Тенденции - 2020: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or

Представляем вам оправы и солнцезащитные очки, в 2019 году ставшие лауреатами SILMO d’Or («Золото СИЛМО») - одного из важнейших конкурсов дизайна в очковой оптике.
SILMO d’Or («Золото СИЛМО») - один из важнейших конкурсов дизайна в очковой оптике, который ежегодно проходит в Париже в рамках профессиональной выставки Silmo. Из числа лауреатов конкурса для нашей сегодняшней статьи мы выбрали те, что стали победителями в его «модных» номинациях.

Оправы: технологические инновации

Freisicht: модель коллекции Avantgarde

Тенденции - 2020: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or
В данной категории лучшей из лучших была признана модель коллекции Avantgarde молодой немецкой компании Freisicht. Оправа-победитель подкупила жюри прежде всего тем, что она выполнена не из прессованной древесины, как это обычно бывает, а из массива дерева. Разумеется, что идея изготавливать оправы именно из него, без применения клея, и раньше посещала многих производителей. Однако обычно она разбивалась о то, что такие оправы сложны с точки зрения подгонки и вставки в них линз. Благодаря специальной запатентованной технологии модификации дерева, в разработке которой принимали участие специалисты Университета прикладных наук Вайенштефан-Трисдорф (Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf), компания Freisicht сумела решить эти проблемы. Придать оправе коллекции Avantgarde  необходимую форму, соответствующую анатомии лица ее будущего владельца, легко с помощью фена, который имеется в каждой оптической мастерской. Мастер просто разогревает дерево до «тестообразного» состояния, после чего осуществляет подгонку оправы. Охлаждаясь, она сохраняет измененную форму. Благодаря прорыву, который немецкая компания осуществила в производстве деревянных оправ, дерево теперь может получить более широкое распространение в качестве материала оправ.

Оправы: модный тренд

Marchon Eyewear: модель ME 2632 коллекции Marni

Тенденции - 2020: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 1
Конкуренцию этой модели коллекции Marni на конкурсе SILMO d’Or – 2019 составили оправы марок Azzaro, Chloé, Maje, Victoria Beckham, но все же жюри отдало предпочтение именно ей. Оправа ME 2632 представляет собой вариант так называемой виндзорской оправы, то есть модель выполнена из металла, в то время как ободки ее световых проемов облачены в ацетат целлюлозы. Если смотреть на оправу спереди, то кажется, что она имеет восьмиугольную форму, и необычное двуцветное решение ободков усиливает это впечатление. При взгляде с других ракурсов становится понятно, что на самом деле оправа круглая. Выбор компетентного жюри в пользу данной модели дает нам все основания полагать, что в новом сезоне «форма в форме» останется одной из главных тем в очковой моде, и заслуга дизайнеров Marni состоит в том, что они дали ей новое развитие, продемонстрировав при этом отменное чувство стиля и идеальное качество.

Оправы: дизайнер очков

Жереми Тарьян: модель линии Graphic

Тенденции - 2020: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 2
В этой категории, к которой традиционно приковано пристальное внимание профессионального сообщества, победа была присуждена Жереми Тарьяну (Jérémy Tarian) за оправу линии Graphic. Для дизайнера данный Гран-при стал третьим по счету*. На создание линии Graphic его вдохновила поездка на мексиканский курорт Лос-Кабос и знакомство с местной солнечной архитектурой, большое влияние на развитие которой в 1990-е годы оказало творчество Луиса Баррагана – самого известного мексиканского архитектора XX века. Позаимствовав у мексиканских архитектурных соору­жений графическую строгость и глубокие насыщенные цвета, Жереми смог создать модель с ярким характером и мощной эмоциональной составляющей, что, разумеется, не скрылось от внимания членов жюри. Надо сказать, что цвет в творчестве француза всегда играл особую роль. В работе над каждой новой коллекцией он отталкивается как раз от цвета. Именно цвет подсказывает ему нужную форму модели, а не наоборот, как это обычно бывает. На этот раз дизайнер представил авторское прочтение старой, как мир, круглой формы, в которую ему удалось привнести свежее звучание, оказавшееся по вкусу не только членам жюри, но и партнерам его компании.

