Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or

Кто победил на этот раз

В этом году в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 парижская оптическая выставка SILMO была отменена. Тем не менее от проведения конкурса SILMO d’Or («Золото СИЛМО»), одного из важнейших конкурсов дизайна в очковой оптике, ее организаторы не отказались. Впервые за 27-летнюю историю конкурса церемония оглашения его победителей прошла в виртуальном формате. Подробнее о категориях, по которым номинировались участники конкурса, и лауреатах SILMO d’Or – 2020 читайте далее.

Спортивные очки

Marcolin: модель Competition SP 0001 коллекции Adidas

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or

В данной категории лучшей из лучших была признана модель Competition SP 0001 коллекции Adidas итальянской компании Marcolin. У этой модели масса преимуществ: это и легкость рамки, и специальная вентиляционная система с девятью отверстиями, предотвращающая запотевание линз, и система быстрой их замены, и четыре регулируемых носоупора, и регулируемая система противоскольжения на заушниках, обеспечивающая их надежную фиксацию.

Оправы: технологические инновации

Frost: модель Jupiter

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 1
Оправа Jupiter создана на основе запатентованного компанией Frost конструктора. Она состоит из пяти отдельных частей, которые без труда можно сочетать с частями других оправ, чтобы в результате получить свежее авторское решение. Жюри конкурса SILMO d’Or конструкторская идея немецкого производителя пришлась по вкусу. Надеемся, что конечные потребители из числа экспериментаторов ее тоже оценят.

Материалы / оборудование

Topcon: прибор MYAH

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 2
MYAH – многофункциональный прибор для обследования пациентов с близорукостью и синдромом сухого глаза. Он позволяет проводить оптическую биометрию, топографию роговицы, в том числе скрининг кератоконуса и пупиллометрию, подбор контактных линз, измерение осевой длины глаза, формирует отчеты о прогрессе для анализа эффективности лечения, а также обладает полным набором функций для оценки синдрома сухого глаза. Прибор компактен, прост в эксплуатации и быстро выдает результат, что удобно как для офтальмолога, так и для пациента. В связи с глобальной эпидемией близорукости на прибор возлагаются большие надежды, и, судя по результатам конкурса, жюри SILMO d’Or их разделяет.

Дети

Lafont: модель Hugo

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 3
Конкуренцию этой модели от Lafont на конкурсе SILMO d’Or – 2020 составили оправы, представленные Bambinocle, J. F. Rey, Lunettes Grasset Associes, Opal, но тем не менее жюри отдало предпочтение именно ей. Модель Hugo предназначена для маленьких модников от 4 до 7 лет. Ее рамка выполнена из ацетата целлюлозы, а решение переносицы напоминает по форме замочную скважину. Заушники оправы оснащены пружинными шарнирами. Шарнирное соединение заключено в элегантный моноблок. Оправа не только стильно выглядит, но и отлично фиксируется на лице ребенка, что члены жюри, разумеется, не могли не принять во внимание.

Зрение

Hoya: линзы MiyoSmart

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 4
MiyoSmart – инновационные очковые линзы для контроля миопии у детей. Они созданы с использованием запатентованной технологии Defocus Incorporated Multiple Segments (DIMS) и обеспечивают не только четкое зрение, но и лечебный эффект. Центральная оптическая зона линзы (без сегментов) обеспечивает необходимую коррекцию миопии. А сотни встроенных небольших дефокусирующих сегментов по периферии предназначены для сдерживания прогрессирования миопии за счет создания миопического дефокуса. Уникальная структура линз позволяет сочетать их с оправами любого типа, как обычные линзы. Эффективность применения этих линз для контроля миопии подтверждена двухлетним клиническим исследованием, согласно которому ношение очков с линзами MiyoSmart замедляет прогрессирование миопии у детей в среднем на 60 %.

Оправы: модный тренд

Grosfilley: модель Tigris коллекции Chantal Thomass

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 5
Оправа Tigris представляет собой авторское прочтение так называемой виндзорской оправы. Обычно это означает, что сама оправа выполнена из металла, а ободки ее световых проемов облачены в ацетат целлюлозы. В оправе Tigris часть ободка у переносицы осталась «не тронута» пластиком, что позволило дизайнерам придать ей свежее звучание. Оригинальность модели обеспечивает и «хищный» принт на частях из ацетата целлюлозы, который наверняка придется по вкусу модным обитательницам городских джунглей.

Cолнцезащитные очки: модный тренд 

Safilo: модель Marc 451/S коллекции Marc Jacobs

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 6
В этой категории Гран-при SILMO достался создателям солнцезащитных очков Marc 451/S марки Marc Jacobs, отсылающих нас к эпохе восьмидесятых. Их оправа имеет овальную форму и обращает на себя внимание в том числе благодаря своему декору. Винтажное настроение очков усиливает их бело-золотое цветовое решение. Свою лепту вносят и плоские линзы. Заушники обрамлены металлом, а на их внутренней стороне можно увидеть подпись дизайнера.

Оправы: дизайнер очков

Масахиро Маруяма: модель Monocle MM-052

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 7
Победителем в данной категории в 2020 году стал молодой японский дизайнер Масахиро Маруяма (Masahiro Maruyama), чей необычный монокль Mo­nocle MM-052 не мог не привлечь внимание жюри. Создавая его, дизайнер ставил перед собой цель связать прошлое с настоящим, вдохновляясь при этом собраниями художественных галерей и их загадочной обстановкой, и его усилия были оценены по достоинству.

Солнцезащитные очки: дизайнер очков

Натали Блан: модель Chupa 363

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 8
В этой категории, к которой традиционно приковано повышенное внимание, победу одержала французский дизайнер Натали Блан (Nathalie Blanc). Надо сказать, что Натали не первый раз становится лауреатом конкурса. Так, в 2018 году она удостоилась специального приза жюри. На этот раз Гран-при SILMO ей присудили за солнцезащитные очки модели Chupa 363 из коллекции Natalie Blanc Paris, являющейся олицетворением истинно парижской элегантности и выдающегося профессионализма мастеров французской оптической индустрии.

Специальный приз выставки Premiere Classe 

Tarian: модель Sky Bar

Тенденции – 2021: лучшее из лучших по версии Silmo D’or 9
Специальный приз выставки аксессуаров Première Classe (1st Class) в 2020 году достался французской компании Tarian за солнцезащитные очки модели Sky Bar, являющиеся воплощением ретрофутуристической эстетики. На ее создание дизайнера Жереми Тарьяна (Jérémy Tarian) – победителя конкурса SILMO d’Or – 2019 в категории «Дизайнер очков: оправы» – воодушевило событие пятидесятилетней давности, когда человек впервые ступил на поверхность Луны. Очки выполнены из нержавеющей стали, имеют керамические носоупоры и снабжены градиентно окрашенными линзами c фильтром третьей категории защиты.
 
Как показал очередной конкурс SILMO d’Or, несмотря на глобальную эпидемию коронавируса COVID-19, устремленные в будущее компании продолжают выпускать новые продукты и двигать вперед оптическую индустрию, что вселяет оптимизм.
 
Подготовлено Еленой Чулановой


Другие статьи по теме
Все
Новое приложение от Google позволяет слепым заниматься бегом
Принцип работы приложения схож с системой удержания автомобиля...
Подробнее
Очки коллекции Twist Collection марки Polaroid выдержат любые испытания!
Они гнутся, но никогда не ломаются!
Подробнее
Baldinini: когда ремесло становится искусством
«Каков мой стиль сегодня? Прежде всего, это дань женской кра...
Подробнее
Сервисы