли дела с серыми и зелеными глазами, за которые, судя по всему, отвечало больше генов.
В поисках этих дополнительных генов ученые из Лондона и Роттердама провели крупнейшее на сегодняшний день сравнительное исследование генома. Для этого они проанализировали геном почти 195 тыс. человек, как европейцев, так и азиатов. Были обнаружены 50 новых вариантов генов, отвечающих за цвет глаз.

Цвет глаз: всё сложнее, чем казалось
Учёными обнаружены 50 новых вариантов генов, отвечающих за цвет глаз
 
По словам исследователей, полученные результаты помогут улучшить понимание глазных болезней, таких как пигментная глаукома и глазной альбинизм, при лечении которых учитывается пигментация глаз.
Кроме того, недавно обнаруженные варианты генов теперь могут помочь судебным экспертам и антропологам более точно определять цвет глаз человека по скелету при археологических раскопках или в ходе расследований уголовных преступлений.

О том, как подобрать очки под цвет глаз вы узнаете из материала «Очки под цвет глаз».

Подготовлено по материалам eyebizz.de
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ален Микли
Человек, который изобрел профессию дизайнера очков
Подробнее
Подходящие очки – главное дополнение вашего праздничного гардероба

В преддверии Нового года и следующей за ним череды праздников...

Подробнее
Пометка об очках и линзах в водительском удостоверении
Разбираемся с деталями
Подробнее
Сервисы