Солнцезащитные очки: модный тренд

L’Amy Group: модель Endless Summer коллекции Sonia Rykiel

Тенденции - 2020: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 3
Солнцезащитные очки Endless Summe марки Sonia Rykiel – это свежая и очень эстетская интерпретация модели формы «авиатор». В переводе название означает «бесконечное лето». Производитель – французская компании L’Amy Group – сравнивает свою новинку с приземлением в пустыне и указывает, что очки предназначены девушкам, в которых силен дух авантюризма. По всей видимости, дух этот оказался не чужд и членам жюри конкурса SILMO d’Or, которые предпочли эту модель ее сильным конкурентам – очкам марок Carrera, Karl Lagerfeld, On Aura Tout Vu и Victoria Beckham. Хотя, разумеется, дело здесь не в одном авантюризме: модель, в основу дизайна которой положена тонкая игра на контрасте света и тени, ацетата целлюлозы и металла, безупречна как с точки зрения стилистического решения, так и исполнения и заслуживает того, чтобы стать первой среди лучших.

Солнцезащитные очки: дизайнер очков

Каролин Абрам: модель Divine

Тенденции - 2020: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 4
В этой категории победительницей стала французский дизайнер очков и аксессуаров Каролин Абрам (Caroline Abram). Победу ей принесли солнцезащитные очки Divinа – ультраженственный и вместе с тем футуристический вариант очков-маски, выполненных из ацетата целлюлозы высокой плотности и нержавеющей стали. Историей их появления дизайнер поделилась с офтальмологическим журналом Myvision: «Я видела, что очки-маски возвращаются в моду, и мне это нравилось. Однако из-за того, что они слишком мужские и слишком хай-тек, я задумалась о том, как я могу создать пусть даже и более “сильные”, но милые и женственные очки-маску»**. В результате Каролина создала не одни, а несколько очков, отлично вписавшихся в ее коллекцию.

Специальный приз выставки Première Classe

Lightbird: модель очков Planet марки Lightbird

Тенденции - 2020: лучшие оправы и очки по версии SILMO d’Or 5
Специальный приз выставки аксессуаров Première Classe (1st Class) достался итальянской компании Lightbird за солнцезащитные очки Planet. Их круглые световые проемы в ретростилистике рождают ассоциации с началом прошлого века, однако благодаря применению инновационных способов производства очки точно отвечают настроению именно нашего времени. Оправа очков выполнена из итальянского ацетата целлюлозы и легчайшего алюминия, соединенных в единое целое благодаря специальной запатентованной технологии. На левой линзе очков можно заметить маленькую круглую деталь. Она напоминает глаз птицы, чье изображение является логотипом марки.
Свои эмоции в связи с получением награды парижского конкурса Коррадо Россон (Corrado Rosson), дизайнер и владелец марки Lightbird, описал так: «Это был взрыв внезапной радости. Моя команда и я услышали новость в зале во время церемонии и сразу же поднялись на сцену. То, что мы получили этот приз, явилось для нас признанием нашей работы и вместе с тем дало энергию продолжить путешествие, в которое мы отправились меньше года назад»***. Надо сказать, что это третий Гран-при SILMO за карьеру Коррадо Россона в качестве дизайнера и первая победа его собственного бренда Lightbird, стартовавшего на SILMO более чем успешно.

* В 2008 году Жереми Тарьян, представив на конкурс свою оправу Urban из коллекции ic! berlin, был удостоен Гран-при SILMO за стиль и достижения в дизайне. Второй Гран-при он получил в 2012 году за модель солнцезащитных очков Saintonge.
** Silmo D’Or for Divine Caroline Abram // Mivision [Electronic resource]. URL: https://www.mivision.com.au/2019/10/silmo-dor-for-divine-caroline-abram/ (дата обращения: 19.11.2019).
*** Lightbird wins the SILMO d’Or Premiere Classe // Spectr [Electronic resource]. URL: https://spectr-magazine.com/lightbird-wins-the-silmo-dor-premiere-classe/ (дата обращения: 01.11.2019).
Другие статьи по теме
Все
Улучшаем вид очков высокопреломляющими линзами
Разнообразие ассортимента высокопреломляющих линз в комбинац...
Подробнее
Позаботьтесь о своих глазах зимой
Зимой наши глаза подвергаются воздействию многих неблагоприя...
Подробнее
Модный дом Dior представил зимнюю сказку в русском духе

Новая праздничная кампания Dior имеет явный отсыл к русской...

Подробнее
Сервисы